親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中東油國積極減產 汽、柴油明起再漲0.3元 12:10

大同、力霸、東帝士…曾紅極一時的大集團,為何成了時代眼淚? 11:50

「你假日都做什麼?」一個求職者的啟示:你怎麼打發時間 時間就會怎麼打發你

2020-04-04 19:49高寶書版 老楊的貓頭鷹

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

剛畢業的S姑娘面試失敗了,她在微信裡向我吐槽,說面試官笑得很猥瑣,而且特別沒禮貌。

她說:「我是去面試記者這個職位,他本應該測試我的採訪能力和文筆。可他就是瞇著眼睛盯著我笑,才問了兩個問題,就脫口而出下一位,你說氣不氣人?」

推薦

我說:「他的第二個問題應該是,你平時都做些什麼吧?」她發來了三個驚嘆號,問道:「你怎麼知道的?」

「那你是怎麼回答的呢?」

S 姑娘發了很長一段文字,大致描述了她在課餘時間和假期的日常,總結來說就是:白天看電視劇、玩遊戲,晚上是玩遊戲、看電視劇。

我說:「沒選你就對了。一個人的真實面目與真正價值,僅憑兩三頁的A4紙是呈現不了的,僅憑一面之交也是看不出來的,但透過你在空閒時的舉動和習慣,能看得很清楚。也許這不是瞭解一個人唯一的方式,甚至不是一種最好的方式,但它是一種最省力的方式。」

男人十年八年後的境遇,大致可以透過他的微小習慣來預測;女人三年五載之後的模樣,大致可以透過她的平常消遣來展望。

同樣的道理,一個在平日裡不思進取的人,在工作上多數也做不到勤勤懇懇;一個在生活中邋裡邋遢的人,在工作上也很難做到精益求精。

這是常識。你今天沒改的壞毛病,它明天依舊是個壞毛病;你今天不能解決的問題,它明天很可能就變成更大的問題;你今天減不下來的肥,明天乃至下輩子都減不下來。正所謂,冰凍三尺非一日之寒,小腹三層非一日之饞。

想要在人群中更具競爭力,那先得讓自己擁有更高的解析度。而影響像素的是你的每一個昨天,以及昨天的選擇、習慣、判斷,以及學過的知識、讀過的書、遇見的人⋯⋯

我的建議是,想要好身材,就在別人呼呼大睡的時候,去跑道上揮汗如雨;想要好成績,就在別人在遊戲世界裡激戰正酣時,去圖書館裡專心致志;想要變成值錢的人,那就去好好沉澱,慢慢鍛鍊出真本事;想要讓面試官尊重你,那就攢足本錢,讓自己無懈可擊。

是騾子是馬,根本就犯不著拉出來遛遛,大致瞧瞧就知道了。怕就怕,你一邊放任自己的眼光越來越短淺、境界越來越低下、問題越堆越多,另一邊又在深夜裡自我糾葛或是變成怨婦,怒火中燒地在朋友圈裡發一些沒經過大腦的言論,舉著為民除害的大旗,成了他人的笑談;又或者化身為鍵盤魔人,懷著滿腔的熱血在熱門微博下留下憤世嫉俗的評論,懷著替天行道的正義感,活成了一個無腦的「噴子」(編注:指愛好胡亂指責他人而不通情達理的人)!

怕就怕,你一邊喊著要惜時惜命,一邊卻又在慷慨地浪費時間;你一邊想要大展宏圖,一邊又在縮手縮腳地作決定;你一邊擔心自己的壯志難酬,一邊又為一堆破爛事忙得不可開交。

那你有什麼資格抱怨命運的不懷好意?你的現狀明明就是你一手造就的。

曾幾何時,你心比天高:單槍匹馬也敢闖江湖,滿臉痘印也敢曬恩愛,受挫了會內心吶喊「世上無難事,只怕有心人」。

如今呢:伸手怕辜負,縮手怕錯過;在喜歡的人、事、物面前,只能摸摸肚腩,酸酸地說「物以類聚,人以窮分」。

曾幾何時,你七竅玲瓏:說人生既需要高瞻遠矚,也需要鼠目寸光。說「高瞻遠矚」能為你指明方向,說「鼠目寸光」能讓你活在當下。

可在後來的現實生活中,你在該努力的時候選擇了「高瞻遠矚」,還大言不慚地說「我想要的,歲月早晚都會給我」;又在作人生抉擇的時候選擇了「鼠目寸光」,還不知羞愧地講「人要活得現實一些,別弄那些虛無飄渺的東西」。

我唯一能說的是:天賜食於鳥,但絕不投食於巢。

上大學的時候,我在校報待了很長一段時間,曾對同班同學做過一次問卷採訪,問題就是:「你是怎樣過週末的,覺得無聊嗎?」

有人說,「那兩天,我都是半夜一兩點睡,第二天下午一兩點起來,沒安排別的活動,特別無聊」。

有人說,「刷刷人人網,看看綜藝節目,再看一兩部電影,兩天很快就過去了,挺無聊」。

有人說,「在寢室裡躺著看書,躺到頭昏腦脹就玩玩手機,等餓了就叫室友帶一份外賣,很容易過,但確實很無聊」。

有人說,「玩遊戲唄,睏了睡,醒了玩;餓了吃,飽了玩。特別過癮,也特別無聊。」

還有人翻著白眼想了半天,蹦出五個字:「想不起來了」。

「無聊」是一個極有時代感的熱門詞,它概括了很多人在學生時代上課遲到、早退以及不聽講的全部理由。

輪到佳佳時,她說:「我從不覺得週末無聊。上午如果有西班牙語課,下午我就看一場西班牙語電影,晚上再寫個影評;上午如果是營養師培訓課程,下午我就去超市買些食材,晚上做些吃的給大家;如果上午沒有課程,我就自學法語,我還計畫在畢業之前能說一口流利的法語呢!如果再有空餘時間,就去逛逛書店,買些喜歡的繪本,或者準備一下演講稿的內容。你知道的,我每個星期一都要在校刊上發一篇演講稿。」

如今的佳佳既是事業上的女強人,也是生活中的藝術家。這個月如果安排了滿滿的各類會議,那空餘時必然會搭配幾場音樂會;這個月如果是在牙買加甄選咖啡豆,下個月可能就在巴黎看時裝秀。

你看, 能將時間安排得豐富多彩且有意義的人, 就像是擁有了一把萬能鑰匙,能在庸常的時光裡,擁有常過常新的快意人生。

適度的休閒是生活的必需品,但無休止的光陰虛度和不帶目的的蹉跎歲月就成了生活的毒品。

大概是因為高中時你習慣了「被安排」、「被命令」式的學習, 此時難免會覺得茫然,然後迫不及待地想做些什麼來打發這突然多出來的時間。

不同的是,有人選擇了去圖書館,有人選擇了在電腦裡廝殺,有人沉湎於影視節目的風花雪月⋯⋯可就算你換一個品牌的手機,搬到另一個住處,買幾本新書,又或者墜入愛河然後成功脫身,都無法幫你徹底擺脫無聊。因為,無聊的並不是生活,而是你的生活態度。

比如你這邊刷著微博,那邊抱怨大學生活無聊透頂;這邊約著朋友準備在遊戲裡聯手,那邊就在電話裡對爺爺奶奶說這次壽宴沒時間回家。

無聊不是耗過去的,也不是躲避得了的。誠如廖一梅(編劇)所說:「我經常有那種感覺,如果這個事情來了,你卻沒有勇敢地去解決掉,它一定會再來。生活真是這樣,它會一次次地讓你去做這個功課,直到你學會為止。」所有你逃避的、偷懶的問題,都會在改頭換面後,對你迎頭痛擊!

為什麼你灌了一大杯咖啡也拯救不了混沌的大腦,睡了十幾個鐘頭也滿足不了嗜睡的靈魂?別說看書和解題,連睜開眼睛都得拚盡全力。

為什麼你一邊寫滿了各類計畫,一邊又無精打采地過著每一天?別說完成全部計畫,連開始計畫都顯得困難重重。

為什麼你出門時是容光煥發,回家時已經累得生無可戀?別說健身和充電,連晚飯都沒吃,只想倒頭就睡。

為什麼你將二十四小時都安排得滿滿的,卻依然逃脫不了碌碌無為的命運?

在我看來,能有好成績的人,並不是車輪最大的,也不是馬力最強的,而是效率最高的。換言之,你計畫多少沒有用,完成了多少才有用;你準備得多好沒有用,完成得多好才是意義所在!

提高效率才是最有效的偷懶方式!

有一本叫《精力管理》的書強調說:「我們匆匆忙忙、冒冒失失, 面對沉重的工作負荷,我們努力把每一天都安排得滿滿當當;我們上緊了發條,但我們卻徹底垮了。一天中有多少個小時是固定的,但是我們所能調用的精力卻不是這樣的。」

有效地利用時間就是分得出輕重緩急,然後針對性地使用自己的精力。忽略了這一點,任何的方法論都是白搭,任何的鏖戰都是白費。對精力的把握和利用,也在一步步地拉開人與人之間的差距。

有效的安排應該是: 適時地鬆弛,而非全程緊繃; 間歇性地衝刺, 而非勻速慢跑。

狀態不好的時候就別硬扛了,因為你的意志力是有限的。你在此處較勁過度耗費了精力,在別處就難免後勁不足。但這不是讓你存著精力熬夜玩手機,而是讓你找到自己的節奏,在狀態最好的時候處理最重要、最燒腦的事情。

一個人的狀態不是像你的手機充電線,有度才是維持彈性的最好方法。其實,多年以後,人和人之間的處境差距、際遇迥異、因緣不同,也不過是一分耕耘一分收穫而已。記住,你怎麼打發時間,時間就會怎麼打發你。

本文摘自高寶書版的《迷人的混蛋贏得尊重,窩囊的好人忙求認同》

生活 遊戲 手機 面試 藝術家

高寶書版

高寶書版集團出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品。高寶不僅是台灣第一家發行海外 ( 美國、新馬地區 ) 的出版社,更在中美著作權法通過前,主動接洽歐美各國出版公司,成為台灣第一家購買翻譯版權的大型出版公司,銷售市場遍及香港、大陸、東南亞及美加地區。
A- A+

相關新聞

台電招考2.1萬人搶進 這一類競爭最激烈2020-05-31
2.1萬人搶台電鐵飯碗 綜合行政類錄取率0.4%創10年新低2020-05-31
新鮮人夢幻工作…工程師、公務員2020-05-30
新鮮人就業意願 八年最低2020-05-30
馬雲:21世紀畢業生應具備「三觀」+「三商」2020-05-30
誰說做水電的都是男人?新北20名婆媽考取證照當水電師2020-05-29
維護身障人士權益 中華郵政公開甄選職階人員2020-05-29
憂疫情畢業即失業 新北應屆生最高職訓2萬、津貼1.5萬2020-05-29
「換工作要在自己最好的狀態時」2020-05-28
年薪250萬 只用6年時間2020-05-28
職場最討人厭!專家證實:這7種人很難在工作上獲得成功2020-05-27
徵5G好手 中華電校園資通訊人才線上招募開跑2020-05-27
華碩校園徵才29日開跑 招手AI、硬體/軟韌體人才2020-05-27
台大是人吃人的世界?他從優等生淪為差點被二一 ,重考換來新人生!2020-05-26
林依晨的中庸之道:對喜歡的事全力以赴,對不喜歡的事也不用嗤之以鼻2020-05-25
S.H.E.:想成為好朋友?不能仗著交情好,就肆無忌憚的表達2020-05-25
洪雪珍:10個突破點 走出命運無限迴圈2020-05-25
斜槓青年張志祺:社會應讓年輕人有機會作夢2020-05-24
陳文茜:永遠不要覺得手上的工作低賤,如果你夠好2020-05-21
封城前誤入紐約,台灣女孩成物資志工,每天扛30公斤以上:我想送的不只是物資,是搭一座盼望的橋2020-05-21
轉職遇疫情,哪裡有好薪情?2020-05-18
設計桌遊出頭天!29歲張倚奇獲選富比士傑出青年2020-05-18
活用 Excel 合併彙算!把不同工作表的資料合而為一、還能自動更新2020-05-18
疫情趨緩再增招!桃園捷運招募43名新血高薪上看76K2020-05-18
疫情趨緩 桃捷招募43名新血、薪資上看76K2020-05-18
「一加一大於二」的綜效:LEWIS 原則的Synergy2020-05-13
疫情影響新鮮人「凍薪」 近4成企業調整徵才計畫2020-05-13
疫情影響 調查:新鮮人平均薪資微幅下滑2020-05-13
未曾喝過洋墨水 這位八年級生如何讓臉書、谷歌、台積電爭相網羅?2020-05-13
新鮮人生不逢時 今年新鮮人平均起薪28K2020-05-13
加工處挺就業 高雄、臺中園區舉辦戶外徵才2020-05-12
進修成長榮海勤人員 百萬年薪不是夢2020-05-12
為何六成保母超過50歲?年輕人不願當保母的四大原因2020-05-10
高市6場徵才 YouBike等43家廠商釋1千以上職缺2020-05-10
洪雪珍 vs. 黑幼龍,人人都要學領導力!2020-05-08
想在職場要公平?一念天堂與地獄2020-05-08
職場上你要的不是公平,而是被主管偏愛特權2020-05-08
90後意見領袖張志祺:被迫失業、停課的他們,更難取得認可 冠狀世代 擱淺的年輕一代2020-05-07
退休就是安享天年?嘉裕西服前總經理江育誠:退休不要當廢人2020-05-07
嘉裕西服前總經理江育誠:退休那天,我把同事電話都刪了2020-05-07

熱門文章

寶雅備100萬片台製醫療級口罩、定價5-7元 最快6/4販售2020-05-31
二代折疊機來了 點亮概念股2020-05-30
泛國巨股東會 聚焦5G商機2020-05-30
大陸品牌新手機來了 vivo Y50 6月1日開賣2020-05-31
5G手機大戰 提前開打2020-05-30
人生大轉彎 聯騏技研總座陳輝峰執著追夢2020-05-30
台商產業鏈 上季大回流2020-05-30
聯騏技研門禁系統功能大整合 產品成本下降90%2020-05-30
工研院看優勢/聯騏技研掌握需求 贏在起跑點2020-05-30
聯騏技研推NFC電子鎖 智慧門禁助攻無人旅館2020-05-30
台達電攻自動化 併加國企業2020-05-30
杏國胰臟癌新藥3期臨床試驗 吸引國際關注2020-05-30
2.1萬人搶台電鐵飯碗 綜合行政類錄取率0.4%創10年新低2020-05-31
新鮮人夢幻工作…工程師、公務員2020-05-30
ABC-KY何重人10年磨劍 數位生物條碼搭新冠疫情順風車2020-05-31
豐邑200億深耕東區 「浩瀚森之道」熱銷九成慶開工2020-05-30
節目出外景站一整天腳不痠 吳怡霈有秘密武器2020-05-30
台化董座王文淵 股東會談今年景氣2020-05-30
新鮮人就業意願 八年最低2020-05-30
友訊股臨會 兩派過招2020-05-30
2020中科智慧創新創業競賽「雲科抓住你」團隊奪冠2020-05-31
產業追蹤/電商大馬搶商機 四策略衝高市占2020-05-31
新冠病毒檢測需求強+真菌試劑助攻 ABC-KY拚明年轉盈2020-05-31
產業追蹤/品牌攻印度 行銷三部曲2020-05-31
產業追蹤/善用監理沙盒 加速科技聚落轉型2020-05-31
引入外部技術 強化戰力2020-05-30
5月PMI 估低於榮枯線2020-05-30
固定投資 今年估增4.3%2020-05-30
備妥100萬片 寶雅最快6月4日販售台灣製醫療級口罩2020-05-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top