親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

圖解特斯拉供應鏈》29家代表台廠出列 三優勢讓馬斯克離不開台灣 19:51

年薪300萬拚死拚活,不如月薪3萬準時下班?對不起,沒有工作是體面的

2019-11-04 19:43專欄作家 哈叔微職場
公務員
  • 生活
  • 買房
  • 人才
  • 衣服

圖/取自Pexels
圖/取自Pexels
微博上有一個熱搜話題:爸媽眼中得體的工作。評論留言區真是人才濟濟,很多人對父母進行了花式吐槽,點讚很高的兩個回答,挺有意思。

1.創業月入十幾萬元,你媽都會覺得不靠譜;要是考個公務員或事業編,就算月入幾萬元,你媽都會覺得一切總會好起來。

推薦

2.爸媽認為除了國企、事業單位、公務員,其他工作一律叫「打工的」,都不是什麼正經工作。

嚴肅地說,持這樣想法的父母太多了,在他們眼裡,得體的工作無非就是這麼幾個:公務員、教師、醫生、銀行員工...

我之前就看過一則新聞:

一個小夥在秋招時被某家知名互聯網公司搶走當程序員,正式入職後年薪300萬。但這小夥的父母死活不同意,非要兒子去安排好的水利站做技術員,月薪3萬。

小夥吐槽說,我可能不是親生的。我想對他說,你想多了,你絕對是親生的,因為在父母眼裡,水利站技術員的工作就是比你自己找的程序員工作要靠譜得多,並且還體面。

職業的選擇和規劃,是職場人的頭等大事,藉此機會,聊一聊這方面的內容。

不穩定的工作,不等於就不是好工作

所有父母眼中的得體工作,都有一個特別核心的評判標準:穩定。

不管是公務員也好,教師、醫生也罷,這些都是我們通常所說的「鐵飯碗」,旱澇保收,不用為失業而犯愁。

我們這一代人的父母,要麼是「穩定工作」的直接受益人,要麼就是見證者。我的父母就是見證者。

我老家在鎮上,我媽經營著一個裁縫店,我家對面就是鎮上的小學,隔壁就是醫院,所以我的鄰居有不少是教師和醫生。

在我的印象中,我媽要麼是坐在縫紉機前做衣服,要麼就是站在長長的案板前裁剪和熨燙,一刻都閒不下來。

因為我家關門很晚,我媽又是一個很和善的人,所以不少人都喜歡在我們家後面的一個房間裡打牌、打麻將,來玩的人很多都是那些教師鄰居們。

所以,父母對我的期許就是以後做個教師,工作穩定且輕鬆,假期也特別多,更重要的是,還很體面,受人敬重,去菜市場買塊豆腐,別人都會多給一點。

而我一些兒時的玩伴,如今他們不少人也是教師、醫生,有些人至今仍在一邊工作,一邊考公務員,因為深受父母的影響。

儘管時代在變化,有很多新興的職業出現,但諸如教師、醫生、公務員這些很穩定的工作依然被很多人視為「最佳工作」。這一點,我也是認同的。

所以,我在前幾天的一篇文章裡也說過,穩定的工作不是洪水猛獸,能擁有別輕易放棄。

但是,我想說的是:不穩定的工作,不等於就不是好工作。沒有一份工作是不委屈的,這世界上也沒有絕對的好工作。

我身邊不少做教師、醫生的朋友想辭職,羡慕我這種自由職業的,也有人想從國企裡跳出來,因為幹得並不開心,而我也在羡慕著他們。所謂的好工作,其實都是相對的。

所以,我對好工作的定義是:能滿足你需求的工作,就是好工作。

你想要買房買車,想要掙很多錢,那麼高薪的工作,能讓你快速成長的工作就是好工作,就值得你去做。

你想要找尋人生的意義,那麼一份能給你帶來成就感,能讓你內心豐盈的工作就是好工作,哪怕很累,甚至不被人理解。

在職業選擇困難時,當你感到迷茫時,不妨問問自己兩個問題:1.我想要什麼;2.我想成為什麼樣的人。

大多數父母並不瞭解這個世界,他們認為做物流就是送快遞的,學計算機就是修電腦的,所以你得自己拿主意。

別被傳統的思維束縛,別害怕工作不穩定,只要你真的有才華,肯努力,前路不會太糟糕。

體面的工作,不等於有體面的生活

在職業選擇時,有兩個核心因素容易左右我們的判斷,一是剛才所提到的「穩定」,第二個就是「體面」。

學生時代發生的一幕,我至今印象深刻。

語文老師在課上說,工作沒有貴賤之分,拉黃包車和當大總統,都只是一份工作而已,都值得我們去認真對待。

不到一節課,數學老師就來打臉了。

那一日,正逢月考成績出來,數學老師夾著試卷走進來,一臉地陰雲密佈。

他說,我一分鐘都不想看到你們這種連狗都不想啃的卷子,你們要是再這麼吊兒郎當地混下去,以後就只能去當工人。說好工作沒有貴賤之分的,工人怎麼了?

很多年以後,我才明白語文老師講的那是哲學,數學老師說的才是人生。

行業之間,職業之間是存在鄙視鏈的,而且還很明顯。機關單位的看不上寫字樓裡的,寫字樓裡的看不上廠裡的,廠裡的又看不上民工...

很多時候,即便知道對方的薪資比自己高,甚至是幾倍,卻依然不太瞧得上。最主要的原因,就是不太體面,上不了檯面。

追求工作體面,這並沒有錯,沒有誰不希望自己幹著體面的工作,光鮮亮麗。

但我想說的是,別一味地追逐體面,往往也要認清現實,你到底能不能選擇體面的工作。為什麼這麼說呢?

因為我希望很多人能夠明白一點:體面的工作,不等於就能有體面的生活。

有些工作,確實是很體面,不用風吹日曬,不沾灰塵油煙,準時准點下班,沒有kpi...

這樣的工作好是好,但薪資往往不會高。

一個很現實的問題:在今天這個時代,不指望活得有多爽,光是普通活著,就已經很貴了。看病要錢、買房要錢、養孩子要錢...每一筆都不是小數目。

我從不羞於談錢,也從不掩飾對錢的喜歡,只要來路正,是靠本事掙來的錢,就值得推崇。

我認為,真正體面的工作,並不是看上去有多麼的風光無限,而是讓你真的有底氣,有成就感,讓你能夠承擔起該承擔的責任。很多時候,一個有能力讓自己家人過上好生活的人,才是真正有本事的人。

這個世界變化很快,很多思維都需要轉變了,希望你能真正在工作中找到自己,明白工作的意義。至於看上去是否體面,算了吧!

本文由哈叔微職場授權轉載,原文請點此

公務員 生活 買房 人才 衣服

哈叔微職場

職場達人,為世界500強企業提供員工職場培訓,曾供職於網路媒體平台,後轉戰自媒體,開設「哈叔的職場微課堂」「哈叔讀三國」等多個微信公眾號。所創公眾號文章筆觸細膩,接地氣,平易中顯哲理,妙趣中見智慧,治愈了很多在迷茫中奮鬥的年輕人。閱讀量超過百萬的文章有很多,而且常被十點讀書、思想聚焦等自媒體大號轉載,全網閱讀量累計破億。
A- A+

相關新聞

這就是為什麼愛說話的人,運氣特別好,起碼不是第一個被資遣!2021-01-16
管50座大安森林公園範圍,低薪高風險...退休老闆、碩士生搶報考 巡山員為何竄升夯職業?2021-01-14
斷開雜亂人生!她的過年不必大掃除 設計師的零雜物生活2021-01-14
轉職潮超前部署 求職網站點擊數增三成2021-01-13
老闆必知 僱用中高齡就業者完全手冊2021-01-12
找個工作好過年! 高雄加工區4科技公司釋138職缺2021-01-11
歲末年終找個工作好過年 高雄加工區14日辦現場徵才2021-01-11
薪酸!全台一半以上勞工年薪不到50萬元2021-01-06
男搭錯車迷路錯過面試 提國賠求償3萬敗訴2021-01-06
一個人只有過得不好 才去回憶過去2020-12-29
你弱的時候,壞人最多;唯有強大,才有選擇的權利2020-12-29
比台積電、富邦momo還熱門 為何求職者瘋向這家日商投履歷?2020-12-29
JINS邱明琪成日本上市公司首位台藉女性執行董事!她的行事曆暗藏15分鐘時間管理術...2020-12-24
有人就有江湖!你是愛恨分明還是職場霸凌?2020-12-24
二年後,我能談到比現在高30%的薪水?職場達人:做好「這件事」就大有機會!2020-12-23
北市勞動局邀企業徵才 最高薪資上看41K2020-12-22
當老闆找你吃飯,不是真的想聊工作,而是觀察你會不會做人!2020-12-22
劇組人員沒保持社交距離,阿湯哥當場狂飆:我們創造上千個工作,不是毀掉別人生活2020-12-21
關於錢的三件事 上班族愈早知道愈好2020-12-21
內向害羞的人想要加強表達力 教你三步驟2020-12-17

熱門文章

三星S21銷售看旺 台鏈振奮2021-01-16
台積擬擴產 紓解車用晶片荒2021-01-16
日月光獲利 創三個新高2021-01-16
內外資挺台積電 目標價喊865元2021-01-16
世界先進談漲價 審慎評估2021-01-16
家樂福春節本土禮盒數量大爆發 首見微熱山丘加入2021-01-15
七大內外資看台積 喊挑戰800元2021-01-16
麥格理看聯發科 目標價升至1125.5元2021-01-16
晶技去年獲利倍增 每股稅前盈餘5.44元2021-01-15
美制裁陸廠 晶片產能搶更兇2021-01-16
日月光今年營收 衝5,300億元2021-01-16
世界先進攻車電 尋找併購標的2021-01-16
疫情衝擊交通運輸業 高鐵去年營收率退但仍可獲利2021-01-16
手機品牌搶5G市占 大打價格戰2021-01-16
世界董座方略 看好今年景氣市況2021-01-15
行動基因 比肩國際大廠2021-01-16
企業生日快樂/台鹽與時俱進 邁向百年企業2021-01-16
精準醫療合作聯盟啟航 致力癌症基因變異檢測2021-01-16
企業生日快樂/台鹽董座陳啟昱 幫企業「換心」2021-01-16
企業生日快樂/台鹽業內外進擊 營運更上層樓2021-01-16
傳奇自結去年獲利 全年每股稅前盈餘4.99元2021-01-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!