親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/川普若連任 貿易手段會更狠或更務實? 19:23

職場識人學 到KTV觀察做事態度

2020-04-24 15:28時報出版 作者:林萃芬

曾經擔任多年的顧問工作,穿梭於數家公司之間,我觀察到一個很有趣的現象,那就是不少公司同仁在熬過一段水深火熱的日子之後,譬如說:剛被促銷活動消耗掉大量腦力,或是被提案報告累得兩眼血絲,或是才剛完成一件嘔心瀝血的巨大任務,即會有人主動出來吆喝一票患難與共的同事一起去唱KTV,一方面放鬆緊繃的神經,另方面清掃屯積已久的廢氣。

而平日有問必答的顧問,這個時候便成了最佳的陪唱人選。不過,雖然我很樂於陪唱,偏偏我唱歌的聲音卻是五音不全,以前每次跟別人說:「我歌唱得很難聽」時,大家都以為我是「太過謙虛」;後來我也懶得解釋了,反正只要一開口,大家便會立刻求饒:「老天爺啊,妳的歌聲真的很難聽。」甚至還有個朋友苦著一張臉對我說:「求求妳別再唱了,好像魔音穿腦。」

推薦

沒關係,到KTV唱不成歌,卻讓我有機會欣賞每個人的唱歌姿態,久而久之發現,一個人唱歌時的表現跟他的做事態度有著某種程度的關聯性。

想知道兩者之間有什麼特殊關係嗎?下次到KTV唱歌時除了唱歌,還能靜靜觀察別人的唱歌習慣,提醒你,可別看得太用力,以免讓別人覺得渾身不自在,回來之後再對照我的觀察分析,相信會有意想不到的收獲。

去KTV應酬的人

不少政治人物上KTV的目的不在唱歌,而在應酬,為了能快速地與別人打成一片,他們通常會在家裡練幾首主打歌,這樣不管在什麼場合都能以歌會友,很快融入不同的族群、階層中。

像我有個從政的朋友不僅歌喉屬於職業級,更令人佩服的是,他什麼語言的歌都會唱,從國語歌、臺語歌、英語歌、日語歌到廣東歌皆能朗朗上口。有一次我們一票朋友為了測試他的唱歌實力,便要他接受現瑒點歌,沒想到點什麼歌均難不倒他,實在太厲害了。

可想而知,光是為了應酬就能下這麼多苦功的人,做起事來,絕對是不達目的絕不罷休的工作狂。為了實現理想抱負,他們非但自己赴湯蹈火在所不惜,而且也懂得如何利用別人的力量幫自己達成理想,可說是天生的領導人才。

從不練唱的人

有一種人上KTV唱歌是抱著隨便唱唱的心態,別人要他唱他就唱,可是卻從來不練唱,即使唱得結結巴巴、節拍大亂他也不在乎。好玩的是,從不練唱的人幾乎做什麼事情都不太會自我要求,唱歌時他抱著歌有唱就好的心態,管他唱得好不好;上班時則抱著事情有做就好的心態,管他做得好不好。

做什麼事都不要求的人,在交朋友的時候自然也不會太過認真,除非別人主動跟他們連絡,否則他們就像斷了線的風箏般,輕飄飄地不知道飛到哪裡去了。

注重形象的人

有些人平日非常注重形象,然而,一旦碰到有表現的機會,就會不由自主地露出內在悶騷解放的一面。

有個朋友便是屬於悶騷解放型的人,每次剛開始唱歌的時候,他都會先找一大堆藉口說自己不會唱歌,譬如:「誰的歌唱得比我好多了,應該先請他獻聲才對。」

結果推來推去,好不容易說動他拿起麥克風,這下可不得了,他可以把周杰倫的歌從第一首唱到最後一首,嘴裡還不斷強調:「我今天喉嚨不舒服唱得不好。」言下之意是,如果他沒有身體微恙,表現會更加優異。

工作的時候也一樣,每次上司交付他一件新的任務,他都會先謙讓一番:「我何德何能可以擔任這麼重要的工作,某某某的能力比我強多了,他應該比我更適合這個任務。」

等到上司費盡唇舌證明他確實是負責這個任務的最佳人選,而他自己也決定好好表現一番時,那他便會把自己苦練多年的十八般武藝一樣一樣秀出來,而且邊秀還會邊說:「小弟在下不才我,做得不好請大家多多包涵。」

這種悶騷型的表現方式,可害苦了其他能力不及他的同事,試問:擁有十八般武藝的人都謙虛成這樣,那其他人該如何自處,無形中讓同仁陷入「表現焦慮」而不自知。

只唱某一類型歌的人

我認識一個朋友每次到KTV都只唱某種類型的歌,而且唱的時候全神投入,彷彿旁若無人,那種專注的模樣,真的讓人感動得想立刻頒一座最佳演唱獎給他。

通常,只唱自己喜歡的歌的人,工作時亦傾向做自己感興趣的事情。雖然唱歌時他們可以百分之百掌握主控權,愛唱誰的歌就唱誰的歌;不過,工作的時候可沒這麼自主,任他再堅持,依然得向現實妥協。

專挑高難度歌唱的人

即使只是到KTV唱歌娛樂一下,也不是參加什麼唱歌比賽,他們也堅持要挑高難度或高水準的歌唱不可。

有一陣子有個很愛唱歌的朋友常常邀我去 PIANO BAR聽他唱歌,這個朋友不僅專挑高難度的歌唱,而且對唱歌的地點亦很挑剔。他覺得歌要唱得盡興,感覺要對才行,所以,他最痛恨在有人聊天、吃東西的KTV獻唱,那對他來說簡直是自找苦吃。

除此之外,這個朋友也很注意自己的台風,每次唱歌,他從咬字發音、臉部表情到肢體動作都配合得完美無缺,每每一曲唱罷,台下立刻響起如雷的掌聲。

專挑高難度歌唱的人,在做事的時候往往也喜歡挑困難度比較高的工作,他們最討厭做沒有表現空間的例行性公事。就像唱歌時,他們喜歡強調自己的品味出眾一樣,工作時他們也喜歡凸顯自己的能力,希望每完成一件工作都能獲得如雷的讚美聲,否則的話,他們就會覺得工作缺乏成就感,會越做越沒力氣。

選空檔唱歌的人

一大票人到KTV唱歌,有的人會緊握著麥克風不放,一曲接一曲,非唱到喉痛聲啞才肯放下麥克風;也有的人從不跟別人搶麥克風,只選在別人不唱的空檔唱首自己喜歡的歌,自得其樂一下。

通常會選在別人不唱的空檔唱歌的人,多半不擅於表現自己,唱歌的時候默默旁聽,工作的時候默默耕耘。這種型的人儘管做事腳踏實地,只可惜太過被動,萬一碰到大家興致高昂,完全沒有讓他表現的空檔,那他就只好從頭坐到底了。

覺得自己唱得最棒的人

有次應朋友之邀,擔任他們公司舉辦的KTV大賽的評審。原本我只是因為好玩而答應評分,不料到了現場,卻發現每個參賽者都全副武裝,每個人的臉上皆露出「我唱得最好」的表情。

其中有個自認長得很像某明星的帥哥,更在比賽前跑來跟我說「等下好好看我表現」我想,這麼有自信,大概有職業水準,沒想到他的歌聲只比我唱得好一點點。

比賽結束之後,這位帥哥的同事告訴我,不管做什麼事情他都認為「別人做得沒他好」,只有他最厲害,若事實如此那也就罷了,偏偏事與願違,這個自負的帥哥還好為人師,喜歡指導別人做這做那的,大家都很想知道,碰到這種自戀的人,要怎麼相處才不會被他搶光鋒頭。

義務幫別人點歌的人

幾乎每次到KTV都會碰到一個義務幫別人點歌的人,他們會不厭其煩地頻頻問每個人:「你要唱什麼歌?」然後自動輸入電腦,一個人從頭到尾忙得不亦樂乎。

一般而言,這種點歌服務型的人,做起事來也多半會面面俱到,希望能在自己的職責範圍內照顧到每個人。有些時候,他們甚至會為了顧全大局,不願破壞團隊的氣氛而犧牲自己的利益。

或許有人會覺得,到KTV唱歌不過是為了娛樂,何必看得那麼嚴重,可是,如果連玩樂都提不起勁來,那就不道做什麼事情會充滿活力。

本文摘自時報出版的《從習慣洞察人心一學會識人術, 解決人際關係的所有煩惱》

KTV 人才 語言 周杰倫

時報出版

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。
A- A+

相關新聞

中部加工區徵才!釋出逾千個職缺 薪資上看65K2020-10-20
中高齡勞工職場求生難?8成2遭歧視、6成5薪情差2020-10-23
有錢人工作到老,沒錢人卻想提早退休!如果70歲還在工作,要如何維持競爭力?2020-10-21
疫情催化產業面臨轉型 人力銀行:今年徵才淡季不淡2020-10-20
北市就服站辦徵才 10/19-23釋出471個工作機會2020-10-17
A、B計畫雙軌並行 元智大學強化學生就業即戰力2020-10-15
放無薪假好焦慮 調查:95%勞工想創業 9年來新高2020-10-15
認清二個現實 月薪3萬小職員也能月領25萬2020-10-15
月薪4萬小職員,該辭掉工作照顧病重父母嗎?過來人經驗談:照護時間出乎意料的長2020-10-15
「PPT重點在哪裡?」活用這3種Excel圖表,簡報不再被老闆釘2020-10-14
「商品最低降價到多少,利潤就會歸零?」 EXCEL教你算出損益兩平點2020-10-14
校園徵才16日清大登場 釋出逾萬職缺2020-10-14
高雄加工區15日聯合徵才 華新科、頎邦等釋875職缺2020-10-12
求職良機!高雄加工區15日辦徵才 釋875職缺2020-10-12
改變自己的是神 改變別人的是神經病2020-10-01
努力是會上癮的 尤其是嘗到甜頭以後2020-10-01
有些人脈不用花時間 記住斷捨離留下對的人2020-09-30
上班族別再浪費時間了!「時薪思考法」讓你收入翻增十倍2020-09-30
差點輕生的魯蛇醒悟「黑鑽定律」 變身韓國現象級網紅2020-09-30
高年級時尚課》他們,97歲登Vouge封面、64歲拍五月天MV2020-09-30
工研院啟動校園徵才 釋出40個職缺2020-09-30
熱愛可抵歲月漫長 它是疲憊生活中的英雄夢想2020-09-29
你不能用眼前的壞事 趕走了未來的好事2020-09-29
從賣白老鼠到10億創業家:愛錢,才會更努力2020-09-28
努力就會成功?別被這句話給消費了,「這三種能力」更重要2020-09-28
陷入平凡前,拚一次「偉大」的機會2020-09-25
無法擺脫折磨你的人 不是你的錯2020-09-25
日本知名心理師:天鵝因為寂寞,只好跟鴨子走2020-09-25
少了面對面溝通,4位專家教你如何遠距工作 Line收回別這麼用!超上道數位肢體語言6問答2020-09-24

熱門文章

iPhone 12買氣估大增二倍 可望躍史上最熱賣機種2020-10-24
電信三雄衝5G 趕建基地台2020-10-24
年節商機到 航空貨運旺季更旺2020-10-24
大量科技 跨足半導體 攻檢測設備2020-10-24
廣豐新天地 46.8億賣給國壽2020-10-24
王力宏的喜餅也有它 逸昇設計靠「紙」創造近億元營收2020-10-24
鴻海威州面板廠傳調整2020-10-24
鴻海劉揚偉:為年輕人開創舞台 激發次集團創造力2020-10-24
貨攬業Q4營運 法人按讚2020-10-24
友達西大墩窯文化館開幕 開啟歷史與文化傳承新篇章2020-10-24
大量科技整合國家隊 領軍打國際盃2020-10-24
台中設計周登場 IH爐3D立體精品來自台中羿麗智能2020-10-24
傳播產業發展高峰論壇/學者呼籲 給OTT TV模式空間2020-10-24
大量科技董座王作京 用人不疑2020-10-24
2020台中創客嘉年華登場 結合創意共享共樂2020-10-24
防疫不忘公益!HAPPY GO號召千萬卡友捐點傳愛送暖2020-10-23
電信5G服務拚價值 不拚價格2020-10-24
不悔青春!台大橄及台大醫橄「老男孩」交流賽開打2020-10-24
製造業生產指數創新高 積體電路業貢獻最多2020-10-23
友達西大墩窯文化館開幕 典藏清代末年古窯之美2020-10-24
建商大獵地 金額挑戰新紀錄2020-10-24
「隨經濟」開創美容新局 鎂光組、小露娜你跟上了嗎?2020-10-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top