親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

小公司看老闆,大公司看主管》過來人真心話:吃苦耐勞還不夠,跟對了人成長才會快

2019-06-03 18:42專欄作家 胡偉良

圖/Pexels
圖/Pexels
沒有用對方法,你會越忙越窮!

所謂“窮忙”,簡言之就是:你每天都忙於應付工作和各種瑣事,但問題在於:在薪酬或收入上卻沒有相對應的回饋。

問題到底在哪裡呢?

小文(化名)出身於一個普通的知識份子家庭,父親是某大企業的財務副總,母親是國中數學老師。

推薦

這姑娘對於色彩、光影、構圖等頗有天分,她隨手拍的照片總能獲得朋友們的一致好評,甚至隨意挑選出的衣服穿在身上,就會給人耳目一新的感覺。偏偏小文對於數字無感。

但現實是小文的父母無法接受小文和他們不同的特質,小文的父母屬於理性的、傳統的、偏保守的類型,他們對於數字有天分,便認為女兒也應該朝財務、金融領域發展,過著安穩無憂的生活。

在父母的強烈建議下,小文修讀會計,可想而知,大學幾年這姑娘是有多痛苦。

畢業後在父母的安排下,她來到父親所在企業集團下面的一家分公司,本打算從出納做起步步提升,沒想到這一做就是六年。

她想盡了各種辦法提升專業能力,包括參加會計師考試等,但始終沒考上。

如此下去,我們可以想見,按照這種情形,小文想要在財務領域有所發展並領高薪,還有相當漫長的路要走。

問題在於,假如這條路正常人需要15年,那麼小文則可能需要30年,如果把這30年放到她擅長的領域,或許就是另一番景象。

這就好比什麼呢?

從小喜歡文學但學不會數學的人,努力能考60分,很努力能考70分,拼命能考到80分,再拼命可能就要崩潰;

從小就喜歡且擅長數學的人,不努力可以考60分,稍微努力一下可以到90分,拼一點就是數學家。

什麼才是真正的努力方向?

一定是往自己天賦領域去持續發揮,再把其他能力提升到60分即可,這樣的人生才能高效而充滿力量,而收入也是可以期待。

第二個故事。

Peter是一名遠在國外取得學位並在國外工作的中國人,博士學歷,在團隊中感覺難以融入,同事似乎也不太配合,以至於工作進展緩慢,所以工作了七八年沒有明顯表現。

後來發現,Peter之所以感覺融入不入團隊是因為他不曾學會如何“巧妙工作”。

要知道,在新手階段,我們往往會“用力過猛”,恨不能每項工作都使出渾身解數,這個階段我們拼的是體力,身上也有著用之不竭的能量;隨著年齡的增長,當我們進階到了“熟手期”,講究的不再是吃苦耐勞,而是“舉重若輕”。

首先,70%左右的內容都是已經熟悉的,在腦海中形成了固定的思維迴路,不太怎麼需要佔用腦空間的;其次,我們會面對更為複雜的綜合挑戰,我們需要從士兵變成將軍,從孤軍奮戰變成帶領團隊作戰;這個階段,我們需要培養愛心和耐心,以及扶持新人的能力,如何讓新人迅速融入成長為新生力量,是“熟手區”的職場人面對的最大挑戰。

最後,我們需要分階段部署我們的努力策略。

剛剛提及的新手階段,由於那個時候我們需要迅速積累知識經驗,加上耗用不竭的體力,用力過猛很正常;到了熟手區,我們需要把精力放在培育新人上,將70%左右完全熟悉甚至有些倦怠的內容下放給新人去做,讓他們鍛煉成長。

這個過程有點像帶孩子,剛開始很辛苦,但一旦熟習了你會很輕鬆,如此才能省下精力和時間,去做更多重要的、有價值的事情。

再談談“高價值區”。

這種高價值區,是涉及到更高層面的工作內容,它關乎職業判斷、領導力等各項綜合素質能力。

在面對公司發展和決策的重大關頭時,你對時局及公司情況的判斷和把握,結合你多年累積的專業素養,做出具有洞見力的職業判斷,才是至關重要的高階能力。

第三個故事。

小倩(化名)這幾年苦悶不已,原來,她做了五六年的財務工作,但困擾在於,一直從事基層工作,始終沒有機會得到更多的鍛煉。

這就涉及到一個很重要的問題,即:當我們的個人能量不足的時候,我們絕不能忽視環境及主管對我們的“塑造”作用。

說白了,就是要跟對人,才能成長更快。

小倩的性格特點偏內向,不善言辭,目前在一家小公司上班,做事認真細緻,可是她的工作成果不受重視不說,反而把自己陷入極其尷尬的境地。

小倩負責的是賬務處理,有一回,小倩追回了一筆1000多萬的應收款項,如果身在一般的公司,老闆應該會予以嘉獎,問題在於:這家公司的裙帶關係嚴重,這1000多萬貨款的貸放人不是別人,恰恰是老闆娘。

而當老闆娘得知這件事情的時候,首要做的自然是“息事寧人”,不僅不能把這件事正大光明說出去,而且還讓小倩就此封口。

小倩老闆是銷售出身,對小倩這種木訥敏感的個性不是非常喜歡。

試想一下,小倩在這樣的公司做了五年十年甚至更久,又會有怎樣的發展呢?

可以毫不客氣地說,小倩雖然很努力賣命地工作,但是她很難出頭,也很難被老闆賞識。

為什麼?

因為跟錯了人。

什麼是跟對人?

從大概率上來看,這個“人”指的是:小公司看老闆,大公司看主管。

在我們工作初期,最好是跟和我們性情相當的主管,因為個性相同,對方就會對我們有天然的“好感”,他們會願意教我們,給我們一些機會。

而等到你積累了足夠的能力之後,和你性情相投的主管,慢慢就會變成你的職業天花板:因為每個人的認識很多是固化的,當老闆認為你適合做什麼的時候,往往不會給你新的機會了。

這個時候,你可以採取另外一種策略:找風格和你完全不同的老大,由於你能力強,經驗豐富,可以和主管形成互補,從而獲得之前沒法爭取的機會,促進自己更好地成長。

所以小倩工作多年,很努力但沒大幅調薪的根本原因,恰恰就在這裡。

未來,怎樣的人才能真正賺到錢?

那就是每個人在各自的能力範圍內,用最低成本獲取最好的服務、體驗或者生活方式。

換句話說,未來,在“消費升級”潮流中屹立不倒的大約有這三類:

1、專業能力很強的人;

2、具備統籌調配資源能力的個人和商家;

3、具備工匠精神的個體戶及自由職業者。

也就意味著,不論是未來的職場還是未來的市場,60分以下的、指望靠行業紅利躺著賺錢的商家或個體生存將越來越難;

60-80分的商家或個體,可以勉強生存下去,但壓力和危機在所難免;

80-90分的商家或個體,會活得相對豊潤些;

大量的、各領域的強者,也就是90-99分的商家或個體未來將迅速崛起,這些是各領域的高手,而“馬太效應”將會讓這些人獲得社會上絕大多數的財富及資源。

所以,如果你真的想擺脫目前“窮忙”的窘境,請一定要遵循這樣一個底層規律,即,未來的競爭不是吃苦耐勞的競爭,不是投機取巧的競爭,也不是資本追逐的競技,而是天賦才能的競爭。

唯有順應自己的天賦、制定合理的努力策略、跟對人找對組織,緊密配合有條不紊地前進,才能收穫更多的回報。

本文經授權轉載自台灣商務平台

會計 人才 衣服 強生 愛心
A- A+

胡偉良

胡偉良畢業於台大土木系,畢業後通過國家高考取得技師執照,做過公務員,不到兩年離職,轉入民間部門工作,先後從事建材、營造業務,之後再跨足房地產領域。任職期間,基於工作上的需要繼續進修,並先後取得營建管理、商學、法學等三個博士學位。從商期間共經歷三次危機,資產三次歸零,均重新再起。目前從事房地產生態系的建構

相關新聞

台積電、清大合開學程逾百人申請 畢業保證有面試機會2019-07-21
女兒指考穩上台大 謝震武曝教出學霸祕密2019-07-20
南科聯合徵才逾2千職缺 民眾不畏風雨找工作2019-07-20
大學博覽會登場 港泰學府來台宣傳2019-07-20
新鮮人有望百萬年薪?資料科學家今年最夯2019-07-19
看到就火大!為何亞馬遜總裁討厭員工用PPT?這些原因是關鍵2019-07-19
從歷史學職場生存:主管什麼事都告訴我,為何升遷卻沒我的份?2019-07-19
出社會後才懂自己跟自己相處!因為「真正好朋友,會跟你保持距離」2019-07-19
設計師汪俐伶:不要隨便亂創業!2019-07-19
你有想過,中小學生的教科書是怎麼誕生的?2019-07-19
青出於藍 謝震武女兒指考上台大法律傳衣缽 2019-07-19
酒店少爺苦讀進台大 黃有文變身執行署「拍賣王」2019-07-19
資料科學家 躍今年最夯人才2019-07-19
KPMG:永續發展專家 竄紅2019-07-18
會計師真心話 培養家族企業接班人的關鍵是…2019-07-18
跑外送月收狂破10萬?她曝暗黑真相:拿命去拚,就可以2019-07-17
鐵飯碗擴大徵才!傳播、資管科系搶進金融業MA職缺2019-07-17
女大生攻讀電競比率增 尤嚮往幕後工作2019-07-17
「只想搶當那隻張揚的狼,會讓你更廉價」一位台灣主管如何扭轉「狼性」文化,成為大陸職場紅人?2019-07-17
學習取代工讀機制 教育部:已有23萬人次受惠2019-07-17
小心觸雷!要應徵者染回黑髮 這些規定都是就業岐視2019-07-16
暑假求職看這裡 台南徵才提供1,470職缺2019-07-16
義守女大三生獲青睞 晉升「JOJO」動畫背景美術設計師2019-07-16
沒有欲望的年輕人,更教人擔心2019-07-15
每天喝一杯咖啡,退休金少3,000萬?害你存不夠錢的不是咖啡,其實是更大的漏洞!2019-07-15
外送月入10萬沒問題?外送員:要拿命去拚2019-07-15
北市今年度第四場中型徵才 提供407個工作機會2019-07-14
麥當勞首度前進高雄徵才 起薪36,000元2019-07-13
北市客運逾800缺額 國光客運:月薪8萬有機會2019-07-13
中年人在職場打拚,該怎麼避免裁員危機?2019-07-12
科學女力扎根 全國科展入選43%是女學生2019-07-12
求職良機 高雄加工區16日舉辦現場徵才活動2019-07-12
中國東方航空來台招考空服員 年薪上看180萬元2019-07-12
《玩具總動員4》教我的事:離開你的人越來越多,留下的人才更加重要2019-07-11
4種行為識破這個人「沒本事,只會裝逼」 酒肉朋友很多、愛當牆頭草2019-07-11
時代給上班族的啟示:過去小學畢業就能進中鋼 現在年輕人想當年收300萬網紅2019-07-11
程式設計師 5成薪資超過6萬2019-07-11
職訓拿證照 為自己加薪2019-07-11
北漂青年陳鴻瑄返鄉創業 老家開賣古早味蚵嗲2019-07-11
伊凡卡成G20嬌點:職場中打美女牌,真的好嗎?2019-07-09

熱門文章

被譽為台灣最好吃的牛排 10月恐漲價2019-07-21
林飛帆月領90k爭議 張善政回嗆謝金河「模糊焦點」2019-07-21
日租一晚竟殺到500元 旅宿業者揚言要「革命」2019-07-21
郭台銘:日韓原料戰 三點值得思考2019-07-21
蘋果導入Micro LED 台廠大贏家2019-07-22
大成鋼拓版圖 併隆美窗簾2019-07-22
鴻海強化三核心 衝高毛利2019-07-22
Micro LED夯 晶電迎好年2019-07-22
蔡阿嘎兒子周歲Party 辦在全台最高檔親子餐廳2019-07-21
印花稅廢除 政院將拍板2019-07-22
運價一日三市…BDI衝五年半新高2019-07-21
錼創、錸寶結盟 搶進LED新藍海2019-07-22
劉揚偉:員工股票分紅 有條件承諾2019-07-22
劉揚偉:貫徹兩大原則 把人才留住2019-07-22
台肥旗下 台海搶攻健康食品2019-07-21
生技月周三登場 大咖雲集2019-07-21
大成鋼總座謝榮坤操盤 業績翻倍2019-07-22
大成鋼系統化管理 助攻隆美窗簾獲利2019-07-22
喜來登七夕套餐 打88折再送2,500元2019-07-22
中鋼挺風電產業在地化2019-07-22
5G三共遊戲規則 聲聲催2019-07-22
專家觀點/預應變革…生技CEO必備能力2019-07-21
華航新總經理 有望內升2019-07-22
企業生日快樂/乾杯燒肉一哥 強打台式服務2019-07-22
內政部射都更三箭 成果顯現2019-07-21
企業生日快樂/為了一句承諾 乾杯勇闖資本市場 2019-07-22
28GHz頻譜 可能標不滿2019-07-22
類股一周表現/台生技指數 漲3%2019-07-21
鄭明智專訪(一)/台郡升級 拚領航5G應用2019-07-22
張國煒傳任星宇首航機師2019-07-22
台美拓展智慧醫療2019-07-21
鄭國忠掌舵台海 蛻變水專家2019-07-21
產學研究DNA定序2019-07-21
企業投資公辦都更 可減稅2019-07-21
企業生日快樂/乾杯下個20年 搶進國際市場2019-07-22
住都中心三案 月底招商2019-07-21
鄭明智專訪(二)/台郡做對三件事 打下堅實基礎2019-07-22
鄭明智專訪(三)/鄭明智:八字箴言 做大台郡營運2019-07-22
類股一周表現/美NBI指數 小跌2019-07-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

輸銀新南向

關注更多

留言


Top