親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台增2例新冠本土個案 陳時中:召回醫護再次採檢 14:19

你弱的時候,壞人最多;唯有強大,才有選擇的權利

2020-12-29 17:37高寶書版 《人生沒有白走的路,每一步都算數》
生活
  • 相親
  • 衣服
  • 移民
  • 霹靂

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

你弱的時候,壞人最多一個人,唯有強大,才有選擇的權利,才有被重視的資格,才會做出最有力、最有尊嚴的反擊。

一個二十三歲大學剛畢業不久的小女孩給我留言,每個字都能聽得到委屈:「姐姐,我在一家公司做文員,這是我畢業後的第一份工作,做得特別用心,特別努力,可還是得不到同事和領導的認可,大家總是排擠我。

推薦

以前讀大學的時候聽別人說,社會上什麼人都有,壞人特別多,現在總算見識到了。姐姐,你剛畢業那時候也是這樣嗎?」如果沒有人提醒,我差點沒發覺畢業已多時,成年人世界裡的時間太狡猾,稍有不慎就有讓人荒廢生命的風險。

從出國到今天的四年裡,我也有曾經滿腹委屈傷心流淚的時刻,就如同這個對人性失望的小女孩,覺得天底下盡是落井下石的人;可是對比著自己與很多人的從前與現在,發覺每一個人的生命在這四年裡都因著自己的努力發生了或多或少的改變,我也同樣悟出了這樣的道理——你弱的時候,壞人最多。

我的朋友小鷗四年前剛剛成為辦公室新人的時候,幾乎每天都要在通訊軟件上聯絡我,說的話大致都一樣,無外乎是在事業的最開始受了挫。她說:「我每天最早去辦公室,打掃好衛生澆好花等著同事來,有時還給元老級的同事備好一杯熱咖啡,可是恭恭敬敬端過去的時候,人家看都不看我一眼哩。」

又或者,「我同經理一起加班到八點半,餓得頭昏眼花兩腳發麻還要去趕公交車,可經理連問也不問我要不要坐順風車。」更崩潰的是,她說起唯一一個不用早起加班的週末,辦公室比她大兩歲的女孩命令一般通知她去公司,等到她手忙腳亂地到了公司,那女孩把厚厚一沓資料丟給她,連禮貌和客氣都省略得乾淨:「哎,你幫我把這個做了吧,我家有事,要趕著走。」

四年後,她在同一家公司工作,在公司以各種理由把絕大多數女員工辭退後,她是留下的不多的女性員工之一。辦公室新人每天為她備好一杯茶,滿眼都是笑:「姐,你看這個文件怎麼做?」有時留下來加班,有男同事獻殷勤:「小鷗我送你回家啊!」

她輕輕笑:「哦,不用了。」一轉眼鑽進白亮的轎車,瀟瀟灑灑地開走了。週末時她依舊偶爾去加班,卻只是為自己的團隊和業績,沒有人再敢把厚厚的一摞資料丟在她桌角,人人都嚮往著成為她。

同樣的四年前,我的朋友萍子決心去做北漂一族,貧窮時一度委屈著自己,連心都懸在半空地生活。別人熱心地介紹她去相親,對方剛坐下便已露出那條粗厚的金項鍊,一張嘴就是「聽說你家不是這兒的呀,我有兩套房子,錢是不愁的,就想找個女孩一起過。」

後來經歷的幾次相親,比那一次更糟糕,中間人很抱歉也很直白地告訴她:「真對不起,人家說你挺好個女孩,但就是外地的,工作不穩定,每個月就三千塊錢工資,這成家了怎麼過呀?!」

她週末去商場閒逛,被導購緊跟著,生怕她順手牽羊地拿走哪件標價五百塊的連衣裙。她在距離公司兩個小時公交車路程的地方和別人合租了房子,連續幾日被狂歡的租客吵得不得安生,她無奈之下推開門,輕聲說:「請問可以小點聲嗎,我明早還要去上班。」人家竟然斜著眼睛告訴她:「呦,有錢你就別住這兒唄。」關上門,外面又是一陣刺耳的笑。

四年後,她在同一個城市買了房,雖說只能付上首付,可這也是多少人夢寐以求的歸宿,別人不再稱她是剩女,而是「成功的女性楷模」,因工作結識的高質量男人讓她再沒了相親的時間。

她去商場買衣服,也不用再莫名地覺得心虛,那些導購看見她衣服上的logo,笑容又堆了一層,訕訕地跟著她「您的氣質好,穿什麼都好看」。她不用再和別人擠在一個狹小的空間里,可以晚上在浴室里泡個舒服的澡,沒有人再吵著她,說那些令人傷透心的風涼話。

一個網上結識的朋友阿蘭,四年前畢業時追隨男朋友去他的家鄉城市,整整半年找不到適合自己的工作,在家中看肥皂劇吃薯片偶爾投投簡歷,整日穿著睡衣抱緊ipad過主婦的生活,不自知已經胖到了巔峰狀態。

這安逸讓她忽略了男友嫌棄的眼神,直到有一天他向她坦白自己已經有了另一人,這男人換上一副冷漠的表情,限她一周時間搬出去。她所有的財產不過一隻行李箱,剩下的一切原本都依附著男朋友。

阿蘭哭著輓回這段感情,在這段晴天霹靂裡幾度差點哭到暈死過去,可是男朋友嫌棄地冷眼看著她,他那新的女孩也已經大大方方地走進來,一副女主人的姿態:「呦,這還賴著呢啊?!」

阿蘭站在陌生城市的街角,人來人往,多麼熱鬧的大都市,竟沒有一個溫暖的地方可以接納她。四年後,她在這個城市已經扎了深深的根,把分手後的全部時間都投入到職業生涯裡,終於發現工作比愛情來得可靠。

她沒有了看肥皂劇的時間,只肯把時間用於健身房和游泳池,身材好得不亞於瑜伽教練,令同學聚會上的朋友驚訝地認不出。當年的男朋友也數次來找她,熱切地說著輓回的話,她只是告訴他:「對不起,我已不是當年那個不能沒有你的人。」她已經和多金又帥氣的海歸男友訂了婚,無暇去顧及那段營養不良的舊戀情。

四年前我辦理出國手續,一副學生的青澀模樣,穿梭於各個公證處,在擁擠的人群中低聲下氣地求著一個又一個人。總算出了國,生活也沒有讓我輕鬆地過,我以一個典型無依無靠的中國人著陸的姿態,半懸空地過日子。

我沒有綠卡,為攢學費在華人開的中餐館打工,主動為自己的人工費打了半折,抬頭就撞見老移民的傲慢和冷漠;我沒有錢,吃泡麵住最廉價的房子,不捨得坐公交車,一個人下狠心走夜路,連遮帶掩也蓋不住自己的貧窮,只聽見「這麼辛苦還出什麼國啊」的尖利聲音,卻連個施捨分毫擁抱的人都找不到;我沒有一技之長,像浮萍一般沒有依靠,每個晚上擔憂著明天,這生活中每一件意外發生的事都如驚雷一般破壞著我的生活,那些歪瓜裂棗有幾個臭錢的男人在我身後等著買青春。

四年後我終於在國外扎根,結束半懸空的漂流生活,一個人跑到陌生的城市創業,穿梭於政府部門和搜尋新生意的路上,做自己的老闆、工人與會計,郵件裡塞滿老移民的問候與諮詢。

我住在房車裡,閒時寫字旅行,消受當地人七十歲之後才敢擁有的人生。那些歪瓜裂棗有幾個臭錢的男人退後一步,假裝高雅地談著詩,我昂起頭的那一刻,他們知道無法用金錢來收買我的青春了。

記得和朋友討論過出國最初曾經受過的委屈,朋友感慨地說:「其實我們也該知足了,幸虧生而為人,這如果是在動物界,就我們兩只小綿羊,早就被吃了!」

我心生感慨,物競天擇,適者生存的道理,到哪裡都適用,在我們殘酷的社會裡,一個人單靠直覺就知道最弱者在哪兒。

我曾經質疑過人性的殘酷,卻發現這質疑是如此無力,那些年遇見無數壞人,他們給我多少委屈,多少眼淚,令我下無數遍「以後一定要出人頭地」的決心,卻也讓我看清楚,努力是唯一解脫的方式。

這生活每達成一個新的高度,仿若身邊就減少一個壞人:找到一份體面的工作得以留在異國生活,那些說著「真見不得明明留不下來還死撐著不走」的人不見了;賺了錢,那些天天說著「呦,都這麼不容易了還不找男朋友啊」的人不見了;換了好的居住環境,那些說著「這麼便宜的房租你還要天天洗澡」的人也不見了……生活用最殘酷也最真實的方式告訴我,壞人很多,是因為自己很弱,他們一眼看穿了我的窘迫。

這窘迫出賣了我的弱小,它被放大、被利用、被娛樂,掩蓋住人性所有的閃光點。這也讓我懂得,一個人,唯有強大,才有選擇的權利,才有被重視的資格,才會做出最有力、最有尊嚴的反擊,否則無論你逃離到世界的哪個角落,都會發現那裡的壞人特別多。

這生活中有那麼多我們看起來春風得意的人,我們常常以為這是幸運,可沒有人知道他們用四年還是十年來打磨弱小的自己,變成如今這光彩的一個人,就像沒有人問小鷗四年裡熬多少夜準備一份份資料,也沒有人知道萍子是如何擒命賺錢又省吃儉用,以及阿蘭什麼時候把別人用來玩樂的時間放進了健身房……我們唯一能看到的是,她們身邊的人似乎特別友善平和,這世界對她們來說沒有苦難、沒有艱難,只有溫柔與浪漫。

我想了很久該如何回復這個二十三歲正失落著的小女孩,最後還是刪掉了之前寫下的長篇大論,只留下這樣一句話:「你弱的時候,壞人最多。」這幾個字缺乏溫情,看起來冰冷,卻是生存的至大道理。

生活中還有更多的殘酷,需要一個人親自去理解,而我相信,這個初入社會的二十三歲小女孩,總有一天,她堅持不懈的努力,會讓那些曾經的壞人,越來越友善。

本文摘自高寶書版 《人生沒有白走的路,每一步都算數》

作者:楊熹文

一個熱愛生活的自由工作者,網路上以「老楊」自稱,現定居純淨之地紐西蘭。

大學一畢業,她帶著簽證,一個人降落在遙遠的紐西蘭,開始了屬於自己的英雄主義。睡過別人家沙發,做過社會最底層的洗碗工,住所和工作都換過十幾份,泡麵裡吃出了夢想,二手車裡開出了信念,在車庫裡寫出第一本書。

四年闖蕩從一無所有到渾身故事,她卻說:「錯過的少女時光,我要把它一點點賺回來。」轉身住進一輛七公尺長的露營車裡,打造成自己的溫馨公寓,帶它沿著紐西蘭的海岸線行走,用馬克杯喝紅酒,讓眼睛和筆頭抓住碧海藍天的每一秒。

著有暢銷作品《女孩兒也有骨氣!別說我們不需要努力》。

生活 相親 衣服 移民 霹靂

高寶書版

高寶書版集團出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品。高寶不僅是台灣第一家發行海外 ( 美國、新馬地區 ) 的出版社,更在中美著作權法通過前,主動接洽歐美各國出版公司,成為台灣第一家購買翻譯版權的大型出版公司,銷售市場遍及香港、大陸、東南亞及美加地區。
A- A+

相關新聞

蔡燦得的減法生活:當你能因為小事獲得滿足,人生會更充實自在2021-01-22
形象導師14問答 冬季三寶怎麼挑最得體2021-01-21
春節短期打工 發展署北分署釋出650個職缺2021-01-21
人生不是有錢就好 更多時候需要朋友2021-01-16
這就是為什麼愛說話的人,運氣特別好,起碼不是第一個被資遣!2021-01-16
管50座大安森林公園範圍,低薪高風險...退休老闆、碩士生搶報考 巡山員為何竄升夯職業?2021-01-14
斷開雜亂人生!她的過年不必大掃除 設計師的零雜物生活2021-01-14
轉職潮超前部署 求職網站點擊數增三成2021-01-13
老闆必知 僱用中高齡就業者完全手冊2021-01-12
找個工作好過年! 高雄加工區4科技公司釋138職缺2021-01-11
歲末年終找個工作好過年 高雄加工區14日辦現場徵才2021-01-11
薪酸!全台一半以上勞工年薪不到50萬元2021-01-06
男搭錯車迷路錯過面試 提國賠求償3萬敗訴2021-01-06
一個人只有過得不好 才去回憶過去2020-12-29
你弱的時候,壞人最多;唯有強大,才有選擇的權利2020-12-29
比台積電、富邦momo還熱門 為何求職者瘋向這家日商投履歷?2020-12-29

熱門文章

鴻海攻電動車 提前年底量產2021-01-24
環球晶併世創 二度提高收購價2021-01-24
疫情下從不加班的法國人也變了 百年鑄鐵鍋業績暴漲2021-01-23
劉揚偉提「贏的公式」 派員加速拜騰電動車量產時間2021-01-23
聯電、聯發科法說 市場聚焦2021-01-24
樹德告別台中!收納搬厝特拍登場「揪恁逗陣來搬厝」2021-01-23
廣達董事李杜榮辭任 新任者未定2021-01-23
鴻海轉型3+3 獲利添柴火2021-01-24
蘋果攜手鴻海 培養供應商員工智慧製造能力2021-01-23
德國經長致函台灣希望增加晶片供給量 經濟部回應了2021-01-24
電玩展28日開幕 遊戲股利多2021-01-24
產業追蹤/洗衣業三招再創新局2021-01-24
正瀚攜興大設研究學院2021-01-24
產業追蹤/魚香世家搶賺觀光財2021-01-24
產業追蹤/企業數位轉型 二代挑大梁2021-01-24
快去加油!油價漲不停 汽油每公升調漲0.1元2021-01-24
迎接3C通路「春節前七後八」商機!燦坤、全國電業績看旺2021-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!