親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

小公司看老闆,大公司看主管》過來人真心話:吃苦耐勞還不夠,跟對了人成長才會快

2019-06-03 18:42專欄作家 胡偉良

圖/Pexels
圖/Pexels
沒有用對方法,你會越忙越窮!

所謂“窮忙”,簡言之就是:你每天都忙於應付工作和各種瑣事,但問題在於:在薪酬或收入上卻沒有相對應的回饋。

問題到底在哪裡呢?

小文(化名)出身於一個普通的知識份子家庭,父親是某大企業的財務副總,母親是國中數學老師。

推薦

這姑娘對於色彩、光影、構圖等頗有天分,她隨手拍的照片總能獲得朋友們的一致好評,甚至隨意挑選出的衣服穿在身上,就會給人耳目一新的感覺。偏偏小文對於數字無感。

但現實是小文的父母無法接受小文和他們不同的特質,小文的父母屬於理性的、傳統的、偏保守的類型,他們對於數字有天分,便認為女兒也應該朝財務、金融領域發展,過著安穩無憂的生活。

在父母的強烈建議下,小文修讀會計,可想而知,大學幾年這姑娘是有多痛苦。

畢業後在父母的安排下,她來到父親所在企業集團下面的一家分公司,本打算從出納做起步步提升,沒想到這一做就是六年。

她想盡了各種辦法提升專業能力,包括參加會計師考試等,但始終沒考上。

如此下去,我們可以想見,按照這種情形,小文想要在財務領域有所發展並領高薪,還有相當漫長的路要走。

問題在於,假如這條路正常人需要15年,那麼小文則可能需要30年,如果把這30年放到她擅長的領域,或許就是另一番景象。

這就好比什麼呢?

從小喜歡文學但學不會數學的人,努力能考60分,很努力能考70分,拼命能考到80分,再拼命可能就要崩潰;

從小就喜歡且擅長數學的人,不努力可以考60分,稍微努力一下可以到90分,拼一點就是數學家。

什麼才是真正的努力方向?

一定是往自己天賦領域去持續發揮,再把其他能力提升到60分即可,這樣的人生才能高效而充滿力量,而收入也是可以期待。

第二個故事。

Peter是一名遠在國外取得學位並在國外工作的中國人,博士學歷,在團隊中感覺難以融入,同事似乎也不太配合,以至於工作進展緩慢,所以工作了七八年沒有明顯表現。

後來發現,Peter之所以感覺融入不入團隊是因為他不曾學會如何“巧妙工作”。

要知道,在新手階段,我們往往會“用力過猛”,恨不能每項工作都使出渾身解數,這個階段我們拼的是體力,身上也有著用之不竭的能量;隨著年齡的增長,當我們進階到了“熟手期”,講究的不再是吃苦耐勞,而是“舉重若輕”。

首先,70%左右的內容都是已經熟悉的,在腦海中形成了固定的思維迴路,不太怎麼需要佔用腦空間的;其次,我們會面對更為複雜的綜合挑戰,我們需要從士兵變成將軍,從孤軍奮戰變成帶領團隊作戰;這個階段,我們需要培養愛心和耐心,以及扶持新人的能力,如何讓新人迅速融入成長為新生力量,是“熟手區”的職場人面對的最大挑戰。

最後,我們需要分階段部署我們的努力策略。

剛剛提及的新手階段,由於那個時候我們需要迅速積累知識經驗,加上耗用不竭的體力,用力過猛很正常;到了熟手區,我們需要把精力放在培育新人上,將70%左右完全熟悉甚至有些倦怠的內容下放給新人去做,讓他們鍛煉成長。

這個過程有點像帶孩子,剛開始很辛苦,但一旦熟習了你會很輕鬆,如此才能省下精力和時間,去做更多重要的、有價值的事情。

再談談“高價值區”。

這種高價值區,是涉及到更高層面的工作內容,它關乎職業判斷、領導力等各項綜合素質能力。

在面對公司發展和決策的重大關頭時,你對時局及公司情況的判斷和把握,結合你多年累積的專業素養,做出具有洞見力的職業判斷,才是至關重要的高階能力。

第三個故事。

小倩(化名)這幾年苦悶不已,原來,她做了五六年的財務工作,但困擾在於,一直從事基層工作,始終沒有機會得到更多的鍛煉。

這就涉及到一個很重要的問題,即:當我們的個人能量不足的時候,我們絕不能忽視環境及主管對我們的“塑造”作用。

說白了,就是要跟對人,才能成長更快。

小倩的性格特點偏內向,不善言辭,目前在一家小公司上班,做事認真細緻,可是她的工作成果不受重視不說,反而把自己陷入極其尷尬的境地。

小倩負責的是賬務處理,有一回,小倩追回了一筆1000多萬的應收款項,如果身在一般的公司,老闆應該會予以嘉獎,問題在於:這家公司的裙帶關係嚴重,這1000多萬貨款的貸放人不是別人,恰恰是老闆娘。

而當老闆娘得知這件事情的時候,首要做的自然是“息事寧人”,不僅不能把這件事正大光明說出去,而且還讓小倩就此封口。

小倩老闆是銷售出身,對小倩這種木訥敏感的個性不是非常喜歡。

試想一下,小倩在這樣的公司做了五年十年甚至更久,又會有怎樣的發展呢?

可以毫不客氣地說,小倩雖然很努力賣命地工作,但是她很難出頭,也很難被老闆賞識。

為什麼?

因為跟錯了人。

什麼是跟對人?

從大概率上來看,這個“人”指的是:小公司看老闆,大公司看主管。

在我們工作初期,最好是跟和我們性情相當的主管,因為個性相同,對方就會對我們有天然的“好感”,他們會願意教我們,給我們一些機會。

而等到你積累了足夠的能力之後,和你性情相投的主管,慢慢就會變成你的職業天花板:因為每個人的認識很多是固化的,當老闆認為你適合做什麼的時候,往往不會給你新的機會了。

這個時候,你可以採取另外一種策略:找風格和你完全不同的老大,由於你能力強,經驗豐富,可以和主管形成互補,從而獲得之前沒法爭取的機會,促進自己更好地成長。

所以小倩工作多年,很努力但沒大幅調薪的根本原因,恰恰就在這裡。

未來,怎樣的人才能真正賺到錢?

那就是每個人在各自的能力範圍內,用最低成本獲取最好的服務、體驗或者生活方式。

換句話說,未來,在“消費升級”潮流中屹立不倒的大約有這三類:

1、專業能力很強的人;

2、具備統籌調配資源能力的個人和商家;

3、具備工匠精神的個體戶及自由職業者。

也就意味著,不論是未來的職場還是未來的市場,60分以下的、指望靠行業紅利躺著賺錢的商家或個體生存將越來越難;

60-80分的商家或個體,可以勉強生存下去,但壓力和危機在所難免;

80-90分的商家或個體,會活得相對豊潤些;

大量的、各領域的強者,也就是90-99分的商家或個體未來將迅速崛起,這些是各領域的高手,而“馬太效應”將會讓這些人獲得社會上絕大多數的財富及資源。

所以,如果你真的想擺脫目前“窮忙”的窘境,請一定要遵循這樣一個底層規律,即,未來的競爭不是吃苦耐勞的競爭,不是投機取巧的競爭,也不是資本追逐的競技,而是天賦才能的競爭。

唯有順應自己的天賦、制定合理的努力策略、跟對人找對組織,緊密配合有條不紊地前進,才能收穫更多的回報。

本文經授權轉載自台灣商務平台

會計 人才 衣服 強生 愛心
A- A+

胡偉良

胡偉良畢業於台大土木系,畢業後通過國家高考取得技師執照,做過公務員,不到兩年離職,轉入民間部門工作,先後從事建材、營造業務,之後再跨足房地產領域。任職期間,基於工作上的需要繼續進修,並先後取得營建管理、商學、法學等三個博士學位。從商期間共經歷三次危機,資產三次歸零,均重新再起。目前從事房地產生態系的建構

相關新聞

職能模型工具 助你找人才2019-12-12
職能模型工具運用 政府提供諮詢、輔導還有補助2019-12-12
用二個問題解決九成職場難題2019-12-13
拒當「濫好人」12金句整理!你的善良,必須有點鋒芒2019-12-13
女性銲接就業市場夯! 桃竹苗分署:適合輕工業銲接2019-12-13
填補重點產業人才缺口 教部產碩、產博要收外籍生2019-12-13
從軍不如預期 他退役後考取郵務士「綠衣鐵馬」新人生2019-12-13
幫碩博班找人才 教部將祭「2+R」搶新南向學生2019-12-13
游牧民族逐水草而居 這對夫妻逐工地而居2019-12-12
全國績優健康職場獎 32家企業獲獎2019-12-12
全國首位道長考上博士班 為了實現父親臨終前一個承諾2019-12-12
撕去可愛教主包裝 35歲楊丞琳生命練習曲:比起討好,我更想用真實的自己引起共鳴2019-12-11
借款250萬、每天苦讀12小時,終於能翱翔天際──自訓機師鎖國璽:努力會占成功的80%2019-12-10
他23歲發明水管疏通神器 國際展奪金將量產上市2019-12-10
花九年考公務員,是堅持還是「啃老」?其實是父母「肯」出來的!2019-12-09
特休遞延 不是雇主說了算2019-12-09
棄陸電子業工作偕妻回台 他倆靠水產加工闖名號2019-12-09
前空姐花光積蓄抵押房子 投入有機菇獲選百大青農2019-12-09
Excel打開是亂碼?教你換一個「開啟方式」,瞬間找回所有資料2019-12-07
中市與19家企業攜手 協助身障勞工職場體驗2019-12-07
找不到嚮往工作?心理師設計牌卡由興趣開始探索2019-12-07
五成青年沒做就業準備 最大困難是「不知自己是誰」2019-12-07
怕老闆給太少?理財專家:把薪水告訴同事吧2019-12-06
醫生一家三人失智 推老幼共學解憂學堂2019-12-06
太魯閣族「斜槓」醫師 種咖啡只為替部落找商機2019-12-05
記住3步驟3數字 成功開店2019-12-05
理科太太退出Youtube》剝削自己只為爆紅「10分鐘」?網紅做不好憂鬱,做得好得憂鬱症!2019-12-04
別耗時間一個一個點選啦!9個超強 Excel 快速鍵,不學會後悔2019-12-04
他當上主管才看透真相:太認真、太專業、太忠誠都是升遷阻礙...2019-12-04
樂桃航空招募空服員 預計錄取名額破百2019-12-04
社工常被認為「做功德的」 本科生寧學非所用2019-12-04
連年薪千萬總經理也想離職 沒有一個工作是不受委屈的2019-12-04
對事不對人,只是討厭你的藉口…揭開職場真相:別把「交情」當成「友情」2019-12-03
他刪臉書、IG苦讀半年 獲金融分析師共20證照2019-12-03
李家同:不要戴VR眼鏡決定教育政策2019-12-03
程式教育從小做起! 七年級工程師翻轉偏鄉孩童人生2019-12-03
藝人低薪製作單位沒錢 誰在中間把油水撈走了?2019-12-03
多元表現成升科大主戰場? 師憂教育資源不均2019-12-03
高職跨科申請科大自傳多著墨 普通高中生多備3件作品2019-12-03
人生落後了,跟不上別人--請問你的手上戴了幾支錶﹖2019-11-30

熱門文章

中火14日起不能使用生煤!台電:全台供電都將受衝擊2019-12-13
因應環狀線轉乘 新北市首條公車專用道來了!2019-12-13
遠航事件宛如肥皂劇…張綱維:我有想死的勇氣 還好老天有保佑2019-12-13
中市府下通牒中火禁煤 台電:拒停機2019-12-13
燦坤董事會推舉新任董座陳彥君 接棒有三大考驗2019-12-13
10億元救得了遠航?航空界專家:最多半年恐燒完2019-12-13
新聞分析/遠航想要復飛 資金到位才是關鍵2019-12-13
遠航是雙子座,容易心軟需要溫暖...遠航風波飆出10大「驚」句2019-12-13
律師王晨桓談雙子星案:對投資環境留負面影響2019-12-13
神隱後現身 張綱維:遠航不會停止營業 2019-12-13
星光熠熠!星宇航空機上餐點豪氣亮相2019-12-13
遠航大搞烏龍 張綱維出面回應爭議2019-12-13
中火禁煤 台電:不可能任務2019-12-13
iPhone躲過加稅 蘋果鏈樂透2019-12-14
轉單效應持續發酵 中小企業添17億元升級擴產2019-12-13
中華中小企業經營領袖協會【首創五合一會員大會】2019-12-13
中火超燒煤 中市府:最快年底撤銷許可2019-12-13
慧榮NAND業務 將爆炸性成長2019-12-14
遠航拚復飛/交長:先把訂退票處理好2019-12-14
慧榮華麗轉身 成矽谷典範2019-12-14
遠航拚復飛/債權銀行合庫 訂三期限2019-12-14
AirPods熱賣 台系鏈受惠2019-12-14
遠航拚復飛/遠航:10億資金兩周到位2019-12-14
防電話詐騙 中華電銷售Whoscall市話版防詐騙服務2019-12-13
2019綠色生活創意設計大賽 冠軍出爐2019-12-13
中橡前進土國 規劃蓋碳黑廠2019-12-14
慧榮總座苟嘉章 靠美食紓壓2019-12-14
桃園機場服務再升級 第一航廈建置行李自動分揀系統2019-12-13
遠航拚復飛/錢拿出來 才具說服力2019-12-14
全國電開賣LAURASTAR頂級高壓熨燙產品 最高規近9萬元2019-12-13
JDI獲金援 傳緯創注資2019-12-14
台塑河靜鋼廠漲盤價2019-12-14
台泥「大探索」 開發歐非市場2019-12-14
全國電開賣 瑞士LAURASTAR頂級高壓熨燙系統2019-12-13
台灣串流電視新創OVO平台 賣進巴西2019-12-13
網路家庭支持 家扶弱勢兒少學習計畫2019-12-13
遠航列為預警名單 北市勞動局持續派員查訪2019-12-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top