親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

一個人只有過得不好 才去回憶過去

2020-12-29 18:04高寶書版 《人生沒有白走的路,每一步都算數》
生活
  • 夢想
  • 網路
  • 露營
  • 和服

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

一個女人只有過得不好,才去回憶過去。

在分手後的幾年裡,我都一直保持著恨他的狀態。

恨他帶走的快樂,恨他帶走的光陰,恨他已經在新生活裡逍遙,我還活在自己的舊日子裡懷念。

推薦

我變成了一個沉默也難過的人,把所有的空閒用來發呆,再用所有發呆的時間用來憎恨。

我的生活過得不好,肥胖,貧窮,缺少愛,無所成就,所有令一個女人不快樂的事情,全都接二連三地降臨在我的生命裡。

一個女人只有過得不好,才去回憶過去。

我常在夜裡半夢半醒,眼淚濕著半張臉,咀嚼他說過的每一句話。

我記得他嘲笑過我的身材,記得他踐踏過我的夢想,記得他的自私,逃避和無情。

我記得他最常說的一句話是「就你?」記得他最常見的表情是微微仰頭鼻子哼出一抹冷笑,記得他的背影多過了他的臉龐。

我在一場場夢裡勇敢地和他對峙,卻在醒過來的那一刻潰不成軍。

我用長久的掙扎原諒了他的不愛,可我依舊痛恨他一直以來罩在我生活裡的負面影響。

旁人含蓄地指出我的變化,「最近看起來很疲憊呀」,「近日的伙食一定很好吧」,「怎麼很久也不看見你寫東西?」

朋友們心疼地看著我變胖,變醜,一雙明亮的眼睛像兩盞被捨棄的燈,倏地黯淡下去。

那一年我從他手中接過一個潘朵拉般的盒子,據說裡面裝有愛情的遺產,我卻在打開它的瞬間被推進漩渦式的命運,那漩渦裡面有迷茫、絕望、質疑,這些讓我沒辦法再對什麼抱有期望。

每每我想為生活裡的什麼做出點努力,卻從盒子裡聽到來自過去的聲音,彷若針扎般戳著我,「你不行。」「你不可以的。」「那麼多人都在拚,你憑什麼覺得能贏的就是你?」

我背負著一段消極愛情帶來的後遺症,它讓一個曾經自卑的我,更加地自卑下去。

直到在深夜的枕邊看到亦舒寫,「無論怎麼樣,一個人藉故墮落總是不值得原諒的,越是沒有人愛,越要愛自己。」

我才在果敢女子的故事中釋懷了自己的一部分,而另一部分的治癒發生在後來和一位女性朋友談心時。

朋友比我大將近十歲,經歷過幾段感情,已經到了催婚大媽眼中釘的年齡,卻從不見她慌張,也從沒見她為愛情苦惱。她一直把自己和生活都經營得很好,我們這些在愛情裡頻頻落水的女孩,常常把她當作岸邊最清醒的救命人。

她皺著眉頭聽我訴說近幾年的苦惱,然後忽然很沒頭沒腦地告訴我:「下次記得去愛一個積極的人。」

我帶著半信半疑的態度去過接下來的人生,竟然真的等來一個積極的人。

他是最普通的那類男子,長相普通,家庭普通,背景普通,看起來並不是別人口中太有前途的男朋友。

可他的身上卻散發著一種獨特的魅力,讓人無法拒絕,那是一種類似陽光的味道。

我未曾預料到,就是這樣的陽光,讓我找到了丟失已久的光明。

我第一次和他約會,餐廳的服務生上錯菜,我把咖啡灑在了牛仔褲上,外面的天氣陰沉得讓人想哭,而我的生活裡又有那麼多的麻煩要解決,我只想趕快吃完飯,回家繼續過一個人的生活。

他好脾氣地和服務生解釋,又把一條濕著的手帕遞給我,然後笑著和我說:「覺不覺得這樣的天氣,最適合喝兩杯熱咖啡?」他擦乾桌上的汙漬,遞給我又一杯咖啡,然後指著窗外問我:「你看那把帶雲朵的雨傘,多好看?」

之後的日子裡都無比慶幸自己因為這個細節和他在一起。

他天性樂觀,喜好分享,又難得是個平和,寬容,理性的人,活得認真又穩重。他是個絕好的男人,有一萬種優點,我最最愛他善於發掘光明的那一面。

他耐心地聽我講述自己的自卑,再把埋藏在我身上的優點一項項地指給我看:「這麼好的人,為何自卑?」

我對他敞開心扉,談人生談夢想,在受阻的時候心有顧慮,他鼓勵我:「不是每個人都有夢想,喜歡就別放棄啊。」

我開始寫作,他一個從不愛好文學只要看書就瞬間睡著的人,送我一張昂貴而寬大的書桌,對我說:「作家就得有點作家的樣子嘛。」

我開始在網路上發表豆腐塊般大小的文章,他第一時間轉發到社群平台,他和別人大大方方地介紹我,他說:「這是我的作家女朋友。」

我是個無人知曉的文字愛好者,可是他那雙眼睛,越過別人種種的質疑,在相信我。

那一刻,我忽然想起來若干年前另一個人和我說:「那麼多人都在拚,你憑什麼覺得能贏的就是你?」

而眼前的他卻在告訴我:「總有人會贏,為什麼不是你?」

他的口頭禪是「沒事的」「會好的」「振作起來啊」,他的人生哲學是有夢就追,不要浪費時間去懷疑自己,他對愛情的態度是兩個人一起努力,有這麼多愛還怕什麼呢?

我們也鬧過很多大大小小的矛盾,他無一次喪失理智,無一次置我於不顧,無一次逃避現實選擇離開。

他讓我意識到那個光明伴侶的意義,讓我覺得沒有什麼事情是解決不了的,沒有什麼想做的事是做不成的,沒有什麼想過的生活是過不上的。

他是一個積極的伴侶,我也在這樣的潛移默化中成為一個積極的人。

旁人再一次看到我的變化,朋友們也為我歡欣,連站在鏡子前的我自己也覺得人生充滿希望,我手中的潘朵拉盒子不見了,我第一次看見自己這麼美好的一面。

很遺憾我們後來因為距離的原因,和平地分了手,沒有幸運到擁有長久的緣分,但我卻收穫了一份長久的影響。

在新書發表的那個時候,他發給我一則訊息,現在還保存在我的微信裡。他說:「我說過的吧?你一定可以。」

我熱淚盈眶,即使愛情失效了,我也毫不懷疑,我身上的自信,樂觀,信念滿滿,這都是來自愛情的印記。

我忽然想起自己二十歲的時候,身邊都是一群愛到天真的女孩,愛起人來都帶著點宿命的味道,還來不及懂得一個消極伴侶所帶來的毀滅性影響。

我們認定所有的女人都因愛而活,以為自己遇見什麼樣的愛情,就是什麼樣的運氣,就算這段愛情把自己榨乾,把自己拖垮,也要死守下去,絕不會主動撒手。

我們愛得太單純,常常忘記自己也有選擇愛情的權利,於是往往在一場消極的愛情裡獨自流眼淚,然後拿「愛就愛了,還能怎麼樣」,來徒勞安慰自己。而如今,受過傷的女孩已懂得,選擇一個伴侶,不僅是在選擇一段愛情,更是在選擇一種生活的態度。

問過一個朋友:「年輕的時候,為什麼愛一個積極的人有那麼重要?」

她說:「因為愛過必留痕跡。」

愛過一個積極的人,我想這是我在愛情中做過的最正確的決定。

本文摘自高寶書版 《人生沒有白走的路,每一步都算數》

作者:楊熹文

一個熱愛生活的自由工作者,網路上以「老楊」自稱,現定居純淨之地紐西蘭。

大學一畢業,她帶著簽證,一個人降落在遙遠的紐西蘭,開始了屬於自己的英雄主義。睡過別人家沙發,做過社會最底層的洗碗工,住所和工作都換過十幾份,泡麵裡吃出了夢想,二手車裡開出了信念,在車庫裡寫出第一本書。

四年闖蕩從一無所有到渾身故事,她卻說:「錯過的少女時光,我要把它一點點賺回來。」轉身住進一輛七公尺長的露營車裡,打造成自己的溫馨公寓,帶它沿著紐西蘭的海岸線行走,用馬克杯喝紅酒,讓眼睛和筆頭抓住碧海藍天的每一秒。

著有暢銷作品《女孩兒也有骨氣!別說我們不需要努力》。

生活 夢想 網路 露營 和服

高寶書版

高寶書版集團出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品。高寶不僅是台灣第一家發行海外 ( 美國、新馬地區 ) 的出版社,更在中美著作權法通過前,主動接洽歐美各國出版公司,成為台灣第一家購買翻譯版權的大型出版公司,銷售市場遍及香港、大陸、東南亞及美加地區。
A- A+

相關新聞

企業僱用中高齡 一張表看懂補助方案2021-02-25
是面試還是身家調查?面試官「10大NG隱私問題」你被問過嗎2021-02-23
勞工大學課程銅板價 網路直播、空拍機課程最夯2021-02-23
比去年少1天!女性多工作51天 才能與男性同薪2021-02-23
加薪祕技、名人授課 職場學成線上學習平台新顯學2021-02-23
羨煞人的幸福企業 面試給車馬費、長輩同住有扶老津貼2021-02-22
常加班、工時長的人,不一定是工作狂!從心理層面解析「工作成癮」的真相2021-02-20
年後轉職、換跑道先求心安!網友熱議10大幸福「安心產業」來了2021-02-19
從政治幕僚到藝壇最前線!拍賣女王有俠風 游文玫的發跡傳奇2021-02-19
為了工作 有時我們就是做不了人2021-02-19
做員工要懂得救火 也要懂得放火2021-02-19
年後轉職潮台中勞工局辦10場徵才 企業釋出1200職缺2021-02-19
「忍了一年沒法跳槽」人力銀行:報復性轉職潮來襲2021-02-18
員林牛年首場企業徵才25日登場 600工作機會等你來2021-02-18
年後開工轉職潮湧現 人力銀行150萬筆履歷已悄悄打開2021-02-18
離職也是門學問!十大禮儀之首是「自動退出公用群組」2021-02-18
不動產估價師將適用責任制 1200多名估價師助理不適用2021-02-17
百萬年薪不是夢 永豐銀徵才3月起跑2021-02-17
年後轉職潮來臨 用大數據助企業留才2021-02-14
爆紅後下一步 YouTuber事務所幫創作者探路2021-02-13
鋼鐵等3行業放寬輪班間隔 約影響4300人2021-02-09
中捷招聘最高每月52K 為通車營運補人力2021-02-09
富足路上的敵友》為什麼秀場藝人常晚景淒涼,64歲台灣最美歐巴桑「掙到富裕」2021-02-08
中小企業常見5大問題恐違法 未給加班費、沒7休2均上榜2021-01-31
有時候,夢想只是個空想,不見得合適你做2021-01-30

熱門文章

台積電外派美國福利曝光 綠卡、新冠疫苗都有機會拿到2021-02-28
台積電衝刺美國布局 要蓋六個廠2021-03-01
外資:鴻海股息上看4.8元2021-03-01
台塑四寶 迎史上最強Q12021-03-01
日PC需求暴增 雙A大利多2021-03-01
MIH助攻 台鏈左右逢源2021-03-01
台塑化:油價勁揚 短期現象2021-03-01
生技中心新藥選題一流 下一步瞄準核酸藥物2021-03-01
台積鼓勵員工赴美 福利超優2021-03-01
日PC熱賣 驅動IC面板 同步沾光2021-03-01
台積校園徵才 碩士可領57k2021-03-01
冰風暴效應 石化業缺貨行情還有兩個月2021-03-01
汽車副廠零件商機 逆勢噴發2021-03-01
打破限制 生技中心將設創投基金2021-03-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!