親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新iPhone傳支援觸控筆 供應鏈有望吃補 22:00

在吃苦的年紀,遇見拚命努力的自己

2019-06-12 20:07經濟日報 時報出版

很多人總是將「我真的要忙死了」當作自己的口頭禪。每次制訂計畫的時候都很興奮,可過了一兩天,就完全將曾經為了計畫、夢想而興奮的自己拋到了九霄雲外。相反的,當別人問起計畫、夢想實現了多少時,總會找各種藉口,比如:「哎呀,我最近真的忙死了,等以後再說吧。」「等我處理完手頭這件事再說。」

可是,你真的有那麼忙嗎?

其實,你只是沒有勇氣和你的計畫、夢想認真罷了。

推薦

Sunny 是個初入職場的女孩,性格乖巧,反應快,做事也勤懇,很受大家的喜歡。老闆也挺欣賞她的,本打算重用她,沒想到,她居然遞出了辭職信。

老闆很納悶,但他覺得自己不方便問那麼多,就派我這個「心腹」探究一二。

我找到Sunny,問了她辭職的理由。原來,她是想回去考研究所。

我問她:「為什麼這時突然想要考研究所呢?想考哪所大學?什麼系所?」

Sunny 有點難為情,似乎不知道該怎麼開口。只見她憋了一會兒,說:「我打算考上海復旦大學的金融系所。」

聽她想考復旦,我倒不驚訝,她雖不是名校出身,卻也是國立學校畢業的。

只是,她大學時學的是外語,卻一下子要跨到金融專業去,確實有點難。不是我懷疑她的能力,而是單就高等數學這一關,對於她這個五年沒碰過數學的人來說,不得不算一個大問題。

我把自己的真實顧慮一五一十地告訴了她,但她並沒有表現得太過擔憂,看來她也確實想過這個問題。所以我就更不明白了,明明在公司裡做翻譯文案做得好好的,為什麼突然要去學金融專業?

之後,我被Sunny 的回答嚇到了。

Sunny 很肯定地告訴我,她喜歡金融業,當年因為考的分數不夠才選了英語系。而且,她在業餘時間裡接觸過這個行業,因為瞭解,就更堅定了自己學金融的想法。雖然高等數學是她的一個坎,但也並非是跨越不了的挑戰,與其過朝九晚五的日子,倒不如為了夢想拼一把。

我遠遠沒有想到,看似柔弱的Sunny 竟如此清晰地找到了自己的目標,並有為此放手一搏的決心。反觀我身邊的其他人,雖然步履匆匆,嘴上掛著「我很忙」的標語,臉上卻是一片茫然。他們不知道自己做這些事的意義所在,不敢為自己的理想買單,缺乏豁出去的勇氣,只是在忙碌的表象中一次又一次地欺騙自己。

說到底,他們還是少了一份對夢想、人生認真的勇氣。

Sunny 的事,不免讓我想起剛入職場時的自己。

那時候,我每天都跟陀螺一樣地轉,使盡渾身解數想讓自己表現得更好一點,更突出一點。當時,我也懷揣著和Sunny 一樣的希望,用最直白的話講,就是升職加薪。

所以,即便我在公司裡操的是老闆的心,拿的是基本工資,心裡也沒什麼怨言。唯獨會在每個月五號看著薪資單發呆,繼而陷入沉思:我在忙什麼?為什麼而忙?我的未來何在?究竟什麼才是我最想做的?

那時,我特別害怕閒下來,只要閒下來,我就會胡思亂想,看著公司裡的其他老員工,我就會聯想自己的未來。每次只要一想到他們,我就忍不住打個寒顫。我雖然還不知道自己想要做什麼,但很確定自己不想成為他們那樣。

有一次部門聚餐,酒過三巡,微醉的上司對我們幾個年輕人講:「你們每天都很忙,但我從你們眼裡看到的卻是茫然!你們根本就不知道自己在忙什麼、為什麼忙!你們真的應該好好想想,你們究竟想要什麼,你們的夢想是什麼!」

上司的話聽起來像是在開玩笑,實際上卻戳中了我的心。「茫然」這個詞第一次脫離白紙黑字的形象,十分逼真地呈現在我的眼前。那時我才明白,自己每天過的那種狀態叫茫然。

上司說得沒錯,那時我的確很茫然,對未來完全沒有一點計畫。也正是因為這種茫然逼迫著我,讓我做了很多在別人看來覺得很荒唐的事。

我跟Sunny 一樣想過考研究所,不過我不敢辭職,而是一邊工作一邊準備考試。

選系所的時候,我又陷入了沉思。受懶惰心的驅使,我刻意想避開高等數學,可是不考高等數學的系所又都不適合我,我很糾結。

想著想著,我就想到了出國留學,還很衝動地買了一套雅思練習題,但幾天過後新鮮感沒了,我就再沒碰過它。

我也幻想過做專業人士,在公司裡長期待著。或者,隨波逐流當個短暫的「北漂」青年。

剛去北京的時候,我覺得自己很行,因為當時的薪水是原來的三倍,每個週末還能去天安門轉轉。可是,在北京待了一段時間後,我才意識到北京不屬於我,無論我多麼想要融入這座城市,都無法產生那種名為「歸屬感」的心理。對於北京來說,我似乎只是一個遊客。

我還曾大膽地轉行做了證券經紀人,每天早出晚歸,學習陰線陽線,從技術層面分析行情。當證券經紀人的那一年,是我人生中壓力最大、最煎熬的一年。當深深體會到金融行業的錢不易賺之後,我決定退出。

林林總總算下來,在二十多歲的年華裡我一直在犯錯,卻也一直在向前奔跑。幸運的是,經過一番瞎折騰之後,我找到了自己想做和想要完成的事,目標漸漸地清晰起來。

我知道自己該為了什麼忙,該為了什麼拼。所以,我理解Sunny 的感受,並選擇支持她的決定。

半年後,我收到Sunny 寄來的一張照片,那是一張寫著她全名的復旦大學金融系所的錄取通知書。

看到這張照片,我由衷地感到欣慰,果然,夢想不會虧待每一位認真對待它的人。可是,並不是每個人都有追逐夢想、為夢想而努力的勇氣。

Annie 是我們公司的前輩,我入職的時候,她剛休完產假回來。她的臉色看上去有點憔悴,卻常會有發自內心的笑。不過她只是年資深,工作能力一般,能做倒數第二就不做倒數第三。所以在公司做了五年,她的職位一直沒變。

我曾以為Annie 是那種淡泊名利的人,跟她聊過之後才發現事實並非如此。

Annie 說,她剛畢業的時候想當老師,但她爸爸說當老師沒前途,不如去考公務員。那時,她根本不懂公務員具體是做什麼工作的,只是從父親那裡聽說了這份職業的好。於是她聽從父親的安排,大三下學期就買了相關書籍開始學習。

結果她沒考上。父親覺得一次考不上不算什麼,反正還年輕,有的是機會。

沒想到,她還真不是考公務員的料,她考了三年,那三年裡,她不是在備考的路上,就是在考場裡坐著,但連個面試的機會都沒有。

Annie 皺著眉頭跟我說:「當時,考公務員考到我一看到選擇題和申論題就想吐。」

時間拖得一長,考試的信心就被朝九晚五的日子給磨平了,特別是當她有了這份工作後,白天忙得不可開交,晚上回到家只想看看肥皂劇,根本就沒讀書複習的心思。那時,她不停地安慰自己:如果在這家公司好好工作,將來也未必比公務員差。

事實上,Annie 不僅把考試的心給磨平了,奮鬥的心也給磨平了。在公司工作了兩年後,她漸漸產生了懈怠心理,凡事得過且過。

碰巧,那時她正在談婚論嫁,心思全在婚事上,還為了婚事錯過了一次升遷的機會。她安慰自己,升遷機會有很多,但結婚只有一次。

然而,度完蜜月回來後,她依舊沒能調整好自己的狀態,在工作中出現了好幾次失誤,雖然問題不大,但還是影響了她的績效。

起初,Annie 還會為此傷心,時間一長,她反而不在乎了。生了孩子後,她對自己的未來就更沒了期許。有時看到別人跳槽、升遷,她也會心酸,但她一想到身邊的人都是這麼過來的,慢慢地,夢想就真成了夢。

我笑著跟Annie 說:「現在不是流行這句話嗎:只要肯做,什麼時候都不算晚。妳現在也不是完全不能當老師啊!」

Annie 搖搖頭,跟我抱怨,說她現在一看書就頭疼,這怎麼教育英才,那會誤人子弟的。

她說話時的語氣充滿了惋惜,我猜想:她會不會在看到別的老師講課時扼腕歎息?會不會在某個無眠的夜晚想起曾經的夢想?會不會想跟哆啦A夢要一個時光

機,讓她回到本可以堅持夢想的那個年紀,跟父親任性一次,對夢想認真?只可惜,無論她再怎麼想,時間也不會給她重新選擇的權利。

青春的年月裡,我們不知道該怎麼為自己的未來奮鬥,繼而隨波逐流,丟了初心。等人過中年,再問問當初的夢想,除了惋惜,似乎什麼也沒了。有的人要折騰一番,才知道自己想做什麼;有的人尋尋覓覓,碰了一鼻子的灰,才發現自己最擅長的恰恰是一開始自己嫌棄的事。但不管怎樣,我們都曾為夢想折騰過,不論結果是好是壞,等我們到了回憶的年齡,也不會因為年輕時的妥協而歎息,相反的,我們會感激曾對夢想的認真。

本文摘自時報出版的【別讓無效努力害了你】

夢想 公務員 北京 結婚 面試
A- A+

時報出版

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

相關新聞

年幼喪父買不起棺木 董事長認養13貧童回饋社會2019-08-17
大學肄業、當過粗工 如今他是銀行高層2019-08-17
高手在民間 老農民土法煉鋼自培10餘種金針花2019-08-17
植物獵人洪信介:我的人生全部都在山林裡了2019-08-17
邰智源:小心,吃飯露本性!飯桌上你一定要注意的3件事2019-08-16
斜槓教練洪雪珍vs.不敗教主陳重銘:什麼時候,你才能不缺現在這份薪水?2019-08-16
卜學亮女兒靠這招 逼自己拚上台大2019-08-16
他種地瓜甜度11.27度等同西瓜 勇奪金山甘藷王第一名2019-08-16
高雄清潔隊招考669人、報名破萬 政風潛補習班聽說明會2019-08-16
女星曝歌手賺不到錢 每月DIY作蛋糕賺7.2萬元2019-08-16
第一次見面就得罪客戶?職場一定要知道的六個名片禮儀2019-08-15
口無遮攔最會得罪人!步入社會,就沒有「童言無忌」2019-08-15
一個保險業務員的領悟:真正的朋友是給予多過索取 能創造價值才會長久2019-08-15
迎接純網銀 徵才新趨勢2019-08-15
你已經進入職場倦怠?無法升遷又學不到新技能?專家:待個3年就該離職2019-08-15
人生大轉彎!百萬年薪房仲改開砂石車 又變客運駕駛 2019-08-15
Uber司機收入多少?全職駕駛每月收入6到8萬以上,但最困難的是這二件事......2019-08-14
別讓上司幫你倒水、客人夾菜時敬酒很失禮.....七個餐桌「不長眼」事件,你中了幾個?2019-08-14
要我留下來繼續拚?75%上班族先考慮「公司退休福利制度」2019-08-14
交大材料與美國名校、台積電推優勢學程 指考排名躍進2019-08-14
加工區高雄分處15日現場徵才 釋出159工作機會2019-08-14
快tag老闆來看!上班族睡午覺有4大好處:脾氣不暴躁、工作效率大提升2019-08-13
成年人才懂得「4種話,不要亂說」!太誠實會被討厭、愛抱怨是白目鬼 2019-08-13
他在澳洲打工二年存100萬,回台灣卻無法接受35K....不甘心拿低薪,但下一步該怎麼辦?2019-08-12
竹市友善職場徵才活動 明天有520個職缺2019-08-12
多少人的工作將被AI取代? 全球高階主管這樣看2019-08-12
外送員有月入10萬? 消息一出外送員應徵搶破頭2019-08-12
「慣老闆」照過來 有這些症頭員工要注意確保權益2019-08-12
失去工作不到一年 他失智病程盪谷底2019-08-10
桃市14日辦徵才 餐旅業開出50K高薪搶人才2019-08-10
因為工作導致心血管疾病 這三大行業占比最高2019-08-10
國衛院:客運司機過度投入工作 心血管疾病風險高2019-08-10
李家同:國中生連數學都不好 必修程式設計更慘 2019-08-10
新竹就業博覽會周六登場 竹科19家廠商徵才創歷年新高2019-08-08
因應ATR機隊擴大 遠航招募30名空服員月薪上看四萬2019-08-08
歐普拉:工作不是你的全部,它只是你在實現自我的路上做的事2019-08-07
回媽媽的國家念書 他成為三國搶著要的人才!2019-08-07
同事吃完飯才到公司,他遲到一分鐘被扣錢....一個職場故事的啟示:誰給公司賺錢,才是老闆寶貝2019-08-07
哪有這麼多舉手之勞?職場上最卑鄙的技能,就是永遠那句「我不會」!2019-08-07
她30歲從助理跳升副總裁:堅持不起眼的小事,常是展現才能的關鍵2019-08-07

熱門文章

獨/星宇航空第二波航線獲准 澳門一條、越南四條航線2019-08-18
光學指紋辨識夯 台廠快攻2019-08-17
獨/陸客來台中轉名存實亡 三年半只來近千人2019-08-18
環保吸管商機龐大 台塑、台聚、華紙搶進2019-08-17
台科技後花園 美國矽灘生根2019-08-17
賈伯斯曾看衰 蘋果觸控筆死灰復燃2019-08-18
柏林消費電子展 四大看點2019-08-17
光學式產品成本降 今年滲透率衝15%2019-08-17
上月外銷訂單 不樂觀2019-08-17
耐能攻AI晶片 躋身獨角獸2019-08-17
新iPhone傳支援觸控筆 供應鏈有望吃補2019-08-18
明天油價不漲 95無鉛汽油每公升27.8元2019-08-18
機器人智動化展 周三登場2019-08-17
中鋼下季 有望開漲盤2019-08-17
減稅利多 基本生活費將調高2019-08-17
各國限塑…帶動環保吸管市場2019-08-17
雙A新款創作者PC IFA搶鏡2019-08-17
產業追蹤/亞太服務機器人 成長爆發2019-08-17
產業追蹤/越南手機用戶大躍進2019-08-17
郭台銘辦公室:郭柯王三方幕僚再約2019-08-18
產業追蹤/教育行動市場 Google搶商機2019-08-17
KTV雙雄結合 闖關公平會2019-08-17
高鼎手握祕密武器 世足賽用球少不了它2019-08-17
郭柯王桃園會面破局 郭台銘不出席2019-08-18
強化5G資安、場域實證研究 行政院補助NCC 2,660萬元 2019-08-18
高鼎投入高階醫材 瘋狂燒錢2019-08-17
高鼎董座林棋燦推動轉型 要讓化學跟汙染脫鉤2019-08-17
經濟部看優勢/高鼎專注顧客服務 全球扎根2019-08-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top