親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不用把同事當朋友!年過45,你交這種朋友就好

2019-04-15 21:01專欄作家 謝文憲-憲哥粉絲團

圖/取自Pexels
圖/取自Pexels

電視台錄影前的1小時空檔,我跟學員小真在巷口咖啡店聊天,她約我了好幾個月,對她很不好意思,本以為是職涯轉換的事,沒想到是人際關係。

她在金融業服務,17年的資歷,畢業後只轉換過二家銀行,目前這家待了三年,擔任業務主管,成績不錯,雖不至頂尖,但也游刃有餘。

推薦

她明顯感覺這個業務區的理專主管有分派系,由於自己是3年前才到職的,目前屬於無黨無派,身上沒有任何標籤,輕鬆寫意,相對的,也比較沒有歸屬感。

最近因為區內大主管調動,老闆都會延攬自己的人馬,自己都沒被徵詢,有些惆悵,加上自己有2個孩子,跟其他單身或是頂客族同事格格不入,晚上的聚會,大多不能參加,身為業務主管,其實做好本分工作,並無不妥,但就是感覺人際關係差一點。

每次開會,看到其他分行業務主管有說有笑,自己都聽不懂,滿腹委屈。

「憲哥,我看他們都是臉書好友,唯獨沒有加我,我會不會被排擠?」

「年過45歲,你跟誰在一起舒服,就跟誰在一起。」

「憲哥,我還沒45啦!」

「我是打個比方啦。」

「45歲怎麼算出來的?」

大學畢業,男生服完兵役,或是念完研究所,加上蹉跎1、2年,45歲應該工作20年了,要是還搞不清楚自己要什麼,真的很悲哀啦。

小真聽了我這番話,一則以喜,一則以憂。

喜的是,自己還沒45歲;憂的是,真的不知道自己要交什麼朋友。

「憲哥,什麼叫做舒服的朋友?」

她說出這句話,害我笑出來,我察覺自己笑太大聲,馬上板起臉孔說道:

「你跟誰在一起,彼此不講話都不會尷尬,這就是舒服了。」

「君子之交淡如水,對吧?」

「應該是吧?」

我反問:「這樣的朋友需要多嗎?」

「不用,幾個就好。」

「那就對啦,三、五個已經很多了,幹嘛去在意誰跟誰在臉書上是朋友?你覺得那是真的朋友嗎?」

我最後補充了一句:「朋友是朋友,同事是同事,不用把朋友當同事,也不用把同事當朋友,本質是不一樣的,如果有算賺到,沒有算正常。」

約了這麼久才約到,本來是我要請她的,最後還是她付錢,我真的很不好意思。小真說:「憲哥讓我請,你都不會尷尬,你就是我小真的好朋友了。」

咖啡店門口,兩人開懷大笑。

那天電視台錄影就是聊人際關係,我大概提及這案例,主持人也頻頻點頭。

近幾年《被討厭的勇氣》、《情緒勒索》書籍大紅,我覺得都與人際關係的障礙,多多少少有些關聯,當然,臉書全面攻佔社群網絡,造成不當比較,更是幫兇之一。

看久了朋友不斷出國、高頻率美食照、悠閒過日子、讀了多少書、上了多少課、40歲還凍齡……,某種程度也就顯示他人過得比較好,意味著自己的低下,其實您或許沒有想過,說不定上述的發文分享,某種程度也是經過改編的劇本,而非真實故事。

回到真實生活上吧,不是比較實際嗎?

最後跟大家分享我最近讀的一本書:《學上當》,當鋪狀元秦嗣林大哥:「黃金夕陽期的5個體悟:重拾書本、交朋友返璞歸真、重新建設家庭、回饋社會、打造自我。」別走著庸俗可憎的舊路線,貢獻自我價值,活得瀟灑自在,「惜取夕陽期,莫惜金縷衣。」

本文獲謝文憲-憲哥粉絲團授權轉載

職涯 金融業
A- A+

謝文憲-憲哥粉絲團

知名企管講師、暢銷書作者、New 98/飛碟電台節目主持人、商周/蘋果/遠見職場專欄作家,憲福育創、憲上數位科技共同創辦人,憲場觀點/書房憲場主持人。

相關新聞

名會計師化身維尼哥哥,帶領志工隊讓他領悟:幸福不是擁有的多,而是計較的少!2019-08-19
小黃司機身價上億!他感嘆:人生要富有靠的是機運跟選擇2019-08-19
成功者都懂:性別不是差異,而是優勢2019-08-19
我在澳洲打工的日子:旺季時每周工作70小時、一個月賺20萬.....龍蝦工廠是全澳洲最棒工作2019-08-20
「在台積電十年賺到的錢,在三星三年就能賺到」在韓台人揭真相:給最好的福利, 吸乾後可能就一腳踢開2019-08-20
吃火鍋識人術:拿火鍋料的邏輯,已經透露你的為人處事2019-08-20
港點加冰、冷飲店成「精品店」 台中年輕創業家出新招2019-08-20
南方領袖教育學院開幕 潘文忠:人才培育兼顧拔尖顧本2019-08-20
111學年技專考招連動 科技繁星比序增納「技能領域」2019-08-20
工程師返鄉種有機香蕉 精算投報率還可周休二日2019-08-19
從金融業轉戰美容業 她運用管理知識打造美甲新品牌2019-08-19
年幼喪父買不起棺木 董事長認養13貧童回饋社會2019-08-17
大學肄業、當過粗工 如今他是銀行高層2019-08-17
高手在民間 老農民土法煉鋼自培10餘種金針花2019-08-17
植物獵人洪信介:我的人生全部都在山林裡了2019-08-17
邰智源:小心,吃飯露本性!飯桌上你一定要注意的3件事2019-08-16
斜槓教練洪雪珍vs.不敗教主陳重銘:什麼時候,你才能不缺現在這份薪水?2019-08-16

熱門文章

人口老化嚴重....去年你家的醫療費用比飲食還高嗎?2019-08-20
32年日本施舒雅全台首店升級 SOGO忠孝館126坪店新開幕2019-08-20
聯發科攻5G 打入華為鏈2019-08-20
群創護盤 再買30萬張庫藏2019-08-20
群創攻新技術 下周秀成果2019-08-20
大陸貨品來台洗產地 大增2019-08-20
Note 10預購爆量 三星鏈振奮2019-08-20
FGO推限時副本 吸引玩家消費2019-08-20
5G手機需求大 聯發科積極搶攻大陸市場2019-08-20
風電區塊開發方式 還在喬2019-08-20
台商對岸投資 急速降溫2019-08-20
外銷訂單連九黑 減幅收斂2019-08-20
藥華新品 海外傳捷報2019-08-20
財經相對論/郭家兄弟40年好默契 必比登+米其林 絕配2019-08-21
匯兌進補 南僑7月獲利增四倍2019-08-21
財經相對論/電商小巨人...創業家兄弟 感謝爸媽的放任2019-08-21
苗栗風場新風機下月亮相2019-08-20
財報難產 大飲、長天恐撤銷掛牌2019-08-20
外銷接單連九黑...美訂單微減 動能未轉弱2019-08-20
財經相對論/創業家兄弟 把失敗學變勝經2019-08-21
業者:洗產地違規案件 拖累合法企業2019-08-20
天蔥補虧損 擬減資48%2019-08-21
進口車大PK 搶推旗艦款2019-08-21
金鑛咖啡四優勢 闢新藍海2019-08-21
資訊通信產品 本月接單拚成長2019-08-20
所羅門智慧視覺 打響名號2019-08-21
杜老爺聯名冰品 打限量牌2019-08-21
台廠自保 輸美產品先申請預核2019-08-20
文策院揪伴拍片 攻OTT2019-08-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top