親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

形象導師14問答 冬季三寶怎麼挑最得體

2021-01-21 16:03商業周刊 文●柯曉翔
運動
  • 衣服
  • 時尚
  • 台股
  • 保時捷

一件質料佳、簡單高雅的大衣,不只保暖還能打造專業形象。(來源.Dreamstim...
一件質料佳、簡單高雅的大衣,不只保暖還能打造專業形象。(來源.Dreamstime)

大衣、圍巾與帽子如何挑選與穿搭?alive邀請形象管理顧問陳麗卿,傳授冬天商務穿搭術,解答關於3件單品、14個你好奇的疑問。

1.購買大衣時,應該注意哪些細節?

最好穿著內搭服裝一起試穿,才能買到最合適的尺寸與版型。注意要符合身高,讓大衣領子與口袋落在正確位置。

推薦

陳麗卿特別強調,「容易穿脫」也是魅力與否的關鍵,必須連穿脫大衣都得體。好的大衣脫下時,只要雙手向後延伸,大衣就從肩膀自然滑落,穿上時也不會卡住。直接穿著你的西裝或毛衣到現場,嘗試穿脫大衣吧。

2.若身高不高,大衣如何穿出好比例?

身高不高的人,較適合穿著短版、中長版大衣,不要選擇長大衣。最好的長度在膝蓋上面10公分,最長不要蓋過膝蓋下10公分。陳麗卿提醒,高個子雖然可以穿長大衣,但長度以到小腿肚為原則,若不想視覺效果看起來過高,變成像竹竿一樣,那寧願穿短大衣。

3.大衣與服裝 如何搭配更有專業感?

若想在職場打造俐落形象,看起來高䠷,掌握「厚配薄,寬配窄」原則。若是厚大衣,下半身可搭配窄褲與馬靴;若是合身短大衣,配寬褲也合宜。但「寬配寬」也並非不行,有時會營造「流浪感」風格。端看你想形塑什麼風格及所處場合,再選擇服裝與大衣搭配。

4.只想買一件大衣,什麼款式最百搭、必備?

若想以一件大衣打通關,可以從長度、色彩、質料來挑選。一件長度介於膝蓋上下10公分,輕盈保暖的喀什米爾羊毛大衣是最好的選擇。色彩可挑選中性色系,例如黑、灰、深藍或駝色,搭配服裝就不容易出錯。

5.根據不同場合,如何挑選適合的大衣?

如果是專業商務場合,建議選擇款式簡單高雅、質感高級,實用性及搭配性越高越好。若是休閒場合,可大膽挑戰,挑選鮮豔顏色或有趣款式。

陳麗卿建議,胸部豐滿的女性可嘗試圍裹式大衣;不擅穿搭的男性,不如就一件立領式大衣,因為立領一拉,裡面穿什麼都看不見了。

6.大衣能配運動鞋? 哪種鞋最不容易出錯?

大衣搭配牛津鞋、樂福鞋都是安全牌,女性配包鞋也很高雅。及膝馬靴成功率最高,但應注意色彩與大衣的搭配,若想看起來修長,最好穿著同色系,有視覺拉長效果。

穿運動鞋則能創造正式與休閒的混搭感,配得好就時尚,若配不好導致運動感太強,小心失敗率高。

7.專業場合能穿羽絨外套? 該注意哪些細節?

羽絨外套並非專業場合禁忌,看看英國凱特王妃,也把羽絨外套穿得很高級。但,應避免過於戶外休閒的羽絨外套,免得被客戶誤認要去登山或滑雪,喪失專業感。應優先選擇合身、不顯腫脹的款式,或具有亮面材質等特殊細節,打造時尚感。

8.如何挑選圍巾 才能買到適合自己的?

選擇時不要只用眼睛看,一定要親自現場試打,才能確認質地、大小、長度與顏色是否與自己契合。例如:質地舒適,容易打出立體造型嗎?寬度與長度在身上是否協調?色彩與日常穿搭的色系相融合嗎?

9.哪些基礎圍巾打法 簡單上手且不易出錯?

陳麗卿推薦,3種「ABC」基礎打法。A(Around)將圍巾環繞脖子一圈,再從兩邊對稱垂下,須注意圍巾蓬鬆度與線條;B(Bond)是將圍巾對折圍一個結,最具保暖之效;C(Center)將圍巾從脖子後方兩邊自然垂下,高度最好介於大衣外套上下10公分,視覺上能增長、顯瘦。

10.圍巾顏色與衣著 怎麼搭才協調又有亮點?

花色配素色,是不會失敗的方法。第一,讓衣服色彩成為你的圍巾顏色,反之亦可;第二,採同色系搭配,如深藍圍巾配淺藍上衣,灰圍巾配黑衣;第三,採對比色,如黑配棕紅、藍配黃。

11.圍巾能丟洗衣機?洗淨後又該如何收納?

圍巾最好手洗,不要丟進洗衣機、用手擰轉,避免變形或影響蓬鬆度。可用溫冷水,加入洗精浸泡5分鐘,再輕柔手洗。洗淨後,將圍巾放在毛巾上,平放晾乾。收納時,避免與其他衣服堆疊,維持蓬鬆度。

12. 不同的臉型,挑哪種帽子能完美修飾?

最重要、也最簡單的原則是:「戴了比沒有戴好看!」臉圓或臉方的人切忌「對稱」,可選擇斜戴或不對稱帽簷款式;臉偏長的人不宜戴帽冠太高的款式;臉偏短則可利用帽冠高度延長臉的線條,也可選擇露出部分額頭的帽款。

13.出席專業場合,如何選帽子才不失禮?

帽子是非常引人注目的單品,在專業場合建議戴「中性色」帽款,一來容易搭配;二來不會過於招搖。除非工作需求或身體考量,上班不宜。

14.穿著正式服裝,帽子怎麼挑才合適?

只要符合臉型,紳士帽、貝雷帽或報童帽都是不錯的選擇,棒球帽、牛仔帽則較不具正式感。陳麗卿提醒,宜注意帽子材質,避免脫帽時產生靜電,弄亂髮型。

※本文由《商業周刊》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

不管被解僱還是自己辭職…資深人資提醒你,這5件事做了就黑掉!

每月繳租金,豪車換著開!BMW宣告終止汽車訂閱,但為何保時捷需求強勁?

年輕時能力一般、中年反而逆勢超車?這樣做,領先80%的人

台股破萬五怕進場?別錯失百年一遇的資金瘋狗浪,大咖推8檔持續看好股

保溫杯不能放茶包、咖啡,否則重金屬易釋出?毒物科醫師解惑

運動 衣服 時尚 台股 保時捷

商業周刊

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。
A- A+

相關新聞

新北今年最大型徵才3/17登場 餐旅服務業復甦職缺最多2021-03-01
高屏澎東產業人才投資方案 560門課1.2萬名額開放報名2021-03-01
企業僱用中高齡 一張表看懂補助方案2021-02-25
是面試還是身家調查?面試官「10大NG隱私問題」你被問過嗎2021-02-23
勞工大學課程銅板價 網路直播、空拍機課程最夯2021-02-23
比去年少1天!女性多工作51天 才能與男性同薪2021-02-23
加薪祕技、名人授課 職場學成線上學習平台新顯學2021-02-23
羨煞人的幸福企業 面試給車馬費、長輩同住有扶老津貼2021-02-22
常加班、工時長的人,不一定是工作狂!從心理層面解析「工作成癮」的真相2021-02-20
年後轉職、換跑道先求心安!網友熱議10大幸福「安心產業」來了2021-02-19
從政治幕僚到藝壇最前線!拍賣女王有俠風 游文玫的發跡傳奇2021-02-19
為了工作 有時我們就是做不了人2021-02-19
做員工要懂得救火 也要懂得放火2021-02-19
年後轉職潮台中勞工局辦10場徵才 企業釋出1200職缺2021-02-19
「忍了一年沒法跳槽」人力銀行:報復性轉職潮來襲2021-02-18
員林牛年首場企業徵才25日登場 600工作機會等你來2021-02-18
年後開工轉職潮湧現 人力銀行150萬筆履歷已悄悄打開2021-02-18
離職也是門學問!十大禮儀之首是「自動退出公用群組」2021-02-18
不動產估價師將適用責任制 1200多名估價師助理不適用2021-02-17
百萬年薪不是夢 永豐銀徵才3月起跑2021-02-17
年後轉職潮來臨 用大數據助企業留才2021-02-14
爆紅後下一步 YouTuber事務所幫創作者探路2021-02-13
鋼鐵等3行業放寬輪班間隔 約影響4300人2021-02-09
中捷招聘最高每月52K 為通車營運補人力2021-02-09
富足路上的敵友》為什麼秀場藝人常晚景淒涼,64歲台灣最美歐巴桑「掙到富裕」2021-02-08
中小企業常見5大問題恐違法 未給加班費、沒7休2均上榜2021-01-31

熱門文章

法人調節南亞科、華邦電 惟看好未來營運受惠車用領域2021-03-01
鴻海富士康攜手高瓴創投 投資陸自駕車開發平台AutoCore2021-03-01
群益投顧:3月關注台股五大族群2021-03-01
台灣微軟新任營運長陳慧蓉 助台企打5G + AIoT國際戰2021-03-01
台電挺台灣果農 將採購6萬顆鳳梨2021-03-01
大同開闢新藍海 擬與鴻海結盟2021-03-02
繼酒精國家隊之後 台酒投入鳳梨國家隊2021-03-01
遊戲機訂單增溫 安力全年營運向前衝2021-03-01
達德捐2,500箱高麗菜 與雲林菜農共度難關2021-03-01
富士康合資夥伴 來頭不小2021-03-02
大同設戰情室 複製電鍋熱銷模式2021-03-02
溯及既往漲價 IC設計業被扒兩層皮...2021-03-02
大陸水泥一周內漲價兩次 台泥、亞泥今年獲利進補2021-03-02
電信三雄5G加持 走出寒冬2021-03-02
新款SE…今年看不到2021-03-02
電信業股利政策…都很大方2021-03-02
歐洲業者預警 車用晶片缺到下半年2021-03-02
大陸提前開工 原物料行情打破「淡季魔咒」2021-03-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!