親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

房市火熱 房貸餘額創13年半最大增幅 18:24

主管和同事太忙,沒空教我...職場專家:願意傾囊相授的是做功德,不是盡義務

2019-06-24 16:06專欄作家 陳麗卿(Perfect Image 陳麗卿形象管理學院創辦人)

圖/Pexels
圖/Pexels
長期寫作職場形象管理文章,經常有朋友寫訊息來問我職場相關的問題。最近收到一位年輕的朋友問:「已進公司近一年,很期待主管能教我更多的東西,但是主管都忙於手上的工作,沒有人來教自己,感覺一直沒辦法上軌道,到底該怎麼辦?」

我想先溝通一個觀念:「教」你,本來就不是同事的義務!同事或主管為什麼不教你?有兩種可能,第一,他教不來,第二,他不想教「你」。

推薦

一個頂尖業務,不一定是個擅長帶人的業務主管;天才型的程式設計師,不一定懂得怎麼傳授他的絕活;而才華橫空出世的藝術家,也僅少同時是啟發英才的教育者。

「教」絕對是一門專業,「教」者不僅要具備一定的專業,更要擁有「解析學習者頭腦中晶片」的能力,要知道被教的人此時此刻做出這種行為反應,其背後可能的原因、心態、想法與專業層次,並依此導引他不斷突破瓶頸。

這些發掘、引導、鼓勵,即使是專業能力非常傑出的職場工作者,有願意教的心,也不一定有能力做得到。這也是為什麼許多專業頂尖的公司,仍需要持續聘請專業講師或顧問來做教育訓練的原因。

是的,「能教」是一種「能力」,而「願教」則是一種「願力」。職場上的資深前輩或主管們常遇到的狀況是:自己份內的工作都已經緊繃,根本沒有時間與心力額外去教其他人;再來,每個人的專業、知識、技巧乃至於職場生存術,都是自己流血流淚一分一毫掙來的,憑什麼要平白無故與別人分享?

事實上,許多前輩並不是有意藏私,而是經歷過太多「被教了卻不珍惜」的菜鳥,因此往往會先持保留態度,觀察一陣子,要是這位後輩真的有心學,大部分前輩都會願意分享經驗的。

是的,無論是同事或主管,他們都沒有義務成為你的教練。如果你真的想學,並且想從同事或主管身上學,請你自己努力去賺取「學的資格」、證明自己「值得被教」!不吝惜付出多餘的努力,展現出你學習的渴望與熱誠,並用承諾、執行與進步讓教你的人知道:他將時間花在你身上,是值得的。

並且,如果你有幸遇到了一位對你傾囊相授的「職場恩師」,請你務必記得:教你不是他的義務,而是他的「功德」,不僅要珍惜,更要真的去實行、驗證其效果,並表達感激與反饋。畢竟,對教的人而言,你的成長進步是他教你的最佳回饋。

然而許多職場工作者卻忽略了這點,即使主管教了,還是一而再、再而三地犯同樣的錯,最後往往讓主管覺得「教這個人是浪費時間」,最後就不願意教了。

此外,如果你經常覺得「同事主管都不教我」,很有可能是你對「教」的想像太制式化了。教,並不僅限於手把手、被動的學習。

你是否想過,當主管帶著你去見客戶,並不是期待你陪笑點頭,而是要你從旁觀察他談判議價的技巧;當資深同事委託你做會議紀錄,並不是因為他自己沒空做,而是讓你練習歸納整理的功夫;只要你擦亮眼睛,主管的一舉一動每個策略,都是滿滿的學習資源!

當你願意打開主動學習的眼睛,就會發現每天的例行工作中有許多能自我提升的機會。別擔心你的努力別人看不見,因為加薪、升遷只是一時,唯有馬步蹲了、能力練了,才是永遠是自己的。

最後,我想提醒所有渴望學習的職場工作者,機會不會永遠等你。當你的前輩或主管教你時,你沒有好好學,兩次三次下來,他就不會再給你學習的機會了。畢竟,每個人最寶貴的資源就是時間,同樣都是花時間,當然更願意將時間花在值得教、更想學的人身上。與你共勉!

本文獲《Perfect Image 陳麗卿形象管理學院》同意轉載

粉絲專頁請點此

網站連結請點此

藝術家

陳麗卿(Perfect Image 陳麗卿形象管理學院創辦人)

是華人世界形象管理教育訓練第一品牌,知名課程【衣Q寶典】已幫助上萬人打造成功形象,進而展現實力、贏得先機。
A- A+

相關新聞

中部加工區徵才!釋出逾千個職缺 薪資上看65K2020-10-20
諸葛亮超有才,劉備卻把大位給阿斗~面對職場「歸零斷崖」你可以這麼做!2020-10-26
給一個機會 藏壽司提供身心障礙員工友善職場2020-10-25
中高齡勞工職場求生難?8成2遭歧視、6成5薪情差2020-10-23
有錢人工作到老,沒錢人卻想提早退休!如果70歲還在工作,要如何維持競爭力?2020-10-21
疫情催化產業面臨轉型 人力銀行:今年徵才淡季不淡2020-10-20
北市就服站辦徵才 10/19-23釋出471個工作機會2020-10-17
A、B計畫雙軌並行 元智大學強化學生就業即戰力2020-10-15
放無薪假好焦慮 調查:95%勞工想創業 9年來新高2020-10-15
認清二個現實 月薪3萬小職員也能月領25萬2020-10-15
月薪4萬小職員,該辭掉工作照顧病重父母嗎?過來人經驗談:照護時間出乎意料的長2020-10-15
「PPT重點在哪裡?」活用這3種Excel圖表,簡報不再被老闆釘2020-10-14
「商品最低降價到多少,利潤就會歸零?」 EXCEL教你算出損益兩平點2020-10-14
校園徵才16日清大登場 釋出逾萬職缺2020-10-14
高雄加工區15日聯合徵才 華新科、頎邦等釋875職缺2020-10-12
求職良機!高雄加工區15日辦徵才 釋875職缺2020-10-12
改變自己的是神 改變別人的是神經病2020-10-01
努力是會上癮的 尤其是嘗到甜頭以後2020-10-01
有些人脈不用花時間 記住斷捨離留下對的人2020-09-30
上班族別再浪費時間了!「時薪思考法」讓你收入翻增十倍2020-09-30
差點輕生的魯蛇醒悟「黑鑽定律」 變身韓國現象級網紅2020-09-30
高年級時尚課》他們,97歲登Vouge封面、64歲拍五月天MV2020-09-30
工研院啟動校園徵才 釋出40個職缺2020-09-30
熱愛可抵歲月漫長 它是疲憊生活中的英雄夢想2020-09-29
你不能用眼前的壞事 趕走了未來的好事2020-09-29
從賣白老鼠到10億創業家:愛錢,才會更努力2020-09-28
努力就會成功?別被這句話給消費了,「這三種能力」更重要2020-09-28
年輕人都信「工作不要太拚、生活品質更重要」這套!過來人一席話告訴你20年內絕對後悔2019-03-11

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top