親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/衣服鞋子都是箭靶!川普9月起對陸加稅 一次看懂新一波關稅衝擊 09:50

25到35歲這十年,決定你一生收入90%!人資主管曝大企業用人「潛規則」

2019-04-15 15:16專欄作家 洪雪珍

勞工示意圖。 本報資料照
勞工示意圖。 本報資料照

講到生涯與年紀這個主題時,我最喜歡講一個年輕時看到的笑話,當時笑到翻過去,可是現在就不覺得好笑,還想哭,因為真實到極度殘酷。

有個二十啷噹年輕人自學校畢業沒多久,想要換工作,可是心裡沒什麼主見,感覺前途一片茫茫,不知道下一步怎麼走,於是去算命。算命看了看之後說:

推薦

「30歲之前,你會很窮。」

算命先生懂大數據

年輕人心想,講得真準啊,現在的他從零出發,薪水低,常常到了月底就沒錢花用,更別說存錢,的確是一窮二白。可是算命先生這句話透著玄虛,言下之意是30歲以後,一切就改觀,他會翻身致富。於是趕緊再追問一句:

「那,30歲以後呢﹖」

算命先生沈吟了一下說:

「30歲以後,你就窮慣了。」

當然,我個人是不贊成算命先生這樣的鐵口直斷,把年輕人的30歲以後人生整個拉黑成暗無天日,並不厚道。可是在看過不少統計數字以後,我不得不承認,算命先生是懂大數據的,他說的是事實!

30歲是一個關卡,30歲以前如果一直落在低薪資階層,再奮力一躍也過不了低薪這個坎,過了30歲要有錢不容易,只有兩條路,一是創業成功,二是中樂透。

即使現在整個社會走向高教育化,走出學校的年紀大約比過去晚個4年,有人進社會都已經來到26歲,要求三十而立有現實的難度,但是至少不能捱過35歲。在大陸有「35現象」,不是過了35歲不錄取,而是過了35歲就嫌你老﹑請你走路;在台灣也差不多,我到過各大企業演講,都會問在座主管一個問題:

「幾歲以上,你會考慮用這個人﹖」

35歲,用人上限

30歲時,大約有一半舉手;到了35歲,沒有人舉手。真的,從北到南,不管是哪家企業都是一個樣,毫無例外。換句話說,35歲是一個普遍的用人極限,只是在台灣不可以明白說出這個潛規則,因為這是年齡歧視﹑違反法律,會被檢舉﹑被重罰,罰金約合新台幣30萬至150萬元。

我是做媒體出身,不會單單引用一個消息來源,一定再做交叉比對,於是我再問過獵頭公司,也得到相同答案!他們不推荐年逾35歲的人才,除非此人有關鍵性的技能,或是獵的是高階職位,否則超過35歲基本上就是三振出局,毫無考慮的餘地。

再說一位在全世界前三大獵頭公司任職中階主管的朋友,40歲時被資遣,決定要去日本料理店當學徒,打算以後自己創業。當學徒不耗上幾年是出不了師的,算一算,到時候都快50歲,還有力氣創業嗎﹖我覺得奇怪,他是獵頭出身,找工作還難得倒他嗎﹖結果他的答案再次證實「35現象」果然不假!他說:

「我是內行人,硬是要去找獵頭,不過是陪榜,自我安慰罷了,沒用的!」

這些例子告訴我們一個鐵錚錚的事實,若是要求職,請務必掌握35歲以下的年紀。我在一次演講聽到一位生涯專家說,一項統計指出,25歲至35歲這一段生涯歲月,居然決定一個人未來一生發展的80%,以及未來一生收入的90%,所以它是關鍵性的10年!

這個統計結果,和前面算命先生說的話如出一轍,而依照我個人的親身經歷,也是八九不離十。大學畢業的以30歲作為檢查點,碩博士學歷的可以35歲,在此之前攻下的山頭有多高,幾乎決定以後每個年齡階層的山頭有多高,也就是說決定你之後都在哪一個同溫層:

1.低薪階層

2.中薪階層

3.高薪階層

高薪來自於哪裡﹖

可怕的還不在錨定效應﹑一生被定位這件事,而是低薪階層過了30歲,薪水幾乎不再調高,中年以後卻又因為資遣或裁員等種種原因失業,不得不去做日薪或時薪工作,薪水從此一路走下坡。我們常說「少壯不努力,老大徒傷悲」指的就是低薪族群,但是他們未必不努力,而是輕忽這個年紀具有關鍵性的決定力量。

相較之下,年過30或35歲,還能調薪的當屬中薪與高薪階層,不過這兩者在後來的發展上仍然天差地別,怎麼說﹖可以從以下兩個面向來剖析:

1.加薪幅度

--中薪階層的加薪幅度,遠不如高薪階層來得大。

--中薪階層的加薪是公司依照考績加的,幅度一般落在3%~10%之間,這在台灣,已經夠讓人雀躍萬分;大陸當然幅度再大一些,不過慢慢的幅度也會縮小,因為薪資屬於固定成本,是企業營運的重擔,不可能無限上綱。

--高薪階層不一樣,他們不是由公司來加薪,而是老闆欽點,御筆大大一揮加的薪,都在兩位數以上,甚至跳槽時,從20%至1倍地往上調。

2.薪資天花板

--低薪階層在30歲就碰到天花板,中薪階層大約在40歲,高薪階層則可能在50歲上下,加薪夀命長短懸殊。而這也指向另一個意義,高薪階層的生涯夀命相對長,一生的工作總所得,再加上有閒錢理財,收入豈是一般上班族的一倍兩倍而已﹖

年輕時多打拚,準沒錯!

問題來了,在25至35歲的年輕人很少這麼嚴肅看待自己這段生涯,有人整天想去澳洲打工度假﹑去看看世界﹑去完成夢想﹑去享受人生…這些都很重要,也很營養,只不過是短短十年,時間不多,有這麼多事想做,必須聰明地使用﹑精心地安排﹑有策略地布局,才有可能在35歲時站到一個漂亮的位置,眺望遠方更高的山頭。

要把事情做好,我們都知道必須「天時﹑地利﹑人和」三個條件俱足,才能發揮綜效,否則光靠人和﹑一個人拚死拚活是沒用的。而天時指的是什麼﹖在生涯發展來說,就是年紀!去問問看所有求職的中年人,到處碰壁,卡在哪裡﹖也是年紀!那麼何不趁年輕時,妥善運用年紀的優勢,全力衝刺﹑奮力一拚﹖

在對的年紀,做錯的事,是一段荒唐,也是一世的嘆息。

*** ***

本文摘自「洪雪珍粉絲專頁

*** ***

洪雪珍/暢銷職場作家

fb粉絲團

line@

youtube

學歷:政大新聞系、台大商學所

歷任:yes123求職網副總經理、自由時報行銷經理、台北愛樂電台協理兼行銷總監、聯合報主編

專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等

著作:《要獨立老,不要孤獨老》﹑《你的強大,就是你的自由》、《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》等

求職 大數據 年齡 打工度假 人才
A- A+

洪雪珍

暢銷職場作家。學歷為政大新聞系、台大商學所;歷任yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編;著作有《要獨立老,不要孤獨老》﹑《你的強大,就是你的自由》、《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》等。

相關新聞

名會計師化身維尼哥哥,帶領志工隊讓他領悟:幸福不是擁有的多,而是計較的少!2019-08-19
小黃司機身價上億!他感嘆:人生要富有靠的是機運跟選擇2019-08-19
成功者都懂:性別不是差異,而是優勢2019-08-19
雇主從薪資扣退休金 違法!2019-08-19
加勞退新制 舊制年資會不見嗎?2019-08-19
工程師返鄉種有機香蕉 精算投報率還可周休二日2019-08-19
從金融業轉戰美容業 她運用管理知識打造美甲新品牌2019-08-19
年幼喪父買不起棺木 董事長認養13貧童回饋社會2019-08-17
大學肄業、當過粗工 如今他是銀行高層2019-08-17
高手在民間 老農民土法煉鋼自培10餘種金針花2019-08-17
植物獵人洪信介:我的人生全部都在山林裡了2019-08-17
邰智源:小心,吃飯露本性!飯桌上你一定要注意的3件事2019-08-16
斜槓教練洪雪珍vs.不敗教主陳重銘:什麼時候,你才能不缺現在這份薪水?2019-08-16

熱門文章

小黃司機身價上億!他感嘆:人生要富有靠的是機運跟選擇2019-08-19
政院衝刺太陽光電 瞄準工業區2019-08-20
新Apple Watch有影 台廠樂2019-08-19
中鋼:Q4鋼價將開平高盤2019-08-20
高度仰賴蘋單 台廠能抗震?2019-08-20
紅色穿戴鏈 步步進逼台廠2019-08-19
5G專網釋出 衝擊拍賣價格2019-08-19
智慧顯示展 Micro LED點亮商機2019-08-19
名會計師化身維尼哥哥,帶領志工隊讓他領悟:幸福不是擁有的多,而是計較的少!2019-08-19
推動綠能...容積獎勵 企業最高可獲5%2019-08-20
友達、群創拚研發 拿下四獎2019-08-19
碳權交易 業者籲加速推動2019-08-20
機器人智動化展 規模創高2019-08-20
中鋼用大數據決策盤價 創造雙贏2019-08-20
閱報祕書/5G垂直場域是什麼?2019-08-19
政院:5G專網不能造成干擾2019-08-19
中化生訂單滿到明年2019-08-19
5G頻譜競標...電信業者怕被管太多2019-08-19
兩岸機械交流會 四大亮點2019-08-20
製造業產值連二降 下半年有望轉旺2019-08-19
瑞磁攜歐商 攻過敏原檢測2019-08-19
通路搶中秋大餅 各出奇招2019-08-19
小七個人化包裝版糕點 炒平日買氣2019-08-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top