親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

如何說服久攻不下的對手 趁他休假私下親近

2020-12-09 22:57今周刊出版 《假如孫子是現代上班族》
上班族

與強大的敵人正面對決勝算不大,所以要換個方式,找尋可乘之機,攻擊對方的弱點。

《孫子兵法》中關於這點的記述如下:

「行千里而不勞者,行於無人之地也。攻而必取者,攻其所不守也。」(虛實篇)

推薦

長距離行軍之所以不會疲乏,是因為選擇了沒有敵軍的路線。每次發動攻擊都能成功收取戰果的關鍵,就在於瞄準對方防守薄弱的部分。

欲採取這種戰法取勝,首先要仔細觀察敵方情勢,勤於蒐集情報。

任職化學藥品原料製造商的田所泰明(化名),便是藉此獲得成功的商業人士之一。

他是一名業務,幫公司賣出了不少產品,卻遲遲拿不到A公司的訂單。由於另有一家製造商搶先和A公司建立了穩固的合作關係,田所的公司根本就沒有介入餘地。即便如此,田所還是滿腔熱血,堅信「A公司若願意進貨,也能增加我們公司的信譽。」

然而,縱使田所親自和負責窗口見面,對方也一副愛理不理的樣子。於是,他決定改變戰略。

既然對方平常工作時怎麼樣都不為所動,不如就挑對方工作之外的時間發動「攻勢」。

他的目標不是窗口,而是越級找上了對方的社長。他先翻閱那名社長的訪談與報導,摸透對方的興趣和行動,得知社長習慣在附近公園慢跑,於是也開始到那座公園慢跑。碰頭幾次後,他們開始會在坐著休息時交談。

不過田所並沒有馬上談工作的事情,而是花時間一點一點親近對方,直到聽見社長說自己有養吉娃娃時,心裡歡呼一聲:「讚啦!」

因為田所在事前調查時,早就知道社長非常疼愛自己的吉娃娃,所以也仔細蒐集了跟吉娃娃有關的情報。

「養吉娃娃啊? 不瞞您說,剛好我太太這陣子想要養狗,也覺得吉娃娃好像不錯。」

這更拉近了社長與田所之間的距離。

「不如你們找個時間來我家坐一坐吧。」社長主動提出了邀約。

無論再親密,不到最後一刻都不能講明目的

即使已經熟到這個地步,田所還是沒有表明自己的身分。

「對了,你是做什麼工作的?」兩人認識好幾個月後,社長才問他這個問題。當他一派輕鬆地告訴對方自己的工作內容,並在最後說出公司名稱時,社長的表情看起來略顯吃驚。

於是田所便和原本久攻不下的A公司做起生意了。

孫子課長解釋這項例子成功的祕訣。

「田所值得嘉許的地方,除了事前周詳的調查之外,就是他發動奇襲,選擇對方工作之外的時間接近對方。尤其他絕對不會讓對方感受到一絲一毫『業務』感,這點很不容易。」

之後事情怎麼發展?

田所的公司和A公司的關係越來越緊密,他也受到自家公司重用,飛黃騰達。

A公司的社內刊物中,甚至刊登了田所的訪談報導。到了這時,他才以「這都是陳年往事」的前提下,公開自己與A公司做生意的來龍去脈。

社長(當時已經退居二線)讀了這篇報導,不禁撫掌大笑。

社長對此辯稱:「其實我跟田所先生認識一段時間後就察覺他的意圖了,但看在他這麼有熱忱的份上,我才假裝被他騙的啦。」

這番話的真實性究竟有幾分呢……?

本文摘自今周刊出版社《假如孫子是現代上班族

上班族

今周刊出版

成立於2012年。出版主題涵蓋:投資理財、商業管理、社會心理、健康人生、旅遊生活五大領域。
A- A+

相關新聞

人生不是有錢就好 更多時候需要朋友2021-01-16
這就是為什麼愛說話的人,運氣特別好,起碼不是第一個被資遣!2021-01-16
管50座大安森林公園範圍,低薪高風險...退休老闆、碩士生搶報考 巡山員為何竄升夯職業?2021-01-14
斷開雜亂人生!她的過年不必大掃除 設計師的零雜物生活2021-01-14
轉職潮超前部署 求職網站點擊數增三成2021-01-13
老闆必知 僱用中高齡就業者完全手冊2021-01-12
找個工作好過年! 高雄加工區4科技公司釋138職缺2021-01-11
歲末年終找個工作好過年 高雄加工區14日辦現場徵才2021-01-11
薪酸!全台一半以上勞工年薪不到50萬元2021-01-06
男搭錯車迷路錯過面試 提國賠求償3萬敗訴2021-01-06
一個人只有過得不好 才去回憶過去2020-12-29
你弱的時候,壞人最多;唯有強大,才有選擇的權利2020-12-29
比台積電、富邦momo還熱門 為何求職者瘋向這家日商投履歷?2020-12-29
JINS邱明琪成日本上市公司首位台藉女性執行董事!她的行事曆暗藏15分鐘時間管理術...2020-12-24
有人就有江湖!你是愛恨分明還是職場霸凌?2020-12-24
二年後,我能談到比現在高30%的薪水?職場達人:做好「這件事」就大有機會!2020-12-23
北市勞動局邀企業徵才 最高薪資上看41K2020-12-22
當老闆找你吃飯,不是真的想聊工作,而是觀察你會不會做人!2020-12-22
劇組人員沒保持社交距離,阿湯哥當場狂飆:我們創造上千個工作,不是毀掉別人生活2020-12-21
關於錢的三件事 上班族愈早知道愈好2020-12-21

熱門文章

快去加油!油價連八漲 92無鉛汽油每公升站上25元2021-01-17
行動+寬頻上網 殺出399元2021-01-18
英特爾擴大委外 台鏈進補2021-01-18
TV面板喊漲四成 雙虎利多2021-01-18
太陽能產業鏈 漲聲響起2021-01-18
路孔明專訪(一)/中天全球大布局 今年高飛2021-01-18
天時地利人和 面板升勢擋不住2021-01-18
太陽能裝置外銷內需 同步升溫2021-01-18
英特爾轉型 可能賣晶圓廠2021-01-18
LGD工安意外 供給更吃緊2021-01-18
KKBOX音樂風雲榜「變大」 「催下去音樂節」連HIGH兩天2021-01-18
路孔明專訪(三)/他,生醫救世擺第一2021-01-18
路孔明專訪(二)/打國際盃 尋找併購標的2021-01-18
行動基因營收拚倍增2021-01-18
健康大數據永續平台 啟動2021-01-18
數位匯流趨勢 包裹型資費最划算2021-01-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!