親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

有德有才的人未必能成功:只有跟對人,才能做對事

2019-06-12 19:42經濟日報 時報出版

圖/摘自 pexels
圖/摘自 pexels
有人跟我說過,有德有才的人不一定能成功。我同意他的說法。一個人的成功要具備很多因素,包括出身背景、個人的努力以及把握機遇等。還有一點最容易被人忽視,那就是你是否跟對了人。有句話是這樣講的:你是誰並不重要,重要的是你和誰在一起。

一位擔任某富商二十年的祕書決定辭職去環遊世界。走之前,富商念及這二十年來他對待工作的兢兢業業,打算給他兩百萬元,讓他安度晚年。

推薦

沒想到,祕書卻拒絕了,理由是:他現在有五千萬元了,不需要這點錢。

富商很納悶,困惑不解地問道:「你一個月的薪水加獎金不過就拿幾萬元,怎麼可能存那麼多?」

祕書說:「我跟著您去參加會議,看哪個地段的房價好,我就買一間房;您買哪檔股票,我就跟著買哪支;前幾年您投資網路,我也投了一部分,現在那家公司運作得很不錯,我還是股東之一。所以,我現在就有了五千萬元。」

跟著什麼樣的人,做什麼樣的事。你跟的那個人能看到的高度,你可能一下子達不到,但至少你會找對方向。

在職場中,除了努力之外,是否能跟對人,對你的職業發展至關重要。很多人覺得助理是一份最沒有技術的工作,未來的發展也不見得有多好,升遷機會更是少得可憐。其實不然,很多高階主管或是老闆,曾經就有當助理的經歷。

艾莉的第一份工作是銷售助理,第二份工作是總經理助理,第三份工作是某集團中國區副總裁。她是我認識的朋友中職場晉升最穩且最高的人。我曾問過她關於職場成功的原因,她直言說,這要歸功於她的前兩任上司。

艾莉的第一任上司是邁克,一個有著華爾街工作經歷的青年才俊。當年競爭銷售助理的有三位,艾莉的條件並不算突出,至於邁克為何選了她,這要得益於面試前的那團衛生紙。

當時,剛到公司的艾莉碰上一位還在打掃的阿姨,阿姨收拾好垃圾準備離開,卻不小心把其中的一團衛生紙落在地上了。不少工作人員從那團衛生紙旁經過,都跟沒看見一樣,唯有她蹲下撿了起來,然後小跑著追上阿姨。

艾莉穿著高跟鞋跑起來很不給力,但她很有禮貌地把衛生紙扔進阿姨手中的垃圾桶,然後跟阿姨對視一笑。

這一幕恰巧被經過的邁克看見了,而那時艾莉並不知道這個人就是即將要面試她的考官之一,她更不知道,自己會為這個人工作三年。

艾莉成為銷售助理後,主要的工作就是彙報資料、安排會議室、發布會議紀錄、安排邁克的工作日程等。那時,她才剛開始工作,很多工作細節都不明白,是邁克一手教她的。好在她聰明、領悟力高,只用三個月就適應了所有的工作。不過那僅僅是白紙黑字上的工作。

助理這個工作可大可小,要看做事的那個人是懷著怎樣的心態。原本,艾莉也是個只把目光放在工作本份上的人,但不久後,邁克的一個問題提醒了她─那是在一次銷售會議結束之後,邁克就會議上提出的一個難點詢問她的看法。

這問題把艾莉問倒了,一時半刻答不出來,尷尬得很。

邁克倒是脾氣很好,要她回去好好想想,明天再給他一個答覆。

那註定是個不眠夜。因為這個難點,艾莉把會議上討論的所有問題全都記在腦子裡,有不明白的地方她還去請教各領域的業務員。這樣忙碌了一晚上,她方才有了自己的想法。

第二天,艾莉戰戰兢兢地把自己的看法彙報給了邁克。邁克依舊面無表情,不說對,也不說不對,讓她心裡沒個底。

還好,邁克至少沒有皺眉,他只是淡淡地點了點頭,叮囑她說:「以後就這樣,每次開完會,除了會議紀錄,妳都要整理一份自己的方案出來給我。」

艾莉叫苦連天,覺得自己不過是個小小的助理,薪水這麼少,卻要做這麼複雜的工作。她一時無法接受,卻又礙於邁克是上司,不敢不做,而且還做得很認真。因為,每一次邁克都會在她的郵件下面寫一段很長的評語,有時是中文,有時是英文。

就這樣,艾莉在悄無聲息中逐漸掌握了整個銷售部的運作,不僅僅是會議上的問題,就連如何與客戶談判、怎樣具體談價格,她都學得一清二楚。

慢慢地,艾莉成為邁克出差時的代理人,還會代表他去參加主管會議。她懂的越來越多,在工作寬度的駕馭上也越來越深。

就當艾莉以為自己會一直這樣工作下去的時候,邁克卻要離開了。離開之前,在邁克的極力引薦下,艾莉成了總經理助理。她這才發現,她對邁克不僅僅只有埋怨和不理解,原來還有不捨和感激。

總經理羅伯特是個美國人,因為常駐中國,中文說得還不錯,如果不是遇到緊急情況,他平時說的都是中文。

羅伯特和邁克是性格截然相反的兩種人。邁克平時不怎麼喜歡說話,更不會開玩笑,卻能在客戶面前侃侃而談。羅伯特則是個善談、不把工作當作一切的人,最重要的是,他不講究什麼工作方法,只要結果。

熟悉了對什麼事都有清晰看法的邁克,對於這個不按常理出牌的羅伯特,艾莉還真是應付不來。比如,邁克只喜歡喝黑咖啡,羅伯特對拿鐵、摩卡、焦糖瑪奇朵都可以,有種跟著感覺走的意思。再比如,給邁克的報告字體一定是Arial,給羅伯特的分兩種,PPT用Arial,Excel 用calibri。

羅伯特起初對艾莉並不完全信任,儘管他曾經在主管會議上聽過她的報告。不過,這種狀況在她做了一年之後就沒有了。

因為,他在艾莉身上發現了很多優點:她的觀察力很強,可以根據他當天的臉色來判定當天幫他煮哪一種咖啡;她的報告做得很仔細,有些不重要的或是有衝突的事,會做出兩到三個方案讓他選擇。

還有,她的英文還算說得過去,儘管發音並不算特別標準。更難能可貴的是,她有一種全域觀,這是羅伯特在上一任助理身上沒看到的。因此,他很看重艾莉,有意栽培她。

羅伯特開始帶艾莉出席一些重要的場合,給她看一些最新的產業文章和分析資料,還送她去美國總部接受高端培訓,鍛鍊她的口才。如果說邁克幫艾莉打下了一個堅實的基礎,那麼,羅伯特就是那個幫她添磚加瓦的人。

羅伯特為艾莉帶來的是思維上的改變,她的眼界更廣了,能想的事和能做的事更多了;交際圈廣了,她逐漸在自己身上看到了很多種可能性。

艾莉為羅伯特工作了八年,無論是個人能力還是財富積累,都有了不容小覷的增長。當她發現自己不能再為羅伯特做什麼的時候,她選擇了離開。

三十歲出頭的艾莉,應邀成為某跨國集團中國區副總裁,是該集團史上最年輕的女性高級管理者。而她能得到這個職位,離不開邁克的訓練,離不開羅伯特的引導,他們讓她坐上了一艘通往成功的火箭,快而準。

有人說艾莉很幸運,剛進職場就遇到欣賞自己的人,但對於大多數人來講,這種情況實在是太少見了。也許,你無法選擇你的第一個上司,但並不代表你無法選擇第二個、第三個。

跟對人,就好比遇上了伯樂,他能看出你的潛質,從而指點你、調教你,助你成功。很多有才華、有能力的人最終無法施展抱負,淪為平庸之輩,究其原因,就是沒有跟對人。

這就好比諸葛亮之於劉備,姜子牙之於周文王,韓信之於劉邦,就連曾經飽受爭議的陳平,也是為了求得明主,三易其主,最終在劉邦麾下得以發揮自己的才幹並獲得了成功。一個人能力的高低,並不能決定他此生的命運,但如果你跟對了人,這個人就好像是你職場路上的一盞燈,他會幫你照亮前方的路,當別人還在迷茫不知何處去的時候,你可以早早地收拾好行囊,朝光亮的地方走去。

他還可以帶你進入圈子,在圈子裡認識更多的業內精英,從而讓你變得更加專業,達到很多人奮鬥一輩子都不一定能達到的高度。

本文摘自時報出版的【別讓無效努力害了你】

衛生紙 面試 英文 火箭 房價
A- A+

時報出版

2015年,時報出版邁入第40個年頭。出版品包括文學、人文社科、商業、生活、科普、漫畫、趨勢、心理勵志等,活躍於書市中,累積出版品五千多種,獲得國內外專家讀者、各種獎項的肯定,打造出無數的暢銷傳奇及和重量級作者,引爆一波波的閱讀議題及風潮。

相關新聞

中華電信徵才 起薪最高48K、訴求「工作與生活平衡」2019-06-26
暑期學生工讀徵才 桃市12家廠商釋600個職缺2019-06-27
性平教育法15周年 這4種職業的女性占比仍低2019-06-27
中華電今年徵1,600人 最高起薪48K2019-06-27
中華電AI戰隊 擴至500人2019-06-27
斜槓教練洪雪珍:不工作,不用大腦,月領4萬元!2019-06-26
一不小心就黑掉!跟主管關係再好,這9種話永遠別說出口2019-06-26
5成青勞初次求職遇困難 就業旗艦計畫助尋職2019-06-26
雲林就業博覽會周六登場 1,500個職缺連台塑也徵才2019-06-26
中壢高商這專班直升北商大 大四就帶薪會計事所搶著要2019-06-26
長期咳嗽胸悶 27歲竹科工程師竟罹肺腺癌2019-06-26
中華電信招新人 要建構500人AI團隊2019-06-26
調查:自傳卡關外語不佳 8成5新鮮人陷求職焦慮2019-06-25
為了爭取權益而參與罷工遊行 諮商心理師:職場危機容易導致急性壓力症候群2019-06-24
在大企業工作,卻被當成打雜小妹....工作太簡單,要轉換跑道嗎?2019-06-24
主管和同事太忙,沒空教我...職場專家:願意傾囊相授的是做功德,不是盡義務2019-06-24
中部最大場就博會 媒合率近四成2019-06-22
終身學習台灣政經產業 張忠謀:學了30多年仍趣味盎然2019-06-22
高雄科大畢業典禮 張忠謀期勉學子終生學習2019-06-22
斜槓教練洪雪珍:不懂寫作的你,正在失去職場競爭力2019-06-21
屏東女孩扛百萬學貸闖美國:30歲後,我發現世界其實是公平的2019-06-21
中華電信大徵才 最高起薪48K 2019-06-20
中高齡就業 廣增銀髮就服據點2019-06-20
電信業 今年要徵4,000人2019-06-20
同學都退休,我還在工作養家,這個人生輸了嗎?2019-06-19
暑假打工 周工時逾12小時可保健保2019-06-19
畢業求職旺季 前鎮加工區釋出130個就業機會2019-06-11
台大產學聯盟Demo Day 陳良基:台大人要創造工作2019-06-11

熱門文章

電信綁不綁約誰划算?達人一句話神點破 2019-06-27
台塑集團拍板加薪3.378% 工會:最好的禮物!2019-06-27
台灣超商密集度超過日本 南韓全球第一2019-06-27
揪到高薪低報!這17萬名勞工7月起增提勞退金2019-06-27
長榮航7月運能 估回到六成2019-06-27
長榮空服讓步 不堅持禁搭便車、勞工董事與調整日支費2019-06-27
鴻海劉揚偉 背負兩任務2019-06-27
美光供貨華為 台廠鬆口氣2019-06-27
兩個原因 美企無法切割大客戶2019-06-27
推動「水平的公平」 蘇建榮:要讓隱形富人繳稅2019-06-27
蘋果拉貨 玉晶光產能滿載2019-06-27
中華車攜中油 建充電生活圈2019-06-26
陳其邁:高雄再增4例本土登革熱 全屬三民區群聚感染2019-06-26
空服員職業工會今提具體調整方案2019-06-27
真的發大財了?這些原因讓零售業營收屢創新高2019-06-27
兩大電動機車電池團隊 擺陣對尬2019-06-26
大戰略布局 統一設共同總經理2019-06-27
經濟解析/不見好就收 空服員工會錯失最佳得利時機2019-06-27
5月景氣燈號17分續亮黃藍燈 差1分變藍燈2019-06-27
中華電今年徵1,600人 最高起薪48K2019-06-27
工會讓步禁搭便車、勞工董事 學者:資方不能全說不2019-06-27
羅麗芬回台投資 攜手慈濟攻細胞治療2019-06-27
標普下修台灣GDP預計至2% 與南韓並列四小龍之尾2019-06-27
長榮南崁大樓升上熱氣球寫「回家吧!」 向空服員喊話 2019-06-27
由Gogoro代工 YAMAHA第一台電動機車長這樣....2019-06-27
台商回台今再通過四家 投資額正式突破4,000億元2019-06-27
台塑集團拍版 基層員工平均每月加薪1,800元2019-06-27
統一大考驗...拚有機成長2019-06-27
雙子星案遭駁回為「卡柯」?投審會:勿過多聯想2019-06-27
玉晶光第二代陳柏晟進董事會 光學廠最年輕董事2019-06-27
中華電AI戰隊 擴至500人2019-06-27
味全龍成中職第五隊 味全董座:會收授權金有廣告效益2019-06-27
推動電動車政策 經部挺充換電並行2019-06-26
台灣大 拚減碳獲國際認證2019-06-27
暑假出遊慎選旅行社 這些地雷要小心2019-06-27
任內努力蓋社宅?內政部打臉朱立倫2019-06-27
台塑集團拍板加薪3.378% 平均每月加薪1,800元2019-06-27
財長呼喚台商資金趕快回來2019-06-27
價值轉型 面板廠多元發展找商機2019-06-27
美最大醫材展登場 明基材、華廣亮相2019-06-27

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top