親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

日本知名心理師:天鵝因為寂寞,只好跟鴨子走

2020-09-25 17:16大是文化 作者:大嶋信賴
親子
  • 麻省理工學院

那些難相處的家人、不愉快的感情、痛苦的職場……這些不能立刻逃跑的人際關係,如何不煩惱?作者大嶋信賴是有25年執業經驗的日本知名心理諮商師,他說,多數人會有這些痛苦,是因為誤解了「擺脫」的意思。

擺脫不是真的遠離或是逃跑,而是有智慧的「不要替對方著想」,並找到一個讓自己能很開心跟對方相處的位置。作者就用這套方法,從一個從小缺乏母愛的孤獨患者轉換成一位成功的心理學專家,以下摘自著作《完美的擺脫》:

推薦

總把「我是為你好」掛嘴上……

小學的時候,如果我一直看電視,母親就會說:「你有沒有好好練習寫國字!考不好的話,會很丟臉喔!」

「我知道啦!」說完我便站了起來,走回房間讀書。只不過,當我關上房門後,就會開始看藏在床底下、向朋友借來的漫畫……三不五時就會發生這種情況。

雖然我心中明明知道必須努力讀書,但當我說出「我知道啦」之後,就又不想用功了。結果我沒讀半點書,就去考國字小考,成績當然慘不忍睹。我把考卷揉得皺巴巴的、藏在書包最深處,這種狀況總是一而再、再而三發生。

想逃離母親,卻怎麼也逃不掉了

有一次母親發現我藏起來的考卷,大發雷霆:「都已經說這麼多遍了,你為什麼老是不聽!」然後賞了我一巴掌。

我哇哇大哭、向母親道歉:「對不起!我知道錯了。明天開始我會乖乖練習寫國字。」但是每次要練習寫國字的時候,又提不起半點幹勁……結果陷入了惡性循環中。

最後我和身體不好、臥病在床的母親一直待在家裡,漸漸沒辦法和外面的人建立人際關係。那時候我一直覺得,自己想擺脫嘮叨的母親,卻總是逃不了。

讀到這裡,或許有些讀者會覺得,當時的我只是把母親當作我的擋箭牌吧。

或許會有人說:「你只是把無法好好讀書和沒辦法建立外部人際關係這兩件事,推給嘮叨的母親、想要逃避而已。」實際上,我母親也對我說過類似的話,連我自己也這麼想,覺得自己怪罪他人是一大問題。

不過隨著逐漸成長,經歷過親子以外的各種人際關係後,我就開始了解:「奇怪?當我受人提醒或被指示後,就不想要付諸行動。」而且當我學習心理學,開始從事現在這份工作後,我看過了許多客戶的案例,才明白:「被孤獨發作的人提醒,人們就不會採取行動。」

我從沒想過,其實自己的母親是孤獨的。我原本以為母親有感情很好的兄弟姐妹,而且對外又有很棒的人際關係,應該與孤獨無緣。但這其實是孤獨發作者的共通點。

承認雙親的孤獨

越讓你覺得「他應該與孤獨無緣」的人,其實越容易發作。

越是擅長交際、和任何人都能面帶微笑交談的人,越容易引起孤獨發作,這對我來說也是一大發現。簡單來說,我的母親是因為發作才會嘮叨我;我也因為這樣,接收到發作的「電擊」,所以才會無法採取行動。

從母親的角度來看,當她的孤獨感被激發時,會覺得:「這孩子書讀得這麼差,將來該怎麼辦?」然後將自己的孤獨,置換成對孩子的擔憂。接著,當母親內心開始焦躁:「我這麼擔心你,你為什麼都不聽我的話、好好讀書。」因而動怒時,這個瞬間她會分泌腦內嗎啡,麻痺孤獨以拯救自己,之後卻陷入惡性循環。

「媽媽什麼都要管、很囉唆」,這種狀態就是母親孤獨發作的時候。表面上說「嘴巴上會嘮叨,是為了孩子好」,但其實只是孤獨感被激發而發作罷了。

母親發作時的言語加諸在孩子身上,孩子腦中就會出現「嗶!嗶!嗶!」的電流,無法甩開討厭的情緒。覺得一切都是為了孩子好,其實是最危險的自以為是,這很可能會束縛孩子、讓他無法進一步行動。

這種時候,身為孩子的我們,只要認知到自己的母親是因為孤獨才會引起發作,就能從母親的發作逃離。「不想承認自己的母親孤單,也不希望她孤單」,這是孩子對雙親最直率的心情吧。但這種心態會造成親子雙方都無法脫離的狀況。

承認父母也會因孤獨而發作,這是很正常的。

然後當孩子的,不要一直想方設法去幫助父母排解,如果能交由潛意識處理,父母也能擺脫孤獨的發作,活在現實的世界中。你不需要為父母的孤獨負責。

天鵝因為寂寞,只好跟鴨子走

有時在電視綜藝節目或社群網站上,看到大家很開心的影片或照片時,是否會覺得自己可能不像那些人一樣,懂得享受人生,或覺得只有自己形單影隻,好孤單?

之所以會這麼想,是因為觀看者的孤獨被激發、引起發作,覺得不和某個人在一起,內心就會不安。

人們在這種時刻往往會坐立難安,開始聯絡朋友,然後配合朋友的時間出門。當下跟對方在一起時,會覺得很開心,但回家之後,不安又會湧上心頭。他們的內心會認為:「朋友如果不理我,那就糟了!」接著慌忙寫電子郵件或傳訊息感謝對方,如果對方沒有回信,又會陷入不安。

社群網站上朋友那麼愉快,只有我孤單寂寞

因為擔心自己被排擠,內心便會一直不安,然後又會再和朋友見面,過後又再度陷入不安……這樣的狀況不斷重演,最終便無法擺脫。

但說到底,那些人把看似跟大家相處得很愉快的照片,傳到社群網站上,難道他們內心就沒有絲毫的孤獨嗎?答案是否定的,其實他們才是被孤獨纏身的人。

明明是這樣,但有些人看到這些照片後,會誤以為大家都有人陪伴,只有自己孤獨一人,這很可能就是他們無法擺脫的原因。

前面也稍微提到,看起來越不孤獨的人,其實內心越孤獨,前述的實驗已經證明了這一點。

在第一章介紹過的麻省理工學院研究人員,用大鼠來做實驗,發現大鼠如果腦部與孤獨相關的區域較活潑,在團體中的社會地位則較高。而在團體中社會地位較高的大鼠,也可說是團體的領導者。換句話說,大鼠領導者腦中與孤獨有關的區域很活躍。

如果把這個結果套用在人類上,就表示社會性高、在團體中可妥善適應,而且有能力團結團隊的人,腦中與孤獨相關的區域比較活躍。所以在電視和社群網站上很耀眼的人,或許他們其實很孤獨。

本文摘自大是文化出版的《完美的擺脫:家人、感情、朋友、職場……不能逃跑的人際關係,如何不再煩惱?》

作者:大嶋信賴

心理諮商師,「insight counseling」股份有限公司代表董事。美國私立阿斯伯里大學(Asbury University)心理學院心理學系畢業。曾任職於酒精成癮症專門醫院周愛利田診所,也以東京都精神醫學綜合研究所的實習生,以及成癮問題臨床研究所附屬原宿諮商室兼職職員的身分,學習如何應對成癮症。曾任成癮問題臨床研究所附屬原宿諮商室室長,以及IFF股份有限公司代表董事。

因感於心理創傷治療的全新可能性,而成立「insight counseling」心理諮商公司,開發短期療法FAP(Free from Anxiety Program),專門治療心理創傷及其他多種心理症狀。諮商經歷25年,臨床經驗累計超過8萬件。

著有《覺得「沒有真正的朋友很寂寞」時要讀的書》(KADOKAWA出版)、《立刻脫離金錢不安的方法》(總和法令出版)、《不再煩惱,重置口頭禪》(大和書房出版)、《我可以不計較,但你不能理所當然》(繁體版由楓書坊出版)等。

譯者:林信帆

輔仁大學跨文化研究所翻譯學碩士班中日組修業完畢,為專職專業的自由譯者。譯有《帶人的問題,Amazon都怎麼解決?》、《破解四季報,年年找到漲10倍飆股》、《手把手!勝率之王教你買股票》、《Amazon的人為什麼這麼厲害?》(皆為大是文化出版)等書。

親子 麻省理工學院

大是文化

「做對的事情、比把事情做對更重要。」——管理學大師彼得‧杜拉克 在這裡,我們不斷嘗試著做對的事。
A- A+

相關新聞

熱門文章

鴻海科技日 郭台銘:這是71年來最好的生日禮物2021-10-18
和碩、緯創平均薪資出爐!和外界想像有一小段落差2021-10-18
劉揚偉:鴻海電動車將不到百萬元2021-10-18
鴻海科技日 三巨頭秀電動車2021-10-18
郭台銘駕駛的這台Model E 0到100公里只要2.8秒2021-10-18
鴻海電動車正式亮相 MIH概念股卻收低2021-10-18
石化黃金10月 報價又漲了2021-10-17
鴻海電動車誕生 郭台銘激動喊「太棒了!」2021-10-18
鴻華先進自主研發三款電動車 納智捷新一代車型曝光2021-10-18
鴻海推首款電動車 兩岸三地網友掀討論2021-10-18
市價逾百億「基泰忠孝」沒賣掉?業者:潛在買方洽談中2021-10-18
Mini LED應用擴大 市場需求爆發2021-10-18
劉揚偉:一年打造三電動車 鴻海不再是new kids in town2021-10-18
鴻海首台電動車Model C 2023年在台上市 走向全世界2021-10-18
劉揚偉:明年電動車開始貢獻營收 2023年將更顯著2021-10-18
鴻海科技日登場 三款自主開發電動車對外亮相2021-10-18
鴻海廣發英雄帖 3年內再招募千名軟體研發工程師2021-10-18
越南「兩點一線」取代三就地 上下游紡織族群股價齊飆2021-10-18
劉揚偉:限電與極端氣候有利電動車發展2021-10-18
鴻海電動巴士 是全台首度搭配內輪差警示系統巴士2021-10-18
法人按讚 鴻海連日買超2021-10-18
郭台銘:新世代環保節能電動車是最好的生日禮物2021-10-18
陽明董事會通過 處分船舶使用權資產2021-10-18
中華電揪伴 強打數位5享券2021-10-18
聯合再生約30MW太陽能案場 年底將掛表2021-10-18
對岸能源政策轉向…三目的2021-10-17
最大風雨球場將掛表 聯合再生年底最少30MW案場將掛表2021-10-18
旺宏加碼發五倍回饋獎金 員工樂領12000元紅包2021-10-18
陽明公告 取得續租2.17萬個貨櫃使用權資產2021-10-18
經部估2050淨零碳排綠能絕對占一半 更稱「它」是主角2021-10-18
鴻海新電動原型車初登場,但挑戰還有這3個2021-10-18
兆豐銀高雄科技園區分行喬遷新址 金融服務再升級2021-10-18
影/鴻海科技日秀電動車 初階車款百萬有找2021-10-18
光寶科季前三季每股純益4.9元 創歷史新高2021-10-18
花旗未完全撤台 明年暑期實習生、儲備主管徵才起跑2021-10-18
光寶科前三季EPS 4.9元、年增42% 已超過去年全年2021-10-18
科技論壇20日登場/劉明達:善用5G 推動智慧創新2021-10-18
「浪漫藍」風貌再現!藍皮解憂號觀光列車23日啟航2021-10-18
安集9月獲利1440萬元 每股盈餘0.13元2021-10-18
亞東升格科大 打造減碳大樓2021-10-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!