親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

即使是坐著冷板凳 也要熱氣騰騰地工作

2020-04-04 19:24高寶書版 老楊的貓頭鷹
生活
  • 衣服
  • 騰訊
  • 社群媒體
  • 建築

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

見過的女神挺多,但最難忘的卻是個女神經(編注:指長相漂亮,性格直率的女性),大家都叫她薇姑娘。

四月底的時候, 薇姑娘從一老婦人手裡買了兩棵梔子花樹。老婦人再三向她保證:「一定會開花,一定會開花!」

推薦

薇姑娘左等右等,從五一勞動節等到了中秋節,這兩棵樹依然是一副「關我什麼事」的樣子,只顧著枝繁葉茂,就是不開花。薇姑娘急了,破口大罵:「什麼玩意兒,都是公的嗎?」

罵完之後,她就給樹澆水、施肥,並且聲情並茂地給兩棵樹讀了幾段丁立梅(作家)的《每一棵草都會開花》。

還有一次,我和她一起出遠門。高鐵上,她突然對我說:「老楊,好無聊,好想做仰臥起坐、蹲個馬步什麼的。」

我以為她在開玩笑,就沒搭理她。結果,她起身就去通道上,當著眾人的面做了兩組仰臥起坐,然後蹲了十幾分鐘的馬步。她回到座位的時候,我用書遮住臉,假裝不認識她。見我不理她,她馬上就找到了消遣方式,她從背包裡拿出了畫板。很快,她得意地向我展示了她的「傑作」。畫板上的我被五花大綁,即將下油鍋!

她還是公司裡的開心果,是美食的風向球。誰要是有個不愉快,誰心裡堵得慌,她三兩句話就能把人逗樂;哪家火鍋店最好吃,哪家的烤肉最有滋味,她都如數家珍。當同事們因為加班而抱怨的時候,她卻在社群媒體裡大秀加班特供的工作餐何其美味;一堆人都在為集體出遊的糟糕天氣感到悶悶不樂的時候,她卻在景點邊和賣蜂蜜的老農聊起了挑選蜂蜜的門道。

你看,一個人的賞心悅目,不僅僅關乎年紀、身材和長相,還關乎穿的衣服、戴的耳機、提的包包,以及皮囊之內的五臟六腑是不是熱氣騰騰!

對生活充滿熱情的人,總是能夠將瑣碎的、煩惱的日子過成短詩,而內心冷漠、情感貧瘠的人,最大的本事就是將「享受生活」變成「忍受某種煎熬」!

比如你,你意識到自己越來越挑剔,想打交道的人一百個裡面都找不出來一個;你發現自己越來越喜歡沉默,就像是一座死火山。你既享受著這樣的安寧,同時又對它的索然無味感到絕望。

可是,到底怎麼和這個世界打成一片?你看了無數本交往祕笈,卻依然沒什麼至交朋友;怎麼將這個世界逗樂?你聽了無數的笑話,卻依然沒有幽默感。

最後,你就像一隻趴在玻璃窗上的蒼蠅,只覺得前途一片光明,卻找不到出路。你的狀態是活著,卻也喪著!

一個人,若不是為熱氣騰騰的生活奔走,那等著他的,就只有容顏和心態被生活碾皺。

當你陷入庸常的生活,在心力交瘁的邊緣遊走時,熱氣騰騰的靈魂就像是一個恰到好處的擁抱、一句落在心坎上的撫慰,它能指引你,怎樣巧妙地反擊這種枯燥,同時又提醒你,活著這件事,並不總是那麼艱辛。

就算,那些擁有大長腿的人,走起路來確實會很性感、美麗,但只有小短腿的你照樣可以開心地蹦跳。

就算,那些出生在富貴人家的人,他們日日夜夜是燈紅酒綠、吃滿漢全席,但作為普通百姓,你照樣可以一日三餐,頓頓津津有味。

我的建議是,別婆媽、別碎嘴,盡量去做點有意思的事情。如果非要有個順序,那就先做有意思的事情裡沒做過的;盡早遠離不合適的人,如果非要給合適立個參照標準,那就看他是增加了你對生活的好奇,還是削減了你對愛情的熱度。

想買的東西,在力所能及的情況下,咬咬牙還是買了吧;想去的地方,在有條件的前提下,擠擠時間還是去了吧。錢不花,就不是自己的,景色不看,就是上帝的。

人生就是場體驗,請你盡興點!

遇到壞人,該封鎖還是得封鎖;遇到紅包,該點就點。(編注:紅包是指利用中國騰訊推出的一款微信支付,轉發金額及祝福話語給朋友,接收者點開後即可獲得相應收益的贈禮方式)

粗茶淡飯不要緊,朋友散場沒關係,兵荒馬亂也無所謂,只要你擁有熱氣騰騰的靈魂,日子就不會差。喜歡誰就去示愛,想要什麼就大膽去異想天開,不被生活拒絕一下,你還真當自己是仙女啦?

說到這,我突然想起了,他不是仙女,而是一個長得很粗獷的萌叔。萌叔的萌,萌在出人意料上。有一次,他找幾個下屬開會,結果一不小心就到了半夜十一點。於是他就點了幾份外賣,可時間過了很久,外賣還沒送來,他打電話給外賣小哥才知道,送餐車壞在半路了,還在修。幾個下屬聽完就火了,忙著說要打電話投訴,騎了兩公里,自己去取了回來。

二話沒說,下樓弄了個自行車,那天晚上,他發了這樣一篇文字:「我才是你們的蓋世英雄,在你們饑腸轆轆的時候,我會腳踏小單車,穿著高檔西裝,拎著雞腿和義大利麵來見你們。」

在旁人看來,很愛笑,也愛搞笑,他的口頭禪是「像我這樣,一大把年紀了還可愛得很,真是罪過罪過」。但我知道,他的笑容背後真的是咬緊牙關的靈魂。是從孤兒院出來的,用他自己的話說:「我不知道自己姓什麼,但我知道自己該信什麼我和努力!」

相識多年,眼睜睜地看著他從一百八十幾公分的「滿臉鬍渣的竹竿」變成了一百八十幾公分的「儀表堂堂的竹竿」,更難得的是,他憑藉一己之力,將原本兩個人的公司變成了如今一百多人的小企業!

我問過:「回過頭看,你的前半生其實挺傳奇的。」

他的回答讓我印象深刻:「如果非要說這是傳奇,那製造傳奇的材料無非就是一個個庸常而枯燥的努力。」

很多人叫囂著生活平淡無味,但卻又在百無聊賴中草草度日;很多人抱怨著理想與現實相差太遠,卻也在碌碌無為中放棄追逐。

其實,每個人的成長之路都要面對兩股力量,一股是冷酷的,另一股是充滿希望的。

冷酷的是, 隨著年紀的增長, 不管你變成了什麼樣子, 強壯還是瘦弱, 出身豪門還是草根, 你都要承擔生活給你的重壓。你會發現自己的自由越來越少、可以活動的空間越來越小、能夠掌控的東西越來越稀少,很多東西是在砸向你,而不是呈給你。

而希望在於,你還是有逆襲的可能,你可以耗盡力氣、賠上運氣、賭上青春,用別人不願意做、不屑於做、不敢做的方式去搬磚運瓦,親力親為地建築自己的人生!有句諺語是這樣說的:「外婆抱外孫,累死不一哼。」用文藝的句子翻譯一下就是最好的生活,就是我願意,再直白一點說就是,即使是坐在冷板凳上,也要熱氣騰騰地工作。

別等到某一天,讓你心動的人再也感動不了你,讓你憤怒的事再也激怒不了你,讓你悲傷的故事再也不能讓你落淚,你便知道這時光、這生活對你進行了多麼嚴重的迫害!

對一無所有的人而言,平平淡淡不是真,是真沒勁;對生活寡淡的人來說,你可能有深度,卻沒有溫度!

日本有一位叫柴田豐的老人,九十八歲才開始出版第一本詩集,名字叫人生別氣餒,結果在日本狂銷兩百萬冊。

一百歲時,她還隨時在手邊放著鏡子和口紅,穿衣服講求搭配,並要求精緻。 她說:「即使是九十八歲, 我也還要戀愛,還要做夢,還要想乘上那天邊的雲。」

她說:「請不要叫我老奶奶,或問我今天禮拜幾、九加九等於多少,拜託,請不要再出這類傻瓜題。」那麼你呢?

十幾二十歲,你就一口一句老了;大學剛畢業,你就將人生目標設定為「如何抓緊時間偷懶」; 工作尚未有起色, 你就盼著換一個「鐵飯碗」; 異地戀了半個月,你就覺得度日如年;聚會才過了二十分鐘,你就彆扭得想停止心跳⋯⋯

那結果必然是,所有你暫時追求不到的目標,都輕易地被你歸類為癡心妄想的目標;一切你伸手搆不到的位置,都成了你遙不可及的「遠方」⋯⋯

朋友喊你去K 歌:「走吧走吧,唱他一個通宵」。你搖搖頭說:「唉,不行啊,老了。」

旁人慫恿你去追女神:「當年你喜歡的人還單身呢,去追啊!」你搖搖頭說:「唉,沒有那個勁了,老了。」

閨蜜邀你一起去上個瑜伽課:「咱們再使使勁,讓青春留一次級!」你搖搖頭說:「一把年紀了,還扭什麼啊!」

你整天把「老了」掛在嘴邊,好像只要勇於承認這一點,了無生趣的生活就得到了寬恕。其實這只是自欺欺人罷了。

我的建議是,你要時刻與這個世界保持聯繫,保持對無常生命的熱情、對庸常生活的好奇,只有這樣,你才能在每年生日時理直氣壯地說:「哎呀,又要過十八歲生日了!」管它呢,反正絕不多插一根蠟燭!

誰都會老,也都會死掉,真心希望最後的那一天,你能夠拍著胸脯說:「我從未做過的事情,就是從未;我從不做的事情,就是不做;我一直在做的事情,就是我活著的意義!」

本文摘自高寶書版的《迷人的混蛋贏得尊重,窩囊的好人忙求認同》

生活 衣服 騰訊 社群媒體 建築

高寶書版

高寶書版集團出版種類多樣且廣及商管財經、心靈勵志、親子教育、學習新知、生活風格、健康休閒及各類文學作品。高寶不僅是台灣第一家發行海外 ( 美國、新馬地區 ) 的出版社,更在中美著作權法通過前,主動接洽歐美各國出版公司,成為台灣第一家購買翻譯版權的大型出版公司,銷售市場遍及香港、大陸、東南亞及美加地區。
A- A+

相關新聞

蔡燦得的減法生活:當你能因為小事獲得滿足,人生會更充實自在2021-01-22
疫情影響 109年7%勞工遭裁員減薪或公司倒閉2021-01-25
形象導師14問答 冬季三寶怎麼挑最得體2021-01-21
春節短期打工 發展署北分署釋出650個職缺2021-01-21
人生不是有錢就好 更多時候需要朋友2021-01-16
這就是為什麼愛說話的人,運氣特別好,起碼不是第一個被資遣!2021-01-16
管50座大安森林公園範圍,低薪高風險...退休老闆、碩士生搶報考 巡山員為何竄升夯職業?2021-01-14
斷開雜亂人生!她的過年不必大掃除 設計師的零雜物生活2021-01-14
轉職潮超前部署 求職網站點擊數增三成2021-01-13
老闆必知 僱用中高齡就業者完全手冊2021-01-12
找個工作好過年! 高雄加工區4科技公司釋138職缺2021-01-11
歲末年終找個工作好過年 高雄加工區14日辦現場徵才2021-01-11
薪酸!全台一半以上勞工年薪不到50萬元2021-01-06
男搭錯車迷路錯過面試 提國賠求償3萬敗訴2021-01-06
一個人只有過得不好 才去回憶過去2020-12-29
你弱的時候,壞人最多;唯有強大,才有選擇的權利2020-12-29
比台積電、富邦momo還熱門 為何求職者瘋向這家日商投履歷?2020-12-29

熱門文章

去年11-12月期發票中獎號碼出爐 水、電費發票這樣對獎2021-01-26
聯電去年營運亮眼 今年對員工調薪2.5%-6%2021-01-26
台積電股價重挫 專家2關鍵原因2021-01-26
台積擠產能 急供車用晶片2021-01-26
超羨慕!和碩尾牙抽獎送百萬特斯拉 每人發1.5萬紅包2021-01-26
萬海豪砸200億元 造櫃、買船2021-01-26
電子業徵才熱!日月光製程工程師薪資上看100K2021-01-26
台塑集團出差 全喊卡2021-01-26
天鈺股價盤整 今遭打入跌停2021-01-26
聯發科Q1營收 看增10%2021-01-26
防疫大警戒 電子業拚不斷鏈2021-01-26
環球晶併世創 出現新變化2021-01-26
外資賣超288.72億 賣超友達居冠、台積電遭連五賣2021-01-26
半導體熱 矽格收購台灣聯測2021-01-26
中華電信資本支出431.5億元、激增8成 創歷史新高2021-01-26
全家福袋兩周熱銷逾70萬袋 再祭高價福袋內容物逾萬元2021-01-26
貨櫃周轉率 急速降低2021-01-26
華為賣高階手機品牌一旦成局 大立光受惠最大2021-01-26
竹科解缺地 啟動廠房更新2021-01-26
華為傳賣高階手機品牌 公司:沒有相關計畫2021-01-26
日經:車用IC喊漲15%2021-01-26
晶華結盟喬山 抗疫突圍2021-01-26
陳盛沺:聲寶尾牙抽股票 年終獎金平均2.5個月2021-01-26
聯發科攜手OPPO、愛立信 推動歐洲5G獨立組網發展2021-01-26
保瑞續簽代工新約 取得獨家亞洲代理權2021-01-26
力成去年每股賺8.6元 產品價格將做合理調整2021-01-26
AI醫盟集結30家業者 共推智慧醫療新商機2021-01-26
矽格董座黃興陽 寫打工仔傳奇2021-01-26
智原去年營收55億元 每股賺1.08元2021-01-26
亞聚生產線冒黑煙被要求停工 農曆年銷售動能恐削弱2021-01-26
環球晶備妥B計畫 隨時啟動2021-01-26
晶心科神龍擺尾 去年轉虧為盈2021-01-26
中鋼去年12月稅前淨利25.4億元 月增8%2021-01-26
車用復甦、美系客戶營運看旺 估貿聯首季EPS挑戰4元2021-01-26
IDC:液晶顯示面板廠全年獲利可期2021-01-26
仁寶大手筆犒賞員工 送Apple Watch+1.2萬元電子禮券2021-01-26
主動式降噪TWS百家爭鳴 續航力、通話品質為升級重點2021-01-26
陸車電鏈 下個壓力圈2021-01-26
浩鼎新藥解盲內線交易案 二審仍判五高層全無罪2021-01-26
屏東加工出口區擴建 引進塑膠、電子零件業2021-01-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!