親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

本土個案暴增6倍達180例 個案延伸至台中、彰化 14:09

雙北進入三級警戒 新北市府宣布防疫指引及準則 13:39

S.H.E.:想成為好朋友?不能仗著交情好,就肆無忌憚的表達

2020-05-25 23:08Cheers:快樂工作人 作者/陳怡伶
復健
  • 生活
  • 新竹
  • 北京
  • 結婚

圖片來源:S.H.E@Facebook
圖片來源:S.H.E@Facebook

2012年11月4日,台大體育館裡擠滿了上千歌迷。有人特地從香港、中國飛來台灣,理由無它,這是睽違2年8個月後,S.H.E.終於再度3人合體,一起站上舞台。(原文刊載於2013年2月1日)

大銀幕上剛剛播完她們從出道至今的片段,Selina(任家萱)緩緩拿出一張紙條,開始念出上面的文字。

推薦

「她們要我不要多想,沒工作沒關係,有姊妹在,她們養得起我……」

「做復健時,我不喜歡戴頭套,她們一人戴一個逗我笑……」

「她們讓我想起小時候學騎單車的輔助輪,一左一右,陪我平衡,不怕磨損,即使未來的路依然崎嶇不平,但是我沒有怕,因為我有她們,就是親愛的Hebe與Ella。」

原本就容易落淚的Selina,念不到幾句已經哽咽,而在一旁強忍淚水的Hebe(田馥甄)跟Ella(陳嘉樺)最後也忍不住拿衛生紙擦拭眼角。

Selina語畢,3個人帶著淚水相視而笑,擁成一團。這是Selina瞞著Hebe與Ella,偷偷事前準備的驚喜。而這一刻,對S.H.E.、對台下陪伴她們12年的粉絲來說,都別具意義。

2010年,Selina因拍攝電視劇《我和春天有個約會》的爆破場面受傷,燒燙傷面積超過50%,三度灼傷的面積達到30%。復健2年後,終於再次拿起麥克風,以《花又開好了》的專輯名稱告訴大家:「S.H.E.回來了!」

2001年正式出道時,S.H.E. 3個女孩的平均年齡才20歲,一開始曾被外界「唱衰」,覺得她們撐不了多久。沒想到幾經波折,甚至Selina一度傳出可能因受傷而退出演藝圈後,她們又再次出輯,而且立刻就登上暢銷排行榜前3名。

12年過去,對照當年Selina跟Ella19歲、Hebe17歲的青澀模樣,如今3人已邁入30而立的關卡。Hebe因入圍金曲獎最佳女歌手而登上另一個高峰,Selina跟Ella也嫁為人婦,她們一起走過了人生最重要的黃金10年。

對她們來說,友誼可以歷久不衰的理由是什麼?是什麼讓她們在這五光十色的演藝圈中,仍能一路走來,始終情義相挺?

新專輯發片後3個月,S.H.E.一起接受《Cheers》雜誌專訪。在拍照時,Selina少見地脫下壓力衣,以一襲白色無袖上衣入鏡。雖然意外造成的傷口已經癒合,但是鮮紅的疤痕仍然有些怵目驚心。

Ella彷彿感受到Selina笑容背後的不安,只要一到休息時刻,即使是在電梯裡短短幾分鐘,都刻意地說學逗唱,模仿最近在對岸拍戲學到的北京腔來逗笑另外2人,讓現場笑聲此起彼落。

貼心的動作,悄悄呼應了Ella在採訪時所說的:她知道,即使Selina已經勇敢的面對鏡頭,未來仍然還有一段路要走。

現在無需言語就能傳遞的默契,回溯到最初,其實也經歷過磨合。2000年,她們因為參加「宇宙2000實力美少女爭霸戰」而被唱片公司選中。Hebe還記得試唱會當天,在電梯裡遇到Selina。這是兩人第一次見面。

撒嬌?耍酷?懂得欣賞彼此的不同

看到Selina身邊有母親與妹妹陪伴的「大陣仗」,一早獨自從新竹坐火車到台北的Hebe覺得很不可思議。「電梯裡有什麼毒蛇猛獸嗎?需要母親跟妹妹一左一右擁護?還有整個說話方式都是嬌滴滴的感覺,」Hebe描述,她直到現在都印象深刻。

雖然Hebe對Selina的第一印象是個與自己個性完全相反的「嬌嬌女」,卻沒有立即對這個人畫個「大叉叉」。之後,3人被公司安排住在宿舍24小時相處,Hebe反而看到Selina的另一面。

個性直來直往的Hebe,不太會修飾說話方式,卻發現Selina會把「撒嬌」當成一種溝通技巧,像是工作太累時,會裝可愛的說:「ㄟ~我們今天的通告不會太晚吧?」用一種柔軟的姿態表示希望早點結束工作,反而比較容易讓人接受。這讓講話不懂轉彎的Hebe看到另一種處世方法,發現了Selina獨特的優點。

至於對念台北第一女子高中的Selina來說,因為自己一直是個忙著升學、考試的好學生,沒有太多心思放在別人身上,但是住在一起後,她意外發現來自新竹的Hebe與屏東的Ella,跟周遭的同學很「不一樣」,不但不比較也不計較,更在生活上樂於照顧他人。

懂得用欣賞的眼光看待身上的相同與不同,給彼此時間更深刻地認識對方,為這段友誼打下了基礎。

不過,10年風雨中能夠持續維持友情的溫度,3人間無礙直率的溝通模式功不可沒。

不帶面具的溝通,真心勝過雜音

在S.H.E.剛出道時就採訪過她們的主持人黃子佼觀察,平常3人總是打打鬧鬧的相處,在台前、台下都是真實的,不像「有些團體互開玩笑是套好招的,不太敢互虧,私底下的醜態也不願意被揭開,」黃子佼說。

她們「有話直說」的風格,不論在身邊有沒有鏡頭都一樣。採訪當中,記者問起 :「妳們怎麼克服嫉妒這個課題?這往往是友誼中最大的殺手。」

只見Ella第一個搶話說:「我覺得每個人在世界上是獨一無二的,肯定自己就不會有嫉妒!」所以2000年的選秀比賽上,就算被淘汰,她仍然很有自信:「我覺得自己表現得很棒!」

但沒等她說完,Selina立刻插話:「妳好酷喔!我從來沒辦法這樣想!」她做不到像Ella如此的豁達。

真實不做作,不帶面具,或許小小的拌嘴總是不斷,卻更容易建立互信。

也就是憑著這種信任與理解,讓她們屢次通過演藝圈最殘忍的友情考驗。例如,Selina因燒傷暫停活動後,本來總是同進同出的各種場合,一下子少了一個人,於是收入、代言機會與工作分配量頓時變成敏感的話題,甚至成為娛樂新聞的焦點。

這種雜音的力量有多大?對「人言可畏」同樣有過深刻體會的黃子佼認為,四處亂竄的小道消息,不但會影響當事人的思考能力、打亂EQ,只要有一方把媒體報導當聖旨,馬上就會影響感情。

回溯到當時,如何面對四面八方湧來的猜測和流言?Ella認為與內心的成熟度有關。剛看到報導,難免會有點情緒,但重要的是趕快靜下心來,告訴自己不要隨便相信未經證實的消息,應該相信的是自己所認識的好朋友。

另外,有問題就當面講清楚,不要抱著問號在心裡發酵。黃子佼觀察,Selina有個很好的習慣,在這種狀況下,會第一時間主動與當事人聯絡,不會悶在心裡,或被動等著別人來澄清。

Selina認為,對友誼有信心固然重要,但千萬不能仗著交情好,就肆無忌憚的表達或放任不管。正是因為在意對方,如何打破僵局更需要花腦筋思考。

所以,即便燒傷後那段時間Selina的生活重心都擺在復健,她仍舊用心地剪了一張3隻蝴蝶圍繞成圓圈的剪紙,貼在自己的微博上,目的就是讓大家都知道S.H.E.「連得緊緊的」,表達她的態度,也遏止更多的流言蜚語。

如今,隨著《花又開好了》專輯推出,當初沸沸揚揚的傳言已不攻自破。而隨著Selina重新歸隊,S.H.E.的發展軌跡跨入第2個10年,3人的交情也進入另一個新的階段。

有點黏,又有點不黏;生活中有點距離,心靈上卻更加親密,對目前已榮膺「台灣音樂界最長壽女子團體」的S.H.E.來說,是最好的寫照。

人生規劃不同,用尊重與包容讓友誼長存

當工作重心各自不同,有人往歌唱或戲劇深耕,有人選擇結婚組織家庭,S.H.E.不再像以前24小時黏在一起,也必須適應好友身邊多了新的伴侶成員,當際遇改變,帶來了不同的價值觀,3個人都知道,必須再度摸索出新的相處節奏。

Hebe說,現在她們的功課是做到「換位思考」與「尊重對方」。就像愈來愈成熟的她發現需要留更多時間給自己,如果連續太多天一起出門,之後她反而會只想安靜待在家。所以,萬一其他人想出遊,卻約不動Hebe怎麼辦?Ella回答:「就算拒絕也沒關係,那就在家好好休息吧!」

採訪到最後,記者問她們對好朋友的定義是什麼?有趣的是,3個人的答案都不大一樣。

Selina說:「就像垃圾桶,願意接受我心裡的垃圾,丟完自己就可以乾乾淨淨的。」

Hebe說:「就像鏡子讓我更了解自己。」

Ella則回答:「可以陪我分享事情,就算不能幫我,卻能分享快樂。」

各有不同的詮釋,具體展現出來時卻很簡單,就是彼此都知道彼此,笑與淚中都感到自在、舒服。

說起Selina受傷當下,自己在旁是如何揪心時,Ella連珠砲般地描述各種細節:「皮會不停的破、會長水泡……,如果是我,我真的再也不想活在這個世界上……」看著Ella自顧自說話停不下來,Hebe則一臉不以為然,在旁用白眼瞪她:「對啊!對啊!妳再繼續講,她的眼淚就再繼續掉……」而Selina雖然已經哭得唏哩嘩啦,卻仍然一直對Ella說:「妳幹嘛把自己講得這麼差!」

什麼是好朋友?什麼是了解與包容?這個當下,一切已經盡在不言中。

友誼-人生建議

.友情的基礎,就是建立在用開放的態度看待彼此的同與不同,進一步欣賞對方獨特的優點。

.好朋友不是一味包容,要透過溝通來表示心中最真實的想法。

.有話直說固然好,但是仍要注意自己的語氣與說話方式,避免傷到最親近的人。

.如果出現流言,最重要的是先靜下心來,告訴自己應該相信自己認識的朋友,第一時間就主動聯絡。

.隨著彼此人生境遇不同,得不斷摸索和適應新的相處節奏,做到「換位思考」和「尊重對方」。

※本文由Cheers:快樂工作人授權報導,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

田馥甄:下了班之後,我的生活和大家沒有什麼兩樣

五月天:紅,可以用不同的方法

滅火器:做勇敢的人

信義區哪裡最落後?這兩條街遭狂點名:治安超可怕

想說服老闆,你絕不能用「選擇題」!

復健 生活 新竹 北京 結婚

Cheers:快樂工作人

如果工作佔據了人生這麼多的時間,這麼大份量,為什麼我們不多花些精神,使工作充滿了挑戰、成就與快樂?熱情工作.快樂生活:www.cheers.com.tw
A- A+

相關新聞

外商科技公司資歷漂亮 對新鮮人履歷助力還是壓力?2021-05-10
新鮮人看過來!履歷人資只花兩分半就看完 甚麼特質的人企業最愛?2021-05-14
畢業生平均薪資增5千元!科大展示金融科技實作成果2021-05-11
不當工作型態嚴重影響性功能與泌尿系統 奇美醫籲留意2021-05-11
羨慕!主計總處點名這些產業 經常性薪資增長2021-05-10
3月受僱員工人數走揚 仍不及疫情前水準2021-05-10
新鮮人應徵地雷別踩 履歷沒照片自傳、面試低頭看手機2021-05-06
「下個月就要進入考核了,你最好想清楚?」最常見的職場情緒勒索2021-04-27
開會猛做筆記的人,難以升遷?努力做100件事,還不如做出一個成果!2021-04-17
賈伯斯、馬斯克的成功祕訣:接受意見回饋正是進步的原動力2021-04-16

熱門文章

貨櫃輪熱度不退 運價大漲2021-05-15
第一波國產疫苗 高端、聯亞力拚7月底供應2021-05-14
陸官方嚴管 黑色系期貨嚇跌2021-05-15
中鋼:行情回落…短期效應2021-05-15
鴻海董事長劉揚偉:已接觸ICT龍頭企業 討論電動車代工2021-05-14
路透報導 台積擬加碼在美建廠2021-05-15
缺料荒不殃及蘋果?劉揚偉:Q3、Q4跟預期沒有太大不同2021-05-14
漿價續多頭!華紙:木材期貨將漲3-4倍 明年才是高峰2021-05-14
鴻海劉揚偉:第二季營收可望與首季持平 年對年強勁成長2021-05-14
鴻海Q1報捷 獲利三率三升2021-05-15
劉揚偉鬆口:有與ICT大廠接觸 談電動車合作2021-05-14
寶成首季稅後淨利創單季新高 EPS達2.13元2021-05-14
台積電擬在美加碼投資百億美元?公司:目前無考慮2021-05-14
寶成給力 Q1純益創新高2021-05-15
鴻海第二季營運將與第一季持平 淡季不淡2021-05-14
首家超商宣布實聯制 萊爾富雙北門市即日起採實聯制2021-05-15
法人看好鴻海 電動車扮成長主引擎2021-05-15
投資台灣方案磁吸1.2兆 今再通過7家企業加碼25億2021-05-14
東洋展望Q2將有明顯成長 流感疫苗帶動全年成長動能2021-05-14
鴻海青島高階封測廠 年底量產2021-05-15
儲能設備搶手 UPS廠受惠2021-05-15
寶成獲利勁揚 調整產品組合成效顯現2021-05-15
鴻海攻電動車 找ICT龍頭合作2021-05-15
東元改革派赴證期局陳情 憂「大同亂局重演」2021-05-14
鴻海董座劉揚偉:第二季缺料比第一季更緊張2021-05-14
華紙兩岸植林面積約一個台北市 碳權將是一大優勢2021-05-14
台灣蘋果日報不敵虧損 宣布下周二起紙本停刊2021-05-15
永豐餘:市場需求旺 越南紙器廠第2季增1億平方米產能2021-05-14
台積製造研發根留台灣 帶動半導體產值飆2021-05-15
東元公司派 獲二大外資投票機構力挺2021-05-14
山林水攻海水淡化 拿下三大工程案2021-05-14
樺漢董座朱復銓:上下半年營收比近4:62021-05-14
智原發布16Gbps可編程SerDes解決方案 滿足市場需求2021-05-14
疫情爆發 寶齡富錦啟動15分鐘新冠肺炎快篩捐助計畫2021-05-15
疫情影響 陽明在籃球場開股東會2021-05-15
PChome 24h宣布 陸續恢復24小時到貨服務2021-05-14
圓展新款視訊會議設備 獲得Zoom Rooms認證2021-05-14
樺漢第2季零組件能見度達62% 產品線調漲5-10%2021-05-14
樺漢上下半年營運比重4:6 全年營收、獲利挑戰新高2021-05-14
雙北防疫升第三級 中租-KY股東會擬改線上召開2021-05-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!