親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣首家!富邦金以保險股名列道瓊永續世界指數成份股 15:40

如果人工作是為了謀生,為什麼要讓工作把自己搞死...工作十災,你中了幾項?

2019-07-05 20:56方言文化 方言文化

「如果人工作是為了謀生,為什麼要讓工作把自己搞死?」

──電影《黃昏三鏢客》

圖/取自Pexels
圖/取自Pexels

如果必須為「工作」下一個定義,那會是什麼?

推薦

「為了他人而做的一種改變世界的組織性活動。」這個廣泛的定義把有收入的工作、志工和家務勞動都納入同一個詞彙中。然而,「有收入」的工作才是本書唯一關注的主題(關於家務勞動,當最大受惠者並非本人,而是家中其他成員時,不在本書探討範圍內)。

工作與娛樂不同,娛樂有可能成為改變世界的活動(例如創意性娛樂),但始終是為了自我滿足。工作與消費也有區別,消費只是在使用這個世界,並沒有改變世界,而且只為了自己的利益。

如果我們根據活動的類型及活動抱持的目的,來安排不同的活動,那麼工作將占據一個獨特的地位。畢竟,很少有活動是以改變世界為目的,也沒有任何活動像工作那麼持久、要求專業、講究制度。有些人會在週末閒暇時自己動手製作珠寶,但這種作品永遠無法與巴黎梵登廣場(Place Vendom)的頂級珠寶相提並論。

工作當然是一項獨特的活動,可是輪廓越來越模糊,特點也越來越不明顯。通訊科技的進步帶來新工作型態(遠距工作、平台經濟、群眾外包……),使得工作與工作以外的界線逐漸消失。

科技革命只是造成工作根基動搖的其中一股力量,還要再加上組織上的改變(企業國際化、多次裁員、產線外移),管理上的改變(精益管理、組織扁平化),整體經濟結構的轉變(全球化、富裕而且人口老化國家的經濟成長疲軟),以及社會的轉變(性別角色轉換、價值與工作面貌的跨世代多樣性)。

當代的「工作十災」

這些深層力量累積起來,導致顯著的工作亂象。21 世紀的已開發國家工作者,就像古埃及法老王,必須面對當代的工作十災:

1. 勞累:工作的強度無庸置疑,有時候甚至造成過勞。這種現象跟國際競爭、科技發展、股東與經營管理者施壓都有關係。

2. 荒謬:在富裕國家,工作者需要有意義的工作,卻面臨經濟缺乏意義的窘境;經濟不再回應需求,因為需求早已獲得滿足,於是經濟以人為的力量創造欲望。希望對社會有用處的渴望,跟企業追求成長與獲利的目標背道而馳。

3. 無聊:年輕世代對於知識、身體、情感的強烈需求,跟以服務業為主的科層制經濟型態提供的職位格格不入。

4. 永遠做不好:過度要求、時間太趕、時機不當的干擾或因為種種限制(開不完的會、必須順從的規定)和浮濫的資訊, 導致沒必要的工作負荷,經常讓人覺得無法把工作做好。

5. 受侷限:年輕世代追求的自主性,往往和資深管理階層的行事作風合不來,由於才華與個人特質無從展現而感到痛苦。

6. 孤單:新工作型態更傾向於個人化,在某些公司,由於工作者之間彼此競爭,使得社交氛圍欠佳,抵消掉同屬於一間公司的參與感。

7. 高壓:技術變化與公司組織調整的步調越來越快,讓人產生難以勝任工作的感覺,而這種職位的不安穩(無論只是察覺到或真實存在),都令人無法從容面對工作。

8. 侵犯生活:無孔不入的科技,長時間的通勤以及性別角色的改變(無論男性或女性都對工作有很多期許),使得工作更難與生活和諧整合。

9. 充滿挫折:收入沒有隨著工作量與壓力增加而提高。相較於大多數工作者的產能提升,薪水卻幾乎沒什麼長進。除了第一點的勞累,還要加上扭曲的薪資結構只造福最高薪族群, 以及為了因應人口高齡化,退休保險金越繳越多。

10. 沒有未來:在公司內部看不到前景是相當近期才出現的狀況。雇主與員工之間的合約關係,從1990 年代開始產生本質上的改變。長期的聘雇合約被短期的派遣合約所取代。在21 世紀,雇員擔心起職涯不再得到公司的保障與安排。勞資之間的協議由此徹底改變。

工作者若跟不上這些結構性改變,上述的工作亂象就會侵蝕他們的幸福。由於世代交替,人們對於工作出現新的期許。這些新期許將正面衝撞轉變得不夠快的老式作風,以及現實經濟的高牆。

回到苦役年代?

然而,回顧工作的歷史,就知道太強調現代工作者有多苦也不恰當。從來沒有什麼工作是錢多事少的!

從語源學上來看,工作的法文是「travail」,這個字源自於tre­palium,是tripalium 的變體,後者是一種由三根棍子組成的工具, 兩根擺直,一根斜跨,用途是拴住牲畜,以便上鐵蹄、療傷或奴役牠們。從中世紀以來,工作一詞亦指心理上的折磨(「工作」的念頭,等於「折磨自己」的念頭)或生理上的痛苦

所以在工作時受苦,根本是司空見慣之事。現代工作的特點並非更大的痛苦,而是一種新的不滿。本書試圖解析這種不滿並設法巧妙反擊。

圖/取自Pexels
圖/取自Pexels

幸福學與工作學

我們為此參考了好幾個學派的研究成果,這些學派對工作時的幸福與工作之外的幸福很感興趣,衡量幸福程度之餘,也試著提出解釋。

首先,幸福經濟學從1970 年代開始,藉由分析現實處境和經濟性決擇會對幸福造成何種影響,從而得知幸福是可以衡量的!幸福又稱為主觀上的滿意,這是一種長期性心理狀態,特點是正向感受, 整體來說對自己的生活感到滿意。

因此,幸福可以從兩個層面去衡量。首先是認知上的生活滿意度,評估方式是讓一個人以0 到10 分為自己的生活打分數。這個方式也能用來評估其他生活細項,尤其是工作(藉此評估一個人對工作的滿意度)。

其次是情感滿意度,一般來說是計算一個人在一定期間內(當天、前一天或者更長一段時間)有多少正向情感、多少負面情感, 或這兩種情感各自的占比。

有時候還會加上第三個層面:幸福感(或心理滿意度),以此反映深層的感受(自主性、控制力、與他人連結、生命的意義)。幸福感是正向心理學最感興趣的層面,而正向心理學是本書另一個重要靈感來源。這個學派從1990 年末期開始蓬勃發展,他們認為在上述三個層面都得到高分的人何止幸福,簡直就是人生勝利組。

最後,本書也納入一些以心理學來探討工作行為的相關研究(工作心理學與組織行為)。這些研究讓我們能夠掌握工作中不同層面的幸福:對職位的滿意度(幸福經濟學家也在研究),對職涯的滿意度,還有工作的投入程度,並理解這些幸福的感受跟企業態度有何關聯性。

這些不同來源的研究成果,幫助我們更容易分辨哪些驅動力可以令人更享受工作,而且將工作與生活整合得更好。

本書的每一章都從一個簡單的提問起頭,最後以幾個基本、明確的問題收尾,若沒有研究人員的投入,我們可能根本不會提出這些問題。探索森林,有時候也需要有一張地圖。

本文節自《你的工作該耍廢,還是值得拚?:經濟學家幫你把脈,讓你從厭世勞工蛻變成普羅特斯型的聰明職人》,方言文化出版,米凱•蒙戈著、彭小芬譯。

方言文化提供
方言文化提供

職涯 珠寶 人口老化 高齡化 志工
A- A+

方言文化

一本書其實背後有八卦,以及無法在紙本上細說的故事。Babel inside,就是要把這一切給抖出來!

相關新聞

離岸風電徵才 24歲彰化子弟錄取實習生月薪有5萬2019-09-07
提升技職教育 5年砸405億2019-09-05
高偏差青少年 成年後創業多、收入高2019-09-05
多元升等標準不一 五年僅107個大學老師憑教學升等2019-09-14
高職生圓航太夢 九成專班一畢業就有30K2019-09-12
藍光之父訪興大 諾貝爾物理學獎中村修二為學生解惑2019-09-12
弘光科大學生美髮國際賽1金2銅 得獎聽到「台灣」很棒2019-09-12
全台第一人 科員黃毓恒以博士生拿下IEEE論文首獎 2019-09-12
全台第一人 科員黃毓恒以博士生身分拿下IEEE論文首獎 2019-09-12
退休將領被餵飯 6年級生開高年級咖啡館有洋蔥2019-09-11
交大碩士生江坤森 一年摘8項國際插畫與設計大獎2019-09-10
政策開大門 僑外生畢業後留台工作者五年破萬人2019-09-10
他從事堆高機工作28年 退休不到3月又重回老本行2019-09-09
揭開她十年不工作的秘密,接案如何維生,要靠這三點2019-09-08
25次面試打不倒!她摸清了職場財路2019-09-08
彰化就博會 新竹科技業來徵才薪資打趴中南部2019-09-07
如果明天失業, 你準備好了嗎?2019-09-07
台糖街家樂福店徵才24K起跳 135個名額吸引近千人應徵2019-09-07
斜槓教練洪雪珍:向上管理,你有這個膽嗎﹖2019-09-06
佛光大學滿招 畢業生薪資35K碩士46K2019-09-06
重金救技職教育 科大校長:應鬆綁法規2019-09-05
觀察站/扭轉文憑至上 技職改革最難課題2019-09-05
台商回流 台中就博會7日釋出3,700個職缺2019-09-04
AI讓你的職業瀕臨絕種了嗎?給30、40、50歲的職場教戰 2019-09-04
大學四年怎麼讀?政大校長提出「5技能+3素養」2019-09-04
從零學習汽車噴漆 楊婷喻奪技能競賽金牌2019-09-04
兼職賺更多 代駕司機努力跑月收6到10萬2019-09-04
專利、技轉成果可代替碩博論文 教部:仍要有學理分析2019-09-04
博論認定放寬 大學憂影響台灣博士被國際學術界認可2019-09-04
這所學校將西洋棋列為國一必修課 訓練邏輯思考兼紓壓2019-09-04
斯巴達障礙賽,逼出你的極限!2019-09-03
被視為瘋子、狂人也不放棄 何凱成要用「球學」改變世界2019-09-03
台灣年輕人闖世界 四大能力打造圓夢方程式2019-09-03
調查:若能重來 四分之一台大生拒選現在念的科系2019-09-03
大學生青年職場體驗 鄭文燦:青年首度就業補助2.1萬 2019-09-03
加工出口區9月6日徵才 釋481職缺2019-09-03
屏東及楠梓加工區釋481職缺 儲備幹部上看40K2019-09-03
加工處高屏2園區6日同步徵才 釋出481職缺2019-09-03
努力15年,賺到三間台北市的房子─你要不要努力?2019-09-03
你的專業,不是讓人家拗免費的2019-09-02

熱門文章

特斯拉動力鏈 七成是台廠2019-09-14
半導體展來了 概念股拉砲2019-09-14
AI客製晶片熱 IC廠搶新商機2019-09-14
鋼鐵一哥多角化 躋身軍工股2019-09-14
iPhone 11開賣 買氣看旺2019-09-15
邊緣運算…晶片是最佳切入點2019-09-14
華為、索尼 周四秀新機2019-09-15
使用六氟化硫恐加速全球暖化?台電回應這麼說…2019-09-15
高慶泉董事長高志堅 從牙醫變企業家2019-09-14
高慶泉醬油董座:堅持對的事 創造正能量2019-09-14
工研院看優勢/高慶泉把豆渣變黃金 打造循環經濟2019-09-14
產業大老齊聚半導體展 剖析景氣2019-09-14
高慶泉醬油導入AI 高科技釀造古早味2019-09-14
南港商辦開發案 明簽約2019-09-15
美吾華18日法說 聚焦新藥2019-09-14
海基會回應「中共政治代理人」 要台商放心2019-09-14
台企聯呼籲 讓台商安心回家2019-09-14
台達電獲電子業領導者殊榮2019-09-14
產業追蹤/AI推論晶片 台廠商機大2019-09-14
上月外銷訂單 難轉正2019-09-15
產業追蹤/創育產業服務 拉新創一把2019-09-14
君品台菜上桌 拚摘星2019-09-14
產業追蹤/老派電郵行銷 企業不離不棄2019-09-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top