親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

企業是無情的主人 》高居上位儘管艱難 身處中間階層才危險

2019-05-15 22:17經濟日報 大雁出版

企業是無情的主人

我們的經濟已經發生了根本且永久的改變。人們期望絕大部分的職業生涯,甚或整個職業生涯,都跟著同一個雇主的時代已然結束。這種轉變改變了我們與雇主的互動關係,它意味著「忠誠」已經成為一種一廂情願的事情:你的雇主期望你忠心耿耿,卻無法保證會對你有相同的回報;如果在你職業生涯的任何時刻,「讓你走人」最符合企業的財務利益,那麼企業就不得不那麼做。我們已經目睹了製造業的工作機會因為自動化與全球化的效應而流失。許多過去需要人類的工作,如今都可以由機器人代勞,當然,也可能改由世界不同地區的人類來執行,因為他們願意以較低的薪資做同樣的工作。

同樣的情況也發生在一些新領域的專業工作上。電腦的能力和人工智慧的崛起,將使得越來越多的專業角色自動化,而隨著世界其他地區受過教育的專業人士崛起,更多的專業工作也將外包給開發中的經濟體。

推薦

如果你的工作正好有自動化或外包的危機,那麼這可不是好消息。無論你是工程師、設計師、會計師、研究員、行銷人員、經理,或其他任何一種專業人士,如今你的工作都比自己職業角色出現以來的任何時候面臨更高的風險。

本書將主張,現代就業市場的新現實,需要員工秉持一種新的無情態度:員工必須盡全力提升職業生涯,因為「把工作做好」將不足以保證繼續保住飯碗。要保護自己不至於淪為這個殘酷新現實的受害者,最好的辦法就是晉升到企業中的某個階層,由你負責做策略決策,而非承擔決策後果所帶來的衝擊。

說得直接一點,高居上位儘管艱難,但是身處中間階層才危險。

這個主張還有另一個面向:高居現代企業高層的那些人,獲得的報酬大幅超越中階主管。大型現代企業的執行長年薪將以數百萬美元計,中階經理人只可望賺到那筆龐大金額的零頭。職業生涯即將步入尾聲的最高階主管,財務之優渥很可能讓他們餘生不愁吃穿。在職業生涯中期就被「放生」的中階經理人,卻可能陷入財務窘境。

只有你能做出符合自己人生志向的職業生涯抉擇,但是如果你有興趣在自己選擇的領域中爬升到最頂端(或接近最頂端),那麼本書將提供無與倫比的寶貴建議。

為無情的主人效力

當我們為一家企業工作時,就是在為一個無情、自私的主人效力,而雙方的關係完全是由一紙法律契約來界定─我們和企業之間沒有「社交」上的連結。這代表同事與我們也沒有任何一般的社交義務,我們亦不該期望他們對待我們的方式,就像我們的朋友、熟人、鄰居或同胞那般。因為他們的責任是為企業效勞,而非成為社交群體的一員。

本書將闡述這種情況的後果,並提出建議,教導你如何藉由改變行為,來提升你在企業中的職業生涯前景。

這些建議幾乎都可視為太過「憤世嫉俗」。我們將企業界描繪成一個相當冷酷的地方,充斥著政治內鬥、政變、不斷變動的結盟關係、陰謀、背叛以及騙局;以相當不人道的方式對待員工,壓榨他們,而且經常在利用完之後便棄如敝屣。

如此嚴厲的描述,不只是基於作者本身多年的職業生涯經驗,也來自與企業領袖、高層主管、人力資源專家,以及重量級獵才專家的訪談內容。在企業界中工作,當然能獲得成就感與報酬,不過企業在全球化世界生存戰中固有的那種冷酷,也促使企業雇員做出無情的行為。

我們說過,企業不像其他「一般」的社群,但它的社會結構在人類歷史上並非沒有前例。現代企業非常像封建社會,最終的效忠對象是君王或領主(執行長),而社會的組織方式則是根據一套以義務與報酬為基礎的高度階級化關係來安排。

尼可洛‧馬基維利(Niccolò Machiavelli)是十六世紀的偉大政治理論家,畢生研究文藝復興時期義大利的封建政治。當時義大利的各城邦不斷交戰,馬基維利就在他最知名的作品《君王論》(The Prince)中,敘述了領主們爭權奪利的種種血淋淋事實:權力傾軋、結盟、反叛、戰爭、衝突、欺騙,以及政治暗殺。

《君王論》在十六世紀初出版之後,立即掀起各方對於馬基維利道德立場的長期辯論。這本書清楚表明了,讓領主邁向成功的行為,往往都是虛假、不擇手段、無情,甚至殘暴的。馬基維利是支持那樣的邪惡行為,還是暗地裡其實是共和主義者,特地以諷刺的手法揭露那些憂心忡忡或野心勃勃的封邑統治者,為了爭權奪利而不得不做出的惡劣行為?

不管答案是什麼,馬基維利都是一名政治現實主義者。他親身經歷了文藝復興時期義大利領主們的各種行為。尤其是馬基維利能以最近距離觀察的領主是凱薩‧波吉亞(Cesare Borgia),因此他記錄下來的許多「高貴」行為,其實都是狡猾、欺騙,且極度殘暴的。

馬基維利所描述的文藝復興時期成功領主的無情行為,可以做為一個近乎完美的範本,供有意追求成功的現代企業主管參考。

馬基維利主張,領主應該遭人懼怕,但不該受人憎恨;應該成為他人真正的朋友或針鋒相對的敵人(因為保持中立的風險更高);軍事暴力是當時政治不可避免的一環;想要戰勝敵人,狡猾與欺詐是有效的必須手段;偶爾暗殺敵人也是可以接受的,但唯有「在正當的理由與明確的目標為前提之下」。他還認為,領主「最重要的是……不應該去碰別人的財產,因為人們很快就會忘記父親的死,卻忘不了失去的祖產。」

馬基維利政治哲學的核心理念在於,領主的「惡劣」行為很可能是在動亂時期確保城邦生存與繁榮的必要之惡。領主的做法在平常可能被視為殘酷邪惡的,但由於其目的是為了城邦的最佳利益,所以他們可以獲得赦免。儘管城邦對敵人可能抱持「極端的偏見」,不過,維持城邦內部的合法性卻十分重要。在馬基維利的眼中,只要義大利文藝復興時期領主的力量、奸詐、精明,甚至殘酷,是用來增進城邦的安全與繁榮,那麼他們就稱得上偉大。

這正是身為企業雇員的現代主管所必備的條件,兩者可說是一模一樣。本書將主張,現代企業可以視為一種封建系統,與文藝復興時期義大利及其互相交戰的各公國,有許多相同的特點。我們將證明,馬基維利治國之道的核心宗旨,完全可以應用於大多數現代企業中那些滿懷壯志的主管所面臨的權力鬥爭現實上。

本文摘自《如果出版/大雁出版》的《馬基維利,請教我如何出人頭地:不懂權謀的人,根本無法做大事》

社交 政變 製造業 會計 機器人
A- A+

大雁出版

一個提供出版營運、銷售、諮詢整合服務的開放性平台;一個支撐成熟編輯人獨當一面、有利中小品牌生存發展的書業基地;一個對應產業生態、接軌網絡、信息共享的即時﹝及時﹞機制系統。做為台灣新一代更精簡、更透明開放、更支撐性的出版平台,大雁出版基地在編務業務財務無縫接軌、數據化數字化、以指標衡量目標等功能上都已確實到位,將是能迎接下一輪華文出版盛世的成熟體制。

相關新聞

他辭工程師返鄉種好芒果 嘆無力喚回農村流失青年 2019-06-24
為了爭取權益而參與罷工遊行 諮商心理師:職場危機容易導致急性壓力症候群2019-06-24
在大企業工作,卻被當成打雜小妹....工作太簡單,要轉換跑道嗎?2019-06-24
主管和同事太忙,沒空教我...職場專家:願意傾囊相授的是做功德,不是盡義務2019-06-24
村長父子「老實」種芒果 養出一群死忠客2019-06-24
中部最大場就博會 媒合率近四成2019-06-22
終身學習台灣政經產業 張忠謀:學了30多年仍趣味盎然2019-06-22
高雄科大畢業典禮 張忠謀期勉學子終生學習2019-06-22
斜槓教練洪雪珍:不懂寫作的你,正在失去職場競爭力2019-06-21
屏東女孩扛百萬學貸闖美國:30歲後,我發現世界其實是公平的2019-06-21
中華電信大徵才 最高起薪48K 2019-06-20
中高齡就業 廣增銀髮就服據點2019-06-20
電信業 今年要徵4,000人2019-06-20
同學都退休,我還在工作養家,這個人生輸了嗎?2019-06-19
暑假打工 周工時逾12小時可保健保2019-06-19
畢業求職旺季 前鎮加工區釋出130個就業機會2019-06-11
台大產學聯盟Demo Day 陳良基:台大人要創造工作2019-06-11

熱門文章

長榮空服罷工 為何工會力爭提高日支費?這篇詳細解析2019-06-24
長榮航總座:願以飛安服勤獎金 增加空服員收入2019-06-24
反制罷工 長榮航空罕見點名媒體批評2019-06-24
長榮航總座:每個工作都很辛苦 不適合就別來應徵2019-06-24
長榮航空:最快26日公布7月停飛班表 2019-06-24
政院定調:空服員罷工不是不可抗力 長榮航空應補償2019-06-24
經濟解析/長榮航開航以來 最讓股東感傷的股東會2019-06-24
受2萬家庭仰賴絕不輕言停業 長榮航:絕不接受這兩件事2019-06-24
長榮航空總經理孫嘉明 特別澄清桃空職工10條抺黑2019-06-24
長榮航空 列舉十大工會抹黑事項2019-06-24

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top