親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

夯劇《我的婆婆》非典型主角,帶收視創新高 20年綠葉熬成國民婆婆!鍾欣凌與喜劇人生的和解

2020-08-06 15:48商業周刊 文●鄭郁萌

鍾欣凌曾為外型圓潤而自卑,認為沒人想看自己演戲。如今她2度獲得金鐘獎女主角獎肯定...
鍾欣凌曾為外型圓潤而自卑,認為沒人想看自己演戲。如今她2度獲得金鐘獎女主角獎肯定,背後是從不放棄的努力。(攝影者.郭涵羚)

演員鍾欣凌的記憶裡,總是從舞台側邊看到的風景。「每次公演第一天大家都很緊張、腸胃不好噗噗噗噗的,側台全是放屁味。」她說:「可是從側台望過去,舞台中央的主角像在光裡沐浴,好美、好亮。」

她首場公演演恐龍

沒台詞還自嘲:還好我胖

站慣了側台的人,如今站到聚光燈正中央了。她主演的《我的婆婆怎麼那麼可愛》收視率屢創新高、影音平台觀看次數突破千萬,但是她下意識用手拍拍胖胖的雙腿,有點不好意思的坦承:「我知道我要演婆婆,但是拿到劇本前,我不知道主劇情是繞著她轉耶。」

推薦

在47歲演63歲對她來說完全不是問題。因為體型圓潤,20歲她就開始演房東太太、保母,總是邊邊角角的角色。人生第一場售票公演,她演一隻恐龍,臉塗成綠色、裹著布偶裝,「吼吼吼」在台上又叫又跳,她自嘲:「還好我胖,演恐龍不用塞很多棉花。」

自嘲,是這個胖女孩最擅長的本事,因為她知道先笑自己,之後別人再笑她,彷彿也就不那麼傷了。就像當初出道時人家說她名字不好記,要她取個藝名,她乾脆叫自己「粉紅豬」。「在路上遇到一個阿伯對我說『妳是那隻豬吼?』身旁朋友很生氣,我卻很高興,說對對對。他記得我耶!這比什麼都重要。」

她是爸爸的公主

卻因被孤立開始「逗人笑」

解嘲並非天生,背後是個公主跌落水溝底的故事。她有兩個哥哥,她是父親盼了很久的女孩,小時候吻父親一下,可以得到5塊錢,她不過只是在紙畫上黑白鍵假裝彈琴,隔天父親就買了很貴的鋼琴回家。

寵愛萬千的公主到了群體裡,才發現世界根本不是繞著自己轉。因為胖,被孤立、被嘲弄是常有的事,在學校她最怕分組,因為她總是落單。從驕縱到自卑,公主不只跌落凡間,是跌到臭泥水溝底,為了從溝底爬起來,她得花更大力氣。

「我很怕別人不喜歡我,所以很會照顧人,別人賦予胖子的角色是插科打諢,我就逗大家笑。」搞清楚自己的位置,國中開始她漸漸變得受歡迎,雖然那歡迎多少有點心酸:「異性和我做朋友,是為了傳情書;認我當乾妹妹,是想追我朋友。」

長大了到北藝大戲劇系讀書,學姊有張鳳書、同學有范瑞君,到處都是美麗纖細又會演戲的女孩:「我又胖又醜,誰要看我演戲?我也想過當導演,但我口才不好;當編劇,我文筆不好;做燈光?怕電;做舞台?怕搬!怎麼辦呢?」

她演士兵要寫自傳⋯⋯

李國修渡她走過憂鬱路

剛畢業時她沒戲演,到電視台當執行製作,每天早上9點工作到隔天凌晨5點,回家洗個澡,早上9點又回公司,她說當時「累得像條狗」。她愛演戲,可是沒有戲演;她學幕後,可是總被罵到滿頭包。覺得這世上好像沒有自己的位置了,她曾經哭著哭著,憂鬱到想從9樓跳下去。

她很悲觀,因為太害怕不被選擇,所以乾脆退後兩步。似乎退出人生競賽場,就可以求得平安,卻遇上了從來不放棄的老師李國修。

在屏風表演班的第一齣戲《莎姆雷特》,萬芳演王后、鍾欣凌只是演一個沒有台詞的士兵,李國修一樣要求她寫角色自傳,退了她十幾次稿,大聲吼她:「不要一直給我士兵的故事,我要動機!」她發狠了:「士兵盯著舞台上的王后,想要有一天能當王后!」他終於滿意了,說:「很好,這就是妳的動機。」

是李國修教了她表演的厚度。一場坐在家裡沙發上聽到電鈴去開門的戲,卻有千百種演法,可能起身撞到桌角、花瓶掉下來要去接;可能旁邊有小狗叫,得去安撫;可能是仇家,所以得保持安靜用背貼壁前進……,因為覺得自己不夠美、不夠會演,她始終多想好幾步。

「喜劇必須要很精準,哪個點是笑點,不能拖泥帶水。」每次演出前她至少設想過五種演法。能在最不起眼的角落發光,是因為聚光燈沒有照到的時候,她比誰都更不放過自己。

因為把自己拉得太緊,曾經回到家累到什麼話也不想講,有天父親在客廳,她沒打招呼就進房,父親大怒:「是在臭屁什麼啊!」她驚覺這樣不行,不能把情緒帶給最親近的人,才開始一點點學著放鬆。

但她不知道其實自己一直在發光。羅北安是她北藝大的老師,說起對鍾欣凌最早的印象是「戲裡那隻恐龍」:「我早就忘記那齣戲叫什麼、主角是誰,我只記得沒有台詞的那隻恐龍,好可愛啊。她就是很努力、很有把配角演成主角的魔力。」

她發出的光芒如此耀眼,曾讓同戲演員不敢直視。綠光劇團的《結婚?結昏!──辦桌》裡她演女主角的妹妹,一場跟姊姊訴衷腸的戲,沒有幾句台詞,卻讓下一場要演出的柯一正不敢看,因為每次看每次必哭,哭了就演不好下一場戲,他只好躲得遠遠的,等到該上場了才匆匆跑進舞台。

她跟過去的自己和解

當媽學放鬆「可演好喜劇」

「從前我太想要讓所有人喜歡我,直到前幾年有個朋友跟我說:『討好別人不是你的責任,讓別人笑也不是你的責任』。」她像被這句話打到一樣,內心拉扯了很久,直到最後發現自己真心喜歡逗人笑,沒有委曲求全、終於心甘情願,總算跟自己和解。

經紀公司負責人尹慧文說,鍾欣凌是她帶過最愛照顧人的藝人:「知道朋友在隔壁棚,她就大包小包帶了食物去探班,但是她自己這棚還有戲要演耶。」採訪當天也是,非要請記者、工作人員喝飲料,還甜甜的全攬下:「胖子怕熱嘛,我好渴,請你們喝我才有藉口喝,讓我請啦!」

飲料到了,她先確認所有人手上都有一杯,才放心拿了自己的份,杯緣水珠凝結滑落,她小心拿起來,擦掉一圈水漬。

鍾欣凌從小潔癖得近乎偏執,隨身大包包裡有好幾個小包包,每天第一件事是把小包包們放進去、每天最後一件事是把它們拿出來整理好。在未必有人看到的地方,她的小宇宙豐滿整齊而清潔,正如她面對演出。

她與京劇演員陳清河育有8歲、4歲的女兒兔寶及二寶,結婚前她曾跟羅北安的妻子趙惇儀哭訴:「我怕亂,以後⋯⋯以後有人弄亂我的抱枕怎麼辦?」趙惇儀啼笑皆非:「妳撿起來排整齊就好啦!」

成為媽媽之後,她比較懂得放過自己,孩子教會她這世界從來不是井然有序。林美秀說她「進步世界超級無敵多」,從前朋友到鍾欣凌家食物若是掉屑,她會一面狂喊「沒關係」,一面恨不得伸手從桌底下接,現在可以等一下再找抹布來擦。

「我現在比較學會放鬆,放鬆一點才可以演好喜劇。」她說:「太用力的喜劇,觀眾會感覺到壓力。」生活是修行,領悟之後,她的演出彷彿也更飽滿了。

「我是諧星,我會演戲。」鍾欣凌靠著《雨後驕陽》、《貓的孩子》的兩個媽媽角色,拿了兩座金鐘獎最佳女主角獎,上台時她總說這句話。台灣戲劇從瓊瑤劇到偶像劇,永遠都是高富帥跟白瘦美的故事,但現在職人劇、類型劇百花齊放,再怎麼不起眼的角色,都能有自己的情節。

哭有時、笑有時,冷板凳有時、聚光燈有時,對現在的她而言,無所謂配角或主角,她已經找到比較舒適的位置,笑咪咪伸直胖胖的腿,坐了下來。她不再是那個站在角落,死命想成為王后的士兵,她只是她自己。

或許正如卓別林說的:「人生近看是悲劇,遠看是喜劇。」20多年前,總是站在舞台側邊羨慕著的那個女孩,終於迎來最好的時光。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

立委涉賄》徐旭東上街頭、李恆隆換腎也要拚...纏鬥18年SOGO案為何難落幕

「轉念,才能過更好」萬秀洗衣店阿公阿嬤爆紅,背後的隔代教養功

獅子努力有回報、射手會被刮目相看!12星座的8月運勢一次看

滿手現金為什麼卻連一張台積電都不敢買?一個保守小資族的反省

媽媽決定斷食結束生命...她用21日「自然死」實錄,教我的一堂善終課

記憶

商業周刊

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。
A- A+

相關新聞

中年危機在眼前 你要當溫水青蛙,還是勇敢踏出去?2020-09-01
遠見公布最強碩士薪資表 這個系所最值錢起薪56K2020-09-17
大同校長何明果:實習創造產學互利 助攻企業提早攬才2020-09-15
雄獅徵駕駛 起薪4萬至7萬元以上2020-09-15
拚國旅!雄獅擴充至100部大巴 招募50名駕駛薪資70K2020-09-15
迎接國旅盛世 雄獅增聘50名「雄好駕駛」薪資4萬起跳2020-09-15
面對三種暗黑同事 老實人要學會的政治技能2020-09-12
起薪平均高3千?明志科大「這招」養出求職市場新寵兒2020-09-08
台大開學 管中閔告訴新生:大學生活從不安的時代開始2020-09-06
不畏航空業寒冬 桃機公司招考約2000人搶59缺2020-09-05
實現理想的斜槓人生:靠智慧財產權獲利2020-09-04
明明是我的情緒,為何我無法掌控?2020-09-04
經濟部標檢局招考計量技術人員 9月9日起受理報名2020-09-03
台灣邁入中高齡社會 中彰投分署打造3場高齡族徵才2020-09-03
北市就服處徵才活動 提供364個工作機會2020-09-03
新北市9月辦理17場徵才 青年初次求職可領3.5萬補助2020-09-01
職場宮鬥劇什麼鬼最討厭?雙面刀鬼、心機鬼、自私鬼2020-08-31
北市環保局招考儲備駕駛90名 月薪最高40K2020-08-31
61%上班族曾揹職場黑鍋 求自保「三件東西」一定要留好2020-08-31
台灣米其林名廚江振誠鼓勵年輕人 遇低潮「逢低買進」2020-08-30
他中年失業,做四件事闖出第二人生,體悟走上對的路再難都值得!2020-08-29
台電公告招募博士菁英 起薪6萬元2020-08-27
來捧鐵飯碗!台電招考缺額創新高 博士新人起薪60K2020-08-27
蔡康永:交談不是有獎金的競賽 不用急著搶答 2020-08-26
蔡康永眼中的談話咖:適度的挑釁 能讓談話熱絡 2020-08-26
蔡康永談約會的那些事:怎麼「看」人很重要,一頓飯就能讓人如沐春風2020-08-26
整型不好嗎?顏值也是一種職場硬實力2020-08-26
收起玻璃心和小劇場 職場打滾心臟要夠強2020-08-26
人生不能太佛系 能讓自己變好的事都是辛苦2020-08-26
雲林首場大型徵才8/29登場 釋出2000職缺搶人才2020-08-26
別再當懶豬豬!明天早起 30 分鐘,做 5 件事「人生從此不同」2020-08-25
iCHEF加碼徵人 不畏疫情衝擊餐飲2020-08-24
Google高薪會阻礙台灣產業?簡立峰:一疊台大履歷曾讓我苦惱2020-08-22

熱門文章

二房次子王文祥想回台塑 王文洋回應了2020-09-19
國人「報復性消費」全靠吃 6月餐飲刷卡創新高2020-09-19
王文洋:疫情衝擊大 公司擴產、合併計畫受拖延2020-09-19
亞聚高雄林園廠跳俥 高市環保局將開罰2020-09-19
睽違七年新竹SOGO內衣秀吸睛 改裝促業績成長三成2020-09-19
台企銀辦危老都更博覽會 攜手都更國家隊拚老屋重建2020-09-19
重症醫師抗疫不藏私!聿信醫療許富舜:幫人就是幫自己 2020-09-19
從刷卡量看新冠衝擊誰最慘? 文教康樂少700億元排第一2020-09-19
黃文棟藝術創作展 大墩文化中心登場2020-09-19
大城家庭日好樂活 上午登山下午逛市集2020-09-19
中秋偽出國 麗寶Outlet推義式湖畔賞月野餐派對2020-09-19
新應用興起 台廠搶第三代半導體商機2020-09-20
「膠囊保養」再翻紅! 美國百年品牌雅頓新添保濕大將2020-09-19
華科愛耳嘉年華19日登場 倡導「聽力66原則」2020-09-19
新iPhone近了 蘋鏈11月大出貨2020-09-20
外銷訂單 可望連六紅2020-09-20
國際半導體展 三亮點吸睛2020-09-20
相互在台停產 資遣600人2020-09-20
科技論壇 前瞻5GAI趨勢2020-09-20
組裝雙雄 快攻新領域2020-09-20
星座理財/好運終於來了!牡羊座財運轉佳2020-09-20
戴永輝買TBC NCC開聽證會2020-09-20
國泰金 21日發布最新GDP預測2020-09-20
產業追蹤/歐盟攻數據經濟 鞏固技術主權2020-09-20
刷卡大解碼 育樂、交通重傷2020-09-20
6月報復消費…餐飲業進補2020-09-20
三星秀新機 帶旺台鏈2020-09-20
元大寶華是否上修GDP 聚焦2020-09-20
產業追蹤/智慧城隱私議題 別輕忽2020-09-20
聿信醫療 攻疫情商機2020-09-20
聿信醫療整合經驗技術 讓聲音數據化2020-09-20
科技部看優勢/聿信醫療遠端看診 精準檢測2020-09-20
產業追蹤/新冠效應 日企加速數位轉型2020-09-20
聿信醫療執行長許富舜協助對岸 秀出實力2020-09-20
王文洋談營運 拚擺脫疫情衝擊2020-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top