親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

離職是因為與主管理念不合 企業不敢錄用你的真正原因

2019-11-04 21:29專欄作家 洪雪珍
面試
  • 人力銀行
  • 金石堂
  • 上班族
  • 博客來

報系資料照
報系資料照
最近,公司來了一位應徵者,三十四歲,換過七個工作。問起他在每一個工作的離職原因,怎麼說都只有一個答案,就是「和老闆的理念不合」。

因為「理念不合」離職,三成企業不會錄用

推薦

「第一份工作,是對於主管的管理風格有不同看法,他覺得要事必躬親,我認為要充分授權…」

「第二份工作,是對於老闆將業績獎金制度改來改去有意見,這樣我們會失去衝刺的動力…」

「第三份工作,是對於經營客戶的理念有出入,他認為客戶先騙進來再說,我覺得這樣事後爭議大…」

還未講到第七份工作,面試官就暈了,聽不下去,擔心錄取後戲碼重演,「他會再因為理念不合而離職。」不過面試官還有一個憂心,那就是這個人意見太多,「他抱怨老闆主管難搞,我怎麼就覺得他更難搞?」

事實上,人力銀行也調查過,在面試時說離職原因是和老闆主管理念不合的人,三成不獲錄取,足以顯示企業對於這個說法是心有餘悸,不想重蹈覆轍,誤用到異議份子,搞得公司雞飛狗跳、烏煙瘴氣。

因此在面試時,「和老闆主管理念不合」並不是一個好的離職原因,倒不如說「另有生涯規畫」來得安全,雖然是一句空話,倒也無爭議。

搞清楚是「理念不合」或「頻率不對」

不過,和主管老闆無法共事愉快,不一定是理念不合,有可能是頻率不對,這兩者完全不同,前者是對事,後者是對人,對事還有得救,對人就比較棘手。

倘使主管看到別人眉開眼笑,看到自己就臉拉下來;倘使主管不論在工作分配、績效考核或升遷加薪上有兩套標準,對別人用A套,對自己用B套…很明顯的,這就是針對個人,原因有兩種,第一種是自己的行為需要調整,第二種是彼此頻率不對,讓主管老闆無意識的偏心。

一般人碰到這種對人不對事,就會大呼「不公平」,請注意,這是小學生向老師告狀時的用詞,今天已經成年了,就要懂得人生本來就是不公平,主管老闆喜歡別人不喜歡你,事實就是這樣,可是你有選擇的權利,選擇怎麼讓主管老闆對你偏心,如果該做的努力都做了,仍然天不從人願,就選擇死心,彼此都放過對方。

理念不合還有轉圜空間,頻率不對就真的是天注定沒得談,若是硬要為此改變自己的個性與行為,只會更覺得人格扭曲及委屈受苦,還不如離職他去,換個風水,一切重新開始吧!

理念不合?公司才會進步!

至於理念不合,只要不渉及違法或道德,一切好談,可以再議,不必然就要下成一盤死局。

和主管老闆的理念不合,根據人力銀行調查,六成的人選擇不溝通,私底下勉強配合或消極抵抗。嚴格說起來,這六成的人不能說是「理念不合」,因為從頭到尾,主管老闆根本沒聽過他們說出自己的理念。

另有四成的人會將自己不同的理念表達出來,如果想要做這一類敢於諫言的英雄,就不要讓自己變成革命不成便成仁的烈士,不妨具備以下三個基本概念:

1.理念不合,應該的!

--主管老闆的位階高,資訊就會不對稱;責任重,考慮就會不同;經驗多,方法就會有異…在這些種種原因之下,他們如果理念和員工相同,就沒有資格坐在這個位子。硬是要求理念相同,其實是自己無理,不是主管老闆專斷獨行。

2.理念不合,才會進步!

--「理念不合」不是毒蛇猛獸,不必急著消滅它們,承認它們的存在,擁抱它們帶來的進步。一家公司裡有一些異議份子,不要當他們是恐怖份子,他們會帶來不同意見,以及超越現況的改變。

3.不採納意見,很正常!

--公司的經營成敗責任是由主管老闆扛,在努力溝通之後,就不要妄自尊大,覺得自己的意見比較重要,必須優先於主管老闆的想法而被採用,不合己意就認為主管笨、老闆蠢,不如自己優秀。

對於任何一個有想法或有經驗的上班族來說,和主管老闆理念不合,是普遍會發生的事,基於一個專業人士,應該適時提出。但是如果企業文化不鼓勵勇敢表達,也可以採取沈默以對,卻要保持高度警覺,如果公司因為忠言逆耳,經營方向不對,出現業績衰退的情形,就要有另擇良木而棲的準備。

即使如此,在面試時,仍不建議回答「和主管老闆理念不合」,它不會給自己加分,反而帶來疑慮,或貼上異議份子的標籤,或據以認為不善於溝通說服,還不如換另一個帶有正面能量的理由會更安全,也更讓企業安心與賞識。

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁

*** *** ***

洪雪珍最新力作<你的強大,就是你的自由>

在各大書店與網站都可以購買:

-博客來

-金石堂

-誠品

-電子書獨家>樂天KOBO

面試 人力銀行 金石堂 上班族 博客來

洪雪珍

暢銷職場作家。學歷為政大新聞系、台大商學所;歷任yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編;著作有《要獨立老,不要孤獨老》﹑《你的強大,就是你的自由》、《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》、《失業教我們的事:想吃雞腿,就別勉強啃雞肋》等。
A- A+

相關新聞

人生不是有錢就好 更多時候需要朋友2021-01-16
這就是為什麼愛說話的人,運氣特別好,起碼不是第一個被資遣!2021-01-16
管50座大安森林公園範圍,低薪高風險...退休老闆、碩士生搶報考 巡山員為何竄升夯職業?2021-01-14
斷開雜亂人生!她的過年不必大掃除 設計師的零雜物生活2021-01-14
轉職潮超前部署 求職網站點擊數增三成2021-01-13
老闆必知 僱用中高齡就業者完全手冊2021-01-12
找個工作好過年! 高雄加工區4科技公司釋138職缺2021-01-11
歲末年終找個工作好過年 高雄加工區14日辦現場徵才2021-01-11
薪酸!全台一半以上勞工年薪不到50萬元2021-01-06
男搭錯車迷路錯過面試 提國賠求償3萬敗訴2021-01-06
一個人只有過得不好 才去回憶過去2020-12-29
你弱的時候,壞人最多;唯有強大,才有選擇的權利2020-12-29
比台積電、富邦momo還熱門 為何求職者瘋向這家日商投履歷?2020-12-29
JINS邱明琪成日本上市公司首位台藉女性執行董事!她的行事曆暗藏15分鐘時間管理術...2020-12-24
有人就有江湖!你是愛恨分明還是職場霸凌?2020-12-24
二年後,我能談到比現在高30%的薪水?職場達人:做好「這件事」就大有機會!2020-12-23
北市勞動局邀企業徵才 最高薪資上看41K2020-12-22
當老闆找你吃飯,不是真的想聊工作,而是觀察你會不會做人!2020-12-22
劇組人員沒保持社交距離,阿湯哥當場狂飆:我們創造上千個工作,不是毀掉別人生活2020-12-21
關於錢的三件事 上班族愈早知道愈好2020-12-21

熱門文章

七大內外資看台積 喊挑戰800元2021-01-16
麥格理看聯發科 目標價升至1125.5元2021-01-16
疫情衝擊交通運輸業 高鐵去年營收率退但仍可獲利2021-01-16
WiFi 6E掀熱潮 概念股發燙2021-01-17
晶圓廠爆單 買廠房備戰2021-01-17
企業併購題材 股價強心針2021-01-17
WiFi 6E毛利率高 業界新藍海2021-01-17
蘋果將推出摺疊機 初期開發工作啟動2021-01-17
中華電揪團 進駐亞灣區2021-01-17
產業追蹤/GaN三優勢 助攻5G通訊2021-01-17
超商雞肉大賣 變身白金夯品2021-01-17
產業追蹤/晶片廠大併購 衝刺新科技2021-01-17
產業追蹤/品牌強化分析 揮別數據黑洞2021-01-17
超商雙雄 強攻蔬食鮮食市場2021-01-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!