親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

桃空職工向長榮航釋善意 將開會討論調整八大訴求 10:35

全台不到千人 7年級生看準藍海產業成為專利師

2019-05-18 10:45中央社 記者潘姿羽台北18日電

全台具有專利師資格者不到千人,年僅29歲、面容還帶點稚氣的余宗學是其中一員。談到選擇這一條路背後原因,他笑說,隨著經濟發展,專利只會愈來愈重要,「是未來潮流,不會是夕陽產業」。

醫師、律師、會計師等「師字輩」,在一般人眼裡,都是具有高度專業的職業,但「專利師」對於多數人來說,卻相當陌生。

推薦

余宗學就讀台灣大學植物病理與微生物學系,並繼續向上攻讀碩博士,但他發現自己對於埋首實驗室的生活型態不是那麼有興趣,決定先去當兵。這期間,他不斷思考自己到底適合什麼樣工作,最後在朋友引薦下,決定踏入專利領域。

余宗學笑說,開始工作後,常常得和長輩、親友解釋自己的工作性質,大多數人直覺反應就是「這工作在幹嘛?」、「這是什麼?」、「薪水好不好啊?」

那麼專利師到底在做什麼呢?余宗學解釋,專利師必須通過考試,取得專利師資格,然後像其他師字輩一樣,加入公會後才能執業;他於2015年退伍後,便進入巨群國際專利商標法律事務所,從事專利師至今。

余宗學說明,專利事務所主要替企業申請專利、協助處理侵權等各種涉及智慧財產權等案件,工作類型大致分為2種,一種是對外,屬於顧問性質,需要直接跟客戶接觸,另一種則比較靜態,主要在辦公室寫專利法律文件,又稱為「工程師」。

如果社會新鮮人剛進事務所,沒有相關經驗,從接受主管訓練做起,起薪約新台幣4萬多元,接下來就看個人的表現與專業能力。以工程師來說,資歷約5年便可視為資深工程師,基本上月薪新台幣7、8萬元沒有問題,顧問的話,個人開發、接案數量影響頗大,只要專業程度夠、做好個人經營,月薪10萬元以上也不少見。

余宗學個性外向,在學校時擔任過系學會會長、系籃隊長,因此,進入事務所後,對於顧問與工程師的選擇,沒太多考慮便選擇做顧問,主要負責生技領域的專利。

由於每個領域、每家公司投入的研發創新多有不同,而且含有相當高的技術及專業含量,余宗學最深刻的感受就是必須不斷地進修、充實自己,否則客戶如果覺得雙方雞同鴨講,容易沒耐心。

余宗學說,業界研發創新與時俱進,且跨領域、軟硬整合的應用愈來愈普遍,他必須持續涉獵新知、自我進修,才能保有競爭力;除了需要從生物技術觸類旁通到化學、材料領域,對於區塊鏈、大數據、雲端這類新興科技,都得有所掌握。

至於要如何迅速且精準地自我進修,掌握與客戶應對所需的知識背景,其實也有撇步,余宗學表示,最常見的做法是請客戶推薦該行業或技術相關論文、書籍,公司團隊會快速地消化吸收,建立基礎知識,接著再來與客戶詳談公司的技術做到哪邊,要如何申請專利。

余宗學如同多數年輕人,曾在職場上碰到挫折。他回想起入行初期,由於所學有限、經驗不足,與客戶應對時,沒辦法很全面地給出客戶想要的資訊,導致對談一下子就結束了,錯失合作機會。

余宗學表示,從事專利領域的人,多是理工背景出身,但理工訓練著重邏輯、理解,導致有些人對於表達、溝通不是那麼擅長,這也是從事專利領域必須持續加強的地方。

隨著科技快速發展,智慧財產權的觀念日益普遍,余宗學認為,專利師這個角色未來會愈來愈重要,他曾經到台大、交大和學生分享心得,不少學弟妹表達有興趣,但也疑惑「這個工作適合我嗎?」

余宗學表示,專利師有幾項應具備的特質,吸收能力好、邏輯清晰,才能在最短時間消化產業新知,若要從事與客戶接觸的顧問,溝通表達是很重要的能力,若要走靜態的工程師,則文字能力要好、邏輯清晰,才能清楚地把無形或有形的專利細節化為文字。

他也建議,若有心想投入專利領域,卻又不知道自己適不適合,不妨先在臉書加入專利、智慧財產權相關社團,看看大家關注的議題是什麼,並查詢美國專利訴訟的相關文章,「看你覺得這些很酷,還是很無聊」。

智慧財產權 台灣大 生技
A- A+

相關新聞

中華電信招新人 要建構500人AI團隊2019-06-26
中華電信徵才 起薪最高48K、訴求「工作與生活平衡」2019-06-26
調查:自傳卡關外語不佳 8成5新鮮人陷求職焦慮2019-06-25
為了爭取權益而參與罷工遊行 諮商心理師:職場危機容易導致急性壓力症候群2019-06-24
在大企業工作,卻被當成打雜小妹....工作太簡單,要轉換跑道嗎?2019-06-24
主管和同事太忙,沒空教我...職場專家:願意傾囊相授的是做功德,不是盡義務2019-06-24
中部最大場就博會 媒合率近四成2019-06-22
終身學習台灣政經產業 張忠謀:學了30多年仍趣味盎然2019-06-22
高雄科大畢業典禮 張忠謀期勉學子終生學習2019-06-22
斜槓教練洪雪珍:不懂寫作的你,正在失去職場競爭力2019-06-21
屏東女孩扛百萬學貸闖美國:30歲後,我發現世界其實是公平的2019-06-21
中華電信大徵才 最高起薪48K 2019-06-20
中高齡就業 廣增銀髮就服據點2019-06-20
電信業 今年要徵4,000人2019-06-20
同學都退休,我還在工作養家,這個人生輸了嗎?2019-06-19
暑假打工 周工時逾12小時可保健保2019-06-19
畢業求職旺季 前鎮加工區釋出130個就業機會2019-06-11
台大產學聯盟Demo Day 陳良基:台大人要創造工作2019-06-11

熱門文章

矽晶圓旺季沒了 半導體廠罩烏雲2019-06-26
大同出招 要陸資吐出獲利2019-06-26
長榮:罷工空姐回來上班受阻2019-06-26
這家商務飯店 讓林口躍上國際舞臺2019-06-25
鴻海斥資12億 越南建廠2019-06-26
律師:工會不還三寶 恐涉強制罪2019-06-26
矽晶圓現貨 跌價壓力大了2019-06-25
環球晶目標價 遭外資下修2019-06-25
國泰航 難支援暑假運力2019-06-26
桃空職工向長榮航釋善意 將開會討論調整訴求2019-06-26
光洋科改選 台鋼要拿三席2019-06-26
華航擴機隊 再砸777億元2019-06-25
龍峰爭議案/大同市場派 轉轟華映新董座2019-06-25
東洋攻學名藥 獲利可期2019-06-25
謝世謙:罷工不利旅遊市場2019-06-25
旭隼營運看旺 登股后2019-06-25
基本工資調不調 8月14日討論2019-06-25
台微體切入抗癌領域2019-06-25
永豐餘下一步…走向專業分工2019-06-26
別噴口水了!來看藍綠白端什麼財經牛肉2019-06-26
徐旭東:遠百展店 樂觀零售景氣2019-06-25
永豐餘穩營運 聚焦四主軸2019-06-26
因應長榮航要求 工會將與會員民主討論調整方案2019-06-26
遠百信義據點 要靠「智慧」取勝2019-06-25
龍峰爭議案/律師:內部人短線所得歸公司2019-06-25
博錸檢測試劑 賣進西歐2019-06-25
年度全包式夜宿六福村 「霓虹星空」限量開賣2019-06-26
緯創攜手恩主公醫院 推動智慧醫院2019-06-26
中華電信徵才 起薪最高48K、訴求「工作與生活平衡」2019-06-26
華碩前進巴西發表全系列筆電 在地製造拓展市場版圖2019-06-26
金曲獎音樂節 秀創新思維2019-06-26
龍峰爭議案/投保中心:執行歸入權 維護秩序2019-06-25
中華電信招新人 要建構500人AI團隊2019-06-26
旭隼董事長深入細節 譜寫成長方程式2019-06-25

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top