親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

殘酷的職涯「年齡」真相:一生為公司貢獻,景氣不佳還是可能被裁員

2020-04-10 23:52專欄作家 江湖人稱S姐
求職
  • 職涯
  • 科技
  • 年齡

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

以前是在公司苦幹實幹就有機會衝,但現在完全不是。而且你為公司貢獻,在全球經濟下還是會被裁員,你無法預測到,就只好幫自己準備好。

我現在提供的不代表所有產業,但多半在科技業是這樣,所以拜託不要筆戰我。我先講重點:

推薦

25歲

完美小鮮肉,剛出社會,好多東西可以學,也是最沒有目標跟方向的時候,但薪資90%不是你決定,是企業端。

30歲

完美,社會化過,所以要求職,就算你過去的經歷再爛也找得到工作。

不過薪資就會以你過去的工作資歷為基礎,所以25~30歲是關鍵五年,決定你的薪水養成,也決定是你來選擇公司或是公司選擇你。

32歲

完美,過了30歲心情上更安定,先成家,後立業,衝事業這時候更完美。

但這時候也要開始考量自己真正喜歡的工作內容、環境,而不要被傳統的觀念迷惑,不是主管職就是最好,也不是當PM最好,每個人有自己合適的地方,要轉產業、轉外商,32歲之前都還不錯。

35歲

完美,但是這是人生第二個關卡,過去累積了十年以上的經驗,但要注意一點,如果你過去一直在台商,你也幾乎來不及去外商,這時候的薪水漲幅通常會很漂亮,這時候也非常注重穩定性,沒有在一間公司待個三年五年都稱不上穩定。

38歲

要不就是主管職,要不就是Principal(專業職)。上上下下卡在中間的人要非常小心。

40歲

阿糟,出社會快20年了,回頭看看這時候工作應該要比以前輕鬆一些,但是壓力除了工作以外,還有爸媽老了、小孩長大了這件事情要面對,你準備好了沒?

這個時候就是所謂的超級無敵爆表非常尷尬期,你以為你在工作中很跩,在你的職位上呼風喚雨、一人之下萬人之上,但殊不知,那是你認為的,而且是在你待的這間公司裡你認為的,有時候因為職位關係還必須踏入鬥爭。

沒有在工作中有所突破,或者是抬頭看看外面的產業跟世界變化,我不好意思說。但是這時候的你,是以前的履歷背景跟環境養成的你,完全改不了。只能把自己當水順著走。

45歲

阿糟,建議除非必要,千萬不要意氣用事提離職,工作真的不好找。我不好意思說。

最怕的是,突然間公司裁員。40歲以後被裁是蠻可怕的。另外可怕的是,很多人在40~45歲這個年紀辭職不是自己真的想辭,而是家人生病必須就近照顧(所以壽險業才有看護險)。

有很多求職者會問我:「是不是現在市場不太好?」「最近怎麼都沒有好缺?」其實不是,缺真的很多,不然hunter firm不會有這麼多間。

只是你所會的事情(產品、客戶、技術等等)跟專業是不是過時了?是不是後浪推前浪了?是不是你現在只剩下一張嘴管底下的人,但沒有注意到時代變化了?是不是你的工作內容太狹隘,所以被侷限住了?專精不是不好,但要進步且在趨勢上才會比較有優勢。

我講得比較直接,當然我真的遇到很多很厲害、很棒、很謙虛的人,也有與我同樣年齡的人,但正在面對我都不知道該怎麼處理的工作問題,我都會思考,他們這麼優秀、這麼努力,那我更該好好打拚。

這裡不講這些,重點放在年紀的現實層面,法定的退休年齡是65歲,以我的經驗,通常到5x歲幾乎是一個掰(哪來的65歲),除非你是某公司的Director或是處長,或是關鍵不被取代的事務掌握在你手裡。

但要一個人有關鍵不被取代的東西太難了,因為科技來自於人性,科技取代很多決策。有這種能力的人大概100個裡面有幾個而已。

所以我都會建議現在的年輕人(七年級以後),以前是在公司苦幹實幹就有機會衝,但現在完全不是。而且你為公司貢獻,在全球經濟下還是會被裁員,你無法預測到,就只好幫自己準備好。

哪些準備?財務狀況是最基本,再來是個人心理及生理狀態。你的頭腦跟社會化的程度有沒有每年進化很重要。很多的高薪背後都隱藏著不為人知的秘密的(酒、熬夜、壓力、健康)。

50~65歲

就是等退休。這十年很無奈,看盡人生百態,所以用謙虛體驗人生。或是試圖做社會回饋。每個關卡都是人生再往上一層的挑戰,如何突破,是一個關鍵。人生就是常常在選擇,但你也要有選擇的權利才行(這點很重要)。

以上講的,不包含創業及其他國家(這篇以台灣為主),創業是另外一個層次。因為你是老闆,你可以決定幾歲退休。

每個人都會在工作中職涯倦怠,因為工作這件事情很現實,是很多軟性人生很難Cover的(家庭、時間、健康),愈早找到目標跟方向,你的職涯會愈漂亮。

一般人認為獵頭產業是只有挖角中高階主管,但隨著時代變化演進,有些求職網站已經被屁孩占據,而且很多企業只是單純在上面放職缺打廣告。不知職缺真假的情況下,獵頭產業提供的服務,相對地愈來愈被企業接受,且挖角的職缺已經下放到你能想像的各種職業都有。每間獵頭的強項產業或服務不同,你的履歷在A hunter firm不可行,也許在b hunter firm就會有機會。所以建議一個人至少要認識3~5個專業的獵頭。

我會想講這件事情,是因為最近有些讓我心裡很難受,但我不能做什麼的事:

1. 求職網站每天都有同一群人在投遞履歷,我幾乎可以把他們的名字背起來。 而這些人年紀都超過45歲,從我做hunter的第一天就已經是這種現象。

2. 有一個同事最近在負責某企業的in house大量招募案,因為大量招募說明會,所以有形形色色、不同層面的人出席,當他跟我分享有50歲的人穿著西裝出席,非常認真看待此面試,跟穿拖鞋剛出社會的屁孩出席,這樣的落差,讓心中頓時百感交集,但公司最終會選擇誰?不好意思,是年輕人(當然不是穿拖鞋的那位啦!)

我相信人都需要工作,為了存在感跟成就感工作,我承認我40歲就想財務退休(這個很難但我在努力),而40歲後工作是為了實現某種價值。但過了50歲的人多半不是想要工作,而是不得不。

趁年輕,把自己的財務狀態準備好吧!但千萬不要跟我說什麼現在月存5000~10000你就算是準備好,看看台幣、看看全球經濟,沒這回事。

也提醒年輕人,不要以為40歲以後的職涯跟現在的你沒關係,沒這回事。不然我30歲的我現在為什麼要這麼辛苦,上班打拚、下班也打拚,這是關鍵十年啊!

本文由江湖人稱S姐授權轉載,原文請點此

求職 職涯 科技 年齡

江湖人稱S姐

研究所畢業前是屁孩,整天腦子都在想如何當個熱舞奇才。進入社會後才了解人生現實層面。因緣際會做了獵頭,進而看過上萬份履歷,而使自己短短五年內社會化。目前30歲,心智年齡可能45歲。現職瑞星管顧兼職百萬人氣部落客操盤手,同時也是每年旅遊流浪三次的背包客及商周專欄作家。
A- A+

相關新聞

熱門文章

友達2023年EPS挑戰8元 法人喊目標價43元2021-08-02
用安博盒子追奧運賽事違法嗎?經濟部智慧局解答了2021-08-02
晶圓價飆 IC設計業跟漲2021-08-02
大馬、菲國封城 撼動電子鏈2021-08-02
台塑集團獲利 王文淵上看3,000億2021-08-02
全球塞港無解 運價恐再飆2021-08-02
太空通訊商機爆發 台鏈吃補2021-08-02
台塑越鋼 今年獲利爆發2021-08-02
載板四強兩岸擴產 投入650億2021-08-02
同欣電獨吃SpaceX模組訂單2021-08-02
IC設計毛利率驚艷 站上五成2021-08-02
2021《財富》世界500強 鴻海再次提升位居第22位2021-08-02
航商:缺人…也是頭痛問題2021-08-02
旺季、塞港嚴重推升運價續飆 貨櫃三雄7月營收創高有望2021-08-02
外媒:三星可能調漲晶圓代工價格 台廠趨勢也向上2021-08-02
聯電擴產 亞翔接設備訂單2021-08-02
台航董座劉文慶喊話陽明 新年度配股一定要好2021-08-02
義隆上半年EPS 8.3元 賺贏去年前三季2021-08-02
麥當勞宣布 8月3日上午六時起開放內用2021-08-02
載板供需失衡 兩年內有解2021-08-02
疫情吃掉近九成營收 春一枝逆勢做外送2021-08-02
元太整合型晶片 獲2021 Computex Best Choice Award2021-08-02
疫情嚴峻 越泰延長封鎖2021-08-02
饗賓七品牌 8月11日開放內用2021-08-02
台塑四寶 7月營收估微減2021-08-02
跟進台積電和聯電 世界先進擬發行上限50億元綠債2021-08-02
寶成、豐泰越南廠續停工 法人評製鞋族群為中立2021-08-02
台灣本土風電開發商 台亞風能:投入第三階段競標2021-08-02
聯發科攜愛立信 創5G毫米波上傳速度最快2021-08-02
2021《財富》世界500強 鴻海位居第22名2021-08-02
東南亞馬、菲陸續封城 被動元件喜迎轉單2021-08-02
葉秋芳請辭光聯董事長 一併請辭董事2021-08-02
IDC示警 平板需求衰退可能更快2021-08-02
泰宗臨床三期新藥獲美發明專利 享20年獨佔性2021-08-02
群創製程水回收率高達96.2% 獲節水績優單位肯定2021-08-02
科技產業園區增四家企業進駐 總投資額近77億元2021-08-02
鼎炫-KY股東會 通過配發8元現金股利2021-08-02
愛立信攜聯發科 創5G毫米波上行速度最快紀錄2021-08-02
新日興大咬新蘋單 Q3起營運回溫2021-08-02
疫情降級衝買氣 7月車市優於預期2021-08-02

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!