親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

斷開雜亂人生!她的過年不必大掃除 設計師的零雜物生活

2021-01-14 16:30商業周刊 文●章凱閎
衣服
  • 生活
  • 淡水
  • 宏碁
  • 抽菸

室內設計師Phyllis換過6間房,一間比一間小而簡約,她說這是進化、也是淨化。...
室內設計師Phyllis換過6間房,一間比一間小而簡約,她說這是進化、也是淨化。(攝影者.游家桓)

踏進Phyllis家中,舉止不由自主變得小心,脫下的鞋子拎在手上怕落地;衣服不敢隨意披在椅背,就怕留下一點汙漬。倒是她淡定的說,「儘管弄髒、弄亂。」畢竟散場後,她就會把整個家「還原」。

Phyllis是室內設計師。前年春天,她搬進淡水的新家,至今仍維持像樣品屋。日常用品從冰箱、寢具,到衛生紙包裝,一律白色系,營造俐落清爽的氛圍。

推薦

這是她買的第6間房子。一般人坪數是越換越大,她卻從實坪46坪,到現在剩16坪。兩房兩廳的格局,除了書房一只小書櫃,沒有多餘的活動收納箱,生活中需要用到的物品也都精準收納著,還保有留白美感。

這是她的「零雜物哲學」。但別誤會,這與極簡主義不同,「否則,我的沙發上不會放6個抱枕。」只是物品減量至日常會使用到的分量,不囤積,但也不匱乏。

因實行零雜物,她的年節,沒有除舊布新,也不必斷捨離。

Phyllis說,她每一天都在「反複製」囤積症母親的人生。5歲時,父母離異,她與母親一起租屋,母親從事教職,藏書龐大,加上退休後研究中醫及風水,家中雜物一度連冰箱都打不開,住所幾乎成垃圾屋。

「不只是現在,我小時候過年也沒在大掃除。」她童年的年節記憶,就是除夕夜與母親在混亂的家中,對坐吃泡麵,期待周邊餐館盡早開工。

31歲那年,舊家發生竊案,小偷從她房間破窗而入,她嚇得只敢睡客廳。而母親受驚嚇後,囤積症更變本加厲,「一週內,我的房間就被塞滿。」她忍無可忍,終於離家生活。

2006年,Phyllis買了人生第一間房子,母親同年因胃癌離世。她回憶,母親的巨量遺物進駐家中,加上有了自己的房子後,新家具也開始囤積。她意識到,自己將重蹈母親的覆轍。

於是,她買了第一本收納書,開始清除母親遺物與自己的雜物,第一年丟掉400多本書、300多張CD及30公斤衣物。變賣那數百本書,換回了800元,「原來我用這麼大的坪數,裝了只值幾百塊的物品。」她開始以「坪效」檢視自宅,斷捨離也就更容易了。

「我越來越明白,我想住在一間簡約、容易打掃,只存在少量櫃體的房子。」13年來,每換一間新房子,樣貌就更趨近她的需求。

現在,她連做家事都有SOP(標準作業程序):吸塵器吸地4分半鐘、抹布擦地12分鐘,「全部(家事)都在衣物丟進洗衣機後的47分鐘內完成。」家中也只有一套床包,畢竟,一小時內就清洗完畢,何必要有備品?

那當年母親的雜物呢?她說,現在只留下一件母親親手縫製的衣服,及一本留有母親字跡的筆記本。

「房間,是一個人內心的映照。」現在的Phyllis,過的是減法人生,嘗試讓事情一天比一天更簡化。房子就是她的修行場——「這是進化,也是淨化。」

※本文由《商業周刊》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

2021信用卡懶人包》汰弱留強!11張福利縮水,7張神卡網購、行動支付都包

真的不是什麼話都能說!前輩放心裡的潛規則:老闆就是老闆,不當「朋友」

2020年獲利創十年新高!陳俊聖如何用「一群臭鼬」,讓失控的宏碁翻身

當你覺得迷失…《靈魂急轉彎》:那些微不足道的小事才是生命中最重要的!

「重鹹」是健康頭號殺手!醫學期刊研究:15種NG飲食害你早死,比抽菸更嚴重

衣服 生活 淡水 宏碁 抽菸

商業周刊

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。
A- A+

相關新聞

蔡燦得的減法生活:當你能因為小事獲得滿足,人生會更充實自在2021-01-22
形象導師14問答 冬季三寶怎麼挑最得體2021-01-21
春節短期打工 發展署北分署釋出650個職缺2021-01-21
人生不是有錢就好 更多時候需要朋友2021-01-16
這就是為什麼愛說話的人,運氣特別好,起碼不是第一個被資遣!2021-01-16
管50座大安森林公園範圍,低薪高風險...退休老闆、碩士生搶報考 巡山員為何竄升夯職業?2021-01-14
斷開雜亂人生!她的過年不必大掃除 設計師的零雜物生活2021-01-14
轉職潮超前部署 求職網站點擊數增三成2021-01-13
老闆必知 僱用中高齡就業者完全手冊2021-01-12
找個工作好過年! 高雄加工區4科技公司釋138職缺2021-01-11
歲末年終找個工作好過年 高雄加工區14日辦現場徵才2021-01-11
薪酸!全台一半以上勞工年薪不到50萬元2021-01-06
男搭錯車迷路錯過面試 提國賠求償3萬敗訴2021-01-06
一個人只有過得不好 才去回憶過去2020-12-29
你弱的時候,壞人最多;唯有強大,才有選擇的權利2020-12-29
比台積電、富邦momo還熱門 為何求職者瘋向這家日商投履歷?2020-12-29

熱門文章

英特爾不放棄晶片製造 台積電股東更該開心2021-01-23
疫情下從不加班的法國人也變了 百年鑄鐵鍋業績暴漲2021-01-23
劉揚偉提「贏的公式」 派員加速拜騰電動車量產時間2021-01-23
英特爾出貨增 廣達、仁寶受惠2021-01-23
環球晶調高世創收購價 溢價66%2021-01-23
英特爾委外代工 台積沒被點名2021-01-23
廣達董事李杜榮辭任 新任者未定2021-01-23
陸手機晶片市占 聯發科稱冠2021-01-23
強茂公開收購凡甲 總價逾15億元2021-01-23
英特爾擴大釋單台積 落空2021-01-23
蘋果攜手鴻海 培養供應商員工智慧製造能力2021-01-23
海運市場供需平衡 要等三缺緩解2021-01-23
企業生日快樂/砷化鎵龍頭穩懋 搶5G商機2021-01-23
大成雙引擎熱轉 今年看旺2021-01-23
凡甲:歡迎任何人投資2021-01-23
企業生日快樂/穩懋董座陳進財 帶公司翻身2021-01-23
樹德告別台中!收納搬厝特拍登場「揪恁逗陣來搬厝」2021-01-23
環球晶追求長遠效益 果斷加碼世創收購價2021-01-23
挺桃園! 經濟部喊話:桃園也是投資的第一線2021-01-23
企業生日快樂/穩懋效法台積精神 誠信可靠2021-01-23
洗選蛋旗艦廠動土 大成戰力增2021-01-23
交部挺產業 祭四招解缺櫃2021-01-23
228連續假期將到 台鐵加開116班疏運旅客2021-01-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!