親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台台主陳立委分析台股趨勢 08:00

靠寫作版稅收入破億,人生經歷被騙錢...吳淡如:能看輕我的,都是我的貴人

2019-04-12 18:25專欄作家 黃大米

黃大米/提供
黃大米/提供
吳淡如離開電視圈兩年,揮別過去每天從早錄影到晚的日子,出版新書「人生雖已看破,仍要突破」是她這兩年來的生活體悟,充滿振奮人心的金句:

「我們人生中有各式各樣的恐懼。只有冒險可以化解恐懼。」

推薦

「什麼是精采人生?精彩人生是入虎穴取虎子,遇到困難,盡力衝破,這才叫做精彩。」

激勵的字句,來自務實的性格,很多人念EMBA是為了交朋友、洗學歷,吳淡如念商學院的原因是----被騙錢。

被騙多少?

「太多了!太多了!算不清楚了」她身體放鬆往沙發躺,有一種算了沒什麼好提的灑脫。

跟作家談錢,真俗氣,寫作這兩字,有時跟窮酸很接近,出書,對許多人來說是榮耀的,但是,如果想全職寫作,全家會突然陷入愁雲慘霧,如喪考妣,歹入不可行,窮途潦倒在等你的氛圍裏,以上這些唱衰,在吳淡如身上,完全被顛覆。

版稅一開始卻很稀薄,她的生活開銷,靠的是在報社當記者的薪水,「我不認為出書可以養活自己,但我就是愛寫。」一寫八年,文字獄的寒窯,吳淡如年年堆柴火,在三十歲那年,冒出燦爛亮光,「版稅少到我根本不會注意,那一年我打開存摺,看到裡面有一千多萬的版稅,我抱了兩百萬的現金去繳稅。」

一本書,千萬版稅,吳淡如把工作辭了:「我實在找不到繼續上班的理由。」之後連續十年,版稅皆破千萬,客觀估算,光是寫作就賺了一億五千萬,好文筆沒有讓她窮困潦倒,還寫出金銀財寶。

首次主持節目眼神生澀 ,為義氣拒年薪千萬酬勞

「我是個擅長謀生的人,在高報酬的產業待了二十年」在書中,吳淡如這樣寫著,主持電視節目是意外,有人找她就去。

初登場主持的表現,朋友看完後,評價很毒舌:「你趕快去辭職算了,光是眼神都顯得生澀,他們一定是因為沒有錢請別人才找你。」

三個月後,另外一個節目找吳淡如主持,價碼翻五倍,一小時三萬。「主持節目慢慢會習慣,寫作不是我的經濟來源。」訪問到此,我突然感嘆起自己生不逢時,破億的寫作收入,居然不是主要的經濟來源,吳淡如可說是人間寵兒,不僅得到老天的厚愛,也趕上台灣的好時候,名利雙收。

在電視產業蓬勃時代,某位主持人請長假,吳淡如代班主持,收視率開紅盤,製作單位開出年薪千萬的酬勞,要她扶正接位,她拒絕了:「我代班就代班,從來就沒有整碗拿走的事情發生。」千萬酬勞與江湖道義,她選擇了後者,千金不換。

你最該有的野心,是讓自己活得精采

「好強」跟「不服輸」是人生往上攀升的翅膀,國中時,吳淡如是學校的風雲人物,成績卻卡在二十幾名,有次她聽到別人嘲笑她成績差,受到刺激後,奮發成為全校第一名,這樣勵志的事,她多年後的心得是,「能看輕我的,都是我的貴人,被「黑」是短空長多。」

在升學主義下,成績好就有特權,「我就算翹課學校也會睜一隻眼,閉一隻眼。」不同階段的遊戲規則,她一眼看穿,給年輕人的建議是:「如如果你什麼都沒有,沒家世、沒祖產、最佳策略就是去拿一張好文憑,這樣日後就不用一直跟別人證明我不笨。」

不愛找尋痛苦 ,卻總在痛苦中找到某個自己

「我跟別人不一樣,我不喜歡重複。」如果有兩種動物,羊跟狼讓她選,她毫不猶豫選「狼」,因為「不刺激,我會死。」吳淡如篤定的說。

自找苦吃,苦中作樂,她很會,千里迢迢去了葉門,黃沙中到處都是步槍與軍人,頂著機關槍的旅遊,又飢又渴,導遊突然振奮地說:「看,太陽神殿!」

她順著導遊導遊純敗的眼神往外看,只看到「八….根…..柱…..子」,她臉色難看,後來,靠著想像力讓她停止抱怨,想像力是芝麻開門的咒語,讓她不抱怨眼前的乾枯,真心的笑了出來。

「到了中年我才領悟到,不管是在運動,還是理財開創事業上,只要去掉一樣東西,堅持一樣東西,那麼你的人生通常糟不到哪去,去掉的東西叫做「藉口」,堅持的那樣東西,叫做「紀律」。

關於困境,吳淡如只肯跟你討論解決的方法,釐清問題出在哪,如果想要討拍,真的別找她:「我不當垃圾桶,拒絕你我覺得殘忍,我只好說我有事要忙。」

她認為「訴苦是沒用的,你所有的問題,也只有妳自己能解決,很多的問題是你自己幻想出來的。」

「你內心糾結,你的未來就一定打結」暢銷書女王,隨口就是金句。

我問她,「如果員工一直跟你抱怨很累,你怎辦」,她的回答,精準又犀利。

吳淡如:「你做你喜歡的事,怎麼會累!如果你會一直覺得累,就是你不適合這工作,不信,大米,我問你,你跑通告會累嗎」

大米:「不會!半夜都去!」

吳淡如:「這就對了。」

情緒,常會讓人生糾結如散亂的毛線,吳淡如總能跳脫你的主訴症狀,看出核心的關鍵,不是表象的喜怒哀樂,而是你根本不喜歡。

至於處理不喜歡這事,她給的解藥是,要不「變成喜歡」,要不「徹底離開」,可以如此果決,確實是看破人生的一代暢銷書女王。

本文授權自黃大米粉絲團

《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》,黃大米著,丁慧瑋編。

在書局及網路都可購得:

博客來

金石堂

讀冊

導遊 女王 人才 遊戲
A- A+

黃大米

媒體記者出身並做到主管的黃大米,在最複雜的環境──電視圈打滾多年,轉換跑道至人力銀行工作後,日常接觸的也是形形色色的求職者。書內的故事都是由真實事件改編,她以其經驗及觀察,提供實際做法和建言,關於職場、夢想和感情的追逐,她為讀者提供跳脫了一般框架的思考觀點及實現角度。讀她的文字像在跟好朋友聊天,感覺親切、可愛又自然,拍拍你的肩給你打氣,但也不時像麻吉一樣,一針見血地說實話戳戳你。

相關新聞

他辭工程師返鄉種好芒果 嘆無力喚回農村流失青年 2019-06-24
村長父子「老實」種芒果 養出一群死忠客2019-06-24
中部最大場就博會 媒合率近四成2019-06-22
終身學習台灣政經產業 張忠謀:學了30多年仍趣味盎然2019-06-22
高雄科大畢業典禮 張忠謀期勉學子終生學習2019-06-22
斜槓教練洪雪珍:不懂寫作的你,正在失去職場競爭力2019-06-21
屏東女孩扛百萬學貸闖美國:30歲後,我發現世界其實是公平的2019-06-21
在大企業工作,卻被當成打雜小妹....工作太簡單,要轉換跑道嗎?2019-06-24
主管和同事太忙,沒空教我...職場專家:願意傾囊相授的是做功德,不是盡義務2019-06-24
中華電信大徵才 最高起薪48K 2019-06-20
中高齡就業 廣增銀髮就服據點2019-06-20
電信業 今年要徵4,000人2019-06-20
同學都退休,我還在工作養家,這個人生輸了嗎?2019-06-19
暑假打工 周工時逾12小時可保健保2019-06-19
畢業求職旺季 前鎮加工區釋出130個就業機會2019-06-11
台大產學聯盟Demo Day 陳良基:台大人要創造工作2019-06-11

熱門文章

長榮空服罷工 為何工會力爭提高日支費?這篇詳細解析2019-06-24
年銷2,600萬個 這四天「豬肉滿福堡加蛋」買一送一2019-06-24
「世上哪有這種事」賴正鎰籲修法禁止職業工會發起罷工2019-06-24
反制罷工 長榮航空罕見點名媒體批評2019-06-24
長榮罷工戰線 恐拉長到7月2019-06-23
長榮航總座:每個工作都很辛苦 不適合就別來應徵2019-06-24
長榮航空:最快26日公布7月停飛班表 2019-06-24
長榮航總座鬆口:願以飛安服勤獎金 增加空服員收入2019-06-24
政院定調:空服員罷工不是不可抗力 長榮航空應補償2019-06-24
經濟解析/長榮航開航以來 最讓股東感傷的股東會2019-06-24
鴻海攻半導體 封測打頭陣2019-06-24
DRAM露曙光 下半年市況向上2019-06-24
長榮航:今年將首次招募男性空服員2019-06-24
越南成美中貿易戰受益者 謝金河點名11家台商成新贏家2019-06-24
中華電衝5G 拚第一個開台2019-06-24
受2萬家庭仰賴絕不輕言停業 長榮航:絕不接受這兩件事2019-06-24
這場角力戰 雙方比氣長2019-06-23
夏日限定!麥當勞推「森永牛奶糖冰炫風」 2019-06-24
生技大咖攜手 拚活絡產業2019-06-23
勞長探視PO臉書 遭洗版2019-06-23
長榮航空總經理孫嘉明 特別澄清桃空職工10條抺黑2019-06-24
產業四大老請命 別刪科技應用預算2019-06-23
長榮發「年中」獎金 罷工員工也有得拿2019-06-24
長榮航空 列舉十大工會抹黑事項2019-06-24
工會聲明 日支費可協商2019-06-23
東芝停工效應 NAND報價看升2019-06-24
長榮航空反擊 痛批桃空職工才是假訊息製造者2019-06-24
衝刺半導體 鴻海子公司全力助攻2019-06-24
浩鼎轉運 長線題材多2019-06-23
下半年投資 鎖定新藥製藥2019-06-23
經濟解析/柯文哲即時送暖 雙城論壇火速敲定2019-06-24
伴唱機授權《著作權》修法爭議大 行政院長蘇貞昌喊卡2019-06-24
電信五強 今談頻譜取得上限2019-06-24
5月失業率3.67% 這兩種人才「錢景看好」2019-06-24
減少科專經費…造成三個不利2019-06-23
保障基礎研究…產生排擠2019-06-23
長榮招募逾200名空服員 勞動部:據了解非「處理」罷工2019-06-24
專家觀點/押寶潛力企業 首重誠信踏實2019-06-23
陳尚仲專訪(一)/宏正殺出紅海 創造高毛利2019-06-24
再度翻黑!5月工業生產指數為108.02、年減3.05%2019-06-24

會員專屬

輸銀新南向

關注更多

留言


Top