親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣首家!富邦金以保險股名列道瓊永續世界指數成份股 15:40

「只想搶當那隻張揚的狼,會讓你更廉價」一位台灣主管如何扭轉「狼性」文化,成為大陸職場紅人?

2019-07-17 14:51遠見雜誌 文/謝明彧

北京奧倫達集團經營管理處總監張力中。 攝影/蘇義傑
北京奧倫達集團經營管理處總監張力中。 攝影/蘇義傑

這幾年臺灣各地興起「一館一故事」的文旅風潮,帶起這股熱潮的要角之一,是全台最大文創設計旅店品牌──承億文旅集團,2014年起,5年內開出10家各色在地旅店。

當年主導品牌形象與各館主題的承億文旅前品牌長張力中,兩年前被對岸挖角,擔任北京奧倫達集團經營管理處總監,負責規劃2022年冬奧度假村,以及集團在各省的文創小鎮。

推薦

從臺灣到北京,從在地新創旅館品牌,到規模數百倍的大型度假村計畫。張力中在高度競爭的大集團擔任要職,印象最深刻的是,中國大陸的同事們,各種「狼性」的表現。

對岸讓許多台灣人既害怕又羨慕的「狼性」,張力中卻有截然不同的看法:中國人的狼性,或許只是在掩蓋某種焦慮與自卑而已?

集團主席晚宴上,被一把推開搶走座位

這個體悟,來自他初到北京時,有一次在與集團主席的同桌宴會上,遭遇到同事近乎無禮的對待:

入職大約兩、三個月後的某個夜晚,園區內的酒店宴會廳舉辦一場飯局,設席兩桌,邀請總監級以上的主管參加,此外,還包含主席、總裁、副總裁等都應邀出席。

時間未到,所有人都出現在宴會廳,但沒人敢入座,應是在等待主席抵達。主席一到後,所有人魚貫就座。

設席兩桌的概念,是「大主管桌」和「非主管桌」。原本我準備走向非主管桌,也就是總監們那桌。忽然,一個不知名的大主管喊住:「你來坐這桌吧,主席喜歡和臺灣人聊天。」

眼看大主管桌只剩一個位子,我準備就座之際,沒想到,電光火石,一個遲來的別部門女性總監,就像綜藝節目玩大風吹一樣,一把把我推開,搶先一屁股坐下,一臉若無其事並帶著竊喜。

一瞬間,所有人都望著我,因為全場只剩我一個人站著。

我冷靜地望向「非主管桌」,已經坐滿了,很好,那一刻,我成為全場焦點。有幾個人微笑望著我,應該是抱著看好戲的心情。

在那個當下,我不慌不忙,毫無尷尬地喊了服務生:「請幫我再這裡加張椅子好嗎?以及能冒昧麻煩各位領導,一起擠一擠好嗎?」眾人聽我這麼說,很快地動起來,為我騰出一個空位。

對方近乎狼狽,最後半數大主管主動找我交換微信

等待的時光特別漫長,服務生不知去哪搬椅子,一直不見人影。而我就安靜微笑地,站在那名女同事旁邊,從她腦門看下去,清楚感受到她如坐針氈。

椅子來了,我指定擺到她旁邊比鄰而坐,坐定後,還親切與她點頭示意。

宴會開始,我越是落落大方與她交談,她就越感到心虛。席間,她頻頻請我抽煙示好(北京有些酒店是允許室內抽煙的),我也十分隨和與之互動,彷彿剛才的尷尬都沒發生過似的。

除了與我互動外,她也開始積極與其他總裁級主管互動,逐一敬酒、以各種言語奉承,似乎為了掩蓋剛才的尷尬,積極到近乎狼狽。

而我,只是安靜低調地與其他主管輕快聊天,開朗回應他們對臺灣近況的好奇、產業發展,以及我個人的背景經歷等。

散宴時,我獲得同桌一半以上大主管主動要求加微信。這其實也算不上什麼收穫,只是竟就這樣又參與了一場實境秀,也見識到所謂狼性:「喔,原來是這樣啊。」

那名搶我座位的女同事,在那次之後,我也沒對她產生任何負面的刻板印象,在後來的工作日常中彼此也多有互動。透過理解我才發現,她是一名工作努力、認真、積極的現場主管,但很害怕被認為工作不努力、怕自己的付出沒被看見,所以一遇到大主管在的場合,便會自動發作、積極地刷存在感。

這些人所展現的狼性,是否可能源自於某種莫名地自卑感,只得透過積極的侵略性掩飾?或亟欲希望得到他人認可,刻意展現出偽裝的自信?最終,只是緣求能確保生存罷了。

很多人擅長畫大餅,毫無策略性思維

很多臺灣職場專家都強調要前進中國職場,必須學會當地人的「狼性」,把握機會凸顯自己、對於各種職務敢做敢要,一旦不夠積極,很快就會被其他人壓下去。

張力中剛到北京時,同事個個口條清晰、思慮敏捷,對話思辨、口舌爭鋒到反唇相譏,從不讓自己落居下風,「我以為那就是狼性,覺得我這個臺灣人,說話思慮都跟不上他們的節奏,甚至相形詞拙,遠不如人。」

但他事後卻驚覺,那些會議上講得天花亂墜的方案,一旦要落地執行,真正做得到的往往不到三分。原來很多人只是擅長畫大餅,毫無策略性思維,根本不知道怎麼下手。

張力中發現,這原來是「狼性」的某種真相:現場氣勢不能輸人,無論如何牛皮先吹了再說,越大越好。但要怎麼善後?之後再說吧!反正大家都一樣,誰又想拆穿誰?「我剛到北京時,最受不了的就是每次開會,整間會議室都在上演春晚!」

這也是為何中國職場常常強調人情關係,因為說到的做不到怎麼辦?只好靠關係讓有關係變沒關係!「當大環境這樣,我到底要不要加入他們?還是成為異端?」最後,他還是選擇「不合流」。

張力中將台灣職場上「實事求是」的精神帶到大陸。身為主管,聽完那些大鳴大放的方案,等到私下檢討時,他以懇切的態度對大家說:「想法與概念都很好,現在,我們嘗試剝除那些形容詞,以落地而且做得到為目標,一起努力思考,怎麼讓它如實呈現?」

透過不帶嘲諷、不帶輕視、不藏私也不多說的方式,張力中帶中國同事練習「腳踏實地做事」,一段時間後,部屬提上來的方案,也變得越來越清晰有條理。「自己不能說扭轉大陸職場文化,至少帶來某些正向改變,而且不違背自己的信念,」他說。

寧可先孤獨,實力會讓所有人尊重你

這也是張力中為何把多年來的職場歷練,寫成新書《孤獨力》。「我不急著擠進中國職場文化,必須先讓自己孤獨,才能獨立思考,如此一來,才能掌握自己人生的主導權」,他強調,職場上每個人都該學會孤獨,透過內觀自省、定義自己,才能正確定位自己。

真正有實力,就算一開始在職場顯得不夠融入,做出成果後,大家發現你是塊寶,自然就會靠過來。那時候,你就可以選擇要什麼樣的關係,而不是讓人際關係支配你。

張力中剛到北京,僅負責文創產業規劃,但因為他在臺灣待過廣告公司、行銷顧問、餐飲集團、文創設計旅店,有全方面經驗,很快被副總裁拔擢到總部直屬,負責指導所有特色小鎮,包含品牌定位、商業模式、營運、定價,甚至是投資財務模型預測、營運損益測算,「我根本變成吃到飽的一站式服務」。

從一開始集團內的好奇耳語:「總部來了個臺灣人」;到後來各項目同事開始流傳,「總部有一個很厲害的臺灣人,不管品牌、營運或文創,有問題都可以問他。」

「所有的友好關係,是來自於個人職場上的專業能力被認可,所伴隨而來的某種額外嘉許,」張力中給所有想要前往中國的工作者建議,職場關係最好的狀態,是當雙方高度互相能夠匹配時,好的關係就會自動來到身邊;如果只一味用「狼性」和「氣勢」來凸顯自己,或是討好主管,卻沒有專業實績作基礎,「那只會讓你看起來十分廉價,並被視為低層次的汲營」。

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

北京 廣告 餐飲 商業模式 文創產業
A- A+

遠見雜誌

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

相關新聞

離岸風電徵才 24歲彰化子弟錄取實習生月薪有5萬2019-09-07
提升技職教育 5年砸405億2019-09-05
高偏差青少年 成年後創業多、收入高2019-09-05
多元升等標準不一 五年僅107個大學老師憑教學升等2019-09-14
高職生圓航太夢 九成專班一畢業就有30K2019-09-12
藍光之父訪興大 諾貝爾物理學獎中村修二為學生解惑2019-09-12
弘光科大學生美髮國際賽1金2銅 得獎聽到「台灣」很棒2019-09-12
全台第一人 科員黃毓恒以博士生拿下IEEE論文首獎 2019-09-12
全台第一人 科員黃毓恒以博士生身分拿下IEEE論文首獎 2019-09-12
退休將領被餵飯 6年級生開高年級咖啡館有洋蔥2019-09-11
交大碩士生江坤森 一年摘8項國際插畫與設計大獎2019-09-10
政策開大門 僑外生畢業後留台工作者五年破萬人2019-09-10
他從事堆高機工作28年 退休不到3月又重回老本行2019-09-09
揭開她十年不工作的秘密,接案如何維生,要靠這三點2019-09-08
25次面試打不倒!她摸清了職場財路2019-09-08
彰化就博會 新竹科技業來徵才薪資打趴中南部2019-09-07
如果明天失業, 你準備好了嗎?2019-09-07
台糖街家樂福店徵才24K起跳 135個名額吸引近千人應徵2019-09-07
斜槓教練洪雪珍:向上管理,你有這個膽嗎﹖2019-09-06
佛光大學滿招 畢業生薪資35K碩士46K2019-09-06
重金救技職教育 科大校長:應鬆綁法規2019-09-05
觀察站/扭轉文憑至上 技職改革最難課題2019-09-05
台商回流 台中就博會7日釋出3,700個職缺2019-09-04
AI讓你的職業瀕臨絕種了嗎?給30、40、50歲的職場教戰 2019-09-04
大學四年怎麼讀?政大校長提出「5技能+3素養」2019-09-04
從零學習汽車噴漆 楊婷喻奪技能競賽金牌2019-09-04
兼職賺更多 代駕司機努力跑月收6到10萬2019-09-04
專利、技轉成果可代替碩博論文 教部:仍要有學理分析2019-09-04
博論認定放寬 大學憂影響台灣博士被國際學術界認可2019-09-04
這所學校將西洋棋列為國一必修課 訓練邏輯思考兼紓壓2019-09-04
斯巴達障礙賽,逼出你的極限!2019-09-03
被視為瘋子、狂人也不放棄 何凱成要用「球學」改變世界2019-09-03
台灣年輕人闖世界 四大能力打造圓夢方程式2019-09-03
調查:若能重來 四分之一台大生拒選現在念的科系2019-09-03
大學生青年職場體驗 鄭文燦:青年首度就業補助2.1萬 2019-09-03
加工出口區9月6日徵才 釋481職缺2019-09-03
屏東及楠梓加工區釋481職缺 儲備幹部上看40K2019-09-03
加工處高屏2園區6日同步徵才 釋出481職缺2019-09-03
努力15年,賺到三間台北市的房子─你要不要努力?2019-09-03
你的專業,不是讓人家拗免費的2019-09-02

熱門文章

特斯拉動力鏈 七成是台廠2019-09-14
半導體展來了 概念股拉砲2019-09-14
AI客製晶片熱 IC廠搶新商機2019-09-14
鋼鐵一哥多角化 躋身軍工股2019-09-14
iPhone 11開賣 買氣看旺2019-09-15
邊緣運算…晶片是最佳切入點2019-09-14
華為、索尼 周四秀新機2019-09-15
高慶泉董事長高志堅 從牙醫變企業家2019-09-14
使用六氟化硫恐加速全球暖化?台電回應這麼說…2019-09-15
高慶泉醬油董座:堅持對的事 創造正能量2019-09-14
工研院看優勢/高慶泉把豆渣變黃金 打造循環經濟2019-09-14
產業大老齊聚半導體展 剖析景氣2019-09-14
高慶泉醬油導入AI 高科技釀造古早味2019-09-14
南港商辦開發案 明簽約2019-09-15
美吾華18日法說 聚焦新藥2019-09-14
海基會回應「中共政治代理人」 要台商放心2019-09-14
台企聯呼籲 讓台商安心回家2019-09-14
台達電獲電子業領導者殊榮2019-09-14
產業追蹤/AI推論晶片 台廠商機大2019-09-14
上月外銷訂單 難轉正2019-09-15
產業追蹤/創育產業服務 拉新創一把2019-09-14
君品台菜上桌 拚摘星2019-09-14
產業追蹤/老派電郵行銷 企業不離不棄2019-09-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top