• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

再熟都不要做!到別人家做客「10大NG行為」 第1名超常犯

提要

到別人家做客不可不知的禮貌!

本文共1245字

經濟日報 DailyView網路溫度計

無論是逢年過節到親戚家做客,或是平常跟三五好友約好去對方家裡,到別人家中受到對方熱情款待,理所當然地要懂得以禮相待,不過有時卻會因為彼此關係親近,就不小心忽略了最基本的禮儀,導致雙方鬧得不愉快。

今天《DailyView網路溫度計》就透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,網友熱議哪些做客行為實在NG,關係再好、再親近都千萬要避免,特別是有些行為實在超常見,趕快來檢視你是否在無意間成為討厭的客人吧!

推薦

NO. 10 清晨或深夜才拜訪

去別人家的時候,除了行為舉止要符合禮儀,也要注意拜訪的時間。網友表示,如果拜訪對象家中有其他人,就不該選在清晨、深夜這種會打擾到睡眠的時間去別人家,雖然對方家人可能表面上不好意思說些什麼,但其實心裡早已把你列為NG客人,網友也時常發文抱怨家人半夜帶朋友回家真的很惱人,「家裡被當民宿的感覺」。

NO. 9 偷東西

到朋友家做客偷東西,不僅令人心生反感,更是犯法行為!先前曾有Dcard網友分享,自己好心歡迎朋友來家裡,但在對方離開沒多久,就發現家中東西不見,質問對方之後,對方才拖拖拉拉地歸還物品,但原PO表示「到這個階段我已經想放棄這段友情」,網友也表示「竊盜是公訴罪」、「就算之後他後悔來道歉,也不要原諒」。

NO. 8 沒先約時間就到訪

這種情形特別常發生在關係很親近的人身上,因為他認為雙方都已經夠熟了,就把你的家當自己家,只要突然想到要拜訪,一通電話就要你趕快幫他開門,不只令人感到措手不及,還會打亂自己一整天的行程,網友都認為「把人當作便利商店嗎」、「不喜歡臨時跑來的」、「真正的朋友會說一聲吧」。

NO. 7 亂闖、亂翻別人房間物品

「欸,我翻到你的國中畢業紀念冊耶!」就算是關係再好的朋友,私自亂翻別人的私人物品、亂闖房間,甚至破壞家中物品,都很可能讓人一秒暴怒,還會讓對方把你列為拒絕往來戶,永遠不再邀請你,網友分享相關經驗都氣憤表示「亂翻抽屜或隨意進別人房間根本不尊重人」、「如果翻人家東西後剛好貴重物品不見,算誰的呢?」

NO. 6 沒有道謝

到別人家做客要回家時,很多人都會主動感謝對方盛情款待,但有時候也會因為關係太親密而忘記道謝,直接將對方的熱情招待當成理所當然,令人感覺沒有禮貌。網友表示,其實「道謝」只是觀感問題,因為招待別人來家裡,並沒有一定要對方回饋什麼,但如果能順道說一句「謝謝」,禮尚往來,也可以增進彼此感情。

NO. 5 狂滑手機

雖然平時朋友、親戚間見面時可能都會滑手機,但網友認為,既然都特地約到對方家裡了,就應該要好好享受聊天相處的時刻,如果在談話的時候,對方還狂滑手機,會令人覺得不被尊重,特別是吃飯的時候更要把手機放下,先好好在餐桌上聊聊天,「狂滑手機真的是讓人很想翻白眼」、「把手機收起來是一個基本的尊重」。

【更多精采報導,請上《DailyView網

路溫度計官網https://dailyview.tw 》;《DailyView網路溫度計粉絲團

www.facebook.com/DailyView.tw》未經授權, 請勿轉載!】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

我們在不同時間點、不同頻道來源,找出最熱門、最關鍵、最受關注的網路文章,利用不同關鍵字進行AI人工智慧解析,交叉分析出令人意想不到的「網路大數據」。 我們每天提供一則「時事網路大數據」,有正經事、不正經事,就是要讓你長知識!

延伸閱讀

上一篇
清潔婦之子入主總理府!59歲澳洲新總理:我一生都被低估,卻也被許多人鼓舞
下一篇
江振誠:就算工時不長,如果做的是不喜歡的工作,你還是會不快樂!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!