親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

利基型記憶體供應商惜售 現貨價今年來飆漲38% 10:45

華為人事調整 消費者業務CEO余承東監管雲端業務 10:20

一個人只有過得不好 才去回憶過去

2020-12-29 18:04高寶書版 《人生沒有白走的路,每一步都算數》
生活
  • 夢想
  • 網路
  • 露營
  • 和服

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

一個女人只有過得不好,才去回憶過去。

在分手後的幾年裡,我都一直保持著恨他的狀態。

恨他帶走的快樂,恨他帶走的光陰,恨他已經在新生活裡逍遙,我還活在自己的舊日子裡懷念。

推薦

我變成了一個沉默也難過的人,把所有的空閒用來發呆,再用所有發呆的時間用來憎恨。

我的生活過得不好,肥胖,貧窮,缺少愛,無所成就,所有令一個女人不快樂的事情,全都接二連三地降臨在我的生命裡。

一個女人只有過得不好,才去回憶過去。

我常在夜裡半夢半醒,眼淚濕著半張臉,咀嚼他說過的每一句話。

我記得他嘲笑過我的身材,記得他踐踏過我的夢想,記得他的自私,逃避和無情。

我記得他最常說的一句話是「就你?」記得他最常見的表情是微微仰頭鼻子哼出一抹冷笑,記得他的背影多過了他的臉龐。

我在一場場夢裡勇敢地和他對峙,卻在醒過來的那一刻潰不成軍。

我用長久的掙扎原諒了他的不愛,可我依舊痛恨他一直以來罩在我生活裡的負面影響。

旁人含蓄地指出我的變化,「最近看起來很疲憊呀」,「近日的伙食一定很好吧」,「怎麼很久也不看見你寫東西?」

朋友們心疼地看著我變胖,變醜,一雙明亮的眼睛像兩盞被捨棄的燈,倏地黯淡下去。

那一年我從他手中接過一個潘朵拉般的盒子,據說裡面裝有愛情的遺產,我卻在打開它的瞬間被推進漩渦式的命運,那漩渦裡面有迷茫、絕望、質疑,這些讓我沒辦法再對什麼抱有期望。

每每我想為生活裡的什麼做出點努力,卻從盒子裡聽到來自過去的聲音,彷若針扎般戳著我,「你不行。」「你不可以的。」「那麼多人都在拚,你憑什麼覺得能贏的就是你?」

我背負著一段消極愛情帶來的後遺症,它讓一個曾經自卑的我,更加地自卑下去。

直到在深夜的枕邊看到亦舒寫,「無論怎麼樣,一個人藉故墮落總是不值得原諒的,越是沒有人愛,越要愛自己。」

我才在果敢女子的故事中釋懷了自己的一部分,而另一部分的治癒發生在後來和一位女性朋友談心時。

朋友比我大將近十歲,經歷過幾段感情,已經到了催婚大媽眼中釘的年齡,卻從不見她慌張,也從沒見她為愛情苦惱。她一直把自己和生活都經營得很好,我們這些在愛情裡頻頻落水的女孩,常常把她當作岸邊最清醒的救命人。

她皺著眉頭聽我訴說近幾年的苦惱,然後忽然很沒頭沒腦地告訴我:「下次記得去愛一個積極的人。」

我帶著半信半疑的態度去過接下來的人生,竟然真的等來一個積極的人。

他是最普通的那類男子,長相普通,家庭普通,背景普通,看起來並不是別人口中太有前途的男朋友。

可他的身上卻散發著一種獨特的魅力,讓人無法拒絕,那是一種類似陽光的味道。

我未曾預料到,就是這樣的陽光,讓我找到了丟失已久的光明。

我第一次和他約會,餐廳的服務生上錯菜,我把咖啡灑在了牛仔褲上,外面的天氣陰沉得讓人想哭,而我的生活裡又有那麼多的麻煩要解決,我只想趕快吃完飯,回家繼續過一個人的生活。

他好脾氣地和服務生解釋,又把一條濕著的手帕遞給我,然後笑著和我說:「覺不覺得這樣的天氣,最適合喝兩杯熱咖啡?」他擦乾桌上的汙漬,遞給我又一杯咖啡,然後指著窗外問我:「你看那把帶雲朵的雨傘,多好看?」

之後的日子裡都無比慶幸自己因為這個細節和他在一起。

他天性樂觀,喜好分享,又難得是個平和,寬容,理性的人,活得認真又穩重。他是個絕好的男人,有一萬種優點,我最最愛他善於發掘光明的那一面。

他耐心地聽我講述自己的自卑,再把埋藏在我身上的優點一項項地指給我看:「這麼好的人,為何自卑?」

我對他敞開心扉,談人生談夢想,在受阻的時候心有顧慮,他鼓勵我:「不是每個人都有夢想,喜歡就別放棄啊。」

我開始寫作,他一個從不愛好文學只要看書就瞬間睡著的人,送我一張昂貴而寬大的書桌,對我說:「作家就得有點作家的樣子嘛。」

我開始在網路上發表豆腐塊般大小的文章,他第一時間轉發到社群平台,他和別人大大方方地介紹我,他說:「這是我的作家女朋友。」

我是個無人知曉的文字愛好者,可是他那雙眼睛,越過別人種種的質疑,在相信我。

那一刻,我忽然想起來若干年前另一個人和我說:「那麼多人都在拚,你憑什麼覺得能贏的就是你?」

而眼前的他卻在告訴我:「總有人會贏,為什麼不是你?」

他的口頭禪是「沒事的」「會好的」「振作起來啊」,他的人生哲學是有夢就追,不要浪費時間去懷疑自己,他對愛情的態度是兩個人一起努力,有這麼多愛還怕什麼呢?

我們也鬧過很多大大小小的矛盾,他無一次喪失理智,無一次置我於不顧,無一次逃避現實選擇離開。

他讓我意識到那個光明伴侶的意義,讓我覺得沒有什麼事情是解決不了的,沒有什麼想做的事是做不成的,沒有什麼想過的生活是過不上的。

他是一個積極的伴侶,我也在這樣的潛移默化中成為一個積極的人。

旁人再一次看到我的變化,朋友們也為我歡欣,連站在鏡子前的我自己也覺得人生充滿希望,我手中的潘朵拉盒子不見了,我第一次看見自己這麼美好的一面。

很遺憾我們後來因為距離的原因,和平地分了手,沒有幸運到擁有長久的緣分,但我卻收穫了一份長久的影響。

在新書發表的那個時候,他發給我一則訊息,現在還保存在我的微信裡。他說:「我說過的吧?你一定可以。」

我熱淚盈眶,即使愛情失效了,我也毫不懷疑,我身上的自信,樂觀,信念滿滿,這都是來自愛情的印記。

我忽然想起自己二十歲的時候,身邊都是一群愛到天真的女孩,愛起人來都帶著點宿命的味道,還來不及懂得一個消極伴侶所帶來的毀滅性影響。

我們認定所有的女人都因愛而活,以為自己遇見什麼樣的愛情,就是什麼樣的運氣,就算這段愛情把自己榨乾,把自己拖垮,也要死守下去,絕不會主動撒手。

我們愛得太單純,常常忘記自己也有選擇愛情的權利,於是往往在一場消極的愛情裡獨自流眼淚,然後拿「愛就愛了,還能怎麼樣」,來徒勞安慰自己。而如今,受過傷的女孩已懂得,選擇一個伴侶,不僅是在選擇一段愛情,更是在選擇一種生活的態度。

問過一個朋友:「年輕的時候,為什麼愛一個積極的人有那麼重要?」

她說:「因為愛過必留痕跡。」

愛過一個積極的人,我想這是我在愛情中做過的最正確的決定。

本文摘自高寶書版 《人生沒有白走的路,每一步都算數》

作者:楊熹文

一個熱愛生活的自由工作者,網路上以「老楊」自稱,現定居純淨之地紐西蘭。

大學一畢業,她帶著簽證,一個人降落在遙遠的紐西蘭,開始了屬於自己的英雄主義。睡過別人家沙發,做過社會最底層的洗碗工,住所和工作都換過十幾份,泡麵裡吃出了夢想,二手車裡開出了信念,在車庫裡寫出第一本書。

四年闖蕩從一無所有到渾身故事,她卻說:「錯過的少女時光,我要把它一點點賺回來。」轉身住進一輛七公尺長的露營車裡,打造成自己的溫馨公寓,帶它沿著紐西蘭的海岸線行走,用馬克杯喝紅酒,讓眼睛和筆頭抓住碧海藍天的每一秒。

著有暢銷作品《女孩兒也有骨氣!別說我們不需要努力》。

生活 夢想 網路 露營 和服

高寶書版

高寶書版集團出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品。高寶不僅是台灣第一家發行海外 ( 美國、新馬地區 ) 的出版社,更在中美著作權法通過前,主動接洽歐美各國出版公司,成為台灣第一家購買翻譯版權的大型出版公司,銷售市場遍及香港、大陸、東南亞及美加地區。
A- A+

相關新聞

蔡燦得的減法生活:當你能因為小事獲得滿足,人生會更充實自在2021-01-22
疫情影響 109年7%勞工遭裁員減薪或公司倒閉2021-01-25
形象導師14問答 冬季三寶怎麼挑最得體2021-01-21
春節短期打工 發展署北分署釋出650個職缺2021-01-21
人生不是有錢就好 更多時候需要朋友2021-01-16
這就是為什麼愛說話的人,運氣特別好,起碼不是第一個被資遣!2021-01-16
管50座大安森林公園範圍,低薪高風險...退休老闆、碩士生搶報考 巡山員為何竄升夯職業?2021-01-14
斷開雜亂人生!她的過年不必大掃除 設計師的零雜物生活2021-01-14
轉職潮超前部署 求職網站點擊數增三成2021-01-13
老闆必知 僱用中高齡就業者完全手冊2021-01-12
找個工作好過年! 高雄加工區4科技公司釋138職缺2021-01-11
歲末年終找個工作好過年 高雄加工區14日辦現場徵才2021-01-11
薪酸!全台一半以上勞工年薪不到50萬元2021-01-06
男搭錯車迷路錯過面試 提國賠求償3萬敗訴2021-01-06
一個人只有過得不好 才去回憶過去2020-12-29
你弱的時候,壞人最多;唯有強大,才有選擇的權利2020-12-29
比台積電、富邦momo還熱門 為何求職者瘋向這家日商投履歷?2020-12-29
「同學都在補習、考檢定,只有我找不到未來的方向…」張鈞甯:別害怕做了選擇會失去2020-01-16

熱門文章

車用晶片荒 王美花:晶片業者訂出一共識、三方法2021-01-27
直擊Google在台硬體新總部 這位員工「身價」不菲2021-01-27
台幣強升 聯電:Q1營收增幅恐腰斬2021-01-28
聯電去年獲利大增2倍 每股純益2.42元創近20年新高2021-01-27
鴻華首款電動車 傳6月亮相2021-01-28
聯發科公布去年財報 EPS為26.01元2021-01-27
台積傳召開內部說明會 高薪徵美國廠生力軍2021-01-28
市場缺櫃嚴重 長榮海運啟動大造櫃計畫2021-01-27
台積電4天跌掉58元 市值縮水1.5兆2021-01-27
工作不忘休息!直擊Google台北辦公室午睡室、餐廳2021-01-27
富邦期貨:台股後市就看這三家法說會2021-01-27
台積電攬美國廠人才 傳本薪加倍、相關配套福利優2021-01-27
台積電好提款 外資連六賣、賣超13.38萬張2021-01-27
聯發科法說報喜 今年將強勁成長2021-01-28
蘋果印度熱賣 台鏈大進補2021-01-28
解車用晶片荒 一共識三方法2021-01-28
資安日趨重要 群聯推出FIPS 140-2認證SSD儲存方案2021-01-27
億麗轉型未見成果 公司再爆營運困境2021-01-27
提升防疫 高鐵春節取消自由座、台鐵限對號車站票2021-01-27
聯電總座王石:對2021年晶圓需求抱持樂觀看法2021-01-27
車用晶片大缺貨 經濟部長王美花邀晶片業者開便當會2021-01-27
合晶、聯合再生契約糾紛 聯合再生二審上訴遭駁回2021-01-27
睽違近10年!去年12月景氣亮出趨熱「黃紅燈」2021-01-27
業界第一!美光1α製程DRAM技術量產供貨2021-01-27
超微財報佳 台鏈吞定心丸2021-01-28
凱基上修台股 目標指數喊17,500點2021-01-27
Google在台蓋硬體研發基地 成美國以外最大技術創新據點2021-01-28
每分鐘賣15顆!小七聯名鮮食史上快銷王是它2021-01-27
針對車用晶片 台積電:已與客戶合作確認關鍵需求2021-01-28
斥資45億!日月潭力麗溫德姆溫泉酒店上樑2021-01-27
法人:面板雙虎去年可轉盈2021-01-28
長榮搶市 砸錢大造櫃2021-01-28
台積釋新職缺 要找先進「機台守護者」2021-01-28
聯發科今年Q1展望 挑戰營收破千億2021-01-27
富邦媒加速南台灣布局 斥資6億台南永康物流中心啟用2021-01-27
旺宏去年獲利年增逾7成 樂觀看今年營運2021-01-27
和碩越南廠 簽訂施工總承包工程合約2021-01-27
晟德參與永昕現金增資 每股認購價30.5元2021-01-27
聯電去年Q4營收453億元 EPS 0.92元2021-01-27
聯發科去年每天賺1.1億 本季業績挑戰千億2021-01-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!