親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

盤中零股交易 345祕訣一次看懂 16:50

三星會長李健熙辭世 遺產稅高達2700億 16:20

給35歲的上班族:就算忍無可忍,也不要率性離職,「騎驢找馬」為上策!

2020-06-16 22:40經濟日報 黃大米

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

每個人都將是或曾經是──35歲。對於年輕的你,這篇是寫給未來的開箱預言。

35歲之後,你再也不是一個年輕人了,好像到了這個年紀,所有的莽撞和不確定性應該要塵埃落定。

推薦

古人說三十而立,主因是以前的人出社會早。到了現在,大家畢業晚,出社會更晚,35而立才比較適當。

當你年過35,你可能會擁有一點點錢,一些奢華物質也能無痛入手,你也可能已經晉升到小主管的位子,前途光明。甚至,你可能會有點臭屁或者得意洋洋,以為人生就此坦途……

我想跟你說,那你就錯了。

當你來到中年,隨著你的年紀越大,歲數會成為你的心理負擔。

企業不見得一定會因為年紀不要你,但你一定會因為年紀而變得膽怯,變得瞻前顧後。

如果這時候你已經成家立業,在做選擇時就會更小心翼翼,因為你輸不起。你肩膀上的經濟壓力、你習慣過好日子的生活方式,都像蜘蛛網一樣層層包覆你,讓你在面臨職場挫折時,更覺得茫然、無依靠。

中年人是備受公司期待的,因為你是企業的新生代主管。

但中年人也是壓力最大的,尤其當你逼近40歲,或者年過40時,這時候的你在抉擇工作時,其實很難搞、很龜毛:你要水準以上的待遇;你要週休二日,可以兼顧子女成長;你精明計算通勤時間,太久、太遠的統統不要,仔細評估下班時間不能太晚;你期待在職場上有所發揮,要錢、要位子卻不想要太疲累,因為你的身體已經無法過操、過勞。

中年的你,不能說是眼高手低,卻絕對挑三揀四,因此你必定要知道,如果貿然離職,你的待業時間會比較長。

這和你是否優秀無關,而是由於你設定的條件不低。市場上當然有這樣的夢幻工作,但需要花費時間以及用盡所有人脈,甚至一點點好運來助你覓得職場良緣。

建議年過35歲時的你:當你對工作忍無可忍時,請不要率性離職(但如果是因為身體不適,請火速離開,保命最重要)。

既然不要率性離職,那該如何度過這樣難熬的時光呢?請試著做這4件事情。

一、以即將要離職的心情上班

不知道你有沒有發現,同事只要丟出離職單後,會突然變得神清氣爽,神采奕奕,興高采烈,因為深知就算公司有再難忍耐的事情,過陣子就跟自己無關了,再討厭的上司也即將老死不往來,從人生封鎖刪除,上班心情變得很輕鬆。只要心情輕鬆,日子就不難熬了。

因此,當你很想離職,卻因經濟壓力而無法率性離開時,請在自己內心設定離職日期,對自己喊話只忍到那天,改變你每天上班的心情,降低上班的痛苦,也許事情就會好轉。好轉後,搞不好就不想離職了,這不也挺好的嗎?

有時候一份工作做不下去的原因,往往是因為你「太認真」。

二、積極丟履歷

既然都想換工作了,就開始努力想辦法吧!

當你有份工作在手,對於履歷丟出去後沒有回應,會看得比較淡然,得失心較低。當然,也會因為還在職,你評估新工作的標準會比較嚴格、比較挑剔,但這是好事情。畢竟大家都想在一家公司好好發展,不想流浪在各大企業打卡沾醬油,換工作光是又要開一個薪資帳戶、設定密碼等等就很累。

年過35,選擇一份適合自己的工作尤其重要,因為入錯行的成本正快速上升,選擇的籌碼正在減少。

「丟履歷」是測試行情最準確的方式。

請要有心理準備,此時你雖擁有一身好本領,卻不一定吃香,因為太資深了,企業有時剛好沒這空缺。不用你,不是你不好,而是你太好。

你一定要有耐心。

三、狂用人脈,釋放消息

如果你都沒有釋放出想換工作的消息,別人根本不知道你有異動的心啊。

年過35歲世代的人求職有一個很大的優勢:你有比較豐厚的人脈,可以適度向朋友放出風聲,表達自己有想要離開原公司的想法,請大家幫你留意。

四、薪資談判,預留彈性空間

你的薪水可能已經很不錯了,因此當你想跳槽時,「開價」也成為你心中的壓力。

如果你想面談的是大企業,薪資較能讓你滿意。但如果是中小企業,薪資空間就比較小。

若你開出的價格讓主管覺得是天價,他當下不會多說什麼,僅笑笑帶過,保護公司的顏面。譬如:你開9萬,但公司的人事預算只有5萬,面試官自己也開不了口說出底價,怕被你笑話。

價格落差也是很好的篩選機制,假如薪資條件差異太大了,你也無法屈就太久。除非有其他好處,例如免打卡、可在家上班等等福利非常吸引你,足以彌補你金錢上的損失,就可考慮釋放願意降薪的訊息。

工作,對中年人來說是生活和社會地位的支撐。突然失去工作,將使人產生巨大的焦慮、籠罩在不確定的陰影,甚至對自我感到懷疑。因此,除非存款夠厚,請不要貿然失去工作,「騎驢找馬」才是上策。

騎驢找馬時,對於馬遲遲不來,因為還有小驢可騎上路,不會困在「愛而不得」的燒灼。

我輩中人,職場路崎嶇多,大家小心上路,互相照應,一起加油。

◎阿米托福

我家樓上住了幾位獨居老人,我總是熱情地向他們打招呼、搭訕聊天,擔心他們今天除了我以外,沒有人和他們說話。所幸他們都很愛運動,看起來很健康。

有天遇到了婆婆,她剛爬山回來,我問她:「那條山路安全嗎?」

她不解我的提問,比手劃腳、誇張地強調說:「安全啊!很安全!很好爬。」

後山那條緊鄰我家的山路不是主要的登山口,我往往爬到一半,就因為恐懼那條無人路的安全性而折返。聽婆婆這樣一說,興起了怎樣也要爬一次的念頭。

終於,有一天我爬上來了!沒想到這條路非常安全又好爬,真不知道我當初在怕什麼。

人生的路,往往也是這樣。對於未知的恐懼,往往會綁住我們前進的腳步,但真的拚下去做,會驚訝地發現根本沒那樣難。

超越恐懼,未知就會成為已知,成為人生新的道路與風景。

文章摘自寶瓶文化出版的《功勞只有你記得,老闆謝過就忘了》

本文授權自黃大米粉絲團

博客來:https://bit.ly/2SHN04a

金石堂:https://bit.ly/2Ww51na

誠品:https://bit.ly/2W1pDVn

讀冊:https://bit.ly/2SzCETY

momo:https://bit.ly/2Wqr0ff

博客來電子書:https://bit.ly/3fkjhYK

生活 中小企業 面試 運動

黃大米

媒體記者出身並做到主管的黃大米,在最複雜的環境──電視圈打滾多年,轉換跑道至人力銀行工作後,日常接觸的也是形形色色的求職者。書內的故事都是由真實事件改編,她以其經驗及觀察,提供實際做法和建言,關於職場、夢想和感情的追逐,她為讀者提供跳脫了一般框架的思考觀點及實現角度。讀她的文字像在跟好朋友聊天,感覺親切、可愛又自然,拍拍你的肩給你打氣,但也不時像麻吉一樣,一針見血地說實話戳戳你。
A- A+

相關新聞

中部加工區徵才!釋出逾千個職缺 薪資上看65K2020-10-20
給一個機會 藏壽司提供身心障礙員工友善職場2020-10-25
中高齡勞工職場求生難?8成2遭歧視、6成5薪情差2020-10-23
有錢人工作到老,沒錢人卻想提早退休!如果70歲還在工作,要如何維持競爭力?2020-10-21
疫情催化產業面臨轉型 人力銀行:今年徵才淡季不淡2020-10-20
北市就服站辦徵才 10/19-23釋出471個工作機會2020-10-17
A、B計畫雙軌並行 元智大學強化學生就業即戰力2020-10-15
放無薪假好焦慮 調查:95%勞工想創業 9年來新高2020-10-15
認清二個現實 月薪3萬小職員也能月領25萬2020-10-15
月薪4萬小職員,該辭掉工作照顧病重父母嗎?過來人經驗談:照護時間出乎意料的長2020-10-15
「PPT重點在哪裡?」活用這3種Excel圖表,簡報不再被老闆釘2020-10-14
「商品最低降價到多少,利潤就會歸零?」 EXCEL教你算出損益兩平點2020-10-14
校園徵才16日清大登場 釋出逾萬職缺2020-10-14
高雄加工區15日聯合徵才 華新科、頎邦等釋875職缺2020-10-12
求職良機!高雄加工區15日辦徵才 釋875職缺2020-10-12
改變自己的是神 改變別人的是神經病2020-10-01
努力是會上癮的 尤其是嘗到甜頭以後2020-10-01
有些人脈不用花時間 記住斷捨離留下對的人2020-09-30
上班族別再浪費時間了!「時薪思考法」讓你收入翻增十倍2020-09-30
差點輕生的魯蛇醒悟「黑鑽定律」 變身韓國現象級網紅2020-09-30
高年級時尚課》他們,97歲登Vouge封面、64歲拍五月天MV2020-09-30
工研院啟動校園徵才 釋出40個職缺2020-09-30
熱愛可抵歲月漫長 它是疲憊生活中的英雄夢想2020-09-29
你不能用眼前的壞事 趕走了未來的好事2020-09-29
從賣白老鼠到10億創業家:愛錢,才會更努力2020-09-28
努力就會成功?別被這句話給消費了,「這三種能力」更重要2020-09-28
陷入平凡前,拚一次「偉大」的機會2020-09-25
無法擺脫折磨你的人 不是你的錯2020-09-25
年輕人都信「工作不要太拚、生活品質更重要」這套!過來人一席話告訴你20年內絕對後悔2019-03-11

熱門文章

四大科技股法說 牽動大盤2020-10-25
遠距辦公、教學概念 發燒2020-10-25
蘋概、內需股填息 加速達陣2020-10-25
正崴印度蘋果產品 快量產了2020-10-25
台灣包裝設計協會看優勢/逸昇設計兼顧實用環保 驚艷市場2020-10-25
逸昇設計善用力學結構 把印刷品變精品2020-10-25
逸昇設計創意大爆發 生活小難題 一紙搞定2020-10-25
包裝頑童曹仲標 讓夕陽產業看到曙光2020-10-25
日月光Q4業績 將站高崗2020-10-25
產業追蹤/新競技時代 服務業盯八趨勢2020-10-25
中光電、穩懋法說 釋景氣風向球2020-10-25
不悔青春!台大橄及台大醫橄「老男孩」交流賽開打2020-10-24
長榮航空城市觀光馬拉松 2021年升級為全程2020-10-25
產業追蹤/產業群聚傳承 留意「代際創新」2020-10-25
產業追蹤/布疋業進化 把握五關鍵2020-10-25
長榮航空城市觀光半程馬拉松開跑 秒殺賽事再度回歸2020-10-25
新突破!交大團隊研發首款新冠肺炎全定量檢測系統2020-10-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top