親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

退休就是安享天年?嘉裕西服前總經理江育誠:退休不要當廢人

2020-05-07 01:10今周刊出版 作者:江育誠
裕隆集團
  • 生活
  • 機械
  • 人才
  • 買房

資料來源:pixabay
資料來源:pixabay

退休不要當廢人

退休可以是人生最精彩的一段樂章──只要你願意提早準備。但是,能提早預想退休生活的人少之又少,許多人還停留在過時的觀念,以為退休就是享福、含飴弄孫,更無需規畫練習。因此,許多人的退休生活毫無意外地變成一片蒼白,徒然浪費了最精華的人生黃金十年。

在職場上,我並不是最出色的一位,裕隆集團光是高階主管就有約二、三十位,人才濟濟,個個都是出類拔萃的優秀經理人,大家還不忘時時精進自己,參加EMBA課程等,大部分在職場上虎虎生風的成功人士,往往到了退休前一天,依舊將所有的時間精力都放在工作上,卻忽略了下一階段的黃金人生。

推薦

如果沒有提早為退休生活預想與規畫,結果可想而知,最後退休生活就是無所事事的安享天年,大部分的人都沒有意識到自己想要一個什麼樣的退休生活。

爬玉山前,你得先從陽明山等小山開始練爬,上臺演講前,你也會提早準備講稿,反覆誦讀。為什麼唯獨退休不必預先規畫與練習?

我很驚訝的發現,環視周遭,我是唯一一個認真在準備退休生活的人。

忠於自己,勇於追求卓越如果要回溯根源,大概是因為我從來就不是那種輕易接受安逸生活的人,我總是選擇追求挑戰與考驗,大膽跳出舒適圈,這個特質來自於大學時期受到卡繆存在主義的影響,我深深相信人要忠於自己的靈魂,勇於追求卓越,自己的靈魂自己作主,不容他人來評斷。

在人生重要的轉折關卡,我認為每一次的選擇都要忠於自己,無論是退休後的第二人生,或是退休前的職場生涯,「忠於自己」這個信念,可說是貫穿我一生的主旋律。

畢業後,我的第一份工作是在大同擔任機械工程師,因為工作認真,入職才兩年很快就被升為副理,大部分人應該都會很滿意這樣的成績,但是我卻毅然決然放棄優渥舒適的職位,選擇一切歸零,從頭開始。

我辭掉副理一職,跑到裕隆集團剛成立的汽車工程中心,從最基層的助理工程師開始做起,很多人無法理解我的選擇,當時家裡還有年邁雙親與妻小嗷嗷待哺,壓力不可謂不大。

一切從頭開始,但是我相信憑著努力與實力,不怕沒有展現自我的機會。

不當配角,我的價值自己創造

我的專長是機械,當時的大同電子研究處,剛從電視開始轉入電腦,以生產電子零件為主,我只能夠參與周邊的結構、外觀設計、負責包裝而已,無法真正參與產品的核心設計,永遠只能當配角。

此時剛好裕隆成立汽車工程中心,號召海內外機械工程精英加入,目的是要打造出第一臺由臺灣設計跟製造的國產車,也就是後來大家耳熟能詳的「裕隆飛羚」,如此千載難逢的機會,我告訴自己絕對不能錯過。

當時裕隆的工程中心共有三百多位工程師,人才濟濟,清一色都是來自臺清交最優秀的碩博士高材生,只有我一個人是以專科生的身分被錄取,並且去沒多久,就拿到年度最優秀工程師的殊榮。

我很幸運地被委以重任,主要負責設計汽車最複雜的部件儀表板,我還記得完成後總經理扛著儀表板向吳前董事長說:「儀表板最複雜的零件都已經做出來,飛羚已經成功了一半」。

治軍嚴謹、人稱「鐵娘子」的吳前董事長當下十分開心,我也是少數沒有被她摔過公文的經理人。

挑戰舒適圈,開拓新視野

進入工程中心,順當的工程師生活,應該無可挑剔,然而我又再度選擇脫離舒適圈,當時裕隆遇到一個重大危機,裕隆和國產正式分家,裕隆突然沒有了業務,得自己負責銷售,我的人生也遭遇大轉彎,從工程師變成賣車經理,也讓我有機會進一步提升自己的管理能力。

裕隆後來推動「廠辦合一」這個組織改造的大工程,將總部從臺北移往苗栗三義,當時身為總經理辦公室主任的我,責無旁貸。廠辦集中是個艱難任務,身段與手段都必須非常靈活,才能安撫反彈聲浪。

我記得有一次老闆娘莉蓮看到我在嚼檳榔,露出驚訝表情。我說:「沒什麼,待會要去工會開會。」

工會工人都習慣吃檳榔,為了跟他們博感情、獲取認同,我願意做任何嘗試。唯有做到勞資雙贏,才能成功凝聚向心力,因此推出「每個員工宿舍都有單獨電話」、「臺北交通車永久服務到無人使用為止」等配套措施,讓廠辦集中得以順利推行。

一次又一次地跳出舒適圈,接受新的挑戰,成為我生命中唯一的主旋律。

「忠於自己」本身就可以拓展生命的寬度與深度,我常常鼓勵年輕人勇於追求卓越,年輕時候的我,還沒有買房子前,就花了半棟房子的錢買了一套最好的音響,理由很簡單,因為那會讓自己的生命更豐富。

經營興趣也是如此,原本我的退休規畫是成為一名高爾夫球教練,最初我也是一竅不通、從零開始,但是因為熱愛,就會讓自己越打越好。退休後的第二人生可以更精彩,只要勇於大膽追求。

本文摘自今周刊出版的退休練習曲:迎接第二次黃金青春的人生提案

作者:江育誠

在退休前,曾經同時身兼四份工作:嘉裕西服總經理、臺文針織副總、吳舜文新聞獎助基金會祕書長以及裕隆籃球隊協理,加上紡織公會理事等三個頭銜,加起來總共七份工作,身兼多職的情形長達數十年。

但他早在事業的巔峰時期,五十歲時就開始思考退休人生:「一輩子為了工作和家庭而活,人生的最後一哩,如果不能為自己而活,很可惜。」為此,他開始為了開創美好的第二人生而全力以赴。

裕隆集團 生活 機械 人才 買房

今周刊出版

成立於2012年。出版主題涵蓋:投資理財、商業管理、社會心理、健康人生、旅遊生活五大領域。
A- A+

相關新聞

熱門文章

馬士基升財測 帶旺貨櫃三雄2021-09-20
日本豐田減產變停產 和泰示警存車將見底2021-09-20
台積電三大風險預測 評估帶來的潛在營運與財務衝擊2021-09-20
iPhone 13即將全台開賣 首批到貨10萬支2021-09-20
鴻海員工分紅 最高上看百萬2021-09-20
鴻海重啟成長軌道 iPhone 13為明年帶來希望2021-09-20
離岸風電職場 許多企業高層都是「她」2021-09-20
離岸風電女力當道/黃意文 樂當老闆娘2021-09-20
遠傳5G勇奪世界第一 超越英美日韓2021-09-20
離岸風電女力當道/許乃文 當團隊靠山2021-09-20
離岸風電女力當道/汪欣潔 改變管理2021-09-20
離岸風電女力當道/Monica Liu 開疆闢土2021-09-20
億光Q2毛利率創10餘年新高 3領域需求強、業績樂觀2021-09-20
遠傳5G奪第一 Opensignal全球評比摘三金2021-09-20
遠傳5G勇奪世界第一 Opensignal全球評比摘三金2021-09-20
黑金商機龐大 不管是市場、投資雙具吸引力2021-09-20
遠傳拿Opensignal 5G全球第一 上傳下載與影音都快2021-09-20
微風周年慶首4日逆勢年增2成 估連假帶動業績成長逾5成2021-09-20
沛波營運總部喬遷啟用 產能倍增營運前景可期2021-09-20
進泰8月自結稅前盈餘5,507萬 稅前每股盈餘2.05元2021-09-20
南僑獲利亮麗 前八月EPS 2.77元2021-09-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!