親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

疫情下財富逆勢飆 Zoom創辦人、養豬賣醬油的成贏家富豪 22:27

被日媒封「愛哭鬼」!桌球名將福原愛的眼淚哲學:想哭就哭吧,因為這不是丟臉的事

2020-02-10 20:27Cheers:快樂工作人 作者/盧智芳

圖片來源:廖祐瑲
圖片來源:廖祐瑲

從日本桌球天后到台灣媳婦,從為人妻再到為人母,像是從不凡歸於平凡,但對福原愛而言,卻才正是一場華麗的轉身,新的屬於她的扉頁已然展開。一直覺得是為球迷打球的福原愛說:「我覺得我的任務結束了。」如今,她終於可以為自己而活。

問福原愛:「桌球之路上,誰是影響你最深的人?」

推薦

一般人的答案總不脫教練或父母,但她的回答有些出人意表:「應該是自己吧,」福原愛沉思了一會說。從小,她就是媒體在賽場上追逐的焦點,網路上流傳著她在人生各階段打球的影片,包括稚氣十足的第一次比賽。「我總是能看見小時候的自己,」她說。

「每次看到都覺得『不要做對不起以前自己的事』,所以影響我最深的人,就是福原愛吧。」

這個影響福原愛的福原愛,有比賽時的殺氣騰騰,也有反差很大各種流淚的瞬間。不管是一個人蹲在牆角哭、和隊友抱頭痛哭、還是驕傲地喜極而泣,「反正哭完眼睛不會腫,也不會變紅,」福原愛笑著描述她的「特異功能」。

因為太愛掉眼淚,福原愛甚至被日本媒體暱稱為「愛哭的愛娃娃」。而這一點也成為她半自傳新作的切入點:《不管怎樣的哭法,我都準備好了:從女孩到女人,福原愛的眼淚哲學》。

2018年10月21日,福原愛宣布退休。放下握了26年的球拍,經過1年多的休養生息後,現在她的雙手顯得白皙小巧,儘管在這之前,每天超高密度的練習下,「手上滿滿都是繭,還得用別針把水泡刺破,讓血流出來,」福原愛描述。

從日本桌球天后到台灣媳婦,從為人妻再到為人母,像是從不凡歸於平凡,但對福原愛而言,卻才正是一場華麗的轉身,新的屬於她的扉頁已然展開。一直覺得是為球迷打球的福原愛說:「我覺得我的任務結束了。」如今,她終於可以為自己而活。

書裡,她剖析一路走來的歷程。此刻的她,美麗、成就與幸福兼具,但福原愛卻說,她最想帶給讀者的訊息是:「其實大家都是人,不要只看表面」、「人不可能每天都100%幸福」。

對其他也愛哭的女性,她則溫柔給出建議:「可以掉出眼淚的時候都還算好。想哭就盡量哭吧,這不是丟臉的事。」

Q:什麼時候發現自己是個愛哭的女孩?

A:我從小就愛哭,但小時候不大想承認自己是愛哭鬼。直到我要退休的記者會上,有個記者問我:「你想對小時候的自己講什麼?」我才回答:「你就承認吧,你這個愛哭鬼。」

新聞上總是寫我是「愛哭鬼小愛」,有了這個外號後,媒體更愛追我哭的樣子播放。大家的印象就更深刻了。

Q:曾對你帶來困擾嗎?

A:有些媒體特別愛拍我哭的樣子,我不哭的話,那天的拍攝就不結束(笑)。

Q:什麼樣的理由最容易讓你落淚?

A:達不到想做的事、對自己不滿意的時候。大家認為我輸球就會哭,其實我並不是因為輸對方而哭,是對自己沒有充分發揮、對自己生氣而哭。

從小,我就每天要跟媽媽打球,1,000次來回。要是打不到,我就會哭。另外一次印象深刻的是里約奧運,單打也哭了,團體也哭了。(編按:福原愛在里約奧運拿下個人賽第4名,儘管成功刷新日本選手單打紀錄,賽後受訪仍哽咽不已。團體賽中日本則拿下銅牌。)

Q:對你來說,眼淚的意義是什麼?

A:一是發洩,每次哭完之後,我會想得比較開,對於接下來該怎麼做也更清楚。

不只是痛苦、難過的時候會流淚,開心、感動、有成就感的時候也會。所以流淚的每個當下,對我都是人生中很濃烈的時刻吧。

Q:小愛的眼淚如此令人動容,當然跟你在球場上的鬥志和毅力有關。你曾分析過這些特質從何而來?

A:我最後打球打了26年,中間曾經受傷、骨折,沒辦法參加世錦賽。當時我有個好朋友對我說:「以後,你可以換個心態:為自己打球,不要為大家打球了。」

因為我身體很小隻,年齡又小,如果是國小生的我贏了大學生,往往會讓大家嚇一跳:「這麼小的孩子也能贏球!」之後,我就愈來愈喜歡用打球讓大家開心,帶來驚喜。

長大之後,則是抱著感恩的心,所以我從來沒有為自己打過球,都是希望用贏球讓大家覺得幸福。朋友跟我這麼說以後,我想:好,我就為自己打球!但一旦這麼想,反而成績打不出來,中途很容易放棄:反正是為自己打,輸球也只有我難過而已。因此,後來還是回到原點:希望我贏球讓大家開心,成績就出來了。

可以這樣說吧,我是為了周遭一直支持我的人而打球,這樣我才會有動力。

Q:雖說打球是為了「別人的幸福」,但球場上的你其實也很「做自己」。因為愛漂亮、愛打扮,一度也有人說你「不太像運動選手」,你並不在意?

A:算是做自己,不過,我比賽時戴的很多髮夾,都是球迷送的,是他們給我力量。我沒辦法直接表達,但透過戴著他們送的髮夾比賽,我覺得我的心意能傳遞到球迷心裡。

與其討好別人而失去拚鬥的信念,輸掉比賽對誰都沒有好處。「愛打扮」既不損人又能利己,如果能讓我找回信心,打出好成績,這樣不是才對得起幫我加油、一路在背後支持我的人嗎?

Q:從你的角度,你認為生涯中最有代表性的比賽是哪一場?

A:我印象最深刻的,是拿到日本錦標賽冠軍。我的世界排名很前面,但在國內一直贏不了球。有些人就會說:「為什麼小愛在國內都沒有拿過冠軍,卻可以參加世界級的比賽?」

這些話沒有直接傳到我耳裡,但是我的球迷會聽到,所以我特別想拿國內的冠軍,讓他們放心。

一直到第13年,我終於拿到冠軍。那一刻才終於有自信帶日本國旗參加國際比賽,再也不用對不起大家。

Q:最挫折的比賽又是哪一場?

A:北京奧運是我自認最大的挫折,但我從中學到了怎麼面對奧運,所以之後在倫敦和里約都拿到獎牌。從這個角度看,這也不算挫折了。

北京奧運輸給韓國隊之後,我覺得如果繼續這樣的話,我下輩子、下下輩子也拿不了牌。我就打電話給桌球界最大的雜誌,問他能不能寄給我兩張照片——我們輸球的那一瞬間、還有韓國隊拿到牌超開心的畫面。他問我要拿來做什麼?我說我要貼在球場,照片能放多大就放多大。

我把照片貼在每天練球的檯子旁邊,每天對著他們練球,晚上睡覺時,好像都還能聽到韓國隊的歡呼聲。這樣準備了4年,終於在倫敦奧運拿到牌。

那之後,晚上睡覺前,我再也聽不到他們的叫聲了(笑)。然後我又打電話給雜誌社,請他們給我一張大家笑著看我們領獎牌的照片,我希望在里約奧運時,能再一次看見這樣的笑容。

Q:對桌球選手來說,決定平凡或卓越的關鍵在哪裡?你是怎麼邁過這個門檻?

A:一是能不能對抗壓力,還有一項是能不能不放棄地每天一步一步向前走。

當桌球選手時,我一直覺得像在爬山,一直爬一直爬......,但永遠看不到山頂。有時候是雲擋住了,有時候也不知道自己到底走到哪裡。可是繼續一步一步往前走,總有一天會到。

我不是超級聰明,教練說什麼就馬上知道的那種選手,但是,我可能有一種不願意輕易放棄的天分吧。

--------------------------------------------------------------------------------------

福原愛小檔案

1988年11月1日生,日本宮城縣仙台市人,前日本女子桌球運動員。2016年9月1日與台灣桌球運動員江宏傑結婚,並育有一女一子。3歲9個月開始打桌球、10歲進入職業選手行列。11歲成為日本歷史上年齡最小的國家隊成員。女單最佳成績為2016奧運第4名,女團最佳為2012奧運銀牌、2016世錦賽亞軍。2018年10月21日宣布退休,結束職業生涯。最新著作為《不管怎樣的哭法,我都準備好了:從女孩到女人,福原愛的眼淚哲學》。

More Q&A

上一次流淚是什麼時候?

生完第二胎坐月子的時候。因為產後還沒瘦下來,有點水腫。有一天我請小傑(江宏傑)幫我剪瀏海,剪完後,他拿紙筆畫了個半圓形說:「你現在的臉就是這、麼、圓!」我就哭了。

最喜歡的歌手?

安室奈美惠。我每次比賽都會聽她的歌,歌詞裡有很多鼓勵,給我很大力量。

一個人的時候會做什麼?

看書,我很喜歡看東野圭吾的推理小說。

桌球以外最喜歡的運動?

游泳和跑步。

如果去無人島,只能帶一樣東西,會帶什麼?

刀。可以防衛也可以割繩子、切水果。

是否期待子女也同樣走上桌球之路?

一點點都沒有。那是他們的人生,他們有自己選擇的權利。

對你的球迷說一句話?

謝謝你們。

※本文由Cheers:快樂工作人授權報導,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀:

莊智淵:「盡力而為」只有別人能講,我不能

郭婞淳:人生不只是贏得比賽

從2016奧運落馬到取得2020奧運門票,李智凱是如何練成的?

讀書如何過目不忘?比爾蓋茲透露祕訣

「同學都在補習、考檢定,只有我找不到未來的方向…」張鈞甯:別害怕做了選擇會失去

里約 運動 韓國 北京 雜誌

Cheers:快樂工作人

如果工作佔據了人生這麼多的時間,這麼大份量,為什麼我們不多花些精神,使工作充滿了挑戰、成就與快樂?熱情工作.快樂生活:www.cheers.com.tw
A- A+

相關新聞

誤將派遣當承攬 企業踩到雷2020-04-06
以派遣名義外包 小心誤觸2個大地雷2020-04-06
高官用特權替子接機慘調職 職場上不要錢的最貴2020-04-04
從110公斤瘦到80公斤,自律,是從認真對待每個當下開始!2020-04-04
「你假日都做什麼?」一個求職者的啟示:你怎麼打發時間 時間就會怎麼打發你2020-04-04
即使是坐著冷板凳 也要熱氣騰騰地工作2020-04-04
你是在旅行,還是在浪費生命2020-04-04
學歷無用?大學休退學逐年增 去年休學率近八年新高2020-03-31
看見別人失敗而暗爽,是天性不善良,還是自我消解苦難的處方?2020-03-30
大小事一把抓?少做50%工作,贏得100%成效2020-03-27
不知人生方向在哪 她管理學院畢業轉行當執達員2020-03-27
在家上班必看!台灣天才IT大臣唐鳳也用「番茄工作法」2020-03-26
我的家庭真可愛是罕見 許多大人內心藏著童年的創傷2020-03-26
記者轉職經紀人 盼替球員拚身價2020-03-26
台中捷運再招募42人!最高薪資破6.5萬元2020-03-26
讓年度計畫停擺的兇手,不是疫情而是藉口!六個常見藉口,你最常用的是那種?2020-03-23
洪雪珍:少做50%工作,贏得100%的成效!2020-03-23
獵殺台積叛將的女法官 讀懂改穿律師袍的她2020-03-22
防疫也要顧腹肚 彰化戶外就業博覽會湧來口罩大軍2020-03-21
會提問的人,都是懂得思考的人2020-03-20
等待是值得的!賈靜雯:「不要逃避,正視自己的問題,面對失敗才會有成功的一天。」2020-03-18
進台積電就是人生勝利組?過來人曝「更好選擇」:不後悔2020-03-18
感佩疫情醫護人員犧牲奉獻 高中生繁星錄取高醫醫檢2020-03-18
去年破天荒增額7人...台大牙醫系今年繁星甄試人數不足2020-03-18
從「失敗」領悟工作哲學 ..面對職場挫折,成功者的做法和你不一樣2020-03-13
追求效率而不是工時!洪雪珍:會帶人的主管,一定準時下班 2020-03-13
高年級勞工就業專法 勞動節上路2020-03-13
國家住都中心徵才 瞄準社宅興辦業務菁英2020-03-13
年業績2174萬元!「我的人生比苦瓜還苦!」國中畢業、賣過檳榔 她熬成賣房高手2020-03-11
貼近產業實況 教部今起放寬技高師實務經驗認定標準2020-03-11
大學繁星入學1萬6,110個名額今起受理報名 牙醫系須面試2020-03-11
是美睫師也是外送員 斜槓不怕悶經濟2020-03-11
成大頂大之先 設高中科學班學生就讀獎學金2020-03-10
登上外媒為國爭光!師生組自動酒精消毒機器人再進階2020-03-10
長庚大學祭出7千萬延攬優秀新生 最高可領100萬2020-03-10
QS世界大學排名 北科大工程5學科排名大躍進2020-03-10
鴻海鎖定三大產業校園徵才 祭百萬年薪2020-03-09
鴻海校園徵才開跑 祭百萬年薪爭取人才2020-03-09

熱門文章

酷碰券用好花滿賺1.5萬 消費效益估衝千億2020-04-06
鴻海:員工連假若去11個景點 自主健康管理7天2020-04-06
連假景點拉警報 「居家隔離、居家檢疫、自主健康管理」你搞清楚了嗎?2020-04-06
競爭激烈!外送平台「戶戶送」宣布退出台灣市場2020-04-06
紓困政策不食人間煙火? 執政黨美女立委怒了2020-04-06
內需垮了?不敵疫情 EASY SHOP一口氣關20店2020-04-06
廝殺激烈 英國餐飲外送業者「戶戶送」退出台灣2020-04-06
連假遊11景點員工 鴻海:在家上班自主健康管理7天2020-04-06
鴻海升級3.0 邁向腦力密集2020-04-06
遠端會議不是直播 會計師:使用ZOOM要提高警覺2020-04-06
大立光營收飆增48% 最旺3月2020-04-05
鴻海3月營收3476.54億元 月成長59.9%2020-04-06
電信三雄 強攻5G企業專網2020-04-06
統一集團有去11景點居家辦公14天 遠東新啟動彈性上班2020-04-06
台灣大超前部署 要求連假遊11景點員工居家工作2020-04-06
傳獲中研院快篩試劑授權 寶齡、台塑生醫:未接獲指示2020-04-06
防疫旅館 每房每晚補助千元2020-04-05
Dcard創辦人林裕欽 躋身富比世30 Under 30 Asia榜單2020-04-06
鴻海總部網格化防疫 分散辦公2020-04-06
資安爭議大 中華電信停賣Zoom企業版2020-04-06
去過11個景點員工 華碩:啟動14天居家辦公2020-04-06
彈性工時動起來! 勞團:只能在同一天做挪移2020-04-06
這家建商超佛心 別人放無薪假他們發2萬防疫津貼2020-04-06
酷碰券試辦三個月 最高可回饋1.5萬元2020-04-05
路孔明專訪(一)/新藥研發 提升透明性價值性2020-04-06
雄獅抗疫超前部署 實施分流上班2020-04-06
疫情燒到第三季 勞動部長:無薪假一定破萬2020-04-06
群創配合防疫 將檢視員工連假期間國內旅遊史2020-04-06
用Zoom避免資料外洩 Check Point提供四大招2020-04-06
高資安、少干擾 5G專網商機大開2020-04-06
疫情重創餐飲業 經濟部:營業額創近17年同期最低增幅2020-04-06
連假後宏達電採兩防疫措施 居家上班、全程戴口罩2020-04-06
取消五一勞動節連假? 產官學:可行性不高2020-04-06
宏達電3月合併營收4.3億 月增3.13%2020-04-06
大立光配息 外資喊逾80元2020-04-06
路孔明專訪(二)/蛻變元年 帶頭衝刺2020-04-06
大立光首季EPS 上看45元2020-04-06
聯茂3月營收突破24億元 創新高2020-04-06
威剛3月合併營收28.58億元 創近20個月新高2020-04-06
亞太電總座黃南仁:5G初期拚「穩定網路涵蓋」2020-04-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top