親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

經濟周報:聯發科將發表5G手機晶片 將成下一座護國神山? 19:30

外資看精測:目標價喊上1,320元 重返千金在望 19:17

60K公務員想轉大企業,卻遭百萬年薪朋友勸阻:別傻了!這些都是拿命換來的

2019-10-01 21:41專欄作家 洪雪珍
公務員
  • 上班族
  • 生活
  • 旅遊
  • 競爭力

報系資料照
報系資料照
有一位公務員既能幹又努力,表現出色,而且積極上進,勤於學習,升遷極快,是一名主管。由於到處上課進修,認識不少大企業裡的朋友,聽他們講起工作,無不口沫橫飛,內容精彩有趣。

這使得這位公務員很羨慕這些朋友,對他們的工作有無限美好的想像,既可以在一家重視員工競爭力的企業,還有一群優秀的同事共同打拚,工作充滿挑戰,全世界飛來飛去,每天上班有幹勁、有活力。

推薦

不當公務員?別傻了!

他自己在公務體系做了十年,年紀也35歲了,心裡的鬧鐘一直叫個不停,提醒他再不做個改變,很快就中年了,機會會消失。於是,他就想要轉換跑道,不再做公務員,改到企業去拚搏,馬上被大家勸阻。尤其是那些在大企業任職的朋友們勸得更兇,說來說去主要是這句話:「別傻了!」

這位公務員完全無法理解,論拚勁,他在工作上的加班時數不輸給這些大企業的朋友,論能力也不在他們之下,為什麼他們行,而自己不行?為什麼他們可以領年薪動輒兩三百萬元,而自己只能月領六萬多元?這些看起來光鮮亮麗、前途無限的朋友說:

「別羨慕我的薪水與舞台,這些都是拿命換來的。」

可是他實在是太有能力、太有衝勁,是一尾活跳跳的海龍,目前的舞台是個小池子,他想游向大海,去國際性企業,站到世界的中心呼喊自己,大家卻一再阻攔他,讓他感到氣悶與不解,直到有個屬下跟他說一句話。

這位屬下學歷漂亮,能力頂尖,先前在民間企業任職近二十年,很受重用,後來卻選擇放棄高薪高職位,毅然而然離開,轉換跑道到公務關,但由於年事已高,沒有心力再和年輕人拚搏國家考試,屈就於擔任約聘人員,做基層工作,領低薪。

不是工作累,而是心很累

他告訴想要轉去企業的主管,告訴他一個公務員看不到的真相,那就是在民間企業上班,主要不是工作累,而是--「心很累。」

這句話,直指一般上班族的靈魂深處,一切盡在不言中。這種心累,來自於哪裡?來自於害怕失業。不論碰到多壓榨的老闆、多機車的主管、多奧的客戶、多難達成的業績目標…也不論離職念頭每天在腦子裡閃過千百遍,他們還是只能留下來繼續工作,為五斗米折腰。就像我的著作<哪有工作不委屈,不工作你會更委屈>,在他們心底深處,埋藏著一個巨大的恐懼,害怕失業。

公務員不必害怕失業,所以難以理解一般上班族心很累的原因。上班族少有不羨慕公務員,原因也在這裡!公務員工作穩定,具有保障性,不擔心失業,心不累,回家睡得著覺、吃得下飯。即使在工作上遇到委屈,再大也有國家頂著,不必擔心失業。有無失業的恐懼,是公務員與上班族最大的分野。

有一個人在yahoo知識+問,一般人考公務員的原因,有一個最佳解列出七個原因如下:

1.不怕景氣差裁員減薪

2.透過考試可以升遷

3.終生職務,鐵飯碗

4.放假多,加班可領加班費

5.有國民旅遊補助

6.進修考取之後,補助優渥

7.退休制度良好,不需煩惱

別人的飯,不見得香

這七個原因,全台灣應該沒有一家企業是做到的吧?因此,公務員有生涯上的穩定性,卻或許缺少工作上多一些的挑戰性;而上班族有工作上的挑戰性,卻缺少生涯的穩定性。很少有工作是兩者兼備,如果看不清這一點,捧這一碗飯,看著那一碗飯,以為別人吃得香噴噴、胃口好極了,其實都只看到表面。

這世界上,不存在著這種工作,既有百分之一百的穩定性,又有百分之一百的挑戰性,只能夠兩者擇其一,或各退一步,有百分之五十的穩定性,也有百分之五十的挑戰性。

所以不必去羨慕別人的工作,各有各的好,也各有各的缺憾。有了高薪,就沒了生活;有了生活,就領不到高薪。沒有工作是完美的,所以我一直建議大家,不要把工作當作人生的全部,不妨在工作之外,另外尋找生活重心、生命意義或人生目標。這就是平衡!唯有平衡的人生,才能獲得真正的心靈平靜與富足。

像這位公務員,最好的平衡方式,就是把多餘的精力放在工作之外,比如發展一個專業,在一個領域學到精通,發表文章,成為專家;或是培養一項興趣,參加社團,結交同好,拓展人脈,也許退休之後,可以做成一樁事業。

工作,不可能涵蓋你人生的全部需求,也無法滿足你所有的期待,它不是小叮噹,而你也不是大雄。

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁

*** ***

洪雪珍/暢銷職場作家

fb粉絲團

line@

youtube

學歷:政大新聞系、台大商學所

歷任:yes123求職網副總經理、自由時報行銷經理、台北愛樂電台協理兼行銷總監、聯合報主編

專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等

著作:《要獨立老,不要孤獨老》﹑《你的強大,就是你的自由》、《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》等

公務員 上班族 生活 旅遊 競爭力

洪雪珍

暢銷職場作家。學歷為政大新聞系、台大商學所;歷任yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編;著作有《要獨立老,不要孤獨老》﹑《你的強大,就是你的自由》、《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》、《失業教我們的事:想吃雞腿,就別勉強啃雞肋》等。
A- A+

相關新聞

人生不是有錢就好 更多時候需要朋友2021-01-16
這就是為什麼愛說話的人,運氣特別好,起碼不是第一個被資遣!2021-01-16
管50座大安森林公園範圍,低薪高風險...退休老闆、碩士生搶報考 巡山員為何竄升夯職業?2021-01-14
斷開雜亂人生!她的過年不必大掃除 設計師的零雜物生活2021-01-14
轉職潮超前部署 求職網站點擊數增三成2021-01-13
老闆必知 僱用中高齡就業者完全手冊2021-01-12
找個工作好過年! 高雄加工區4科技公司釋138職缺2021-01-11
歲末年終找個工作好過年 高雄加工區14日辦現場徵才2021-01-11
薪酸!全台一半以上勞工年薪不到50萬元2021-01-06
男搭錯車迷路錯過面試 提國賠求償3萬敗訴2021-01-06
一個人只有過得不好 才去回憶過去2020-12-29
你弱的時候,壞人最多;唯有強大,才有選擇的權利2020-12-29
比台積電、富邦momo還熱門 為何求職者瘋向這家日商投履歷?2020-12-29
JINS邱明琪成日本上市公司首位台藉女性執行董事!她的行事曆暗藏15分鐘時間管理術...2020-12-24
有人就有江湖!你是愛恨分明還是職場霸凌?2020-12-24
二年後,我能談到比現在高30%的薪水?職場達人:做好「這件事」就大有機會!2020-12-23
北市勞動局邀企業徵才 最高薪資上看41K2020-12-22
當老闆找你吃飯,不是真的想聊工作,而是觀察你會不會做人!2020-12-22
劇組人員沒保持社交距離,阿湯哥當場狂飆:我們創造上千個工作,不是毀掉別人生活2020-12-21
關於錢的三件事 上班族愈早知道愈好2020-12-21

熱門文章

晶圓廠爆單 買廠房備戰2021-01-17
WiFi 6E掀熱潮 概念股發燙2021-01-17
快去加油!油價連八漲 92無鉛汽油每公升站上25元2021-01-17
企業併購題材 股價強心針2021-01-17
WiFi 6E毛利率高 業界新藍海2021-01-17
產業追蹤/GaN三優勢 助攻5G通訊2021-01-17
蘋果將推出摺疊機 初期開發工作啟動2021-01-17
超商雞肉大賣 變身白金夯品2021-01-17
產業追蹤/晶片廠大併購 衝刺新科技2021-01-17
中華電揪團 進駐亞灣區2021-01-17
超商雙雄 強攻蔬食鮮食市場2021-01-17
產業追蹤/品牌強化分析 揮別數據黑洞2021-01-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!