親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

駭客攻擊使美汽油飆4%、原油漲1% 美東十多州緊急狀態 07:40

馬斯克的SpaceX接受狗狗幣 支付明年DOGE-1登月任務 07:35

台積電創辦人張忠謀的用人哲學:對的人勝過好的人

2019-05-17 21:19Cheers:快樂工作人 作者/盧智芳Cheers雜誌第27期
台積電
  • 人才
  • 面試
  • 張忠謀
  • 徵才

達志影像/路透社提供
達志影像/路透社提供

除了公司治理,台積電董事長(編按:已交棒,目前是台積電創辦人)張忠謀最常談的題目,大概就是「人才」。

最近,他對新世紀需要哪種人才,提出了7項定義,分別是獨立思考、創新、自動自發、積極進取、專業訓練加上商業知識、溝通能力、英文,與國際觀。

推薦

透過媒體報導,這7項能力廣為人知,但卻很少人注意到,台積電內部的取才標準,也悄悄跟著有了轉變。

因應產業環境激烈競爭,最近3個月,張忠謀特別召集全公司最重要的100位主管,連續開6次會,每次長達4小時。以「企業願景」為首的10項題綱,最後都歸結到3項結論:人才招募與融入、人才培育、賞罰制度。

如此審慎得出的共識,「過去強調能力,」台積電人力資源副總經理李瑞華(編按:2002年時任,根據台積電官網,現任人力資源副總經理為馬慧凡)指出,「未來,我們會更重視『志同道合』。」

對的人才是資產

「人不是最重要的資產,『對』的人才是,」李瑞華說明,台積電的重點,是「從對的人裡面找最好的人。」

所謂「對」的人,除了IQ(智商)之外,台積電又增加了AQ(逆境商數)與EQ(情緒智商)兩個衡量向度,而且大幅提高它們的權重。

令人好奇的是,如此抽象的能力,如何判定?

李瑞華舉例,最近他面試了一位人資部經理候選人,除了要求對方做一小時的報告,兩天內,更安排了16個人跟他見面,包括他未來的部屬。最後,李瑞華認為他的價值觀不適合,沒有錄用。

有幾個問題,李瑞華一定會問:「你怎麼看你自己?」「你的朋友、部屬怎麼看你?」「你怎麼去面對逆境?」相對地,他也會主動提到台積電面對的挑戰,跟對方交換意見。

即使處在30到35歲,應徵初階主管的年輕人,想進台積電,通常也要經過2到3次面試。繁瑣的過程,看來成本很高,但李瑞華認為:「選錯人,成本更高。」

建立社群

種種調整都反映出台積電工作環境的改變。現在台積電是15,000人的龐大組織,儼然一個小社會。此刻投入台積電,除了要有「實力不強、出頭不易」的心理準備,凡事跟別人密切互動,講究溝通、流程的工作要求,都使「看不見的能力」愈來愈重要。

所以張忠謀進一步指出,台積電吸引人才的策略是「要有文化的基礎。我們希望建立一個社群,而不是只是工作場所。」

未來,這些指標都會跟績效考核連動,李瑞華表示,賞罰差距也會隨之拉大,好落實理念。

至於外傳台積電每年固定淘汰5%員工的制度,李瑞華解釋,實際淘汰率只有1%到2%。其中還分成兩類:公司可以幫助因短期、特殊原因影響表現的同仁,最不歡迎的反而是抗拒的態度。「這說明你不是會游泳的那隻魚,我們不能叫雞去游泳啊,」李瑞華譬喻。

「台積電是不是好公司?是;但是不是適合每個人的公司?不是,」李瑞華說,就像結婚一樣,兩個對的人在一起,才能長久。

本文取自Cheers雜誌第27期 2002-12-01

柯文哲:「每個人都第1名,誰要當最後1名」

郭台銘談初心:我真正決定選總統的那一刻

不必成為億萬富翁,也能和比爾蓋茲一樣幸福的4個人生態度

子彈筆記創始人瑞德・卡洛:與其「充滿幹勁」地抱怨工作,你該想的是怎麼去改變

擺明槓上「勞動三法」:不調薪、停年終反制罷工,長榮為何知法犯法?專家分析2大原因

台積電 人才 面試 張忠謀 徵才

Cheers:快樂工作人

如果工作佔據了人生這麼多的時間,這麼大份量,為什麼我們不多花些精神,使工作充滿了挑戰、成就與快樂?熱情工作.快樂生活:www.cheers.com.tw
A- A+

相關新聞

新鮮人應徵地雷別踩 履歷沒照片自傳、面試低頭看手機2021-05-06
「下個月就要進入考核了,你最好想清楚?」最常見的職場情緒勒索2021-04-27
開會猛做筆記的人,難以升遷?努力做100件事,還不如做出一個成果!2021-04-17
賈伯斯、馬斯克的成功祕訣:接受意見回饋正是進步的原動力2021-04-16
「當內向是種天性,做自己就是義務!」慢活系萌龜教我們的5件事:在喧鬧世界裡,更要找到自己的聲音2021-04-14

熱門文章

三星追台積 加速三製程2021-05-10
高端新冠疫苗二期臨床試驗 完成期中安全數據審查會議2021-05-09
5G手機拉貨動能 露出疲態2021-05-10
太陽能、網通「雙缺」 衝擊擴大2021-05-10
漢唐母親節發出名為「謝謝」的公開信 向股東柔性喊話2021-05-09
天宇4月營收月增379% 創45個月新高2021-05-09
台塑四寶旺季到 營運安啦2021-05-10
華碩施崇棠:正向看待今年營運 未來數年變成長型企業2021-05-09
聯德控股接單暢旺 4月營收創29個月新高2021-05-09
外資:台塑四寶營運有撐 伺機加碼2021-05-10
外資:雙A營運逐季走旺2021-05-10
南韓衝刺第三代半導體 三星積極參與2021-05-10
萬物齊漲 製造廠壓力爆表2021-05-10
一場疫情 打亂石化業淡旺季節奏2021-05-10
泰豐之爭 委託書大戰開打2021-05-10
母親節買氣爆棚 遠東巨城業績飆2021-05-09
蘋概指標股 捲進暴風圈2021-05-10
燁聯鋼廠傳出火警 不影響產銷2021-05-10
三星多款新機 8月上市2021-05-10
華碩:邁向創新成長型企業2021-05-10
東森直消年營收 挑戰500億2021-05-10
採購力+媒體力 東森直消寫銷售奇蹟2021-05-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!