親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

康友-KY跌停 委賣掛出2.5萬張求售 09:05

人生的意義,在於一天比一天活得快樂

2020-07-28 17:07高寶書版 作者: 蔡瀾

人生幾何,要酬生平之不足也

年輕時,又高又瘦,大家都為我擔心,要強迫我喝「肥仔水」。

交了個女朋友,也是又高又瘦,一頭直長的頭髮。我們兩人在一起,朋友笑稱:「一枝竹竿和一把拂塵。」

推薦

時光蹉跎,發起中年福來,漸漸肥胖,成為被取笑的對象,我毫不在乎,反而先自嘲。

偶爾有裸體示人的機會,也不覺羞恥。這就是我的身體,我某一個時期的形態。它追隨著我爬過高山,渡過大海。在烈日下煎熬,嚴寒中熬夜,它是一副值得驕傲的軀殼,不得虧待。

珍芳達和三島由紀夫拚了老命,想把人類肉體保留在接近巔峰的狀態,我認為是不必要的。適當的運動倒要實行,但我是個懶人,除了墊上運動以外,對籃球、足球、網球、羽毛球都不感興趣。所以,只有放任地由這個軀殼浮腫下去。

難看死人,有人說。但是美醜只是一個觀念,是別人強迫你接受的觀念。隨著歲月衰老倒是必然的,皮膚的鬆弛、皺紋的增加,你我都改變不了。從前叫我喝肥仔水的人,現在要我吞減肥丸。

唉,繼續暴飲暴食吧。友人說:「人生幾何,要酬生平之不足也。」

人生的意義,在於一天比一天活得快樂

我不相信有鬼魂這件事。

人死了,如有靈魂的話,也會很快飛走。過個數小時,便無影無蹤了吧。

科學家把人體過磅,說人死了之後會減輕幾兩。也許真有靈魂存在,但是如果不消失的話,那麼空中擠滿了,不是一件好玩的事。

寫鬼故事,主要是愛讀《聊齋》,喜歡上那股悽豔的味道,至於青面獠牙的嚇人玩意兒,我倒沒有興趣,留給好萊塢拍恐怖片去。

在寫鬼故事的過程中,起初有許多題材很順利地入手。寫了幾篇之後,就感到吃力了,趕緊重讀《聊齋》,看看可不可以。

抄襲一些情節,但是書上只是生動地說明人物,對於故事的結構,有時拖泥帶水,有時有頭無尾,現代人讀了滿足感不夠。

我認為鬼故事有一個意外的結尾比較好看,苦苦思之,每每想不出來。

到了晚上,坐在書桌前,一小時一小時過去,一夜一夜過去,隻字不出。

這時,我才怕了起來。是不是被鬼迷住,就是這種結果?

所以,我馬上停下來,不寫了,因為已經不好玩了嘛。

前前後後,寫了二十多篇,有四萬多字,可以出一本單行本,夠了。一般的書要八萬字左右,但是我怎麼也無法繼續寫下去了。

投機取巧,和「一出版」的主編周淑屏商量:四萬字行不行?

她說:用紙用得厚一點,勉強可以,又加上蘇美璐的插圖,應該沒有問題。

書至此,郵差送來遠方的來信,打開一看,是林大洋寫的:

……我讀了你把我當主角寫的鬼故事,好玩得很。你說得對,有時鬼比人還要有趣。

我現在住在斯里蘭卡這個小島上,天天對著藍天和海鷗,一點也不感到寂寞。

在這裡,我認識了《2001:太空漫遊》的作者亞瑟‧克拉克。

他的本行是作家,也是一個科學家,人造衛星的原意,是他創造出來的。現在他在這裡定居。

我們做了好朋友,每晚聊人生的意義,他的出發點是以科學來見證。我則是用空虛的靈學、道家、佛教和禪宗的說法去了解。兩人談得很愉快,互相發現對方的世界和生活方式雖然不同,但結論是一樣的。

但是,我們怎麼談還是談不出一個人生意義的道理來。

你也曾經問過我同樣的問題,我試過解答,不過我知道你是聽不懂的。現在,我用更簡單直接的方式來解釋人生的意義吧。

亞瑟‧克拉克和我都贊同,如果沒有學識,居住在深山中的印度人,日出而作,日落而息,也是一種很好的人生。我也曾經告訴過你,我住在印度山上時,當地的一個農婦每天給我做菜,吃的盡是雞和鳩之類的山禽,我吃煩了,對她說:「燒魚給我吃吧!」

「什麼是魚?」她問。

我畫了一尾魚給她看,說:「這就是魚,天下美味,你沒吃過,實在可惜。」

她回答說:「我沒吃過,有什麼可惜?」

當時我被她當頭的那麼一棍打醒了。我把這故事也說給亞瑟聽。

亞瑟說:「這我也能理解,但是人類由猿猴進化時,學會在殘屍中找到了一根骨頭來敲擊,這是求知欲的開始,有了求知欲,便得不到安寧,永遠要追求下去。」

「人生識字憂患始,中國人也有這麼一個說法。」我對亞瑟說,他點頭理解。

我們生活在這個文明的世界,接觸了學識,已經不能停留在一個階段中。你也曾經寫過金庸先生說:要多看書,書讀多了,人生自然會昇華,層次更高。

這句話一點也不錯,我一生中,一有機會就讀書。但是書讀多了容易成書呆子,最好的辦法就是旅行了。在旅途中,我向種種人學習,不管他們的文化程度比我們高還是低,都有學習的地方。

現在,我老了。亞瑟也說他老了,我每天還在雕刻佛像,亞瑟發表了新書《3001:太空漫遊》,我們都不停地創作,創作才有生命。

但是,創作了又如何?為名?為利?創作是為自己呀!我這麼對自己說,也說服不了自己。為自己?又如何?

最後,亞瑟和我都基本上同意了一點,那就是要把生活的品質提高,今天活得比昨天高興、快樂,明天又要活得比今天高興、快樂。僅此而已。

這就是人生的意義、活下去的真諦。

只要有這個信念,大家都會從痛苦和貧困中掙扎出來,一點也不難。

罵我老派好了,我還是愛經典

什麼叫經典?簡單來說,不會被淘汰的,就叫經典。

網友問我看中文小說從哪些書讀起,我笑著回答:經典呀!什麼書才稱得上經典?《三國演義》《水滸傳》《西遊記》《紅樓夢》《聊齋志異》等,都是經典,如果想成為小說家的人,連這些書也沒看過,甭夢想。

那麼,金庸小說算不算經典?當然,世界各地的華人都看得入迷,不是經典是什麼?中國大陸還沒開放時,讀者還看手抄本呢。也將一代又一代地相傳下去,著實好看嘛。成為經典,唯一的條件就是好看、耐看、百讀不厭,各個年代讀之,皆有不同的收穫。

音樂呢?貝多芬、莫札特、柴可夫斯基等,他們的交響樂之中,每一次聽,都聽得出另一種樂器的聲音來。學音樂的人,不聽這些大師的作品,如何超越?

書法呢?王羲之、顏真卿、米芾、黃庭堅、懷素等人的帖,是必讀的,最佳典範還是書法百科全書,從篆隸、行書、草書的變化學習。

學篆刻,更少不了研究最基本的漢印,再往上追溯到甲骨文、金文,後來的趙之謙、齊白石、吳讓之等數不完的大師印章,都得一一讀之。

繪畫方面,得從素描開始,再看古人畫,中西並重,方有所成。有了這些經典當基礎,才能走上抽象這條路。

這些你都沒有興趣,要從事時裝設計?那也得從古人服裝學起,漢服、西裝都得看熟,創意方起。看希臘石像腳上穿的是哪種鞋子,不然你設計了老半天,原來幾千年前已經有人想到,羞不羞?

建築亦同,所以我寧願入住古老的飯店,好過新的連鎖。每一家老飯店都有風格,皆存有氣派,為什麼要選個相同的房間下榻?

食物更是經典的菜式好,人家做了那麼多年食譜,壞的已淘汰,存下來的一定讓你滿足。不知經典何物,已拚命去fusion(指混搭),吃的是一堆飼料而已。

罵我老派好了,我還是愛經典。

本文摘自高寶書版的《我喜歡人生快活的樣子》

作者: 蔡瀾

生活 太空 運動 郵差 足球

高寶書版

高寶書版集團出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品。高寶不僅是台灣第一家發行海外 ( 美國、新馬地區 ) 的出版社,更在中美著作權法通過前,主動接洽歐美各國出版公司,成為台灣第一家購買翻譯版權的大型出版公司,銷售市場遍及香港、大陸、東南亞及美加地區。
A- A+

相關新聞

別被無薪假數字嚇壞了 4,200個職缺在等你2020-08-06
單身不用害怕孤獨死 你要花心力在如何好好活2020-08-06
夯劇《我的婆婆》非典型主角,帶收視創新高 20年綠葉熬成國民婆婆!鍾欣凌與喜劇人生的和解2020-08-06
南部最大場就博會22、23日登場 釋出近8000職缺2020-08-06
無薪假人數持續攀升 逾八成職場爸爸擔心中年失業2020-08-05
34 歲就退休!沒工作的生活怎麼樣?這是我 8 年來的心得2020-08-04
大型徵才8月5日頭份國小登場 1000職缺薪資上看60K2020-08-04
半導體產業徵人 為何明新科技大學今年受青睞?2020-08-03
中科聯合徵才 1,300餘人投履歷媒合率近五成2020-08-01
5G開台商機湧現 廠商急攬才職缺年翻5倍起薪40K2020-07-31
小百合周月綺:能屈能伸 才能走得又長又遠2020-07-30
不斷自我增值,才是最終的道理2020-07-28
名與利是我們的奴隸,絕對不是主人2020-07-28
人生的意義,在於一天比一天活得快樂2020-07-28
機會來了,缺乏能力,培養專長不嫌晚2020-07-28
仙女老師教你的事:不放棄,堅持到底2020-07-28
半導體業最愛台成清交畢業生 平均起薪5.5萬元2020-07-28
想把興趣當成工作?心理師提醒為什麼不該這麼做2020-07-27
BCG重磅報告》數位轉型成功關鍵:CEO先遵循這5大金律2020-07-24
張忠謀曝當年挫折:股東客戶都覺得我做得好,卻仍被迫離職2020-07-23
「我爹待你有恩,不幫我也該給點好處!」《九品芝麻官》職場啟示:人情不能當作籌碼2020-07-22
管住嘴巴 就是守住自己的人品2020-07-22
其實面子沒有那麼重要 重要的是怎麼解決問題 2020-07-21
日本百歲奶奶:退休後人生意外得長 就算80歲也要有學習的心2020-07-21
日本奶奶談30年獨居生活:困難事越來越多 但別輕易放任自己做不到2020-07-21
為何被按喇叭...溫和的他竟砸車洩憤?心理師:開車能看出人的本性2020-07-21
不讓員工遠距工作 主管真心話:管理等於監控,看到人才安心2020-07-20
重病父母與工作二選一,名律師建議子女:優先照顧自己,別讓「華人式孝順」壓垮自己!2020-07-19
桃園捷運徵才1348人搶43個職缺 錄取率3.19%2020-07-18
你可以掛念工作,但更該掛念生活!張忠謀:人生的主導權在自己2020-07-17
「 機會不等人,我有五成把握就出手 」,台灣IBM總經理高璐華:多做一點,就是加分2020-07-17
計畫總是趕不上變化,教你來一場「2020年中斷捨離!」2020-07-17
中場幸福學》被嫌年紀和資歷?虛擬 vs.現實世界正相反 網路世代更早有中年危機!唐鳳:我提前10年就碰到2020-07-16
捧鐵飯碗的機會來了!國營事業招考1,089名起薪39K2020-07-15
社群經營跟約會不一樣,你必須快速放棄!用心創造粉絲想看的好內容2020-07-15
與泰勒絲共事教會我的事:建立連結感,讓全世界愛你的粉絲瘋狂分享2020-07-15
《冰與火》女星因為「推特」演到「珊莎」!社群粉絲越多,將帶給你無限機會2020-07-15
暑假打工 須留意雇主是否提供安全設備、教育訓練2020-07-14
最後2天!中華電信對外徵才600名2020-07-14
基隆明天聯合徵才 10廠商提供北北基職缺2020-07-14

熱門文章

亞洲最強!華航Q2獲利24.59億元 EPS 0.45元2020-08-06
國巨認列基美營收 7月營收70.10億元、月增54.4%2020-08-06
中美晶入股宏捷科 取得22.53%股權2020-08-06
聯發科攜手英特爾攻5G 將於2021年初亮相2020-08-06
太方便!8月11日起首次申請護照 全國任一戶所就能辦2020-08-06
政府安心旅遊竟成物價下跌推手 主計總處點出這原因2020-08-06
高通5G晶片熱銷 台積跟著旺2020-08-07
合一解禁出關 「天國一輝」爆量震盪2020-08-06
疫情衝擊 北市逾2萬人遭裁員2020-08-06
台塑四寶確定擺脫谷底 7月營收連二升2020-08-06
蘋果新iMac亮相 瑞儀業績成長添翼2020-08-06
被動元件雙雄 新一波補貨潮來了2020-08-07
台塑四寶走出谷底 營收連二升2020-08-07
中美晶35億元 入股宏捷科2020-08-07
高通搶地盤 聯發科固樁2020-08-07
鴻海、凌華合資成立法博智能移動 杜墨璽任董事長2020-08-06
物價連6月下跌、達國際通縮定義 主計總處回應了2020-08-06
宏達電7月營收2.84億元、月減56% 今年新低2020-08-06
虹冠電Q3業績 估增15%至20%2020-08-06
別被無薪假數字嚇壞了 4,200個職缺在等你2020-08-06
國鼎攜手韓國BNC公司 簽訂新冠病毒新藥合作意向書2020-08-06
被動元件雙雄 業績強彈2020-08-07
宏捷科戰力增 一舉三得2020-08-07
華航Q2賺24億 亞洲業界最強2020-08-07
中華電延聘陳宇紳擔任財務長 9月1日上任2020-08-06
PA族群7月營收普遍月增 全年表現可期2020-08-06
王品人事異動 李森斌升任副董事長2020-08-06
機場普篩?蘇貞昌:台灣疫情控制得宜 檢疫作法不調整2020-08-06
康友陷風暴 總座閃辭2020-08-07
美官員將訪口罩國家隊2020-08-07
緯創醫學攜手高雄榮總與中華電信 向海外輸出智慧醫療2020-08-06
廣明成立機器人自動化團隊 打造一條龍方案2020-08-06
鴻海、凌華 合設機器人公司2020-08-07
NB廠轉型 跨入智慧醫療新藍海2020-08-07
康友傳言滿天 投資人當心2020-08-07
政院挺新創 四年將砸2,200億2020-08-07
緯創、華碩揪伴 強攻國際醫療2020-08-07
生華科與美醫療集團簽MOU 股價攻漲停2020-08-06
康友董事長神隱 平添猜疑2020-08-07
疫情過後 二成台灣人收入減少、八成願意更努力工作2020-08-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top