親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

「領一分錢做一分事」切割工作和生活 你沒有錯但做對了什麼?

2019-02-11 20:30經濟日報 DailyView網路溫度計

一分錢做一分事,是對的嗎?

很多同事下了班,一秒鐘都不願停留,五點二十九分一到,立刻站在刷卡機前,看著刷卡機,五點三十分一到,馬上嗶一聲刷卡走人,絕不讓老闆賺到一秒鐘,「給我一分錢、只做一分事」、「只是櫃台小姐,別叫我兼作業務」的態度;下了班,任何與公司有關係的議題都不想接觸,Line也別來煩我,清楚地切割工作與生活。

無論是從勞工權利保障、工作不是人生的全部等角度來觀察,「給我一分錢、只做一分事」的想法,這樣子並沒有不對,只是一直執著於不吃虧,帳面上似乎沒有賠,但卻可以讓自己限縮到一個死胡同,限縮自己的創意與發展,有些可惜。

推薦

先舉一個例子,擔任百貨公司櫃台接待的小姐,每天只要腰彎得夠、嘴角的笑容上揚的角度高,禮貌性地接待往來顧客即可,還有什麼可以做?如果是我,看著每天過往的客戶,無聊也是無聊,乾脆開始計算上午、下午往來顧客的性別、人數,詢問商品或要求服務的內容,有時候還可以跟顧客聊上兩句,詢問來逛街的頻率,想逛與不想逛的理由,雖然這是老闆沒有要求的工作項目,但日積月累也可以形成一個小的數據集。

某日,當老闆覺得生意怎麼變差了,詢問員工有沒有發現什麼事情,到底市場有了什麼變化,請大家提供寶貴的看法,這時候一片寂靜,會計的說帳目沒啥變化,行銷的說已經砸大錢做廣告,櫃姐說每天只看到蚊子經過,當大家說不出個所以然來之際,目光居然看到了我這位櫃台小人物。

老闆本來也不期待我能說出什麼大道理,沒想到我緩緩地舉起了手,說:「老闆,我可以說出自己的觀察嗎?」老闆一副憑你這位櫃台小妹,月領22K,是能講出什麼大道理的表情,嘴角微微地翹起,笑著說:「你倒是說看看啊!」只見枯燥的會議中,我分析著從客戶資料中,發現來逛街的顧客年齡層偏高,占比從38%提升到48%,評估現在年輕人的薪資低,寧願在家上網看影片、聊天、玩線上遊戲,頂多上上電商買點便宜的小東西,符合低欲望社會的特徵值;講完了這些話,抬頭看了老闆的目光,不屑的嘴角已經不見了,轉而成為很專注聆聽的眼神。

接著,我繼續從第一線的經驗,搭配平常閱讀、學習的商業知識,分析百貨市場從過去的「逛街為主、餐飲為輔」,轉變為現在的「餐飲為主,飯後走走」的消費型態,因此建議應該將餐廳擴大改裝,引進更多有趣吸引人的餐飲品牌,才能讓來客量增加,並進而帶動逛街觀光的人潮。

咕嚕咕嚕地講了一堆,好的開頭引起了老闆的興趣,老闆似乎不太相信這樣子的分析來自於櫃台小姐的嘴,接著又考上一題:「雖然逛街人潮變多了,但消費者還是上網向電商購買,你的看法呢?」雖然明顯是一道考題,這時候老闆的態度已經相當誠懇,似乎我已經是行銷經理,只是暫時掛名為櫃檯小姐。

既然老闆想聽,雖然領的還是22K,還是願意分享給老闆,讓老闆知道什麼才是真正的工作態度,接著又繼續娓娓道來,分析百貨業者與電商最大的落差是「體驗」,因此可以先整理出哪些是電商無法提供體驗的商品,最明顯的就是按摩椅、手機,可以設立一個無干擾的按摩與手機的體驗專區;再依據地區人口結構推出專屬樓層,譬如桃園市年輕夫婦人口增加不少,新生嬰兒全國最高(如下圖1),可以增加許多逛街托嬰服務,加強嬰兒用品展覽區的面積。

誰是壞人?

舉完了櫃台小姐的例子,再來談談自己的經驗。我的工作核心價值是「分析」,如何在蛛絲馬跡之中找出犯罪者是工作項目之一,但抓犯罪者談何容易,大多數人不會自己承認昨天A了公司的100萬,一般人也不會主動檢舉,因為很不喜歡被叫「抓耙子」。

因此,守株待兔絕對不是最好的選擇,主動出擊、深入轄區進行各項細微的觀察,拜會地方上的朋友,喝上一杯又一杯的咖啡,有時候可能是酒精產品,這些朋友就像是物聯網的感測器,可以幫忙偵測出轄區的各種日常模式與異常狀態,例如每天早上七點半,信義路五段20號的門前都會出現一位穿短裙的少婦,365天每天不間斷,結果有一天突然不見此少婦,地方上的朋友談及此事,心中滿是惆悵,對我抱怨說:「今天居然第一次看不到少婦,有著一股失戀的感覺。」

一位每天固定時刻出現的少婦,居然有一天不再出現,這就是異常的轉折。可能這位穿著短裙,讓人難忘的性感小少婦,是某位地方重量級人士的相好,卻因為沒買名牌包,雙方一言不和,床頭吵架一路打到床尾卻還沒和好,性感小少婦被打到兩眼黑青不敢跑出來,這時候生氣的她,如果有機會打探一下,也許可以打探出地方人士包工程的惡行。

其次,可能只有一個地方記者不起眼的報導,例如記者報導某一個轉角的路口車禍數量變高了,相較於高雄選舉時香腸瀑布、鈕承澤的性侵疑雲,這是一則非常小又沉悶的新聞;對於筆者而言,卻可能是拉起飽滿肉粽的「線頭」,只要願意抽絲剝繭,就可能發現車禍異常數變高的源頭,或許是交通號誌與警示閃燈的損壞頻率變高,再去瞭解相關型號,發現這些居然是二手貨而且還能通過驗收,循著線索往上摸索,就可能追查到驗收人員收了錢讓驗收過關的不法故事。

再舉一個例子,里長選舉少了100票,對手的票數沒有變化,少了100票說多不多、說少不少,但當其他因素維持不變的前提下,跑掉的100票可能就有小故事了;這時候就可以起身到處打探一下,聽聽地方人士小小的抱怨,有機會推測出事情的原委。

長久的分析訓練,讓我從工作中學到了外面課程不會教的數據分析,尤其是從身邊周遭事物找出「異常點」,再順藤摸瓜地找到有價值的結果。這是一趟很有趣的數據分析之旅,找出犯罪的源頭是一個工作,不要只照著SOP完成工作,靠著分析的熱情挖掘更多的故事,最後的成就都歸屬於自己。

下了班之後的八個小時

上班八小時,加上交通、中午休息時間,大概要花上十一個小時,扣除掉晚上睡覺休息的十小時,每天大約還有三個小時可以設定為自我的學習時間。如果工作能與興趣結合是最好的狀況,因為每天上班八小時,如前所述,已經琢磨出一些有價值的技能,再把這些技能慢慢地開始應用在其他領域,像是發現股價交易量的異常、未來趨勢的變化,讓自己成為「數據分析專家」。

我後來又唸了資訊管理的碩士,搭配上自己的分析能力,開始在下班的時候瘋狂蒐集各種數據,像是股票財報、人口統計、不動產交易、車禍數字、汽車銷售等各種數據集,然後開始交叉分析,尋找關聯性,一開始看不太出來,轉換成圖表或者是用一些統計概念,逐漸發現了一些異常點,以下舉幾個例子:

(1)現代人壽命延長,但死亡率並不像是一般人所想像地降低而是升高,搭配上不動產因繼承移轉的數字不斷攀高,贈與稅也穩定攀高,逐漸整理出老人化世界以及繼承集中化的特徵值。

(2)男生出生人口數比女生多,一般人會以為總人口數中,男生也大於女生,但現在總人口數中女生已經超過男生。

(3)生肖小老虎年出生人口會爆降,因此模擬出最晚2022年總人口數會反轉的未來台灣的人口趨勢圖。

(4)融資使用率超過70%的股票日後出事的機率極高,推測這類型的股票都有集團吃下融資,進行炒股的操作。

(5)股災來臨前融資使用率降低,股票下跌時當沖的比例反而更加嚴重,似乎融資使用率不能等同於散戶指標,反而是當沖與散戶會有較高的關聯性。

凡此種種,長期磨練的數據敏感度,搭配上後來到資管所進修所學到的資訊技術,讓我在很多領域中又再挖掘出新的知識,開發人生的副領域。這些副領域的知識與技能,還可以回饋到原本主業工作上,讓我不再只是電腦犯罪的專家,還是證券犯罪的專家。

結論:一種技能做二十年

領一分錢,做一分事,不讓自己吃虧,這樣子的觀念並沒有錯。

只是把自己限縮在一個價值的框架中,很可能會不再追求改變,形成一種技能做二十年,時間溜走了,經驗並沒有因為二十年的經過而更為厚實,還是原本一成不變的經驗,隨時都可以被取代。

(作者:錢世傑)

作者結論如何?全文未完,完整文圖詳見:「領一分錢做一分事」切割工作和生活 你沒有錯但…做對了什麼?

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《大數聚粉絲團》;《DailyView 網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權,請勿轉載!】

電商 車禍 嬰兒 按摩 線上遊戲
A- A+

相關新聞

「我想要的未來,你給不起」...夢想很重要,但別讓夢想耽誤人生2019-02-14
緬甸經商員工管理經驗談:配合習性、軟性管理2019-02-15
前明星分析師谷月涵:人生最棒的時刻 不是台股神預言2019-02-15
年後轉職潮爆發 嚴守「4不4要」漂亮閃人2019-02-14
別人過得好不好 關你什麼事2019-02-12
金牌業務 各業爭搶2019-02-08
App工程師 比專業2019-02-08
人資專家 老闆倚重2019-02-08
數據分析師 重解讀2019-02-08
UI/UX設計師 缺口大2019-02-08
那個畢業三年得癌的年輕人:能者多勞,是平庸者對菁英的剝削!2019-02-12
過年轉職注意!有些工作 做三年和做10年沒有差別2019-02-11
漂亮離職 職場專家提醒:注意四不四要2019-02-13
你的努力,不是你炫耀的資本2019-02-12
輪班、夜班讓你睡不好?醫師教你七招健康睡2019-02-13
春節開工復健人數增 醫師:頸椎酸痛最多2019-02-13
網路行銷 起薪亮眼2019-02-08
六類工作超夯 錢景閃亮2019-02-08
一個人最大的能力 是不讓自己的善良為愚蠢買單2019-02-12
「與其鬥爭,先學著肯定自己」年後轉職前先想4件事2019-02-12
為什麼失敗的人是你?因為你弱2019-02-12
5+2徵才列車將啟動2019-02-08
日本東急飯店首次來台徵才 月薪上看7萬元2019-02-13
認真的人做到死,打混的人很愉快!企業文化會讓優秀員工跟著變爛2019-02-11
年輕人,別再夢想著開咖啡廳了!咖啡店長不告訴你的三個真相2019-02-12
「領一分錢做一分事」切割工作和生活 你沒有錯但做對了什麼?2019-02-11

熱門文章

誠美材爆衝突 公司提告總經理侵入公司2019-02-16
網紅退燒?「微商」正崛起2019-02-16
罷工衝擊 華航成本年增億元2019-02-15
機師工會公開信:繼續打拚直到沒有人因過勞而倒下2019-02-16
超商、虛擬店 攻「微商」衝業績2019-02-16
何煖軒去留 蘇揆暫不談2019-02-15
健喬原料藥恐致癌 要求廠商下架銷毀2019-02-15
經濟解析/台積下修Q1展望 長期配發股利的能力是護身符2019-02-16
2月11日~2月15日 一周財經大事回顧2019-02-16
陸手機壯大 對手猛招回擊2019-02-16
美車廠押錯寶 陷衰退泥沼2019-02-16
臉書經濟價值 引發論戰2019-02-16
嫦娥登月 打造微型生態圈2019-02-16
五大法寶 把都市變聰明2019-02-16
電商開設實體店 正流行2019-02-16
連網科技 打造智慧城市2019-02-16

贊助

留言


Top