親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

比爾蓋茲不是為慈善自願辭微軟董事?董事會決定他該走人! 07:54

「過去小學畢業就能進中鋼 、現在當網紅年收300萬」跨世代職場啟示錄:用熱情當靠山

2019-07-11 17:06專欄作家 黃大米
網紅
  • 中鋼
  • 廣告
  • 夢想
  • YouTuber

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
在節目錄影前,跟坐在隔壁的阿姨閒聊,六十多歲的她,長得很像卡通小丸子的媽媽,親切且樸實。工作人員說阿姨是個網紅,我打心底覺得有趣,開口詢問:「阿姨,你怎會想到要開始拍影片?」阿姨靦腆笑說:「唉呦,這個厚..都我兒子,都我兒子教我的啦,他在當YouTuber,有幾次找我入鏡,說大家都很喜歡我哩,我兒子就幫我跟先生開了一個頻道。」旁邊的人插話,「阿姨,你兒子這麼紅,一年收入有三百萬吧!」

敏感收入問題,卻讓阿姨笑開懷說:「這我不知道啦!他每天都在想劇本、想梗,要我不要吵他啦!」阿姨以兒子為榮的得意全在臉上,俗話說「一人得道,雞犬升天」,現在是「一人當網紅,全家跟進當網紅」,兒子的職業選擇,改變了爸媽的職業,非常有趣。

推薦

這幾年,行業興衰轉變快,幾年前熱門的工作,轉眼沒落,昔日冷門、不為人知的職業,卻突然成為當紅炸子雞。舉例來說,在五、六年前,誰會知道臉書小編、YouTuber、電競選手、網紅等等行業呢?

現在這些行業,不僅是年輕人熱愛的職業,也成為各大企業爭相合作的對象。但如果在十年前,你跟別人說,將來想靠拍影片或者經營粉絲團維生,大家應該都會擔憂的說,「你怎麼會有這樣的想法?」、「這樣可以養活自己嗎?」、「你要不要找個正經的工作做?」。由此可以看出,工作這兩字是活的,在不同時代,將長出不同的樣貌。

何謂成功 年輕人追求自己定義

我們過去邁向「成功」的鐵律,對這世代來說已經生鏽,不再適用,甚至連「成功」兩字,也可能有新的詮釋。舊世代認為的成功圖像,是在大企業擔任高階主管、高薪、忙碌、超高工時,以彰顯自己的不可或缺。但對這世代的年輕人來說,把生命全部貢獻給組織,不再是他們想要的,有更大的比例的年輕人追求的是自我價值的彰顯。他們要能「掌控自己的人生」,而不是被決定、被挑選,他們熱衷追夢,追夢的過程不是不怕,而是即便會怕,還是想放手一搏的勇敢。

這樣的潮流也反映在廣告上,最近看到茶裏王的廣告內容很有趣,裡面的年輕人做的「工作」都很超乎樣板,像是手工車改裝達人、旅遊體驗家、街頭表演藝術家等等,肯定年輕人做自己想做事情,工作由自己來選擇與定義,工作理想待遇是樂趣與意義,似乎也感受到年輕人的追夢熱潮。

這家企業的廣告長期都以職場為主軸,從廣告內容可以也看出世代價值的轉變,昔日的職場生態是要上班族逆來順受,前輩與主管像是七月水鬼抓交替一樣,把不喜歡的工作、燙手的任務往下丟,老闆的肯定比什麼都重要,老闆說棒!一起開會的人,都對你點頭稱讚,老闆一遲疑,你心臟蹦蹦跳,想著是否哪裡有錯,老闆的情緒與表情,是你的生死判官,每天的氣象站,決定你今日的心情,是出太陽還是下大雨。

怪奇職業當道 自闢道路開出燦爛花朵

這樣追求組織認同的職場,將一個人縮減成一個員工編號或分機號碼,沒有不對,只是有些人適合,但有些人真的無法接受。現在很夯的新興職業,恰恰相反,越有個人特色越好,越怪越棒,獨特不是異類,而是亮點與魅力。

年輕人的夢想越來越多元,也超乎你想像,我詢問了幾個大學畢業生,未來想幹嘛?我本以為他們會一臉茫然,不,他們可是堅定而樂觀的說著未來。

念運動科系的正妹說,「我要當飛輪教練,我每次看到飛輪教練讓大家流汗,就覺得好有亮光!」

另一位還沒畢業,就在當直播主的同學,月收入破六位數,還輔導班上好幾個同學也跟進當直播主。

一位罹患漸凍症的畢業生對我說,她未來打算四處演講,幫助大家了解漸凍症,減少社會對病患的歧視。

這些夢想都讓人很感動,充滿了光與熱,絢爛而奪目。

信仰興趣 用熱情當自己的靠山

對有夢想的人說,他不是故意不乖,不是不想跟著大家的腳步走,是在他耳朵中聽到的鼓聲節奏,跟大家不同,於是他只好跟隨內心的聲音,走自己的路。

心中的熱情,是一台生命內建的遙控器,日夜牽引魂魄,吸引他廢寢忘食、不顧一切,卯起來往那一條人煙稀少的路走,他是開山怪,要帶大家看到新的桃花源,對他來說,循規蹈矩朝九晚五的打卡上班,不是安全,是浪費生命,是巨大的壓力。看著時光一分一秒流逝,自己的身體困在不喜歡的工作,是青春的耗損與折磨。

好工作與壞工作,在每個時代都在重新定義,我爸爸僅國小畢業,已經從中鋼退休,我問他,當年你怎有辦法進去中鋼?

爸爸說,「以前的時代,沒有人要去啊!只要有去考試就會錄取。」可見在我爸年輕時,在中鋼工作並不威,如今中鋼被譽為高雄最秋的工作,想要擠進去,難如登天。既然我們不能料想未來的世界,不如力挺年輕人追求自己的夢想,那是一段試鞋的過程,有一天他們會找到適合自己的鞋子,走好自己的人生路。

年輕世代,以夢為錨,信興趣得永生,生為前輩的我們,最好的關心就是,放手讓他們試試,讓不畏虎的初生之犢,帶我們看到新的世界。

本文授權自黃大米粉絲團

黃大米部落格請按此

《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,黃大米著,丁慧瑋編。

在書局及網路都可購得:

博客來

金石堂

讀冊

網紅 中鋼 廣告 夢想 YouTuber

黃大米

媒體記者出身並做到主管的黃大米,在最複雜的環境──電視圈打滾多年,轉換跑道至人力銀行工作後,日常接觸的也是形形色色的求職者。書內的故事都是由真實事件改編,她以其經驗及觀察,提供實際做法和建言,關於職場、夢想和感情的追逐,她為讀者提供跳脫了一般框架的思考觀點及實現角度。讀她的文字像在跟好朋友聊天,感覺親切、可愛又自然,拍拍你的肩給你打氣,但也不時像麻吉一樣,一針見血地說實話戳戳你。
A- A+

相關新聞

外商科技公司資歷漂亮 對新鮮人履歷助力還是壓力?2021-05-10
新鮮人看過來!履歷人資只花兩分半就看完 甚麼特質的人企業最愛?2021-05-14
畢業生平均薪資增5千元!科大展示金融科技實作成果2021-05-11
不當工作型態嚴重影響性功能與泌尿系統 奇美醫籲留意2021-05-11
羨慕!主計總處點名這些產業 經常性薪資增長2021-05-10
3月受僱員工人數走揚 仍不及疫情前水準2021-05-10
新鮮人應徵地雷別踩 履歷沒照片自傳、面試低頭看手機2021-05-06
「下個月就要進入考核了,你最好想清楚?」最常見的職場情緒勒索2021-04-27

熱門文章

和碩一名員工確診 公司已大消毒、將採分組分流上班2021-05-17
智慧機、車電 爆庫存修正潮2021-05-17
疫情升溫 遠距商機推升家用寬頻需求2021-05-17
半導體庫存劇烈修正 對岸中小製造廠中箭倒地2021-05-17
科學園區高規格防疫!半導體供應鏈明起啟動分倉分流2021-05-16
聯成化工林園廠冒黑煙 高市府火速開罰、勒令停工2021-05-16
奇亞幣吸金 帶旺威剛、群聯2021-05-17
奇亞幣飆漲 金寶、廣明大贏家2021-05-17
iPhone供應鏈亮紅燈 和碩集團1名員工確診2021-05-17
防疫不忘微笑!口罩國家隊內部信流出暖心炸裂2021-05-16
ISS權威報告:挺漢唐公司派 反對大股東提減資案2021-05-16
工研院搭建正壓檢疫亭 於中興醫院、剝皮寮建置完成2021-05-16
藥華藥宣布 已向美國FDA遞交新藥P1101的藥證補件2021-05-16
長榮班機持續營運、員工安全確保2021-05-16
聯成林園廠設備再出狀況 遭勒令停工2021-05-17
疫情增溫 傳產拉高管制規格2021-05-17
品牌雙A防疫升級 華碩新增C班執行常態性遠距工作模式2021-05-16
企業抗疫總動員 科技業:儘量在家上班2021-05-17
疫情急速升溫 金融機構加緊異地備援2021-05-17
宏達電董座王雪紅發緊急電郵 防疫再升級 最低人力到班2021-05-16
微風防疫再升級 全額補助員工施打疫苗2021-05-16
企業防疫 永豐餘分組分流因應 產線加強防疫與消毒2021-05-16
網路門市 業務增溫2021-05-17
疫情升溫 經濟部籲企業遵守「營運指引」2021-05-16
不只雙北!連鎖餐飲頂呱呱全台禁止內用2021-05-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!