親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

靠寫作版稅收入破億,人生經歷被騙錢...吳淡如:能看輕我的,都是我的貴人

2019-04-12 18:25專欄作家 黃大米

黃大米/提供
黃大米/提供
吳淡如離開電視圈兩年,揮別過去每天從早錄影到晚的日子,出版新書「人生雖已看破,仍要突破」是她這兩年來的生活體悟,充滿振奮人心的金句:

「我們人生中有各式各樣的恐懼。只有冒險可以化解恐懼。」

推薦

「什麼是精采人生?精彩人生是入虎穴取虎子,遇到困難,盡力衝破,這才叫做精彩。」

激勵的字句,來自務實的性格,很多人念EMBA是為了交朋友、洗學歷,吳淡如念商學院的原因是----被騙錢。

被騙多少?

「太多了!太多了!算不清楚了」她身體放鬆往沙發躺,有一種算了沒什麼好提的灑脫。

跟作家談錢,真俗氣,寫作這兩字,有時跟窮酸很接近,出書,對許多人來說是榮耀的,但是,如果想全職寫作,全家會突然陷入愁雲慘霧,如喪考妣,歹入不可行,窮途潦倒在等你的氛圍裏,以上這些唱衰,在吳淡如身上,完全被顛覆。

版稅一開始卻很稀薄,她的生活開銷,靠的是在報社當記者的薪水,「我不認為出書可以養活自己,但我就是愛寫。」一寫八年,文字獄的寒窯,吳淡如年年堆柴火,在三十歲那年,冒出燦爛亮光,「版稅少到我根本不會注意,那一年我打開存摺,看到裡面有一千多萬的版稅,我抱了兩百萬的現金去繳稅。」

一本書,千萬版稅,吳淡如把工作辭了:「我實在找不到繼續上班的理由。」之後連續十年,版稅皆破千萬,客觀估算,光是寫作就賺了一億五千萬,好文筆沒有讓她窮困潦倒,還寫出金銀財寶。

首次主持節目眼神生澀 ,為義氣拒年薪千萬酬勞

「我是個擅長謀生的人,在高報酬的產業待了二十年」在書中,吳淡如這樣寫著,主持電視節目是意外,有人找她就去。

初登場主持的表現,朋友看完後,評價很毒舌:「你趕快去辭職算了,光是眼神都顯得生澀,他們一定是因為沒有錢請別人才找你。」

三個月後,另外一個節目找吳淡如主持,價碼翻五倍,一小時三萬。「主持節目慢慢會習慣,寫作不是我的經濟來源。」訪問到此,我突然感嘆起自己生不逢時,破億的寫作收入,居然不是主要的經濟來源,吳淡如可說是人間寵兒,不僅得到老天的厚愛,也趕上台灣的好時候,名利雙收。

在電視產業蓬勃時代,某位主持人請長假,吳淡如代班主持,收視率開紅盤,製作單位開出年薪千萬的酬勞,要她扶正接位,她拒絕了:「我代班就代班,從來就沒有整碗拿走的事情發生。」千萬酬勞與江湖道義,她選擇了後者,千金不換。

你最該有的野心,是讓自己活得精采

「好強」跟「不服輸」是人生往上攀升的翅膀,國中時,吳淡如是學校的風雲人物,成績卻卡在二十幾名,有次她聽到別人嘲笑她成績差,受到刺激後,奮發成為全校第一名,這樣勵志的事,她多年後的心得是,「能看輕我的,都是我的貴人,被「黑」是短空長多。」

在升學主義下,成績好就有特權,「我就算翹課學校也會睜一隻眼,閉一隻眼。」不同階段的遊戲規則,她一眼看穿,給年輕人的建議是:「如如果你什麼都沒有,沒家世、沒祖產、最佳策略就是去拿一張好文憑,這樣日後就不用一直跟別人證明我不笨。」

不愛找尋痛苦 ,卻總在痛苦中找到某個自己

「我跟別人不一樣,我不喜歡重複。」如果有兩種動物,羊跟狼讓她選,她毫不猶豫選「狼」,因為「不刺激,我會死。」吳淡如篤定的說。

自找苦吃,苦中作樂,她很會,千里迢迢去了葉門,黃沙中到處都是步槍與軍人,頂著機關槍的旅遊,又飢又渴,導遊突然振奮地說:「看,太陽神殿!」

她順著導遊導遊純敗的眼神往外看,只看到「八….根…..柱…..子」,她臉色難看,後來,靠著想像力讓她停止抱怨,想像力是芝麻開門的咒語,讓她不抱怨眼前的乾枯,真心的笑了出來。

「到了中年我才領悟到,不管是在運動,還是理財開創事業上,只要去掉一樣東西,堅持一樣東西,那麼你的人生通常糟不到哪去,去掉的東西叫做「藉口」,堅持的那樣東西,叫做「紀律」。

關於困境,吳淡如只肯跟你討論解決的方法,釐清問題出在哪,如果想要討拍,真的別找她:「我不當垃圾桶,拒絕你我覺得殘忍,我只好說我有事要忙。」

她認為「訴苦是沒用的,你所有的問題,也只有妳自己能解決,很多的問題是你自己幻想出來的。」

「你內心糾結,你的未來就一定打結」暢銷書女王,隨口就是金句。

我問她,「如果員工一直跟你抱怨很累,你怎辦」,她的回答,精準又犀利。

吳淡如:「你做你喜歡的事,怎麼會累!如果你會一直覺得累,就是你不適合這工作,不信,大米,我問你,你跑通告會累嗎」

大米:「不會!半夜都去!」

吳淡如:「這就對了。」

情緒,常會讓人生糾結如散亂的毛線,吳淡如總能跳脫你的主訴症狀,看出核心的關鍵,不是表象的喜怒哀樂,而是你根本不喜歡。

至於處理不喜歡這事,她給的解藥是,要不「變成喜歡」,要不「徹底離開」,可以如此果決,確實是看破人生的一代暢銷書女王。

本文授權自黃大米粉絲團

《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,黃大米著,丁慧瑋編。

在書局及網路都可購得:

博客來

金石堂

讀冊

導遊 女王 人才 遊戲
A- A+

黃大米

媒體記者出身並做到主管的黃大米,在最複雜的環境──電視圈打滾多年,轉換跑道至人力銀行工作後,日常接觸的也是形形色色的求職者。書內的故事都是由真實事件改編,她以其經驗及觀察,提供實際做法和建言,關於職場、夢想和感情的追逐,她為讀者提供跳脫了一般框架的思考觀點及實現角度。讀她的文字像在跟好朋友聊天,感覺親切、可愛又自然,拍拍你的肩給你打氣,但也不時像麻吉一樣,一針見血地說實話戳戳你。

相關新聞

競業禁止條款 四種情形先滿足2020-01-20
競業禁止條款合理補償的5大原則2020-01-20
到海外工作很難嗎?九個島嶼之外職場精選好故事2020-01-23
42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚2020-01-27
台美警政教育交流15年 13名警大生取得UHD碩士2020-01-25
年節缺人! 零售、餐飲業徵才創近3年同月新高2020-01-22
鼎泰豐2月1日開春徵才150人 北市府中庭現場直接面試2020-01-22
全台最大個人鳳梨田 他的外銷訂單要排隊2020-01-22
年後轉職看這裡!桃園捷運招募24名新血高薪上看76K2020-01-22
桃園捷運徵才農曆年後登場 高薪上看76K2020-01-22
「遇到事情,只有去面對」  媽媽一句話讓賈靜雯熬過父喪、母癌、離婚2020-01-21
學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質2020-01-21
投入遺孤認養與志工 退休公務員三年服務百位榮民眷2020-01-21
未通過律師考試新制門檻提告 學生:考選部侵害工作權2020-01-21
YouTube創辦人與青年對談 陳士駿:不要一開始就顧慮失敗2020-01-21
「能寫好會議紀錄的人,絕對靠譜」跨國集團總監經驗談:我練好策略性思考的基本功2020-01-21
薪水攀升的祕密:當個職場雜種,薪水才能翻倍!2020-01-20
讓手機當助理 善用這些App助你新一年脫胎換骨2020-01-20
「除夕大掃除,丟掉不用的舊東西就給100元!」爸爸教會我:人生要從「捨不得」變成「捨得」2020-01-19
中油僱員甄試進入第二試 逾千人搶鐵飯碗2020-01-18
王義郎航空業轉戰食品業 輔導小農讓優質農產品大集合2020-01-18
家扶志工傳愛不落人後 資深志工服務超過30載2020-01-18
外籍人士在台工作須申請許可 新北去年裁罰844件2020-01-18
18歲的選擇非全部 台大生出書談大學後的「志願卡」2020-01-18
不老咖啡阿嬤 沖出潮味飲品2020-01-18
洪雪珍 vs. 盧世安:想跟老闆爭取加薪,其實有成功祕訣﹖2020-01-18
翁章梁宣布補助40歲以上教師健檢 近2千5百名教師受惠2020-01-17
大學學測正式登場 13.3萬人報考2020-01-17
大學學測登場 考生考前做最後衝刺2020-01-17
她大學四年存百萬,全靠自創「睡金理論」:時間是手無寸鐵的我們,最能打怪的工具。2020-01-16
「同學都在補習、考檢定,只有我找不到未來的方向…」張鈞甯:別害怕做了選擇會失去2020-01-16
退休醫師變走秀模特兒,林經甫提倡三力法則 70歲網紅「時尚老人」 與成功人生的斷捨離2020-01-16
「泡泡龍」考生唐煒勛 每天花4小時換藥不向命運低頭2020-01-16
一芳水果茶老闆南華大學演講 分享國際加盟與創業經驗2020-01-16
偏鄉外籍英語教師在職研習 提高教學成效2020-01-16
台灣實驗教育法向上延伸領先國際 實驗大學卻慢半拍2020-01-16
外送員三「撞」況要注意 驚險肇事畫面曝光2020-01-16
羅東就業中心徵才 港點師傅有40k2020-01-15
年後轉職潮 5場就博會1.3萬職缺2020-01-15
全國考生注意!高中職免試簡章公告 招生減1.8萬人2020-01-15

熱門文章

武漢肺炎台灣出現第五例!中部50多歲女曾赴武漢工作 2020-01-27
趁它閃亮前快鎖定 10家微隱形冠軍一次掌握2020-01-27
蔡總統推特致哀:布萊恩啟發了台灣年輕球員 2020-01-27
快進來!車銀優牽妳的手 讓歐巴秀5G有多強2020-01-27
【2020年12星座運勢】找尋機會 挖掘寶藏2020-01-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top