• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

工作做得好,不如馬屁拍得好?10大學校沒教的「職場潛規則」

提要

職場有如宮鬥劇!

 本報資料照片
本報資料照片

本文共1632字

經濟日報 DailyView網路溫度計

畢業之後進入職場,原以為只要在職位上發揮所長,就能開創順利的職場生涯,沒想到做得要死要活,升遷加薪還是沒你的份,反而所有好處都被老闆身邊的馬屁精拿走,這時才知道,原來上班不僅僅是上班,有些學校沒教、老闆也不明講的「潛規則」才更重要。

今天《DailyView網路溫度計》就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,為你揭秘職場上有哪些網友熱議的「潛規則」,想要在職場上混得好,就先搞懂這些眉眉角角吧!

推薦

NO. 10 菜鳥就乖乖接受打雜宿命

當你終於獲得新工作,可別開心得太早,因為老闆通常不敢把重任委託給新人,只要你是公司裡最資淺的菜鳥,就難以擺脫「打雜」的宿命。

很多網友分享經驗,表示自己滿懷熱情地進入新公司,以為終於有大展身手的機會,沒想到只被叫去跑腿買咖啡、統計訂便當人數,所有大家不想做的雜事都丟給你,如果想要趕快脫離打雜階段,只能祈禱趕快有更菜的新進員工到職了。

NO. 9 離職又是場戲,努力演好聚好散

當你提出離職申請,老闆用溫柔的語氣詢問離職理由,還看似開明地說「你對公司有什麼建議嗎?」這時如果你以為「反正要離開了,就把所有不滿說出來」,那你可就大錯特錯了。

有些不諳職場潛規則的網友在提離職時,一併講出對公司的不滿,結果就是被貼上「會講公司壞話」的標籤,有些老闆甚至會在業界放消息,影響你的名聲。所以最好是把離職當成一場戲,你我都不說破,以免惹禍上身。

NO. 8 加班這場戲,你越演老闆越愛

眼看著已經到了下班時間,辦公室裡卻還沒有任何一個人離開,老闆更是直挺挺地坐在位子上,彷彿在監視哪個人會先走。

雖然工作時間長不一定等於工作產能高,但在某些老闆心中,準時下班就等於「不上進、不能吃苦」,使得整個辦公室都開始上演「加班」這場戲碼,明明大家都心知肚明,你我根本都不是在加班工作,卻還是用盡全力演出。

NO. 7 有功主管上,有過下屬扛

就如同前幾年超夯日劇《半澤直樹》中的台詞「下屬的功勞要歸給上司,上司的過錯則是下屬的責任」,職場中常常有運氣很差的基層員工,好不容易完成一項艱難的任務,功勞卻直接被上司整碗端走;當上司犯錯被老闆責罵時,下屬又得被拖出來背黑鍋。

雖然這種邀功、推託的行為看起來相當陰險,但卻能有效地讓老闆留下良好的印象,也難怪許多人都將這項技能列為職場必備生存法則。

NO. 6 私事聊越多,別人把柄抓越多

面對弱肉強食的職場叢林,難免會想要有個戰友一起組隊打怪,隨著與同事相處時間增長,有些人甚至會興起「與同事當好朋友」的念頭,認為不但可以幫助工作更順利,還可以拓展生活圈。

殘酷的是,當你把同事當成好兄弟、好姐妹而開始掏心掏肺時,人家早已牢牢抓住你的把柄,等著時機出賣你,所以最好還是秉持「上班好同事,下班不認識」的理念,不要幻想職場有真友誼。

NO. 5 老闆說的永遠都是對的

「你這樣做不對,應該照我說的做。」當聽到老闆這麼說的時候,有些員工會因為懷著滿腔熱血,認為應該要用更好、更對的方法工作,而開始與老闆爭論,不過爭論的下場往往都是老闆獲勝。

許多網友傳授心法,不管老闆多荒謬、多可笑,照著他說的做就對了,不爭辯、不衝突才能明哲保身,畢竟老闆才是付你薪水的人,萬萬不可得罪。

NO. 4 想要關係好,飯局不可少

「下週部門聚餐你要來嗎?只是輕鬆吃個飯而已。」在職場上千萬不要輕易相信「只是吃頓飯」這句話,因為職場飯局其實就是一場心理戰,表面上看起來愜意自在,私底下每個人都在彼此觀察。

有時候就連老闆說的「可以自行決定要不要來公司聚餐」都是謊言,因為這句話看似你有決定權,但如果你不參加公司飯局又提不出有力的藉口,很容易直接在老闆心中「黑掉」,被貼上「不合群」的標籤。

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

想看完整名次、更多主題趣味調查報導,請詳見>>工作做得好,不如馬屁拍得好!10大學校沒教的「職場潛規則」【更多精彩報導,請上《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView網路溫度計粉絲團 》未經授權, 請勿轉載!】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

我們在不同時間點、不同頻道來源,找出最熱門、最關鍵、最受關注的網路文章,利用不同關鍵字進行AI人工智慧解析,交叉分析出令人意想不到的「網路大數據」。 我們每天提供一則「時事網路大數據」,有正經事、不正經事,就是要讓你長知識!

延伸閱讀

上一篇
「啊,你錯的跟我一樣!」40歲過後求職投履歷 90%的人錯在這裡
下一篇
差點失明、被迫放棄白袍夢 繞路,讓他成最年輕北醫大院長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!