親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

高官用特權替子接機慘調職 職場上不要錢的最貴

2020-04-04 22:39專欄作家 黃大米
觀光局
  • 考察
  • 三顧
  • 旅遊
  • 上班族

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

前觀光局長主秘之子使用特權接機,捅出防疫大破洞,害觀光局職員跟五歲兒子雙雙住進負壓隔離病房,引發輿論批評,主秘也火速被記大過調職。當我跟朋友聊起此事時,我們倒不是去追究主秘個人行為的是非,更多的是深以為戒,要爬到主秘這個位子有多難,一個不慎,把多年的努力給毀了,真是因小失大。

上班族在職場上爬到某個位子後,都可能有一些灰色地帶的權力,權力可能來自職位,也可能是別人因你的身分刻意討好你,能拿與不能拿,該不該拿,就考驗著智慧與良心,當灰色地帶的好處攤在陽光下時,外界的眼光是會認可的嗎?還是會毀掉自己的一生清譽?斷掉自己的升遷之路呢?

推薦

有次跟一位企業公關吃飯,他說起公司有次招待記者去澎湖考察,多數記者都隻身前往採訪,但有一家媒體記者提出要帶老婆跟小孩同行,並希望由企業買單住宿與交通費用。企業公關迫於得罪不起媒體的壓力,只能說好。等到參訪當天,別家媒體見到該名記者攜家帶眷一起前來時,詢問公關說,「他們全家的住宿跟交通開銷也是你們買單嗎?為什麼他可以這樣做?大家也都能比照辦理嗎?這會不會太誇張。」公關心中暗暗叫苦,只好扯謊打圓場的說,「他們有自己補貼一些。」這位帶家屬一起參訪的記者,看似賺到了全家旅遊的好處,吃企業夠夠以及貪小便宜的事情也跟著傳開,因此在業界得到「不要臉」、「很敢要」的稱號,人品與清廉度如何,大家心中就自有分數。

曾經在某次上節目時,知名主持人說,某電視台老闆曾三次找他去當總經理,他都婉拒了。我反問這位主持人,「為什麼電視台老闆會特別三顧茅廬?為什麼這麼禮遇你、重用你?」知名主持人給出簡單到讓我吃驚的答案,他說,「因為我不會亂搞。」,我當時不懂他這句話的意思,心中暗想,「不亂搞不是基本的嗎?」,後來我仔細思量,當一個人爬上電視台總經理的位子時,會有多大的決策權在自己的手上,會有數不清的機會可以中飽私囊,此時,看似簡單的「不亂搞」三個字,就變得格外不容易,利益越大越考驗人心。

我有個朋友,身處複雜的政治圈,他是個有遠大志向的人,言行非常小心謹慎,他為了走好自己的政治路,絕不說謊,我曾問他,「當遇到尷尬的問題與尖銳的提問,他不能說出真相,又不想說謊時,他都怎辦?」他老神在在,氣定神閒的說,「就不要回答,不要說,或者裝不知情,冷靜地說,我去了解一下,謝謝。」,越是有大志向的人,越該謹慎,不要毀在小事情裡。

職場上能幹的人很多、能力強的人也很多,很多強者不是輸給了對手,而是輸給了自己的貪念與私慾,是自己的一念之差讓自己中箭落馬,排除在接班之門外,當你爬升到一定的位子時,你跟對手之間比的已經不是能力,而是操守與人品,你要能禁得起打聽,對得起良心,才能夜半敲門心不驚,無愧無懼保平安,老話一句請謹記在心,「不要錢的最貴。」

本文授權自黃大米粉絲團

《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,黃大米著,丁慧瑋編。

在書局及網路都可購得:

博客來

金石堂

讀冊

觀光局 考察 三顧 旅遊 上班族

黃大米

媒體記者出身並做到主管的黃大米,在最複雜的環境──電視圈打滾多年,轉換跑道至人力銀行工作後,日常接觸的也是形形色色的求職者。書內的故事都是由真實事件改編,她以其經驗及觀察,提供實際做法和建言,關於職場、夢想和感情的追逐,她為讀者提供跳脫了一般框架的思考觀點及實現角度。讀她的文字像在跟好朋友聊天,感覺親切、可愛又自然,拍拍你的肩給你打氣,但也不時像麻吉一樣,一針見血地說實話戳戳你。
A- A+

相關新聞

熱門文章

全球貨櫃輪運價 再創新高2021-09-25
汽車業擬對策 防CPTPP衝擊2021-09-25
陽明滿手現金 擬砸百億買樓2021-09-25
美銀:供應鏈危機Q4恐惡化2021-09-25
iPhone 13銷售開紅盤 電信業:將超越iPhone 122021-09-25
美解晶片荒 查供應鏈囤貨2021-09-25
iPhone 13銷售亮眼 鴻海、台積電受惠大2021-09-25
企業生日快樂/中鴻 三力齊發 營運高飛2021-09-24
市場雜音多 盯晶圓一哥法說2021-09-25
美查晶片囤貨 業者:生吃都不夠 怎會囤積2021-09-25
鴻海強攻智造 增建燈塔工廠2021-09-24
還想當航海王?先搞懂貨櫃航運、散裝航運有什麼不同2021-09-25
企業生日快樂/鋼鐵大將軍劉敏雄 帶人先帶心2021-09-24
哈韓族解饞勝地 新竹SOGO韓國展登場2021-09-25
企業生日快樂/中鴻滾動式服務 提升競爭力2021-09-24
三星搶單特斯拉 尬台積2021-09-25
本益比近70倍 衝上2,000元的富邦媒憑什麼戰大立光?2021-09-25
iPhone 13搶手 神腦賣翻2021-09-24
挨批申請CPTPP未評估服務業、農業衝擊 行政院駁斥2021-09-25
iPhone 13夯 電商業績飆2021-09-25
誠品生活周年慶 會員可抽價值10萬東北亞雙人來回機票2021-09-25
電信業攻智慧城應用2021-09-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!