親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

少發封郵件,讓Google多花70億美金:別讓拒絕掉的人,成為你的敵人

2019-03-28 21:28專欄作家 劉潤

今天就到這裡,請回去等消息吧。

我們公司的實習生蕉皮說,這是他之前面試經歷中最常聽見的一句話,也是讓他又愛又恨的一句話。

愛是有機會加入心儀的公司,還有希望;恨是聽到這句話之後,就一直傻傻地等消息,然後,就再也沒有然後了……我和他說,這可能是世界上最讓人動心的一句話,也是能讓人直接死心的一句話。

推薦

— 1 —

我記得有一次,某家公司人力資源部的HR,在網上發佈了一條微博,無非是在說“這屆年輕人不行”。現在的孩子們,真是不懂事,通知你來面試,結果最後不來了,我們從上午一直等到下午。

不來就不來吧,連個電話也不打,也不懂得道歉,真是沒有禮貌。這些孩子們難道不知道,這個時代信任是最重要的資產嗎?說的很有道理,很多人都紛紛跟帖,轉發評論,說現在的孩子們,真不懂事……

後來我一時興起,手沒忍住,在下面回覆了一句:當年你讓面試者回去等消息,那你告訴他們消息了嗎?

在公司招聘中,往往是面試了 10 個人,只錄用 1 個人,最後也只通知這 1 個人。剩下的 9 個人,不管了,不了了之……說好的回去等消息,怎麼就沒消息了呢?

看來,肯定是“這屆 HR 不行”。

這 9 個正在等你消息的人,說不定是遺珠,是被漏掉的真正有能力有才華的人。如果因為沒有回覆消息,就失去了有潛力的應聘者,那是公司的巨大損失。

更糟糕的是,如果因此心懷嫉恨,那他們甚至會成為你以後的敵人。

— 2 —

這不是在開玩笑,也不是在危言聳聽,有一個人,就讓Google付出了巨大的代價。這個人是丹尼爾·艾克(Daniel EK)。

丹尼爾在 16 歲時就去Google面試了,那時Google沒要他,也沒有給他任何消息,他的經歷,可能和你遭受過的一模一樣。失望和憤怒的丹尼爾,留下了這樣一句話:總有一天,我會給他們點顏色看看!

好大的口氣! 這個意氣風發的年輕人,到底想做什麼,竟然想給Google一點顏色看看?

2013 年,丹尼爾做了一個著名的音樂網站—— Spotify,名聲大噪,當時估值大約 30 億美元。

Google聞風而動,打算收購這家公司,當然穀歌並不知道,這個丹尼爾是曾經被他們拒掉的人;Google更不知道,丹尼爾早在多年之前,就和自己結下了解不開的樑子……

丹尼爾說:別人想來收購,30 億美元,你Google想來收購,那就是 100 億美元。

就是這一點顏色,讓Google要多花三倍的溢價來買下這家公司,Google最後無法接受,也就沒能買下 Spotify。

Google當然不會想到,這件讓自己捶足頓胸的大事,竟然是因為多年前的那件小事。所以,要尊重那些被拒掉的人,哪怕他們不合適,也要真誠友善地發一封郵件,謝謝別人來參加你的面試。

否則,你可能在無意間,就培養了一個新的敵人。

— 3 —

因為不知道怎樣拒絕別人,處理不好類似的情況,導致別人怨恨在心的例子,還有很多很多,尤其在我們這個“人情社會”。

比如說,還有一種比較特殊的應聘,朋友想安排自己家的孩子進入你的公司,怎麼辦?

稍有不慎,那可是兩頭不討好,裡外不是人。

我還在微軟上班的時候,就遇到過這樣的情況:潤總,我兒子今年正好大學畢業,你看這樣,能不能在微軟幫他安排個工作啊?

然後,這個“朋友”可能還會從口袋裡摸出一個紅包,想要塞到你的手裡。我當時的表情,肯定是禮貌又不失尷尬的微笑……抬頭看天,看見了一朵飄過的雲,叫不知所云。

你肯定也遇到過這樣的問題,怎麼辦?怎麼辦?

— 4 —

這個人情難題,在微軟,居然是靠流程解決的。

第一步,感謝

太好了!感謝你那麼尊重我們公司,我們特別需要人才,發自內心的感謝。 你願意把自己的親生兒子推薦到我們公司,真是我們的榮幸。感謝!

別覺得我虛偽,我的感謝真的是發自內心的。微軟有政策,如果我作為推薦人,推薦了一個好的人才,被錄用了,微軟會給我發獎金的。

推薦一個普通員工,獎勵 4000 塊;推薦高級員工,12000 塊,都夠我們吃好幾頓火鍋了!

第二步,幫助

既然無法拒絕,那就真誠地幫助別人吧。 你可以這樣幫助你的朋友:

你兒子想要工作的這個職位,我幫你看了一下,他的直屬老闆是某某人,通過我的內推,他可以不用參加筆試,直接參加面試,這是我能給到的最大的面子。

除了人情關照,還可以給一些面試的建議:我還可以和你的兒子分享面試的經驗,題目邏輯為什麼是這樣的,為什麼會考察這個知識點,幫他做好準備,面試的時候能有更好的表現。

第三步,反饋

假如最後很遺憾,沒有通過面試,你還可以給他一些反饋。

很抱歉啊,沒有通過面試。不過我找到了當時負責面試的同事,請他為你兒子寫了幾句話,作為面試的私人反饋。

上面寫了他面試的時候,哪些方面表現的好,能力突出,也寫了哪些方面還有不足,在未來需要繼續提高。

那假如通過了呢,那很好啊,就按照之前說好的,一起開心地吃火鍋去吧!

為什麼很多創業公司的老闆,總是沒辦法拒絕自己的朋友,不得不把他們的兒女塞進自己的公司,那就是因為沒有一個好的流程。

而且公司裡面的每一個人,都清楚地知道,一個人能不能進入公司,不是規章制度決定的,是老闆決定的。

老闆們就是這樣,把自己置入一個進退維谷的尷尬境地。

如果不用流程和制度,來約束隨意和權力,那拒不掉的人,就會成為公司裡的害蟲;拒掉的人,就會成為公司的敵人。

最後的話

一句“今天就到這裡,請回去等消息吧”,可能就讓一個年輕人死心;Google沒有回一封郵件,可能在未來就要多花 70 億美元去收購一家公司;在“人情社會”裡不通人情地拒絕別人,可能就要被怨念一輩子。

這就是為什麼我們會說,懂不懂拒絕別人,如何拒絕別人,能看出一個人的大小,能分辨一家公司的大小。

這個大小,不是年齡,不是規模,是格局。千萬別讓被拒掉的人,成為你的敵人。

拒絕別人,是邊界、是本分;得體地拒絕別人,是同理心,更是分寸。

本文獲劉潤同意轉載,原文刊載於此

面試 微軟 人才 Spotify 考察
A- A+

劉潤

潤米諮詢董事長,前微軟戰略合作總監。傳統企業互聯網轉型研究者;前微軟中國戰略合作總監;福布斯中文網專欄作家;暢銷書作家;泉公益聯合創始人。

相關新聞

離岸風電徵才 24歲彰化子弟錄取實習生月薪有5萬2019-09-07
提升技職教育 5年砸405億2019-09-05
高偏差青少年 成年後創業多、收入高2019-09-05
從作業員、採購、資管到人資 她靠不斷學習成百變女王2019-09-17
大公司主管賴坤青年過半百拼創業 勞動部課程助換跑道2019-09-17
培訓離岸風電人才 全台首座移動式訓練基地高雄啟動2019-09-17
臉書就是個人履歷 科大職涯輔導融入新媒體2019-09-17
台灣虎航將開放招募空服員 尋找下一位虎寶虎妞2019-09-16
不要再說對不起!轉個彎來說話 看到正向言語的力量2019-09-16
從被攻擊到深受肯定 39歲的蔡依林展現大無畏的精神2019-09-16
近半數上班族希望跨足電商 盼月薪超過5萬元2019-09-16
多元升等標準不一 五年僅107個大學老師憑教學升等2019-09-14
高職生圓航太夢 九成專班一畢業就有30K2019-09-12
藍光之父訪興大 諾貝爾物理學獎中村修二為學生解惑2019-09-12
弘光科大學生美髮國際賽1金2銅 得獎聽到「台灣」很棒2019-09-12
全台第一人 科員黃毓恒以博士生拿下IEEE論文首獎 2019-09-12
全台第一人 科員黃毓恒以博士生身分拿下IEEE論文首獎 2019-09-12
退休將領被餵飯 6年級生開高年級咖啡館有洋蔥2019-09-11
交大碩士生江坤森 一年摘8項國際插畫與設計大獎2019-09-10
政策開大門 僑外生畢業後留台工作者五年破萬人2019-09-10
他從事堆高機工作28年 退休不到3月又重回老本行2019-09-09
揭開她十年不工作的秘密,接案如何維生,要靠這三點2019-09-08
25次面試打不倒!她摸清了職場財路2019-09-08
彰化就博會 新竹科技業來徵才薪資打趴中南部2019-09-07
如果明天失業, 你準備好了嗎?2019-09-07
台糖街家樂福店徵才24K起跳 135個名額吸引近千人應徵2019-09-07
斜槓教練洪雪珍:向上管理,你有這個膽嗎﹖2019-09-06
佛光大學滿招 畢業生薪資35K碩士46K2019-09-06
重金救技職教育 科大校長:應鬆綁法規2019-09-05
觀察站/扭轉文憑至上 技職改革最難課題2019-09-05
台商回流 台中就博會7日釋出3,700個職缺2019-09-04
AI讓你的職業瀕臨絕種了嗎?給30、40、50歲的職場教戰 2019-09-04
大學四年怎麼讀?政大校長提出「5技能+3素養」2019-09-04
從零學習汽車噴漆 楊婷喻奪技能競賽金牌2019-09-04
兼職賺更多 代駕司機努力跑月收6到10萬2019-09-04
專利、技轉成果可代替碩博論文 教部:仍要有學理分析2019-09-04
博論認定放寬 大學憂影響台灣博士被國際學術界認可2019-09-04
這所學校將西洋棋列為國一必修課 訓練邏輯思考兼紓壓2019-09-04
斯巴達障礙賽,逼出你的極限!2019-09-03
被視為瘋子、狂人也不放棄 何凱成要用「球學」改變世界2019-09-03

熱門文章

震撼彈!嚴凱泰生前未竟之業 裕隆城住宅區傳喊停2019-09-17
宏達電高層變動 新執行長Yves Maitre上任2019-09-17
裕隆城工程難度高 調整是上策2019-09-17
越鋼鋼價大跌 中鋼獲利恐受拖累2019-09-17
郭台銘深夜聲明:不參與2020總統大選2019-09-16
鼎泰豐全球最大旗艦店 將落腳台灣2019-09-17
SEMI示警:明年半導體市況 沒預期樂觀2019-09-16
搶新iPhone 果粉排120小時2019-09-16
靠一個「祕密資料夾」 BELLAVITA年衝百億營業額2019-09-17
君悅自助餐 開漲價第一槍2019-09-17
鐵粉注意!麥當勞推出帽T、短褲等居家服飾配件2019-09-17
尹衍樑獲頒俄科學院榮譽博士 亞洲首例2019-09-17
納智捷URX亮相 Q4上市2019-09-17
油價帶動 台塑化市值衝兆元2019-09-17
越鋼盤價跳水 衝擊年底旺季2019-09-17
搭高鐵已成習慣 中秋假期9月15日再創高鐵單日旅運新高2019-09-17
林恩平:鏡頭需求有增無減2019-09-16
新北派出無人機 巡查四大違建熱區2019-09-17
日月光攻5G商機 火力全開2019-09-16
油價飆高...運輸、汽車、紡織 恐受衝擊2019-09-17
蘋概出貨 四大外資唱旺2019-09-16
漢諾威展 台廠接單衝300億元2019-09-17
光學鏡頭出口 首度超日2019-09-16
矽晶圓市況差 現貨價有壓2019-09-16
漢諾威工具機展登場 台灣5G聯盟同步啓動2019-09-16
宏達電董座王雪紅交棒執行長職務 Yves Maitre接任2019-09-17
消基會首發社區活動 為「夾娃娃機」去汙名化2019-09-17
iPhone 11新機將登場 全國電啟動預購2019-09-17
新黨總統參選人楊世光 完成連署登記2019-09-17
童子賢:組裝廠戰戰兢兢2019-09-16
台灣大 三度入選道瓊世界指數2019-09-17
西門子風機組裝廠 明春動工2019-09-17
夜市消費券上路 北市市場處提供使用方式及防偽說明2019-09-17
華航 連續四年入選「道瓊永續新興市場指數」成分股2019-09-17
搶攻全球玩家旅遊商機 KAYAK與雄獅旅遊合作2019-09-17
東協經濟崛起 台商搶進越南有什麼機會?2019-09-17
去年SSD出貨8,100萬台 金士頓、威剛、金泰克居前三大2019-09-17
國營事業首例 台電、調查局簽署資安聯防MOU2019-09-17
漢諾威展 五軸、智造、5G未來工廠聚焦2019-09-16
整理包/金管會開重鍘!南山人壽新系統之亂在吵什麼?2019-09-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top