親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

武漢肺炎台灣出現第五例!中部50多歲女曾赴武漢工作 14:10

從飯店業門外漢變內行人 盛治仁用熱情磨出專業

2019-10-21 15:12遠見雜誌 文 / 劉子寧 攝影 / 賴永祥

現任雲朗觀光集團總經理的盛治仁,在雲朗已是第七個年頭,當初他以門外漢的身分倉促入行,如今帶領雲朗發展出九個子品牌,更成功打入義大利。

他在雲朗的成績,幾乎讓人忘記他的人生並非一帆風順,而是在命運的推進下不斷轉換跑道,甚至一度跌入谷底;但面對未知的轉折,盛治仁從未膽怯,而是不斷在新領域中培養自己的熱情,開創新的道路。

推薦

40歲前,盛治仁是大學教授及政治評論家。從美國西北大學拿到政治學博士學位後回國任教,僅花了七年時間,就升等為教授,創下東吳大學最快升等紀錄。他的機敏與獨到見解,更讓他成為媒體寵兒。

2007年,盛治仁進入台北市政府工作,雖是半路出家卻毫不馬虎,不僅設立了1999市民熱線,更成功舉辦2009年台北國際聽障奧運,被譽為「史上最好的一次」。2011年在文建會主委任內,因建國百年晚會「夢想家」音樂劇活動遭受政治抹黑攻擊而黯然去職。這個低谷被他視為人生最大羞辱,但他未被打敗,反而因貴人提攜,大膽跨入飯店業,一路至今,創造職涯高峰。

「外界感覺,我的人生好像很有規劃,但我怎麼可能會規劃進入飯店業,甚至進入政府部門都不在我的預期之中,」坐在君品飯店17樓滿室歐洲骨董家具的接待廳內,盛治仁回頭細數自己從教職、入閣,到飯店業很跳tone的人生說,生涯大轉折都不是他願意的,卻也讓他認清「人生是不能被規劃的」事實。

但他秉持一貫態度,不管在哪個跑道上,做任何事,一定會設定目標期程,並且熱情投入。

準備Plan B 定期檢查夢想時間表

時下不少年輕人常陷入「先找到有熱情的工作」再全心投入的迷思,盛治仁完全不認同這種說法。

他以自己最熱愛的NBA籃球為例說,美國NBA只有30隊,一隊15名球員,但愛打籃球的美國年輕人至少有數百萬人;1995年NBA選秀,19歲的Kevin Garnett入選,因此放棄就讀大學,進入NBA,此後不少高中生群起仿效。但殘酷的現實是,有天賦的幸運兒少之又少,而錯誤的模仿只會讓更多人陷入追求夢想的迷思之中,卻不知不覺地放棄了更多機會。

「我不是要大家放棄追求夢想,而是不要當成盲目的信仰,你永遠要有Plan B,並設好時間點,好比拚三年後檢查自己是否有離夢想更近?或者是時候選擇第二條路了?」盛治仁直言,對工作的熱情是可以培養的,重要的是找到有動力的意義。

「世上大多數人的職業多半只是因緣際會、或是剛好念了這某個科系,未必是真正熱愛的領域,但這並不代表我們就不能在這份工作上有熱情,」盛治仁說。

他分享一個故事,有三個泥水匠正在蓋教堂,有人經過,詢問他們在做什麼,第一個人說他在砌磚;第二個人說他在蓋房子;第三個人說,他在「造上帝的家」。同樣一件事,賦予的意義大不相同,成就感當然也就有所不同。

拚命三郎 凡事都要盡善盡美

笑稱自己就是個拚命三郎的盛治仁,不管做什麼事情都想著要做到最好、做到沒有人能夠超越,盛治仁不諱言,這種求完美的個性也帶給他很大壓力。

在學校準備教授升等時,他非要趕在最短的時間內達成。當年依規定滿三年才能提出升等,加上一個學期的審查時間,因此若要從助理教授、副教授升等至教授,最短也要花七年時間,而盛治仁就是那個紀錄保持人。

他更期許自己要當個教學認真的老師,不但每堂課都點名,教完英文教科書一個章節,下週就考試,藉此逼學生照進度好好念書;對混的學生,也毫不放水,因此有「盛小刀」之稱。

「我從年輕時就有著不服輸的個性,就連開車都喜歡超過前面的車,」盛治仁說,連他最愛的打籃球,打起來也像個瘋子,哪怕對方是年輕力壯的大學生,也絕不服輸。

也許正這因這種不認輸的個性,讓盛治仁有辦法在「空降」的情況下,勝任雲朗觀光集團總經理的職務。

他還記得,當初張安平夫婦找上他時,他的第一反應就是婉拒。「抱歉你們找錯人了,」他給了他們三個理由,首先,當時他還身處在「夢想家」事件的司法程序中,尚不知道會偵辦多久,不想因此牽連無辜;第二,他對吃一竅不通;第三,他覺得自己什麼都不懂,怎麼帶領一群比他資深的飯店業前輩?

在完全外行的巨大壓力下,他要求自己用最短的時間學會產業知識。他苦笑說,自己一開始連 OTA(線上旅行代理商)這個術語都不知道,只好「用時間換取空間」,密集參加飯店經營相關研討會、買書學習、請教專業。他也同時發揮民意調查專長,用問卷與座談方式改善員工的滿意度,並重新打造新的人事管理制度,讓雲朗的服務品質與員工幸福感大幅提升。

短短幾年之內,雲朗集團不僅成功拓展至義大利,更推動新品牌「雲品國際」成功上市,證明了張安平夫婦的眼光精準。

半百後新體悟:成為他人的祝福

對職涯轉折歷歷在目的盛治仁,有一天突然發現他已走過半百人生,以往只顧著衝刺的他這時決定慢下來,重新審視自己人生。

他開始反思,在追求事業的同時,是否忘記了其他重要的事物,例如對於工作上的同事、不熟的人,他總是格外親切;但對於太太、兒女,他卻既嚴厲又不體貼,是他最「對不起」的人。

「我以前對小孩非常嚴厲,我會很兇的罵他們,也會想要強硬地插手小孩的生活、未來學習的方向,導致衝突發生,」但在他意識到這個問題後,盛治仁決定「recalibrate(校正)」自己的心態,靜下心來與家人好好溝通,週末還會和比他高的18歲兒子一起打籃球,多花些時間陪伴家人,而非只關注於工作,或是用傳統父權方式與家人相處。

同時,他也給了自己人生下半場的新功課,比起累積財富、追求名利,他更希望能對社會公益盡一份心力,做一個對他人有益的正面角色。正如同他曾寫給自己孩子的家書上所言:「一個人的價值不在於位置高低,或賺多少錢,怎麼過這一生才更重要。」他笑著說,「我現在的目標就是希望成為我身邊的人的祝福。」

【本文摘自遠見雜誌退休特刊;更多文章請上遠見雜誌官網

雲朗 夢想 職涯 觀光 雜誌
A- A+

遠見雜誌

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

相關新聞

競業禁止條款 四種情形先滿足2020-01-20
競業禁止條款合理補償的5大原則2020-01-20
到海外工作很難嗎?九個島嶼之外職場精選好故事2020-01-23
台美警政教育交流15年 13名警大生取得UHD碩士2020-01-25
年節缺人! 零售、餐飲業徵才創近3年同月新高2020-01-22
鼎泰豐2月1日開春徵才150人 北市府中庭現場直接面試2020-01-22
全台最大個人鳳梨田 他的外銷訂單要排隊2020-01-22
年後轉職看這裡!桃園捷運招募24名新血高薪上看76K2020-01-22
桃園捷運徵才農曆年後登場 高薪上看76K2020-01-22
「遇到事情,只有去面對」  媽媽一句話讓賈靜雯熬過父喪、母癌、離婚2020-01-21
學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質2020-01-21
投入遺孤認養與志工 退休公務員三年服務百位榮民眷2020-01-21
未通過律師考試新制門檻提告 學生:考選部侵害工作權2020-01-21
YouTube創辦人與青年對談 陳士駿:不要一開始就顧慮失敗2020-01-21
「能寫好會議紀錄的人,絕對靠譜」跨國集團總監經驗談:我練好策略性思考的基本功2020-01-21
薪水攀升的祕密:當個職場雜種,薪水才能翻倍!2020-01-20
讓手機當助理 善用這些App助你新一年脫胎換骨2020-01-20
「除夕大掃除,丟掉不用的舊東西就給100元!」爸爸教會我:人生要從「捨不得」變成「捨得」2020-01-19
中油僱員甄試進入第二試 逾千人搶鐵飯碗2020-01-18
王義郎航空業轉戰食品業 輔導小農讓優質農產品大集合2020-01-18
家扶志工傳愛不落人後 資深志工服務超過30載2020-01-18
外籍人士在台工作須申請許可 新北去年裁罰844件2020-01-18
18歲的選擇非全部 台大生出書談大學後的「志願卡」2020-01-18
不老咖啡阿嬤 沖出潮味飲品2020-01-18
洪雪珍 vs. 盧世安:想跟老闆爭取加薪,其實有成功祕訣﹖2020-01-18
翁章梁宣布補助40歲以上教師健檢 近2千5百名教師受惠2020-01-17
大學學測正式登場 13.3萬人報考2020-01-17
大學學測登場 考生考前做最後衝刺2020-01-17
她大學四年存百萬,全靠自創「睡金理論」:時間是手無寸鐵的我們,最能打怪的工具。2020-01-16
「同學都在補習、考檢定,只有我找不到未來的方向…」張鈞甯:別害怕做了選擇會失去2020-01-16
退休醫師變走秀模特兒,林經甫提倡三力法則 70歲網紅「時尚老人」 與成功人生的斷捨離2020-01-16
「泡泡龍」考生唐煒勛 每天花4小時換藥不向命運低頭2020-01-16
一芳水果茶老闆南華大學演講 分享國際加盟與創業經驗2020-01-16
偏鄉外籍英語教師在職研習 提高教學成效2020-01-16
台灣實驗教育法向上延伸領先國際 實驗大學卻慢半拍2020-01-16
外送員三「撞」況要注意 驚險肇事畫面曝光2020-01-16
羅東就業中心徵才 港點師傅有40k2020-01-15
年後轉職潮 5場就博會1.3萬職缺2020-01-15
全國考生注意!高中職免試簡章公告 招生減1.8萬人2020-01-15
高職特招甄選簡章公告 多採術科、只16校參採會考2020-01-15

熱門文章

武漢肺炎台灣出現第五例!中部50多歲女曾赴武漢工作 2020-01-27
趁它閃亮前快鎖定 10家微隱形冠軍一次掌握2020-01-27
蔡總統推特致哀:布萊恩啟發了台灣年輕球員 2020-01-27
快進來!車銀優牽妳的手 讓歐巴秀5G有多強2020-01-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top