親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

那個畢業三年得癌的年輕人:能者多勞,是平庸者對菁英的剝削!

2019-02-12 23:10經濟日報 微信上的中國

報系資料照
報系資料照
作家高思寒講過自己身邊的一個故事。

她一個朋友,前段時間,得了肝癌去世了。小姑娘還很年輕,才 25 歲,算起來,大學畢業也才三年。很年輕,婚都還沒結,人就沒了。

肝癌一般是老年病,年輕人比較少得,主要原因,就是生活作息不規律,吃飯不是按時,經常熬夜,然後壓力大,情緒緊張。而這些東西,幾乎就是這位小姑娘日常的生活狀態。

推薦

每天早上擠一個多小時地鐵上班,到公司,就是一堆活兒,明明都做不完了,領導還要給她派活兒,有時候,同事一些活,也會給她幹。

一開始,她沒多說什麼,多幹點就多幹點,成長也快,升職加薪速度,應該也會加快。所以小姑娘勤勤懇懇,每一分工作,都高質量完成,領導很滿意。

滿意的結果就是,領導越來越喜歡給她派活,理由很直接:「能者多勞嘛,你這麼厲害,自然是應該多做一點嘛」。小姑娘不知道怎麼拒絕,而且這話聽起來,好像是表揚,只好把活兒都擔下來。

於是,飯也不吃,天天外賣,工作;熬夜,通宵是經常的事,工作。熬了兩年多,終於把身體熬垮了。

而此時,那個對她說「能者多勞」的領導,除了來看望過一次之外,人影都沒見到。

是這種無恥的表揚,成了壓垮年輕人的稻草。

能者多勞,是最無恥的價值觀

單純說能者多勞,是一種很無恥的價值觀。

為什麼說它無恥,因為這不單單是欺負老實人,而且是實實在在,是欺負能力強的人,最終導致的結果是,人人平庸。

著名投資人任聲講過自己早年的一個故事。大學剛畢業時,他去了一家廣告公司,本身學這個專業,再加上喜歡,大學認真學,任聲很快就在公司站穩了腳跟。無論是老闆,還是同事,都覺得這是個靠譜的小伙子。

於是很奇怪的現像出現了:老闆有任務,第一時間交給他,拍拍他的肩膀:“我相信你是可以完成得很好的。「部門主管有任務,第一時間,找到的也是任聲,原因大同小異:“我相信你可以完成得很好。」

在一開始,任聲以為,這是公司在鍛煉他,通過不斷訓練,能力可以得到快速提高,同時,升職加薪,也會快一點。可是大半年一年後,任聲的工資,確實漲了,但根本和他的付出不相當。所謂能者多勞,無非是多給他派任務的一個藉口。

對於工作上很多事情,他開始能擋則擋,能避開就避開。「今天身體不舒服」、「最近談戀愛了」、「這一塊我不熟都推開任務的藉口」。

「我盡量讓自己開始變得平庸一點,如果一個人突出,而沒有的收益,那幹嘛突出,反正怎樣都能拿到工資,當混則混。

能者多勞的價值觀下,所有人都會趨向於平庸。對於優秀者來說,能者多勞這句話,​​是在逼你混日子。

多數人的暴政

西方政治學術語中,有一個有意思的概念:「多數人的暴政」。

很多人難以理解,暴政,從來只有暴君才會導致,為什麼多數人,也會導致暴政?

先來講一個故事:

公元前 399 年,哲學家蘇格拉底被判死刑,被判死刑的原因在現在看來,很莫名其妙,那就是蘇格拉底教育年輕人,你要獨立思考,不要人云亦云。

這惹怒了一部分人,他們認為蘇格拉底是褻瀆神明,置神明於不顧,甚至不惜成立法庭,來審判蘇格拉底。

當時的法律程序,公開透明,雅典普通公民隨即抽籤,產生了 500 名陪審員,這些人,幾乎囊括了雅典各個階層,或者說,他們就是民意。

法庭充分給予蘇格拉底辯護的機會,於是留下了著名的《申辯篇》,蘇格拉底的辯護,道理如此淺顯易懂,無非是告訴民眾,要獨立思考,不要聽信謠言,要有自我判斷力。都是一些司空見慣的常識真理。

申辯完畢,代表雅典民意的 500 位陪審員開始給蘇格拉底審判,他們說:「蘇格拉底,你是否認錯,如果你認錯,我們就可以放了你。」

蘇格拉底說:「我沒有錯,為何要認錯。」

是啊,讓你們獨立思考有錯嗎?讓你們有自我判斷力有錯嗎?沒錯。

蘇格拉底不願意認錯,於是,被民意判了死刑。

這是一次震動西方文明史的審判,這件事為歷史帶來的反思就是:「一個真正充滿智慧的人,因為觸犯了民眾的愚昧,所以被判了死刑。」

所謂多數人的暴政,就是絕大部分平庸者,為了維護自己的利益,或者舒適區,對精英的剝削。

為什麼我要講「多數人的暴政」?

你只有明白了這種暴政的邏輯,才能知道為什麼說“能者多勞”這種價值觀很可恥。

你會發現這種「多數人的暴政」出現在生活的方方面面,其中最典型的,就是能者多勞這種說法。

能者多勞的本質,就是絕大多數平庸者,對精英的剝削。

「你能力強,這件事情就交給你去辦了,我放心,能者多勞嘛。」——這是在工作能力上的剝削。

「你能力強,能不能幫我把那件事情辦了,能者多勞嘛。」——這是在時間上的剝削。

任聲說:“你給兩位員工同樣的工資,按照工作量來算,差不多,其中一位員工能力強,專注力強,專業技術強,能在 5 小時,就完成,另外一個員工需要 10 小時才能完成。如果你因此就認為前一位員工工作量不飽和,要多給他派任務,你這就是在剝削他另外 3 個小時的工作價值。”

如果用經濟學術語,你能力強,因而要幹更多活兒,你的剩餘價值,就正在被剝削。

是的,不只有資本家會剝削工人的剩餘價值,多數平庸者,也會剝削精英(能力強)的剩餘價值。無論藉口多美魅力,剝削,都是可恥的。

所以,當有人和你提「能者多勞」時,你應該要能意識到,這是在剝削你,並不是誇你。

能者多勞可以,但應該多得

職場也好,生意場也好,底層邏輯,都是商業。

商業的本質,是交易,你上班,是用自己的勞動力和知識換取財富。

按照商業邏輯,並不是說能者多勞不可以,可以,能者多勞,但更應該多得。一個人如果已經把本職工作做好,你想讓他幹更多活,嚴格來說,這都屬於額外任務,都應該獲得額外報酬。

這種報酬,可以是金錢,可以是更多機會,可以是升職。

我們都知道華為加班很辛苦,每天加班到十一二點,是正常的,但為什麼華為人這麼苦這麼累,卻都非常喜歡這個組織呢?

一份獵頭公司的報告說,華為的人才組織架構非常穩定,員工凝聚力也很強,你很難挖走華為的員工。

為什麼?

說起來,其實很直白,因為錢,華為總裁任正非經常掛在嘴邊的一句話是:「以奮鬥者為本」。

簡單來說,就是努力的人,能力強的人,願意付出的人,要以這些人為本,該給錢給錢,該給職位給職位,不玩虛的。

2016 年時,任正非簽發了一份內部文件,要調整榮耀品牌手機單台提成獎金的方案,調整之後,意味著一位華為基層員工,季度獎金,也有可能達到近百萬元。

2016 年,華為的年終獎總額是, 1500 億,意味著,你只要入職華為工作 3 年,就能拿到 18萬年終獎。

兩則消息接連被曝光,任正非說了這麼一句話:「錢給得多了,不是人才,也變成了人才」。

普通員工,努力,拿得到;能者——優秀員工,能拿得更多。

垃圾公司與好公司最大的差別,就在於,垃圾公司跟你說,能者多勞;好公司跟你說,能者多勞,但多勞多得。

務實

務實一點,你去工作,不是為了尋找一個組織,然後把這個組織稱之為家,並無私付出。

你去工作,是為了掙錢,獲得報酬,實現工作價值同時,你能讓自己和家人過上比較好的生活。

這一點,永遠不會變。

所以,別再相信什麼「能者多勞」的鬼話,也別說“能者多勞”的鬼話,別人對你說,是想要剝削你,你對別人說,是想要剝削別人。

還是務實一點,別和我談夢想,談情懷,嗯,談錢就好。

※本文獲「微信上的中國」授權轉載,原文:那個畢業3年得癌的年輕人:能者多勞,是最無恥的騙局

華為 人才 廣告 夢想

微信上的中國

告訴你中國網民都在關注什麼、微信上最熱門的文章,了解中國網路民情!
A- A+

相關新聞

勞動部產學訓專班有成 學位、技能、證照一次到位2019-04-25
台灣五專生逾8萬人 為何就業率僅二成五?2019-04-20
就業力UP!勞部產學訓合作今年招832人2019-04-25
想跟K董飛上天空?星宇再徵300人、起薪35K2019-04-16
「5+2產業」求才 有廠商開出年薪140萬元職缺2019-04-13
楠梓加工出口區徵才釋2,500職缺 部分年薪上看140萬元2019-04-13
員工思考離職很久了 為什麼老闆一直不知道?2019-04-05
星宇航空再徵300人 歡迎社會新鮮人報名2019-04-16
星宇航空下半年招募300人 逾半職缺歡迎社會新鮮人 2019-04-16
給傷心又痛心的主管:員工離職無關「感恩的心」,純粹「供需法則」2019-04-15
不上班也要6點起床!SOHO族若能做到這些事,二年多賺三倍薪2019-04-15
不無聊的中年:下坡路未必容易,不要一直想著退休2019-04-15
不用把同事當朋友!年過45,你交這種朋友就好2019-04-15
跟朋友買東西反而比較貴?跟熟人做生意,一定要注意這五件事2019-04-15
年收入300萬只剩一半不到!賣命15年總經理慘遭資遣,竟是為了「馬克杯跟日曆」!2019-04-15
下班後忍不住狂飲?可能是工作強顏歡笑過頭了2019-04-15
25到35歲這十年,決定你一生收入90%!人資主管曝大企業用人「潛規則」2019-04-15
「最後責任我來扛,不用擔心失敗後的事!」主管要做這件事:給部屬安全感,讓他全力發揮2019-04-13
靠寫作版稅收入破億,人生經歷被騙錢...吳淡如:能看輕我的,都是我的貴人2019-04-12
2019長榮航空招募地勤新血 試用期3.3萬元起跳2019-04-11
中壢就業服務中心17日徵才 主管、工程師等缺別錯過2019-04-11
台大教授:大學考招賭局亂象恐讓考生權益陪葬2019-04-11
職人精神!屏東豬農拚勁保留台灣黑豬種2019-04-11
留名聲讓人打聽!「成熟式離職」必做5舉動 優雅下台才最難2019-04-11
最酷實習 中央社我是海外特派員實習地11日揭曉2019-04-10
5+2產業徵才4/20台北場 年薪上看100萬2019-04-10
5+2產業徵才台北場 釋缺規模居冠、年薪上看百萬2019-04-10
高雄5+2產業13日徵良才 部分職缺年薪上看140萬!2019-04-10
LINE暑期實習計劃本月啟動 5月將招募50位開發工程師2019-04-09
在校青年雙軌訓練旗艦計畫 15日前受理申請2019-04-09
LINE在台擴大徵才 將招募50名開發工程師2019-04-09
台大推BOTH計畫 管中閔:留才攬才「轉守為攻」2019-04-09
淡大就業博覽會10日登場 94家企業供逾3,000個職缺2019-04-08
試用期沒給資遣費?這是不對的2019-04-08
雇主資遣 符合「2要2不」原則沒?2019-04-08
把耽誤青春找回來!超強更生人創業賣滷味 連開3分店2019-04-06
薪資不符期望 出版傳播不動產業離職率高2019-04-06
沒有一家公司會養你到退休!老闆不是你的兄弟,公司不是你的家2019-04-16
你買不起新的器官!找份對健康好的工作,就是在賺錢2019-04-16
買房子孝順媽媽、兄弟要求她再出300萬才能拿回房子 過來人: 親情有時並不可靠2019-04-16

熱門文章

鐵飯碗來了!台電8月招考826人、錄取受訓薪資先給28K2019-04-25
郭台銘:太太曾馨瑩已離家出走 參選是付出2019-04-25
台商回流最大咖將現身了!一口氣投資500億元2019-04-25
張忠謀台大EMBA演講全精華:誠懇跟老實不一樣 主管要公平、賞罰分明2019-04-25
郭台銘從商轉政專訪》除了太太出走 你更該關注的是這些2019-04-25
郭董參選 媽媽默默支持太太離家出走2019-04-26
郭台銘談參選 太太不支持已離家出走、媽媽默默支持2019-04-25
油價又要漲了! 下周估汽油調漲0.1元、柴油漲0.5元2019-04-25
大福彩最後一期買氣倍增 頭獎上看3.2億元2019-04-25
柯文哲醫師再現身 院會關心暈倒央行隨扈2019-04-25
郭董開支票 邀全球夥伴投資2019-04-26
郭台銘:用霸氣指揮政府 我帶領效率最少提升三分之一2019-04-25
大飲修改106年報 原來監察人也是公司自己人2019-04-25
神祕電子廠回流 投資500億2019-04-25
微風之夜5月10日登場 米其林下午茶討鑽石VIP歡心2019-04-25
影/穩懋:預估Q2回穩 營收成長15%2019-04-25
接見中小企業代表 蘇貞昌自嘲:無法捧場美吾髮2019-04-25
杜拜WETEX 2019來台招商 茂迪等20多家業者爭取商機2019-04-25
連日高溫用電量屢創新高 經濟部:不用擔心2019-04-25
微軟財報亮眼 廣達、緯穎沾光2019-04-25
郭台銘:擔憂兩岸和平出現危機2019-04-25
SAP攜手新漢進軍智慧製造市場 提升台商競爭力2019-04-25
郭台銘臉書發文:要送高中生8,000本AI教材2019-04-25
綜所稅今年少收500億 近五年低點2019-04-26
友達首季轉虧 Q2訂單回溫2019-04-26
國喬砸百億 進軍丙烯市場2019-04-26
郭台銘:一定把全球夥伴都請來台灣投資2019-04-25
下半年露曙光 台經院估今年經濟成長2.12%2019-04-25
長榮航空服 5月13日罷工投票2019-04-26
穩懋上季獲利減77%2019-04-26
內政部:建物耐震初評費用補助 提高一倍至1.5萬元 2019-04-25
台經院2019年經濟預測維持2.12% 製造業測驗點連四升2019-04-25
德儀 搶攻車用晶片市場2019-04-25
做人比做生意更重要!張忠謀企業高度的祕密2019-04-25
國喬西進找生路…開了第一槍2019-04-26
台灣人心中「五大SPA城市」 邀媽咪來場放鬆之旅2019-04-25
執政黨打農產品假新聞 立院火速通過最高可罰30萬2019-04-25
五月天香港演唱會旅行團開賣 剩不到50組快搶啊!2019-04-25
長榮航罷工 學者:民眾不一定埋單2019-04-26
離岸風電 進入「區塊開發」2019-04-26

贊助

關注更多

留言


Top