親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

爆紅後下一步 YouTuber事務所幫創作者探路

2021-02-13 12:12中央社 中央社
YouTube
  • 戲劇
  • 電商

網紅經濟3(中央社記者吳家豪台北13日電)影音平台YouTube在全球人氣不墜,不少人認為以拍影片為職業的YouTuber賺錢很簡單,但其實從一竅不通到百萬訂閱要經過多少關卡,若不是自己親自走過一遭,很難體會箇中滋味。

成立於2013年的日商CAPSULE初期為發展遊戲攻略的媒體,為了擴大流量,嘗試與Youtuber實況主合作。從合作的過程中,創辦人埴渕修世意識到網紅的影響力,因此開始經營讓YouTube創作者與粉絲實體見面的攝影棚空間,進而轉型成影音行銷公司。

推薦

CAPSULE不僅為YouTuber開班授課,提供顧問諮詢和各種相關服務,更提供YouTube創作者專業經紀服務,協助辦理大型活動、影音媒體及遊戲推廣製作等,堪稱「YouTuber事務所」。目前在台灣、日本、上海共有5個據點,其中,台灣擁有最大的創作者聯播網(MCN)。

針對大中小型規模的YouTube頻道,CAPSULE會擬定階段性目標。例如小型創作者指的是訂閱者尚未破萬的頻道,目標先衝訂閱數;中型創作者訂閱數已經破萬,下一階段目標是鞏固觀眾群,培養忠實讀者;至於大型創作者頻道已達一定規模,CAPSULE會協助創作者發展其他面向與作品,像是發片、戲劇、售票表演等。

以「黃氏兄弟」為例,從不到5萬訂閱加入CAPSULE,透過創作者夥伴(buddy)在企劃、頻道經營上的協助,至今已突破160萬訂閱。

另一組創作者「三原JAPAN」從零開始與CAPSULE合作,至今已達成金氏世界紀錄、千人演唱會、職棒開球等里程碑。以千人演唱會為例,由CAPSULE活動部門負責現場活動規劃、執行與前期票務,設計團隊與電商部門協助打造周邊商品與上架販售。

由於CAPSULE經營績效相當好,去年甚至吸引百萬訂閱創作者「菜喳」加入,為台灣少見百萬訂閱創作者加入MCN的案例。

表演人生不斷電 意外登入YouTuber

外型亮麗的雁靈曾在不少直播平台擔任主播,因為拍攝挑戰麻辣乾麵的影片,意外開啟YouTuber人生。具有戲劇、廣告、網路短片、活動主持等表演相關經驗的她,自嘲以前工作非常坎坷,但也發現自己在幕前表演的時候很開心。

加入YouTube拍片後,雁靈一開始非常抗拒,深知拍片很辛苦,從企劃拍片到剪接的過程非常漫長,幾乎到了有點討厭拍片的地步。不過,挑戰麻辣乾麵的影片讓她突然受到關注,2天內訂閱數從百人暴增到千人,不到2個月時間又突破1萬人。

於是雁靈開始嘗試銅板美食等其他類型影片,以身為馬來西亞人的觀點去品嚐台灣美食,粉絲接受度越來越高,讓她更有信心做個全職YouTuber。CAPSULE也提供各種資源,從整理流行趨勢的企劃主題、怎麼下標題,到縮圖怎麼做,都會開課指導,幫助她今年初順利突破5萬訂閱。

相較於訂閱數成長速度,雁靈更擔心創意被榨乾。一週7天的時間,她用2天拍片、4天剪片、1天想企劃,其中剪片花最多時間,剪完要上字卡、做縮圖、想標題、寫文案,不知不覺時間就不夠用,想文案也可能一整天都想不出來。

為了幫靈感充電,雁靈每個月第一天都放自己一天假,按下「重置鍵」,通常會去咖啡廳什麼都不做,只回覆粉絲留言,有時可以從中找到新靈感。

雖然目標是成為百萬訂閱YouTuber,但雁靈並不想被這個數字綁住。「作品拍得開不開心,粉絲開不開心,是我現在最在意的事情。雖然辛苦,但現在做喜歡的事情,就有熱忱走下去。」

內容走向分眾化 一週要拍20支影片

三原JAPAN一開始就立志當偶像,目標是登上台北小巨蛋舞台開萬人演唱會。加入YouTube之前,他們曾在臉書放影片,2015年努力經營,原本臉書演算法比較重視個人影片,後來感覺越來越重視企業影片,讓他們萌生去意。

2016年3月,三原JAPAN已經有3萬粉絲,很多公司找上門合作,然而當時他們中文並不算好,不少文件看得很吃力,幸好遇上也是日本人的CAPSULE老闆提供協助。當時CAPSULE並未聚焦YouTuber事務,三原JAPAN仍決定加入,現在CAPSULE人事與財務團隊已協助三原JAPAN成立公司及日常營運。

2020年經過成員變動,帶來不少新粉絲,三原JAPAN也開設不少次頻道,走向更分眾化的內容。訂閱突破百萬後,目前一週要拍約20支影片,光是剪輯師就有3到4人,還有字幕負責人,若包含CAPSULE創作者夥伴在內,團隊總人數將近20人。

爆紅只是敲門磚 穩紮穩打才是王道

CAPSULE營運長蘇美甄分析,次頻道的觀眾族群可能跟原本頻道不一樣,如果同一個頻道裡有太多不同風格的內容,有可能流失原本觀眾。

如今觀眾越來越了解創作者要靠廣告生活,創作者也會分享他們的收入來源。蘇美甄說,有些粉絲甚至會留言說自己沒有跳過廣告,表達對創作者的支持,因此CAPSULE會跟創作者溝通,廣告怎麼插入才不會讓觀眾感到困擾。

蘇美甄認為,直播和YouTube都是網路創作,但擅長方式不同。直播講求個人魅力、口條,還有和觀眾即時互動;YouTube影片拍不好可以重來,透過留言方式跟觀眾互動。有些過去待過直播平台的創作者也想轉到YouTube,因為YouTube有廣告收入,也有會員頻道,可以好好經營觀眾。

她也提到,有些人遇到讓自己爆紅的事件,卻不一定是自己的特色。經營創作內容如果無法持續產出,還是很難成功;反觀如果創作者很努力產出影片、跟觀眾互動,即使內容品質不高,還是可以穩紮穩打邁向成功。

延伸閱讀

網紅經濟崛起 接業配變現考驗粉絲接受度
直播平台吹清新風 顏值才藝都要顧
YouTube 戲劇 電商
A- A+

相關新聞

工作10年少了這項技能也沒用! 麥肯錫高管認為最重要的專業能力是什麼?2021-04-09
想進台積電的人看過來 財務長黃仁昭透露四大工作守則2021-04-09
工作轉職該怎選?三大網友最愛夢幻福利盤點 讓你脫離社畜人生秒幸福2021-04-09
好企業不是只有北部有!盤點中南部3大傳統產業「夢幻王者」,進去也是人生勝利組2021-04-09
他靠家教月入12萬、4年存200萬 港陸生求線上教學2021-04-06
家教平均時薪472元 熱門科目英文、數學、伴讀2021-04-06
目睹爸媽中年被裁員 她斷開科技業求鐵飯碗2021-04-02
沒人照顧,就靠錢照顧!不論你選擇什麼 都不要選擇不工作2021-03-26
想要做同林鳥 女人要夠強大2021-03-26
疫情衝擊畢業生超前部署求職 調查:二成二已找到工作2021-03-25
當業務薪水最高?業務高薪產業前三名出爐2021-03-23
疫情期間移工聘僱年限屆滿 可再申請延長半年許可2021-03-18
年後首波離職潮 離職率前五名產業驚見疫情重災戶2021-03-16
勞動部推線上諮詢平台 協助青年釐清職涯2021-03-16
辭職原因你會老實說嗎?調查:73%拒說真正離職理由2021-03-16
四成企業大嘆今年人才更難找 徵才困境是什麼?2021-03-15
會計系畢業 她搖身成為Cosplay服裝製作師2021-03-12

熱門文章

長賜輪船貨 四大命運預測2021-04-10
高端腸病毒疫苗 今解盲2021-04-11
影像感測器喊漲 概念股樂2021-04-11
掌握四名詞 專家教你看懂長賜輪案2021-04-10
不讓帛琉泡泡變泡沫 雄獅董事總經理裴信祐帶隊出團2021-04-10
華固董座鍾榮昌等7人 獲頒陽明交大傑出校友2021-04-10
華航台帛旅遊泡泡航班 10日搭載51位旅客2021-04-10
三大生醫廠 強攻新藍海2021-04-11
台積轉投資 卡位CIS商機2021-04-11
台積法說 法人看旺獲利2021-04-11
一德洋樓文化嘉年華最終回登場 歐美亞變裝熱鬧踩街2021-04-10
顯示器展來了 產業聚光2021-04-11
旺宏科學教師研習營 4月18日起登場2021-04-10
白宮半導體峰會 台積受邀2021-04-11
圓展推出全新視訊會議系統 搭載創新 AI 智慧科技2021-04-10
生技股四強 本周法說輪番上陣2021-04-11
帆宣、盟立、志聖 營運加溫2021-04-11
雄獅董事總經理裴信祐帶首發團 旅客滿意度96%2021-04-10
「遊于藝-山城客藝展」登場 看見四季綻放的美麗2021-04-10
東元、鼎翰、安碁 法說談營運前景2021-04-11
汽車零件車電展 周三登場2021-04-11
緯創攜手羅東博愛醫院 設復健機器人中心2021-04-11
科技廠攜醫界 拚智慧醫療2021-04-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!