親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

五大銀行1月新增房貸減103億元 央行官員分析五原因 19:20

央行:穆迪信評肯定我國匯率政策及總體審慎措施 19:21

路易莎創辦人黃銘賢四年減30公斤:創業和減重都是場耐力賽

2020-12-16 23:26Cheers:快樂工作人 作者/伍芬婕
路易莎
  • 黃金交叉
  • 星巴克
  • 手機
  • 運動

圖片來源:卓杜信
圖片來源:卓杜信

透過少吃和跑步來減重,路易莎創辦人暨董事長黃銘賢兩年內從體重破百,瘦到84公斤。意志力堅強的他,一旦下定決心要做,就會自我要求、貫徹到底。

「第一次健身做120個伏地挺身,痛到3天沒辦法睡覺。」回想起剛開始健身的過程,路易莎創辦人暨董事長黃銘賢忍不住露出了痛苦的表情。

推薦

「人家帶著我做,我就做。」自嘲自己很聽話,包括聽消費者的話,今年42歲的黃銘賢,14年前創立路易莎咖啡,去年以489間的店數超車星巴克,成為台灣最親切的精品咖啡品牌,現在店面數已突破500家。無論是做咖啡還是減肥,黃銘賢都抱持使命必達的意志,雙雙交出漂亮成績單。

4年多前,黃銘賢受到高中時代的好友刺激,下定決心開始減肥,從超過100公斤,到受訪時已低於70公斤,比大學時期還要瘦。他點開手機相簿向記者展示,身上的六塊肌線條分明,遠看還以為是韓國歐巴明星,和5、6年前的「一塊肌」判若兩人。他到底怎麼做到的?

「我以前很瘦的,」談起決心減重的契機,身材高瘦的黃銘賢信誓旦旦的說。身高180公分、大學只有73公斤的他,出社會後因為壓力大、吃太多,一度體重飆到破百,雖然想要控制,但始終忽胖忽瘦。

幾年前,一個和他同天生日、長期過重的高中好友做完胃繞道手術,瘦到101公斤,眼看兩人體重即將黃金交叉,不服輸的他,決定認真減肥。

鑽研跑步減少弱點,決心瘦身就徹底執行

起初,他透過少吃和跑步來減重,兩年內從體重破百,瘦到84公斤。意志力堅強的他,一旦下定決心要做,就會自我要求、貫徹到底。

「一開始在我家旁邊公園,跑兩圈就覺得自己快掛了,」一跑發現體力大不如前,黃銘賢沒有卻步,開始每天跑,從一天200公尺開始,慢慢加到800公尺、1公里、2公里,最遠一次跑10公里。

後來他覺得跑步太無聊,而且邊跑腦袋邊會不斷想到工作上的事,性子急的他,乾脆改用衝刺的方法來運動。

但卻發現,自己跑3,000公尺的速度成績也不如年輕時候。他仔細研究,發現是因為腿力、手臂的肌肉量不夠,於是開始和朋友一起去健身,後來肌耐力提升、變瘦後,跑步就變快了。

從為了增加跑步速度,到後來透過重訓提升肌耐力,黃銘賢為了達成目標,追根究柢找出影響表現的主要原因,不屈不撓的研究精神,是他經商處世的頭號武器。

改善弱點後,再結合自己喜歡的運動,就能事半功倍。成功提升跑步的速度表現後,喜歡籃球的他,還跑去打社會盃的籃球比賽,打了一年下來,又多瘦8公斤,來到76公斤。

如同當初憑著對咖啡的熱愛,到星巴克打工、自學煮咖啡,只要是自己設定的目標,黃銘賢肯做、肯學,力求把一件事情做到徹底。第一次練習健身時,朋友要他做120個伏地挺身,他二話不說照做不誤,結果整個手臂和背部痛了三天。黃銘賢說,要做的事,就要堅持到底。

養成健身習慣後,早上起床出門喝完咖啡,他就會去健身房做45分鐘的運動。雖然很累,但為了貫徹自己的原則,他還是會去健身房報到,「把它當成一件要做的事,再煩還是得做。」

超乎常人的意志力,讓他能擁抱節食的飢餓感

在減重過程中對口腹之慾的節制,是許多人難以跨過的關卡。對黃銘賢而言,他的執行力是來自於接受、甚至是愛上不舒服的感覺。

「減脂第一件事就是愛上肚子餓的感覺,」黃銘賢解釋,為了達到目標,他學會喜歡節食過程帶來的飢餓感,因為那是代表身體在消耗熱量的訊號,「餓的感覺讓我覺得很過癮,因為在燃脂很開心。」重訓健身也是類似原理,既然是自己想做的,過程中即使身體痠痛,他也覺得很舒暢。

事實上,經營路易莎壓力之大,讓健身和節食相較之下,更像是日常生活中的小實驗。黃銘賢坦言,光是140家直營店,就有1,500人要管,先前疫情緊繃時,每天早上4、5點就起床看報表,壓力大到根本不會覺得累。

最近改成早上7點半起床,但每天還是得處理公事到晚上11點半左右。「跟管理路易莎相比,這些都很輕鬆。」

科學瘦身、隨身帶小磅秤,精準控管飲食重量和熱量

創業過程中的艱辛,讓黃銘賢養成超乎尋常的體力和意志力。早期為了學烘豆,40多度的烘豆廠,一般人進去,一下子就受不了,黃銘賢卻甘之如飴。

大量健身搭配打籃球和節食,讓黃銘賢的體脂率從22%降到16%,近期他想挑戰體脂率10%的目標,卻一度發現降不下去。對各式管理數字倒背如流的他,從今年8月以來靠著大量研究和試驗,總算讓體脂率成功降到10%出頭。

對他來說,突破瓶頸的最好方式,就是做更多研究。「跟烘豆、經營一樣,為什麼我這麼努力,消費者不買單?遇到這種狀況,就是要再研究。」

隨著店面數超越500間,黃銘賢開始愈來愈重視數據管理的重要,接下來從製造、供應鏈到門市消費,都要能蒐集數字和做分析。就連減重,他也秉持可測量的科學化做法。先是研究不同種食物的熱量,找出可以吃和不能吃的類型,再透過精準測量食物重量,控制一天攝取熱量。

「第一階段是把可吃、不可吃的東西搞清楚,」發揮研究精神,他把食物品項的特質一一記錄下來。

黃銘賢以豬肉為例,五花肉油脂多,同樣的分量如果是里肌肉,熱量少很多,因此他的飲食都以里肌肉或松阪豬等低脂肪肉量為主。

為了測量自己吃進多少東西,他每天帶著一個小磅秤,吃東西之前都先量一下重量,計算一餐熱量,過了一個月養成手感,看一眼大概知道重量,就不再攜帶,「大量記錄和實驗得到的答案,才是唯一真理,」他堅定的說。

勇於擁抱改變帶來的不適,透過研究找出達成目標的方法,精準記錄、徹底執行,咖啡巨人的成就背後,不是運氣,而是鍥而不捨的堅持。

※本文由Cheers:快樂工作人授權報導,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

23歲,我在雲門當助理:曾以為早到認真就是「敬業」,卻被林懷民老師怒吼

開發「韓國瑜過濾器」,最狂18歲工程師:過了10年,所有用權力壓人的主管,都會被淘汰

職場沒有真愛,只有銀貨兩訖:月薪沒有20萬,你真的不用「想太多」

喜歡吃火鍋的人,本質裡是孤單的…極其糟糕的日子,填飽自己的胃,心就不空了

當老闆說「勞基法又沒規定要給年終獎金,為什麼我要給!」,這句話到底對不對?

路易莎 黃金交叉 星巴克 手機 運動

Cheers:快樂工作人

如果工作佔據了人生這麼多的時間,這麼大份量,為什麼我們不多花些精神,使工作充滿了挑戰、成就與快樂?熱情工作.快樂生活:www.cheers.com.tw
A- A+

相關新聞

是面試還是身家調查?面試官「10大NG隱私問題」你被問過嗎2021-02-23
勞工大學課程銅板價 網路直播、空拍機課程最夯2021-02-23
比去年少1天!女性多工作51天 才能與男性同薪2021-02-23
加薪祕技、名人授課 職場學成線上學習平台新顯學2021-02-23
羨煞人的幸福企業 面試給車馬費、長輩同住有扶老津貼2021-02-22
常加班、工時長的人,不一定是工作狂!從心理層面解析「工作成癮」的真相2021-02-20
年後轉職、換跑道先求心安!網友熱議10大幸福「安心產業」來了2021-02-19
從政治幕僚到藝壇最前線!拍賣女王有俠風 游文玫的發跡傳奇2021-02-19
為了工作 有時我們就是做不了人2021-02-19
做員工要懂得救火 也要懂得放火2021-02-19
年後轉職潮台中勞工局辦10場徵才 企業釋出1200職缺2021-02-19
「忍了一年沒法跳槽」人力銀行:報復性轉職潮來襲2021-02-18
員林牛年首場企業徵才25日登場 600工作機會等你來2021-02-18
年後開工轉職潮湧現 人力銀行150萬筆履歷已悄悄打開2021-02-18
離職也是門學問!十大禮儀之首是「自動退出公用群組」2021-02-18
不動產估價師將適用責任制 1200多名估價師助理不適用2021-02-17
百萬年薪不是夢 永豐銀徵才3月起跑2021-02-17
年後轉職潮來臨 用大數據助企業留才2021-02-14
爆紅後下一步 YouTuber事務所幫創作者探路2021-02-13
鋼鐵等3行業放寬輪班間隔 約影響4300人2021-02-09
中捷招聘最高每月52K 為通車營運補人力2021-02-09
富足路上的敵友》為什麼秀場藝人常晚景淒涼,64歲台灣最美歐巴桑「掙到富裕」2021-02-08
中小企業常見5大問題恐違法 未給加班費、沒7休2均上榜2021-01-31
有時候,夢想只是個空想,不見得合適你做2021-01-30

熱門文章

鴻海奪Fisker電動車大單 2023年Q4開始量產2021-02-24
夏普擬出清SDP全部持股 預計3月15日完成交易2021-02-25
美揪台廠 組半導體聯盟2021-02-25
鴻海奪美電動車廠訂單 預計2023年Q4量產2021-02-25
台灣矽晶圓廠 美拉攏對象2021-02-25
石化搶料大戰 報價再調漲2021-02-25
台灣第一家獨角獸 Appier下月日本上市2021-02-25
合一利多 ON101獲藥證2021-02-25
傳台積電停止報價 公司:不評論價格問題2021-02-25
聯電首次發綠債 上限150億2021-02-25
晶片電阻漲價 將帶旺被動元件首季營運2021-02-25
彭博:台積電今年首批公司債今標售 規模約160億元 2021-02-25
報價上漲 聯成、台聚今年展望樂觀2021-02-25
攜手鴻海太激勵 Fisker股價昨暴漲近四成2021-02-25
聯電配息1.6元 21年新高2021-02-25
我今年經濟成長挑戰4.64% 王美花:有賴三大動能2021-02-25
疫情仍嚴峻 華航董座:今年仍以貨運為主2021-02-25
鴻海奪「特斯拉終結者」電動車大單 Fisker創新靈感竟來自蘋果2021-02-25
華航總經理 高星潢接任2021-02-25
日媒指台積赴美設廠面臨阻礙 台積:如期推進2021-02-25
鴻華先進攜納智捷 秀研發成果2021-02-25
行政院:三接選址改台北港 恐造成北部地區電力缺口2021-02-25
晶圓代工Q1估績增20% 市占前三大:台積電、三星、聯電2021-02-25
台灣第一獨角獸 Appier將在日本掛牌上市2021-02-24
彩晶公告 去年EPS 1.25元2021-02-25
百貨櫃姐獨創七種莓果無糖優格 搶攻50億元市場商機2021-02-24
中華電入股緯創旗下緯謙 攜手打造5G高效雲2021-02-25
全聯衝咖啡 攻婆媽市場2021-02-25
展開轉型 華為力拚台灣筆電市場2021-02-24
納智捷今年拚賣5,000台2021-02-25
藻礁議題 王美花:不敢說100分 但盡力做好經濟發展2021-02-25
美國倡議半導體聯盟 專家:台積電是龍頭目標2021-02-25
中華電基建防護無漏洞 政院肯定2021-02-25
元太攜Wacom與元力電紙 推新一代電子紙筆記本解決方案2021-02-25
勤業下任總裁 柯志賢出線2021-02-25
興富發跨足餐飲 貝可麗烘焙坊內湖店開幕2021-02-25
TPK業績報喜 去年獲利年增五倍2021-02-25
產能受限所致 server DRAM Q2合約價漲幅達10~15%2021-02-25
牧德董座:今年衝刺載板、半導體新商機2021-02-25
誠品行旅首度跨足中餐「聚聚樓」開幕 大搶商務客生意2021-02-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!