親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

如果沒有深度思考,努力就是一句毒雞湯

2019-03-29 19:45專欄作家 劉潤

(路透)
(路透)
最近,我們寫了很多關於公司的文章。

去年,我也出版了人生中第十本書——《新零售:低價高效的數據賦能之路》,集中介紹了很多公司令人驚掉下巴的商業模式。

經常有讀者問,公司的變革尚且如此,那個人呢?靠努力嗎?努力是很重要,但不是最重要。的確,企業由無數微小的個體組成,智慧又勤奮的你才是企業最大的財富。

推薦

每一個渴望改變,卻被現實的地心引力生拽回來的人們,都將迎來一場“新零售”的革命。那就是如何讓自己變得更有價值,如何提高人生的效率。

我想與你分享三個思維,希望能成為你在未來披荊斬棘的武器。

一、進化思維

有人也許會問:“要如何抓住時代熱潮,抓住變革的機會?”

如果有人告訴你,堅持不懈努力。我會說,不,這是一句毒雞湯。

我很害怕,可能所有的忙,都是瞎忙。沒有方向的努力是無頭蒼蠅,沒有目標的勤奮會四處碰壁。

我常說要成為有上帝視角的操盤手,當你擁有了上帝視角,才能敏銳發現世界的脈動,踏準時代的節拍。而上帝視角,就是提煉一套抽象化的思維方式,理性看待這個世界的本質問題。

而世界的本質,是流動的,是變幻的,是進化的。把歷史平鋪攤開在桌面,加上一條長長的時間軸,你就會發現世界不斷進化,我們都被推著往前走。

那些擁抱不確定性和熱愛變化的人,選擇主動走在了前頭,那些冥頑恪守、止步不前的人,就落後於時代的潮頭。進化思維,就是接受世界在不停進化,倒逼自己協同進化。

舉個例子。我們還是回到“零售”這個場景和主題。曾經,線下零售就像地心說一樣,被當作零售的本質。

後來,互聯網電商出現了,人們發現,線下零售原來只是零售的一種形態,並不是本質,甚至不是最有效率的一種形態。這時,很多人開始信仰像日心說一樣的互聯網電商。

同樣,互聯網電商也遇到了流量發展的瓶頸,被證明也不是本質。很多傳統線下零售就像地心說擁護者一樣,歡欣鼓舞:你看,總算要“回歸本質”了吧。

這些揶揄和嘲諷,就是看不懂時代在進化。而且,互聯網電商遇到的問題,也並不能證明線下零售就是本質。

西爾斯是19世紀的新零售,沃爾瑪是20世紀的新零售,小米、盒馬鮮生等公司是當前的新零售。零售一直也一定會繼續往前走。

它的本質在前面,永遠不在後面。這就是“進化思維”。

當看懂了公司,也就能看懂人。

人也是一樣,人的思維模式、認知格局必須和生物體一樣,不斷進化,才能適應快速變化的世界。我們今天對於世界的“新”理解,也一定會在某一天顯得很“舊”。進化,必須一步一步往前走,從不停止。

所有的新零售,都會變成舊零售;所有的新媒體,也會變成舊媒體;所有的年輕人,也將變成老年人。

加入時間軸,用俯視的眼光看待歷史的變遷,就會發現世界永遠都在進化,從不停歇。我們必須和世界相擁,協同進化,才能一直走在路上。

二、本質思維

我們特別容易被方法論帶來的成功蒙蔽雙眼,陷入歸因的謬誤,忘記什麼是本質。為什麼呢?

有個客戶曾經跟我這麼說:

潤總,我是這麼設計燈光的,我是這麼陳列貨品的,我是這麼和供應商談判的⋯⋯這都是我打磨了幾十年的方法論,讓我過去獲得了成功,新零售來了,我還能獲得成功。

他說的對嗎?可能對。他說的有用嗎?可能有用。但這些都不是本質。它們都只是在信息流、資金流、物流的一個特定組合下,取悅客戶、優化產品、提高效率的方法論。

如果這些特定的方法論都可以準確無誤地領著你走向成功,那麼世界上就不會有失敗者,最成功的人可能是慷慨激昂的傳銷大師。

本質思維,是我送給你披荊斬棘的第二把刀。

比如說,零售的本質,是連接人與貨的場;而場的本質,是信息流、資金流和物流的萬千組合。

比如說,你和企業的關係,本質是合夥關係,是公開市場上彼此符合心意的選擇。

比如說,你和甲方的關係,本質是稀缺資源在哪一方的關係。

不是甲方爸爸很難伺候,而是你還沒有能力,把乙方做成甲方,還沒有交易的價值。

這個世界上,沒有甲方乙方,只有交易的雙方,掌握稀缺資源的一方,就是強勢的一方。

在這裡,想看似出戲地多說一句,那你現在知道,維護伴侶關係的本質是什麼了嗎?

是對方認為最稀缺的資源,是關懷和時間。

所以,個人成長上,我們需要抓住事物的本質,心態要穩,判斷要準,下手要狠。洞悉一件事物的本質,勝過走馬觀花萬千皮毛。

你看,知曉事物的本質,到底有多麼令人興奮。你更能看懂一個行業,你能更好的工作,你的妻子丈夫甚至再不會和你吵架了。

三、系統思維

有了不斷進化的思想,有了洞悉本質的雙眼,我們還需要什麼?我們還要有,構建系統的能力。

在商業世界中,我們經常大談商業模式,可究竟什麼是商業模式?所謂的商業模式,就是利益相關者的交易結構。什麼意思?

就是指在新技術、新思維條件下,交易結構發生了變化,必須有相應的系統思維與之對應,解構這些系統,優化組合,獲得新的增長動力。

還是很拗口,對不對。

我們直接用人生的商業模式來舉例吧。 人生的商業模式,就是一個系統,這個系統,是能力,效率,杠杆這三個要素的乘積組合。想要實現跨越,就要懂得提高自己的能力,讓人生過得有效率,善於利用杠杆。

初入職場的年輕人們,口袋裡沒有那麼多錢,卻有著充沛的時間,你把時間統一出售批發給雇主,不僅僅要換錢,更要有能力的躍遷。

我回過頭去看自己年輕的時候,驀然發現,那些自己學過的東西,儘管學的時候不知道有沒有用,但是在未來某個時刻,就派上了大用場。

我大學專業是數學,但我當時去廣告公司實習,做平面設計。後來求職的時候,我自己精心做了一份簡歷。

現在的簡歷講究“薄”,當時的簡歷以“厚”為美,於是我把自己寫過的論文、各種證書、推薦信都裝訂在一起,變成一本“毛選”狀。

我特地做成彩色的,用Letter紙對折,中脊裝訂。 我想,這本“史記”,在人事部上百份簡歷中,一定是最別出心裁的。

我一共只投了兩份簡歷,然後獲得兩個面試通知,最後挑選了其中一家公司。

如果我當時不好好學設計,只是當作一份薪水來源,就不一定能進入我嚮往的公司; 同樣的,如果我做工程師不把解決問題的能力培養好,不把服務客戶的感覺培養好,那今天做管理諮詢就很難有強烈的同理心。

所以我會說,榨幹一切你能學習的東西,不要手軟,Just do it!去提升自己的能力。

能力,是你人生最深的護城河。

我還記得,有人曾經問我說,哪本書對我的影響最大?

《高效能人士的七個習慣》,沒有之一。

對於高效的人生,我只有一句話想說:這不是枯燥機械的人生,是秩序自律煥發的美麗。效率,是你人生最穩定的助推劑。

有一個偉大的科學家,你肯定聽說過,他叫阿基米德。阿基米德癡迷槓桿的力量,只要給他一個支點,他能翹起整個地球。那麼,你人生的槓杆是什麼?

從批發時間的打工者,到零售時間的手藝人,再到購買他人時間成立團隊的管理者……時間槓桿,能讓你控制稍縱即逝的時光。

用錢生錢,投資股票、房產……金融槓桿,可以放大財富的效應。

做一款驚豔的產品,自豪地說我沒有白活,我也是有故事的人……產品杠杆,可以不斷疊加能力,讓你有腳踏實地的感覺。

槓桿,是你人生最珍貴的好武器。在這所有的背後,是系統思維的底層邏輯。商業和人生,都是大系統。

最後的話

美團的王興曾經說過:多數人為了逃避真正的思考,願意做任何的事情。

這是很多人的狀態,行動上的勤奮,掩蓋了思維上的懶惰。希望你能用這三把刀,斬斷險阻。

用進化思維,接受所有你曾經信仰的東西都不是最終的完美狀態,一切都在進化;

用本質思維,不斷深挖,區分方法論和本質的差別,在變革時代,基於本質尋找新的方法論;

用系統思維,解構、重組所有本質的要素,吹去灰塵,重新合上開關,看著澎湃的動力,推動你的商業模式一路飛奔。

求學如此,工作如此,感情也是如此。人生就是如此,不斷奔走。有了好的思維模型,有了這三把刀,我相信你能走得更有方向,走得更加從容。

本文獲劉潤同意轉載,原文刊載於此

商業模式 電商 信仰 沃爾瑪 面試

劉潤

潤米諮詢董事長,前微軟戰略合作總監。傳統企業互聯網轉型研究者;前微軟中國戰略合作總監;福布斯中文網專欄作家;暢銷書作家;泉公益聯合創始人。
A- A+

相關新聞

台灣五專生逾8萬人 為何就業率僅二成五?2019-04-20
想跟K董飛上天空?星宇再徵300人、起薪35K2019-04-16
「5+2產業」求才 有廠商開出年薪140萬元職缺2019-04-13
楠梓加工出口區徵才釋2,500職缺 部分年薪上看140萬元2019-04-13
員工思考離職很久了 為什麼老闆一直不知道?2019-04-05
星宇航空再徵300人 歡迎社會新鮮人報名2019-04-16
星宇航空下半年招募300人 逾半職缺歡迎社會新鮮人 2019-04-16
給傷心又痛心的主管:員工離職無關「感恩的心」,純粹「供需法則」2019-04-15
不上班也要6點起床!SOHO族若能做到這些事,二年多賺三倍薪2019-04-15
不無聊的中年:下坡路未必容易,不要一直想著退休2019-04-15
不用把同事當朋友!年過45,你交這種朋友就好2019-04-15
跟朋友買東西反而比較貴?跟熟人做生意,一定要注意這五件事2019-04-15
年收入300萬只剩一半不到!賣命15年總經理慘遭資遣,竟是為了「馬克杯跟日曆」!2019-04-15
下班後忍不住狂飲?可能是工作強顏歡笑過頭了2019-04-15
25到35歲這十年,決定你一生收入90%!人資主管曝大企業用人「潛規則」2019-04-15
「最後責任我來扛,不用擔心失敗後的事!」主管要做這件事:給部屬安全感,讓他全力發揮2019-04-13
靠寫作版稅收入破億,人生經歷被騙錢...吳淡如:能看輕我的,都是我的貴人2019-04-12
2019長榮航空招募地勤新血 試用期3.3萬元起跳2019-04-11
中壢就業服務中心17日徵才 主管、工程師等缺別錯過2019-04-11
台大教授:大學考招賭局亂象恐讓考生權益陪葬2019-04-11
職人精神!屏東豬農拚勁保留台灣黑豬種2019-04-11
留名聲讓人打聽!「成熟式離職」必做5舉動 優雅下台才最難2019-04-11
最酷實習 中央社我是海外特派員實習地11日揭曉2019-04-10
5+2產業徵才4/20台北場 年薪上看100萬2019-04-10
5+2產業徵才台北場 釋缺規模居冠、年薪上看百萬2019-04-10
高雄5+2產業13日徵良才 部分職缺年薪上看140萬!2019-04-10
LINE暑期實習計劃本月啟動 5月將招募50位開發工程師2019-04-09
在校青年雙軌訓練旗艦計畫 15日前受理申請2019-04-09
LINE在台擴大徵才 將招募50名開發工程師2019-04-09
台大推BOTH計畫 管中閔:留才攬才「轉守為攻」2019-04-09
淡大就業博覽會10日登場 94家企業供逾3,000個職缺2019-04-08
試用期沒給資遣費?這是不對的2019-04-08
雇主資遣 符合「2要2不」原則沒?2019-04-08
把耽誤青春找回來!超強更生人創業賣滷味 連開3分店2019-04-06
薪資不符期望 出版傳播不動產業離職率高2019-04-06
沒有一家公司會養你到退休!老闆不是你的兄弟,公司不是你的家2019-04-16
你買不起新的器官!找份對健康好的工作,就是在賺錢2019-04-16
買房子孝順媽媽、兄弟要求她再出300萬才能拿回房子 過來人: 親情有時並不可靠2019-04-16
從Pub主唱轉任保險業務...中國人壽最年輕處經理陳威任,靠情傷拚出生涯第一桶金2019-04-16
報告必須具備的三個重點,別讓上司開口問:「然後呢?」「你打算怎麼做?」2019-04-16

熱門文章

油價漲不停!中油22日汽油漲0.6元、柴油漲0.1元2019-04-21
Uber抗議修法 交通部:落實分業管理維護公平競爭2019-04-21
油價明天漲0.6元 95破30元整數關卡2019-04-21
運動休閒健身夯 台灣精品印尼掀熱潮2019-04-21
台積3D封裝 獨家搶蘋單2019-04-21
5G出貨 宏達電、啟碁搶頭香2019-04-22
蘋果、高通擴大合作 台廠補2019-04-22
寶佳傳躍東元前三大股東2019-04-21
寶佳賺股價…也是一著棋2019-04-21
蘇揆就職100天 端出十大菜2019-04-22
台積領軍 帶旺生態系2019-04-21
翁啟惠領軍生技訪問團以國取經2019-04-21
非蘋擴大採用相關技術 GIS有望受惠2019-04-21
史上最複雜 春遊補助反應冷2019-04-21
北捷環線二期預算 拍板2019-04-22
企業生日快樂/中鼎工程界悍將 年年賺錢2019-04-21
承業醫攻海外 業績拚新高2019-04-21
專家觀點/核酸新藥時代揭開序幕2019-04-21
台微體止痛藥臨床 有進展2019-04-21
台生技指數 下滑2019-04-21
三關鍵…挹注承業醫動能2019-04-21
農地工廠合法化 環團轟2019-04-22
醫療 仁寶開發AI診斷2019-04-21
翁朝棟專訪(一)/鋼鐵公會三招 打破貿易高牆2019-04-22
住房率低...國旅補貼未奏效2019-04-21
樂齡大未來論壇/財金部會關注銀髮照護2019-04-21
中華電 明秀技術串聯成果2019-04-22
企業生日快樂/余俊彥的成功之道 多5%鍥而不捨精神2019-04-21
美NBI指數 跌5%2019-04-21
企業生日快樂/中鼎落實CSR 融入企業DNA2019-04-21
公益 亞獅康推照護App2019-04-21
翁朝棟專訪(二)/他,會傾聽 懂溝通2019-04-22

贊助

關注更多

留言


Top