親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

麥可.喬丹:「你不會是個完成品,永遠都可以變得更強」

2020-08-07 15:44方言文化 《統治NBA的王者訓練》

如果你立志想把籃球這個美好運動變成生命中更重要的一部分,那麼我可以提供你一份守則,無論你是小孩還是家長都可以適用,這就是「成為頂尖球員的十二守則」。當然了,無論在籃球界或者人生中,都沒有絕對能成功的守則,但若你願意付出努力並遵守這些守則,你就等於抓住了實現夢想的最大機會。

為求明確表述,我將會使用男性代詞,但這些守則也同樣適用於女性,無論你是哪種性別,球員就是球員。

推薦

守則一:不要投籃

至少一開始別只顧著投籃。我剛進入球壇時,似乎每個人都想灌籃,而現在眾人都把焦點放在三分球上。這對剛開始打籃球的球員來說有可能會是一大問題,對很年輕的球員而言更是如此,因為這種狀況會導致球員發展出壞習慣。我的意思是,年紀還小的孩子身材不夠高大,他從三分線後投籃時無法保持適當姿勢,對他來說唯一能投籃命中的方法就是從臀部出力。這麼做的球員必須在年紀漸增之後重新學習如何用適當的方法投籃─ 手腕彎曲且手肘位於籃球正下方,這些代價並不值得。

我和八歲的孩子一起做訓練時,注重的是對球的掌控和步法練習。這個年紀的孩子當然想要投籃─ 說實在的,無論哪個年紀的孩子都想投籃─ 但我不會讓他們在禁區之外投球。無論我的客戶是不是NBA球員,我都會告訴他們:籃球始於腳下。所以若我訓練的球員年紀很輕,他就必須從腳下練起,我們終究會練到投籃,但無需著急。

如果你是年輕球員的家長,請你鼓勵他時常把籃球拿在手中。在我撰寫本書的時候,我的兒子還不到四歲,我們家有一個室內小籃框,他無論走到哪裡,都喜歡拿著球。如果你家的小孩是這個年紀,你會希望孩子對於籃球感到好奇,並習慣手上抓著球。就算他只是在家看電視,大腿上擺著球也能讓他逐漸朝球員的方向前進;反過來說,學習糟糕的投籃方式只會使他距離球員越來越遠。

守則二:把「BEEF」放進訓練菜單

你開始練習投籃之後,可別忘了「BEEF」。「BEEF」代表的是平衡(Balance)、雙眼(Eyes)、手肘(Elbow)和隨球動作(Follow-through)。

首先,投籃是從地面開始往上的,你的雙腳中間要有適當空間,並面向籃框,球員不只要在瞄準投籃方向時要保持平衡,落地時也一樣。當你的年齡漸增,投籃方式會變得越來越有創意,例如落地前投籃、騎馬射箭和拋投等等,但跳投的基礎就是要在投籃的開始和結束時都保持平衡。

其次,你的視線要落在籃框後沿─ 不是籃框前沿,也不是網子中間,而是籃框後沿。正如我先前寫過的,你可以投籃落空,但球的落點應該要超過籃框,達到這個狀況的最好方法,就是把球脫手時雙眼盯著籃框後沿。家長或教練帶著球員上球場時,他應該隨時注意投籃落空後的籃球反彈路線,如果球直直往球員的方向飛,那就表示他正朝著成為射手的正確方向前進。

接著還有手肘。手肘在投球時應無時無刻都在球的下方,就像侍者端著食物穿越餐廳一樣。

多數孩子都會為了在投球時更有力道而把手肘向外彎,這其實代表他們投球時站的位置太遠了。

最後一點是隨球動作。無論投球後你的身體是什麼姿勢,每一次的隨球動作都應該長得一模一樣;手腕與手指應該在球脫手時隨之輕甩,把自己的手想像成時鐘的話,球脫手時你看到的應該是十一點整,把隨球動作加入投籃動作中是很重要的事,也就是說,你必須進行大量的完美重複練習,藉此塑造肌肉記憶。

守則三:不要決定位置

一開始和年紀較輕的孩子一起做訓練時,我總是會問他打什麼位置,無論他回答什麼,我都會讓他清楚知道我不買單。「你不是得分後衛,你是球員。你還太年輕了,不適合太早決定自己的位置。」對我來說,決定位置是沒有必要的限制。我不在意你身材有多高大,你必須像其他人一樣學習如何投籃、運球和切入。

如今有越來越多年輕球員和家人從一開始就理解這一點,以前只要孩子的個頭比較高大就會直接被指派到籃下的位置,這麼做的問題在於,很多時候這樣的孩子只是發育較早,等到他上高中時,他的同伴們都趕上了他的身高,他不再顯得特別高大─ 而他學過的技能沒有其他人多。

另一方面,以前我們也很常看到發育較慢的年輕球員學習各種後衛技巧,一旦他學會了這些技巧,他就會成為風雲一時的球員。

前述的這些事情在的各個球隊都發生過,正如我在前述的章節中提到的,聯盟裡已經沒有以前那種專門打背對籃框位置的球員了。我總是和人高馬大的球員練習投籃,我也會試著教導較矮小的球員如何背框單打和搶籃板,你擅長的技能越多,你就越有機會為自己的隊伍做出貢獻。專精於單一技能的球員不再像過去一樣能造成那麼大的影響,所以請不要在一開始就認定自己是某個位置的球員,正如俗語所說,籃球中其實只有兩個位置─ 場上的位置,和場下的位置。

守則四:練習你的強項

許多教練與訓練師都會堅持球員應該花大量時間訓練弱點,但我不一樣,我舉雙手贊成你應該加強弱點,並增加自己在比賽中擅長的部分,但我深信身為球員最好的進步方式,就是加強你最擅長的技能。史蒂芬.柯瑞進入體育館的時候,我們有沒有訓練背框單打呢?當然沒有。我們投了一大堆三分球,我不在意他在前一個賽季的命中率是不是百分之五十五,我只在意能不能把命中率提高到百分之五十七或五十八。

訓練強項的其中一個理由在於,如果你不持續保持強項的優勢就一定會退步,你永遠也不可能把一個技巧鎖起來束之高閣,然後去做別的事。如果你很擅長在禁區得分,然後花了整個夏天的時間練習如何當一個直面挑戰的中距離射手,那麼等到你回到禁區時,你的效率將會下降。就像班.霍根*曾對高爾夫球做的評論一樣,他覺得只要少練習一天,就必須花兩天才能彌補。你必須讓肌肉記憶保持在顛峰狀態,對於那些協助你走到如今位置的技能時,尤其如此。

永遠不會忘記麥可.喬丹在他的籃球訓練營期間所說的那句話,他說:「你永遠也不會是個完成品,永遠都可以變得更強。」如果這個道理適用在「山羊」*身上,那麼絕對也適用在你身上。千萬不要因為你在比賽的特定方面表現得很好,就覺得這是你最好的表現了,你應該不斷試著變得更強。

*Ben Hogan,二十世紀美國高球名將,以其揮桿技巧與擊球能力著稱。

*GOAT,「Greatest Of All Time」的縮寫,意為「史上最偉大的球員」。

守則五:繼續向前邁進

我時常告訴球員,最好的反應就是沒有反應,如果訓練的某個球員連續落空五球沒進,我不希望他表現出垂頭喪氣的樣子,「投第六球。」我會這麼說。連續投進五球時也是一樣的道理。無需四處亂竄或慶祝,這麼做不會幫助你投進第六球。

無論情況有多壞都要保持信心,這對球員來說是很重要的一件事,抵達目標的唯一方法是無時無刻都不斷前進。對於小孩來說更是如此,他們容易被剛發生的好事或壞事影響,無法將精力與注意力放在接下來該做的事情上。若你想成為球員,那麼無論上一球是好是壞,你都必須立刻專注於下一次投球。

守則六:尊重他人

守則六對我來說很重要。有些年輕球員會告訴我他們想要成為獎學金球員,我總是告訴他們:「無時無刻都有人在觀察你。」如果這個孩子每次被裁判鳴哨判犯規時都擺出臭臉,又或者因為隊友不傳球給他,所以在比賽結束時踢翻椅子的話,必定會有人觀察到這些事,並把這些事流傳出去,這有可能會影響球隊的招聘。

在人人都使用社群媒體和智慧型手機的時代,上述狀況尤其重要,你不但不知道有誰在看,你也不會知道有誰在錄影並上傳到網路上。若有一名年輕球員在晚上的比賽中做了什麼錯事,那麼到了隔天早上,第一級別學校裡可能會有一半以上的大學教練已經聽說這件事了。正如我先前說過的,籃球界裡幾乎每個人都認識彼此,如果你總是擺出不敬的態度,這件事很快就會流傳出去。

我很訝異有些球員甚至明知有大學教練在體育館時,依然頻繁擺出不敬的態度。教練在決定要招募哪一名球員時,必須有心理準備有可能會因此賠掉自己的工作,他們不只是在找優秀的球員,更是在找能夠保持特定球隊文化的球員,他們可不希望找一個不知尊重的球員進球隊裡。

在談到這一類的事情時,我對孩子的態度會很嚴厲,如果我看到他們擺出我不喜歡的臉色或者肢體動作,會清楚告訴他們。重要的不只是尊重我,重要的是尊重比賽─ 還有尊重自己。

本文摘自方言文化的《統治NBA的王者訓練》

體育 記憶 智慧型手機 社群媒體 運動

方言文化

一本書其實背後有八卦,以及無法在紙本上細說的故事。Babel inside,就是要把這一切給抖出來!
A- A+

相關新聞

中年危機在眼前 你要當溫水青蛙,還是勇敢踏出去?2020-09-01
遠見公布最強碩士薪資表 這個系所最值錢起薪56K2020-09-17
大同校長何明果:實習創造產學互利 助攻企業提早攬才2020-09-15
雄獅徵駕駛 起薪4萬至7萬元以上2020-09-15
拚國旅!雄獅擴充至100部大巴 招募50名駕駛薪資70K2020-09-15
迎接國旅盛世 雄獅增聘50名「雄好駕駛」薪資4萬起跳2020-09-15
面對三種暗黑同事 老實人要學會的政治技能2020-09-12
起薪平均高3千?明志科大「這招」養出求職市場新寵兒2020-09-08
台大開學 管中閔告訴新生:大學生活從不安的時代開始2020-09-06
不畏航空業寒冬 桃機公司招考約2000人搶59缺2020-09-05
實現理想的斜槓人生:靠智慧財產權獲利2020-09-04
明明是我的情緒,為何我無法掌控?2020-09-04
經濟部標檢局招考計量技術人員 9月9日起受理報名2020-09-03
台灣邁入中高齡社會 中彰投分署打造3場高齡族徵才2020-09-03
北市就服處徵才活動 提供364個工作機會2020-09-03
新北市9月辦理17場徵才 青年初次求職可領3.5萬補助2020-09-01
職場宮鬥劇什麼鬼最討厭?雙面刀鬼、心機鬼、自私鬼2020-08-31
北市環保局招考儲備駕駛90名 月薪最高40K2020-08-31
61%上班族曾揹職場黑鍋 求自保「三件東西」一定要留好2020-08-31
台灣米其林名廚江振誠鼓勵年輕人 遇低潮「逢低買進」2020-08-30
他中年失業,做四件事闖出第二人生,體悟走上對的路再難都值得!2020-08-29
台電公告招募博士菁英 起薪6萬元2020-08-27
來捧鐵飯碗!台電招考缺額創新高 博士新人起薪60K2020-08-27
蔡康永:交談不是有獎金的競賽 不用急著搶答 2020-08-26
蔡康永眼中的談話咖:適度的挑釁 能讓談話熱絡 2020-08-26
蔡康永談約會的那些事:怎麼「看」人很重要,一頓飯就能讓人如沐春風2020-08-26
整型不好嗎?顏值也是一種職場硬實力2020-08-26
收起玻璃心和小劇場 職場打滾心臟要夠強2020-08-26
人生不能太佛系 能讓自己變好的事都是辛苦2020-08-26
雲林首場大型徵才8/29登場 釋出2000職缺搶人才2020-08-26
別再當懶豬豬!明天早起 30 分鐘,做 5 件事「人生從此不同」2020-08-25
iCHEF加碼徵人 不畏疫情衝擊餐飲2020-08-24
Google高薪會阻礙台灣產業?簡立峰:一疊台大履歷曾讓我苦惱2020-08-22

熱門文章

二房次子王文祥想回台塑 王文洋回應了2020-09-19
國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高2020-09-19
王文洋:疫情衝擊大 公司擴產、合併計畫受拖延2020-09-19
亞聚高雄林園廠跳俥 高市環保局將開罰2020-09-19
睽違七年新竹SOGO內衣秀吸睛 改裝促業績成長三成2020-09-19
台企銀辦危老都更博覽會 攜手都更國家隊拚老屋重建2020-09-19
重症醫師抗疫不藏私!聿信醫療許富舜:幫人就是幫自己 2020-09-19
從刷卡量看新冠衝擊誰最慘? 文教康樂少700億元排第一2020-09-19
黃文棟藝術創作展 大墩文化中心登場2020-09-19
大城家庭日好樂活 上午登山下午逛市集2020-09-19
中秋偽出國 麗寶Outlet推義式湖畔賞月野餐派對2020-09-19
新應用興起 台廠搶第三代半導體商機2020-09-20
「膠囊保養」再翻紅! 美國百年品牌雅頓新添保濕大將2020-09-19
華科愛耳嘉年華19日登場 倡導「聽力66原則」2020-09-19
新iPhone近了 蘋鏈11月大出貨2020-09-20
外銷訂單 可望連六紅2020-09-20
國際半導體展 三亮點吸睛2020-09-20
相互在台停產 資遣600人2020-09-20
科技論壇 前瞻5GAI趨勢2020-09-20
組裝雙雄 快攻新領域2020-09-20
星座理財/好運終於來了!牡羊座財運轉佳2020-09-20
戴永輝買TBC NCC開聽證會2020-09-20
國泰金 21日發布最新GDP預測2020-09-20
產業追蹤/歐盟攻數據經濟 鞏固技術主權2020-09-20
刷卡大解碼 育樂、交通重傷2020-09-20
6月報復消費…餐飲業進補2020-09-20
三星秀新機 帶旺台鏈2020-09-20
元大寶華是否上修GDP 聚焦2020-09-20
產業追蹤/智慧城隱私議題 別輕忽2020-09-20
聿信醫療整合經驗技術 讓聲音數據化2020-09-20
聿信醫療 攻疫情商機2020-09-20
聿信醫療執行長許富舜協助對岸 秀出實力2020-09-20
產業追蹤/新冠效應 日企加速數位轉型2020-09-20
科技部看優勢/聿信醫療遠端看診 精準檢測2020-09-20
王文洋談營運 拚擺脫疫情衝擊2020-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top