親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

打錯標點符號被罵半小時,卻影響他一生:原來讓你討厭的「小人」,很可能是「貴人」!

2019-06-10 22:01專欄作家 何則文

何則文提供
何則文提供

中興大學108級畢業典禮:作家何則文勉勵學弟妹「做自己生命的國王,別讓世界定義你」

校長、各位院長、各位師長、各位家長、及各位即將畢業的學弟妹們,大家好!

推薦

今天站在這裡,感覺人生的際遇真的很奇妙,就在六年前,我大四的時候,也有參與畢業生致詞代表的徵選,那時候沒能選上,後來才知道那通常是保留給畢聯會會長的,想不到今天竟然以嘉賓身分致詞。六年前,我也跟大家一樣坐在台下,我們歷史系就坐在後面那個位置,在更早的十年前,我們也是在那位置參加新生訓練。文院的學弟妹,你們在哪啊? 

十年前的新生訓練,期待著大學精彩的四年雀躍地參加新生訓練,而四年後的畢業典禮,同樣在惠蓀堂,興奮中卻帶有些迷茫跟沉思。「我之後會在哪呢?」「會成為怎樣的人呢?」我想台下的大家都一定思考過這樣的問題。我相信在座的大家,或許有人胸懷抱負,打算畢業後一展身手,也或許有人感到困惑,不知道未知的前方會遇到怎樣的人事物。 

但我今天也不是來打打官腔,祝福各位未來一帆風順的,因為真實的世界不會是這樣子的,沒有這麼好康的。踏出這個校門,面對真實而殘酷的社會,你會遇到很多困難,或許他人或至親誤解、被傷害,遭遇重大打擊,甚至開始懷疑自己。也或許在你人生的過往,早就經歷各種坎坷。你可能甚至會質問自己,是否仍有勇氣繼續走下去。而我今天想告訴大家的訊息,就是「別讓世界定義你」,不管你的起點在哪,遭遇過怎樣的事情,那都不應該是成為你奔向目標的阻礙。 

如同剛剛校長介紹的,今年是我大學畢業後的第六年,我是一個作家,在今年會出版第三本書,也是一個大型國際企業的派駐主管,待過越南、中國大陸,去過印度等等地方,回台灣時常常去些大學院校演講分享,閒暇之餘喜歡攝影。有些人說我是「斜槓青年」,活出各種不同的人生,長的又帥。看似很美好精彩。感覺好像很人生勝利,但我今天也不是來跟大家分享什麼成功之道,而是想告訴學弟妹,你可以不被任何外在條件限制住而走出屬於自己的道路。

遇到苦難 你應該歡呼

我想說說我自己的故事,我出生在一個貧困的家庭,我不滿周歲,父母就離婚了,從跟著年邁的阿嬤還有兩個老姑姑生活,我們住在日據時代就有的低矮磚造平房。因為這樣的背景,我曾經被貼上許多標籤。小學有同學說我是沒母愛的孩子,有人不願意跟我玩,因為他媽媽說我這種家庭的小孩以後會變流氓。

這一路走來也是跌跌撞撞,我高中是大小過不斷的問題學生,操行跟學科成績都不及格,留級念了四年才畢業,最後發憤才考上中興大學。在興大時,我是那種全校知名的人物,當時只要有搞社團的,都知道歷史系有個小樹何則文。但這當中也有許多挫折,當時還有領學校的助學功德金,緩解了我們的負擔。也曾經歷過搞砸事情,被誤解、被質疑,經濟跟家庭的矛盾衝突等等。

畢業以後,我也曾經很迷茫,有過找工作不順利,被人拒絕,經濟困頓等等讓人意志消沉的時期。不瞞大家說,我也曾半夜一個人在中興湖前,想著人生真是充滿無奈,到底該怎麼走下去這件事情。但今天的我回望這些,我很是感激跟慶幸,生命的安排何等奇妙讓我能遇到這些。就是因為這些過往,累積成今天的我。

尼采說過「殺不死我的使我更強大」,這句話什麼意思呢?這之前我要先老實的告訴大家,畢業做為人生的新起點,我們的人生可能會面臨一連串的困難、挑戰,甚至悲劇。不過對於這些,大家都想趨吉避凶,人生平安順遂。但在這裡我要告訴大家,當你遇到狗屁倒灶的事情,你反而應該高興歡呼,因為那些才能成就人生真正的精彩。

前陣子復仇者聯盟最終章上映,新聞報導說民眾瘋狂的要買票,不知道大家有沒有去看。看這種超級英雄片,我們會發現一個套路,就是反派一定很凶狠,一定要把主角們逼到崩潰的境界,最後在絕地大反攻。甚至不要說英雄片,你說韓劇還是古裝劇,都是這個模式,主角哪個不委屈,哪個沒受盡欺負跟誤會,最好來一些生離死別,越離奇越好。為什麼不管是小說、戲劇,都是這種發展路徑呢?

因為平順的人生沒有可看性,假設今天有個戲劇,是又高又帥的富二代跟她年輕貌美的女友坐擁大筆財富,每天開趴剃眾人追捧熱愛的超級爽,完全沒有任何困難跟矛盾衝突。我想觀眾看完一定會痛罵,這是什麼無腦劇情。這就好像為什麼沒有人喜歡玩一鍵就全破的遊戲一樣,沒有挑戰沒有困難就沒有成就感跟價值。

正是因為我們人生遇到的苦難,讓我們生命更顯精彩。只要我們沒有被這些磨難打倒,我們都有機會再站起來證明自己,取得最終勝利。所以只要我們還活著,我們就都是生命的贏家,這就是尼采說得「殺不死我的使我更強大」的意思,而人生遇到各種艱難課題,是所有人都會遇到的,所以不要因為這些必然的事情而感到困惑或者挫敗,因為當你跨過去,直奔目標時,他會被你拋在後頭,不斷遠去,消逝在一點,最終只成為一段讓你會心一笑的回憶。

就好像我今天問你,你國中的時候最不爽的事情是什麼?要不提你可能都不記得,人生也是,我們每個階段遇到的事情,不要說十年後,可能一年後你都不怎麼在意了。所以目光一定要向前,不要害怕挫折,勇敢直面跨過他,你將成為更好的人。這是我要跟大家說的第一件事情,「就是遇到苦難挫折,你反而應該更高興,因為他將讓你成為更好更強大的人」。

做自己的國王 不要在意別人眼光

第二件事情,我要說的是,不要在意別人的眼光,我們要做自己生命的國王。我大學時,因為認識我的人很多,不只各系的社團咖,從校長到處室行政人員,都知道有個何則文。這當中也有人對我有不同看法跟意見。有次有個好朋友跟我說:「小樹,那個誰誰誰私底下把你說的超難聽耶!你知道他怎麼說你嗎?」我聽到這個就應個「嗯嗯,這樣啊」。朋友就很驚訝,問我難道不會生氣嗎? 

其實沒什麼好生氣的,就連孔子、耶穌、穆罕默德,這種被許多人尊崇為偉大聖人的歷史人物,不論在世或死後都會被很多人批評,我們這些普通人又怎樣能避免被非議被誤解呢?被人討厭也是一件必然的事情,因為有人喜歡就一定有人不喜歡。而很多人因為這些生命中的路人的隨便一句話就沮喪灰心,或者氣到胃痛等等,那多不值得。  

大家一定都遭遇過,可能在系上或社團辦活動時,或者單純在網路上,被人誤解甚至毀謗惡意中傷,未來在工作或者人生道路,也一定會遇到各種被誤解被毀謗,我要告訴大家,不要去在意這些人,他們都是我們生命中的路人。我們都是自己生命的國王、總統,要看的更高更廣,就好像如果川普今天在推特上發文,有鄉民罵他,他跟著回應對罵,搞的整天不開心,不是很好笑嗎。

重點是我們要關注所謂的目標客群,比如皮卡丘,今天有四十歲的大嬸不喜歡皮卡丘,皮卡丘應該難過嗎?不應該,因為它本來就不是做給大嬸婆的。我們也要關注在我們的目標客群上,那就是我們摯愛的家人朋友們,那些真正關心我們的人,這些才是我們要注意的。那些路人愛怎麼評論,說實話是他家的事情,民主的社會大家都有發表意見的自由,但千萬不要讓這些他家的事情,讓我們因此停滯,感到悲傷而裹足不前,因為這種人不值得我們浪費生命。

在人生旅途,我們可能因為各種原因被定義被標籤,因為我們的出身背景,或者科系、個人的性向,或者其他各種有的沒的。就被認為是怎樣的人,只能有怎樣表現,有時候我們也會被這些負面話語綑綁,覺得自己是不是真的不夠好,是不是真的辦不到,是不是不夠有價值。但這些都是假的,都是幻覺,因為你是怎樣的人,你要走怎樣的道路,那都是由我們自己決定,這些路人不能對你的人生負責,只有我們自己可以,所以勇敢的拒絕這些負面聲音,堅定的追尋自己人生的標的。

當我們未來在人生旅途,遇到這些路人亂噴的時候,千萬要記住,當你在乎他時,他就勝利了。就很像大家小學常常會有那種愛挑釁別人吸引注意的小屁孩一樣,把這些人跟這些聲音當空氣,專注在自己的道路跟目標,勇敢的去追求去成就,就是挫敗他們最好的方法。這就是我要說的第二件事情,不要在意那些生命中的路人的流言緋語,我們要定睛在自己的目標客群,目光堅定在自己的目標上,不要害怕跟恐懼。

成為自己的貴人

最後,我想分享一下如何在人生中得到貴人的提攜。我們都希望生命中能遇到許多貴人,能夠對我們的人生旅途起到助益的作用。坊間也很多的書籍教我們怎麼遠離小人,找到貴人。在這裡,我想告訴大家,其實貴人不用去求,做一個真誠而正直的人,你就能被貴人圍繞。

我跟大家講一個真實的故事,這是我們興大文學院圖書館的阿姨跟我說的。大概十幾年前吧,有一個同學幾乎每天都會來文學院圖書館。這個文靜的學生就默默坐在圖書館角落,阿姨也注意到他,卻發現他桌上念的是物理化學這種文院學生沒有的科目。

後來阿姨跟他聊天,發現這學生原來是農院的,因為喜歡文院圖書館的安靜少人,所以才來這念書。這我倒是很認同,我相信大家都在總館遇過很奇葩的人。這之後這個學長念書之餘常常幫阿姨的忙,搬搬東西之類的。就這樣過了快一年,有一天,他告訴阿姨,他遇到一個困難,他正在準備美國研究所的推甄,需要兩封推薦信,平常在系上比較安靜的他只有拿到一封教授推薦函,另一封不知道該怎麼辦。

阿姨告訴他,如果不嫌棄,就讓阿姨幫他寫封推薦信吧。結果這個學長最後還真的錄取了美國的研究所,過幾年他回來興大看阿姨,他告訴了阿姨,他到美國之後就問指導教授,後來為什麼錄取他。我們都知道美國人除了成績外也很注重一些社團或公眾表現,那個學長對於自己平凡的履歷如何脫穎而出感到好奇。

他的教授告訴他,因為他的推薦信很特別,讓評審教授們印象深刻。那封特別的推薦信就是阿姨寫的。阿姨在信裡寫到:「我不是這個領域的大教授,我只是個普通的圖書館行政員,但我寫這封信想真誠的推薦這位學生。他很早就有赴美留學的志向,每天都會到圖書館報到,同時他也樂於幫助身邊的人。我能告訴你,這位同學是我在大學工作二十幾年,看過最認真上進、心地善良的同學…」

可以說,阿姨就是錄取的關鍵原因了,而這樣的貴人,從來都不是用什麼特別的方法求來的,而只是單純地做好身邊每一件小事,善良正直的對待身邊的人而來的。  

德國史老教授

而有的時候,貴人也會用另一種方式出現。一開始可能還會讓你很反感,這就是種被包裝過的祝福。比如我接下來要說的故事,我大三的時候,修了一個堂課,是中世紀德國史,這堂課因為授課的老師是留學德國的老教授余文堂老師,教課是出名的嚴謹,修的人也不多,只有20來個。

這堂課不用考試,只要交報告,我們很早就聽聞老師要求很高。於是很用心地跟組員花了很長時間準備了20幾頁上萬字,都可以說小論文等級的報告了。正當輪到我們這組報告當天,我志得意滿,打算上去講個天花亂墜拿高分時。老師突然叫停,叫我們看報告的其中一頁的註釋。

那個註釋的一個逗號打錯了。

看到這裡,老教授突然大怒:「歷史系的學生,竟然犯這種基本、常識性的錯誤。」接下來劈哩啪啦罵了半小時,從一個小標點開始批評到台灣教育體制訓練不夠嚴謹扎實,還說台灣人的性格就是太隨便等等。至於報告內容,他沒有什麼評論,因為「犯這種低級錯誤的報告沒有什麼好看的」。

當下我覺得,真的是給我遇人不淑,老師真的是太老老到老番顛了,這種無關緊要的標點有需要這樣小題大作嗎?後來,這篇報告也沒拿到什麼高分,這堂課的學期分數也普普而已。那個當下,我還覺得自己真的選錯課了,早知道跟其他同學一樣選比較營養的學分。

但這之後,出社會後我在寫郵件或者報告,到一些細節部分的時候,那時候在綜大三樓教室被老師痛罵的場景就會浮現在我腦海,好像反射一樣,我開始會很注意一些細節。我才發現,這個教授的半個小時,影響了我的一生。這樣看來,老教授可以說是偽裝成小人的貴人了。就好像石內卜,大家一開始以為是壞蛋,最後才知道他其實是一路幫忙哈利波特的關鍵角色。

這兩個小故事告訴我們,其實貴人無所不在,就看我們用怎樣的態度跟觀點去對待這個世界,世界就會給我們怎樣的回應。真誠的待人,用積極的眼光看世界,我想在我們身邊就會有意想不到的收穫。

所以千萬不要小瞧自己,也不要小瞧別人,或許在你身邊的這個不起眼臭宅,以後是身價數百億的獨角獸企業創始人。你身邊的人的一句提點,也可能成為影響你人生的關鍵指導。而我們自己,也可以有著無限的可能,或許你的一具正面話語,也將改變別人一生。

別讓世界定義你

今天講了這麼多,其實很簡單就是想告訴各位學弟妹。不管你的起點在哪,你現在或未來可能遭受到怎樣的困境,你曾經有怎樣的人生包袱,那都不應該是限制你人生可能的枷鎖,不管我們出身怎樣的背景,讀什麼科系,我們都有無限的可能,最重要的是不要被自己限制住。勇敢踏出舒適圈,去做你過去沒想過,或者認為自己不行的事情,展開你人生不同的旅途。

我就有歷史系同學現在在做IT工程師,中文系朋友現在在外商銀行做經理,土木系在做廣告製片等等。人,真的有無限的可能,這都只在乎你敢不敢勇敢的作夢,然後義無反顧的勇敢實踐。我們遇到的困難跟挑戰,其實都是人生旅途的墊腳石,而不是絆腳石,而在追尋目標的過程中,必然會遇到阻礙跟他人的誤解,這時候勇敢面對自己找回本心,堅定前行。最後,真誠的對待每一個身邊的人,成為別人的貴人,你也能受到許多意想不到的幫助。

最後,我要感謝母校中興大學,我能有今天這一些小小的成績,我大學四年在課堂、在社團、在與學校的各種合作中,受到的啟蒙跟幫助十分關鍵。我們興大是台灣少數科系完整、歷史悠久,文理法商農工電都有的全方位綜合大學,學校也十分重視跟提攜需要幫忙的弱勢學生,讓我這樣的學生,在學時可以不用擔心經濟。今年剛好是我們建校100周年,我相信從這樣歷史悠久,全國頂尖的學校畢業,大家的起跑點並不輸人,我們都應該以身為興大人為傲。

所以你或許有迷茫,或許有困惑,或許不知道前方在哪,也有可能你早已準備好,航向燦爛的遠方,不論如何,今天開始,你都值得為自己喝采,因為你將擁有無限的可能。最後,請大家給自己跟我們親愛的母校一個熱烈的掌聲歡呼,今天開始,我們都將往成為更好的人的目標前進。你們都是最棒的!謝謝大家!

本文獲何則文授權轉載,原文請點此

何則文最新著作:別讓世界定義你:用5個新眼光開始企畫屬於你的勝利人生

留學 耶穌 攝影 韓劇 廣告
A- A+

相關新聞

圓山「青銀共事」就業博覽會24日登場 提供7千職缺2019-08-24
北市微型徵才27~29日登場 銀行電話客服員最高35K2019-08-24
就業考量 女生選科學領域增加2019-08-23
不再玩團康!成大新生訓練 動手做研究2019-08-23
我STEM領域 10年少11萬人2019-08-23
唯有滿足,才能帶來最大的幸福…2019-08-23
令人羨慕!上班直接把孩子給公司照顧2019-08-22
大立光、元晶等140企業釋7,813職缺 月薪上看120K2019-08-22
擋不住珍奶的誘惑 弘光科大日韓生最愛這門課2019-08-22
產學課程很「硬」 汽車技師畢業後月薪5萬起跳2019-08-22
剩食有機蔬果變化妝品 嘉藥學生獲百萬補助金2019-08-22
政府拉一把 這個八年級生讓自己的未來不只是服務業2019-08-22
巧克力計劃!檳榔園改種可可 青農開創新產業2019-08-22
深度溝通力》聽懂力量型的上司的言外之意,職場最重要的「深度溝通力」怎麼練 ...2019-08-21
深度溝通力》跟完美型的上司溝通:事前準備,數據說話2019-08-21
深度溝通力》跟和平型的上司溝通:多提意見,考慮周全2019-08-21
深度溝通力》跟社交型的上司溝通:公開讚美,真誠表達2019-08-21
88歲阿嬤愛上得憶學堂 站超商化身不老店長2019-08-21
科技漁業啟航 嘉義縣第一批8名青壯科技漁人產生2019-08-21
桃園食安守護者 桃檢首位女襄閱將上任2019-08-21
老阿嬤掉淚回望告別...助亡者安撫家屬 禮儀師意義重大2019-08-21
我在澳洲打工的日子:旺季時每周工作70小時、一個月賺20萬.....龍蝦工廠是全澳洲最棒工作2019-08-20
「在台積電十年賺到的錢,在三星三年就能賺到」在韓台人揭真相:給最好的福利, 吸乾後可能就一腳踢開2019-08-20
吃火鍋識人術:拿火鍋料的邏輯,已經透露你的為人處事2019-08-20
港點加冰、冷飲店成「精品店」 台中年輕創業家出新招2019-08-20
南方領袖教育學院開幕 潘文忠:人才培育兼顧拔尖顧本2019-08-20
111學年技專考招連動 科技繁星比序增納「技能領域」2019-08-20
名會計師化身維尼哥哥,帶領志工隊讓他領悟:幸福不是擁有的多,而是計較的少!2019-08-19
小黃司機身價上億!他感嘆:人生要富有靠的是機運跟選擇2019-08-19
成功者都懂:性別不是差異,而是優勢2019-08-19
工程師返鄉種有機香蕉 精算投報率還可周休二日2019-08-19
從金融業轉戰美容業 她運用管理知識打造美甲新品牌2019-08-19
年幼喪父買不起棺木 董事長認養13貧童回饋社會2019-08-17
大學肄業、當過粗工 如今他是銀行高層2019-08-17
高手在民間 老農民土法煉鋼自培10餘種金針花2019-08-17
植物獵人洪信介:我的人生全部都在山林裡了2019-08-17
邰智源:小心,吃飯露本性!飯桌上你一定要注意的3件事2019-08-16
斜槓教練洪雪珍vs.不敗教主陳重銘:什麼時候,你才能不缺現在這份薪水?2019-08-16

熱門文章

郭台銘訪中東 幕僚:孫正義邀請 盼助台灣石化產業2019-08-25
健身商機大爆發 揮汗產業至少再發燒10年2019-08-25
全球健人都愛用的MIT產品 近10年成長沒有停過2019-08-25
面板股三現象 醞釀反彈2019-08-25
對岸大減產 面板價格看漲2019-08-25
華映將遭斷電 彩晶迎轉單2019-08-25
美光在台擴廠 加碼4,000億2019-08-26
半導體設備廠 商機來了2019-08-25
鴻海集團揪伴 強攻生醫AI2019-08-25
貿易戰緊張 電子代工五強應變2019-08-25
生技股資金斷鏈危機 浮現2019-08-25
生技業者促政府協助引資2019-08-25
科技部長專訪(二)/貿易戰效應 產業迎轉機2019-08-25
對陸鋼祭反傾銷稅 專家:全案將輕輕放下2019-08-26
廢印花稅 朝野攻防2019-08-25
類股一周表現/台生技指數 走弱2019-08-25
七財經法案 拚下會期過關2019-08-25
中橡仲裁案有轉機2019-08-25
科技部長專訪(一)/陳良基:迎AIoT時代 打造二支柱2019-08-25
專家觀點/藥廠操弄實驗數據...誤人誤己2019-08-25
陸鋼反傾銷稅 經部:0~10%2019-08-26
生華科血癌藥告捷2019-08-25
企業生日快樂/德儀三高戰略 奠定勝基2019-08-26
企業生日快樂/德儀開放實驗室 從錯誤中創新2019-08-26
科技部長專訪(三)/學界點子王 為台灣造夢2019-08-25
類股一周表現/美NBI指數 跌2%2019-08-25
企業生日快樂/德儀台灣總裁李原榮 把承諾做好做滿2019-08-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top