• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI讓你的職業瀕臨絕種了嗎?給30、40、50歲的職場教戰

台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋認為,企業應幫員工教育訓練,使其成為具備既有專長又能與AI協作的「雙軌人才」。 圖片來源:吳宙棋
台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋認為,企業應幫員工教育訓練,使其成為具備既有專長又能與AI協作的「雙軌人才」。 圖片來源:吳宙棋

本文共1668字

天下雜誌 文 鍾張涵

世界經濟論壇預測AI會淘汰近7500萬份工作,但也將創造1.33億個新職位,如何在風險中抓住機會?不同年齡層的工作者將面臨什麼挑戰?台灣AI專家陳昇瑋提供三大心法。

在《愛麗絲夢遊仙境》童話故事中,紅皇后對愛麗絲說:「在我的領地中,你必須盡全力跑,才能維持在相同的位置。如果你想前進,就必須跑得比現在快兩倍!」

推薦

台灣人工智慧學校執行長陳昇瑋就將人工智慧(AI)時代,比喻成「倍速競爭的紅皇后領地」。

他說,「人工智慧正在改變這個產業的遊戲規則。無論我們有沒有察覺,願不願意接受,人類產業已經進入紅皇后的領地,若沒有不一樣的做法,努力跑再久頂多只能停留在原地。不跑呢?直接落隊,再也沒有機會。」

企業轉型如此,個人職涯亦然,不只企業應訓練內部員工成為雙軌人才(具備原本的專長+AI),白領工作者更要將自己升級成「讓AI為你工作」的領導。以下為陳昇瑋歸納各年齡與AI共存的心法。

30歲:操作AI是基本能力

陳昇瑋認為,30歲是被AI影響最大的一群人,因為工作將被顛覆。

但優勢是,人們還有機會調整自身專長,「AI就是較聰明的自動化,因此,你要辨識現在的工作流程中,哪些可以被自動化?這些部份就不要跟AI拚,因為拚不過,例如你的工作是初級翻譯,那就很容易被取代。」

在30歲應學習的技能中,「能操作AI」將是基本能力。30歲要開始學會了解電腦運作的邏輯,「你也許不用學會寫一個AI程式出來,但你必須會操作,就像你不需要會寫office或excel的程式,但要會操作office或excel。」

40歲:放棄簡單工作,專治難題

陳昇瑋給40歲工作者的建議是:與AI為伍。

由於此時,工作者可能已是中階主管或資深員工,必須進行一些決策,此時「要能讓AI成為你的左右手和同事。」舉例,未來許多工作,AI都能幫你做規劃、分析、預測。例如產品規劃、定價、下標、市場與競爭者分析等,但「最後的決策者是你。」

因此,工作者要能區別工作內容是難是易?是常規或例外?並將簡單且常規的工作交予AI「同事」,自己負責「較難的例外狀況」。在雙方合作中,必須能修正、操作、溝通、調配,進行最終決策。

50歲 學會調配人與AI的工作

到了50歲,陳昇瑋認為,一定要學會管理AI。

身為高階主管或老闆,要將AI視為其中一個人力資源,進行資源配置。評估公司哪一個流程能自動化?是否要聘用(投資)更多AI?你的員工與AI有哪些能力落差、比較雙方的「薪水」(成本)。當IT資源和人力資源混在一起時,哪一種會帶來更多效益?

陳昇瑋舉例,現在很多機器人也能煮咖啡,未來你是否要少聘幾個員工,讓AI煮咖啡?你所經營的咖啡廳客群,是重視購買時的效率和速度,還是人的溫暖與服務感?

「即使你現在50歲,很可能還有10年才會退休,但現在銀行、醫院的AI發展相當快,你現在就得開始學會:未來要善用AI強化公司工作流程、效率,又不讓既有員工恐懼被淘汰、感覺被威嚇。」

如何調配、折衷AI與人的工作,是五十歲必學新能力。

AI時代人才: 軟硬實力都要兼具

除職涯技能,「軟實力」則跨越年齡,陳昇瑋提醒,與人相處、談判、社交、管理的能力,在AI時代日趨重要。世界經濟論壇(WEF)預測,AI會淘汰近7500萬份工作,但也將創造1.33億個兼具科技與人文素養的新職位。(見表)

日本野村總合研究所主任顧問光谷好貴也告訴《天下》,企業在未來最想雇用的是「能做AI做不到的事的人」。

例如具創造力、能溝通、非定型化能力,還要有對AI及數位技術的活用能力,這四大特質是最具前景的人才要素。

陳昇瑋說,「如果完全沒有硬實力做基礎,未來你還是會很弱勢,所以,最好就是要有:軟硬實力的整合!」

※本文由天下雜誌授權報導,未經同意禁止轉載

延伸閱讀:

民間投資創新高,無薪假卻竄升 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

「即便台商全離開中國,我也是最後一個關燈的!」全球精品包袋大王如何打贏貿易戰?

未來3年,你的工作還在嗎?不怕累、不用領薪水的同事正要取代你

一隻5萬的水晶蝦價格暴跌一千倍,卻有人兼差年賺500萬?

被偷竊、被山寨 「奶黃月餅之父」如何連續30年引爆搶購熱潮?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

幫助您掌握最前瞻的觀念與趨勢,與世界零距離,與台灣超連結。在混亂的世界中,給讀者一束最清晰冷靜的聲音。

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!