親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

威力彩連36摃 下期頭獎上看11.5億元 22:07

台航董座劉文慶喊話陽明 新年度配股一定要好 21:40

職場上你要的不是公平,而是被主管偏愛特權

2020-05-08 16:20專欄作家 黃大米
上班族
  • 博客來
  • 面試
  • 金石堂
  • 電子書

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

朋友任職於大公司。

有天,她看到我正專注查書籍暢銷榜的名次,走過來悻悻然地說:「別看了,你不管多拚,書都賣不過大企業家與大老闆們。」

「什麼意思?跟企業家有什麼關係?」我頭上都是問號,摸不清、猜不透話裡的玄機。

推薦

「我們董事長不是出書了嗎?」

對耶!她公司董事長的書,最近在排行榜上穩坐前幾名。

「所以呢?」我聞到一點玄機,雲霧中有點光,卻還看不出具體輪廓。

「董事長出書後,有一天,祕書和公關主管從十二樓開始往下走,手上拿著董事長的新書跟購買登記本,甜美地歡迎大家認購。所有主管都很識相,當作交保護費,內心怎樣想的不知道,倒是個個神情喜孜孜地爭相購買書籍,買個十本、二十本保平安是基本。有主管還私底下說,這是在點『職場光明燈』,有買有保佑。董事長很貼心,要主管們統統不用先付錢,寫下員工編號即可,帳款從薪水扣。」

我聽了,內心非常讚嘆。

更令我開眼界的在後頭。

祕書在確定大家認購的數量後,上網買書,讓老闆的書穩坐暢銷榜第一名。有時候買太多,網站甚至會出現「售完」的訊息,古人的「洛陽紙貴」在現代有了新的詮釋。

我對此感到憤憤不平,對著資深的媒體前輩抱怨,「怎麼可以這樣!超不公平的。」

前輩悠悠地說:「這也是一種實力,不是嗎?」

這句話讓我情緒降溫,仔細想想,還頗有道理。

我吞下滿腔的憤慨,回說:「也是。」

事實上,每個人擁有的社會資源和資本從來不同。所謂「公平」的遊戲規則,出社會之後,往往是個人的主觀界定,而不見得是大家的共識。

「如果別人不按你的規矩玩,就是不公平」,這樣的想法也是一種武斷。

假如問你:你覺得這世界公平嗎?

我想你的答案應是:「不!很多事情都不公平。」

下一個問題,請問:你常常因為「不公平」而生氣嗎?

如果你明明已經知道世界上大部分事情都不公平,那為什麼你還會因為不公平而生氣呢?

而且,你真的那麼期待被公平對待嗎?

在職場上,最常見到很多人哀怨地說:「這樣很不公平!主管怎麼可以這樣?」

事實上,職場是一個你用勞務、精神換取金錢的地方,沒有哪家公司會在你面試時跟你強調,「我們會公平地對待所有員工。」

也因為不公平、視情況、視資歷而定,薪水才會成為不能說的祕密。薪水像是一個潘朵拉的盒子,揭曉後,人人心中都會覺得不公平。大部分的人總會覺得自己付出多了,卻拿少了。

職場的本質,本來就不是在求公平。坦白說,我也不覺得你那麼想要被「公平對待」。

試想:當你被主管偏愛,拿到更多的資源與福利時,你會對主管這麼說嗎?「不!這些資源和位子萬萬別給我,因為我覺得不公平!」

正常來說,你會喜孜孜地收下這些恩寵,回家跟親人或者好友說:「這些都是公司特別給我的!不是人人都有,公司很重視我。」

甚至你會因為得到這些偏愛,上班上得更起勁;也會因為失去這些偏愛,憤而離職。

所以,你在職場上真正想追求的從來不是公平。

你想要的是被重視、被偏愛的「特權」。

如果在職場上不被偏愛,你也就無法升遷、加薪,就算當主管也不威風。

越高階的上班族,享有的特權越多。例如:公司裡面總有人不用打卡,或者每天只要刷一次卡,這就是特權。而越是低階的員工,越要照規矩來。

當你踏入社會工作後,如果只想要當個普通的上班族,你的日子就會比較辛苦。但如果堅定要當公司的紅牌,你就會積極努力,因為紅牌可以享有很多很多特權,這是黑牌上班族無法體會的爽。黑牌上班族過的日子往往很黑白。

很多時候我們覺得這世界太勢利眼,讓人不舒服,但勢利眼就是人性的一部分。

誰都想和有資源的人靠攏或者當朋友。當你能心平靜氣地承認「勢利眼是人性」,就表示你願意積極提升,讓自己強大,而當你強大時,公司就會願意幫你開特例。

你只要有實力,規矩可以為了你量身訂做。給你配車、配房,都是攏絡你的基本規格。

在職場上,你要的從來不是公平,那是你在得不到資源時,用來哇哇叫的口號和旗幟,用以鞭打得到特權的人,更慘的是,也鞭打不到。

弱者才求公平。強者求特權。

文章摘自寶瓶文化出版的《功勞只有你記得,老闆謝過就忘了》

本文授權自黃大米粉絲團

博客來:https://bit.ly/2SHN04a

金石堂:https://bit.ly/2Ww51na

誠品:https://bit.ly/2W1pDVn

讀冊:https://bit.ly/2SzCETY

momo:https://bit.ly/2Wqr0ff

博客來電子書:https://bit.ly/3fkjhYK

上班族 博客來 面試 金石堂 電子書

黃大米

媒體記者出身並做到主管的黃大米,在最複雜的環境──電視圈打滾多年,轉換跑道至人力銀行工作後,日常接觸的也是形形色色的求職者。書內的故事都是由真實事件改編,她以其經驗及觀察,提供實際做法和建言,關於職場、夢想和感情的追逐,她為讀者提供跳脫了一般框架的思考觀點及實現角度。讀她的文字像在跟好朋友聊天,感覺親切、可愛又自然,拍拍你的肩給你打氣,但也不時像麻吉一樣,一針見血地說實話戳戳你。
A- A+

相關新聞

熱門文章

友達2023年EPS挑戰8元 法人喊目標價43元2021-08-02
用安博盒子追奧運賽事違法嗎?經濟部智慧局解答了2021-08-02
晶圓價飆 IC設計業跟漲2021-08-02
大馬、菲國封城 撼動電子鏈2021-08-02
台塑集團獲利 王文淵上看3,000億2021-08-02
全球塞港無解 運價恐再飆2021-08-02
太空通訊商機爆發 台鏈吃補2021-08-02
台塑越鋼 今年獲利爆發2021-08-02
載板四強兩岸擴產 投入650億2021-08-02
同欣電獨吃SpaceX模組訂單2021-08-02
長榮航暖心祝賀 社群網站放上「我們的好朋友戴資穎真的好棒!」2021-08-01
IC設計毛利率驚艷 站上五成2021-08-02
航商:缺人…也是頭痛問題2021-08-02
2021《財富》世界500強 鴻海再次提升位居第22位2021-08-02
旺季、塞港嚴重推升運價續飆 貨櫃三雄7月營收創高有望2021-08-02
外媒:三星可能調漲晶圓代工價格 台廠趨勢也向上2021-08-02
聯電擴產 亞翔接設備訂單2021-08-02
義隆上半年EPS 8.3元 賺贏去年前三季2021-08-02
麥當勞宣布 8月3日上午六時起開放內用2021-08-02
載板供需失衡 兩年內有解2021-08-02
疫情吃掉近九成營收 春一枝逆勢做外送2021-08-02
疫情嚴峻 越泰延長封鎖2021-08-02
元太整合型晶片 獲2021 Computex Best Choice Award2021-08-02
饗賓七品牌 8月11日開放內用2021-08-02
台塑四寶 7月營收估微減2021-08-02
台灣本土風電開發商 台亞風能:投入第三階段競標2021-08-02
寶成、豐泰越南廠續停工 法人評製鞋族群為中立2021-08-02
跟進台積電和聯電 世界先進擬發行上限50億元綠債2021-08-02
聯發科攜愛立信 創5G毫米波上傳速度最快2021-08-02
東南亞馬、菲陸續封城 被動元件喜迎轉單2021-08-02
2021《財富》世界500強 鴻海位居第22名2021-08-02
泰宗臨床三期新藥獲美發明專利 享20年獨佔性2021-08-02
葉秋芳請辭光聯董事長 一併請辭董事2021-08-02
台航董座劉文慶喊話陽明 新年度配股一定要好2021-08-02
群創製程水回收率高達96.2% 獲節水績優單位肯定2021-08-02
科技產業園區增四家企業進駐 總投資額近77億元2021-08-02
IDC示警 平板需求衰退可能更快2021-08-02
鼎炫-KY股東會 通過配發8元現金股利2021-08-02
疫情降級衝買氣 7月車市優於預期2021-08-02
愛立信攜聯發科 創5G毫米波上行速度最快紀錄2021-08-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!