親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

為自己鋪好下一條康莊大道

2019-01-31 19:43Career就業情報 吳永佳

勞工示意圖。 本報資料照
勞工示意圖。 本報資料照

想要順利轉職、愈跳愈好,絕對需要策略性思考。及早探索下一個目標,掌握自我真切的「市場行情」,布局自己的人脈觸角,累積個人在業內、業外的知名度,這些動作,缺一不可。

想換工作的你,是否還在從人力銀行網站上鍵入職位找工作?這種老方法已經過時了!因為現今企業開缺,有超過8成的工作缺,其實是由內部舉薦找到合適的人,也就是說,很多工作根本不會出現在人力銀行的網頁。

推薦

另一個原因是,在瞬息萬變的工作環境,頭銜已快失去意義,而且不同的產業,類似職務的頭銜可能也不一樣。

最好一年前就開始探索下個目標

人力網站逐漸失效,那你該如何準備換工作?建議在想換工作的一年以前就開始著手你的準備行動。因為你必須給自己充裕的時間,擇良木而棲,而不是在龐大壓力下把自己硬塞進一個不適合的環境裡。

1.列出夢幻企業名單

想像一下:「如果早上起床,是出發去為xxx工作,那真地太棒了。」然後你就可以列出你想去效力的主管或公司。

建立一個夢幻雇主資料庫,以及一些基本資料,例如這家公司的產業類型、代表產品、規模等。此外,也列出在這家公司上班的好處及壞處。

當然,你也需要對這些公司做些功課,看看公司網站所呈現的訊息,是否符合你的期待,同時留意他們的人才招募、職缺相關訊息。

2.走出辦公室

你可以開始邀約已經在那些企業工作的人通電話或喝咖啡,盡可能地旁敲側擊,搜集資訊。

你甚至可以主動詢問, 如果想瞭解哪方面的事,可否推薦你還可以跟誰聊。最後,問問看自己能不能幫上什麼忙,比方說分享自己所學,或是幫忙把他們要舉辦的行銷活動擴散出去。

總之,剛開始可以想辦法跟這些公司建立一些初始的聯結,從外部認識它。

3.再次自我釐清目標

結束咖啡之約和通話後,你可以花點時間把自己的筆記整理一下,應該會注意到某些模式浮現出來,例如其實你比較喜歡哪一類型的公司、或是比較習慣哪種企業文化、哪種領導風格的老闆……等等。

4.集中火力出手

當心目中理想的目標企業出現,你就可以集中火力,密切注意他們的招募訊息、研究報告、營收年報和新聞稿,同時開始重新精煉你的履歷表,以符合這家公司的標準。

投遞履歷時,試著請與你喝過咖啡的人引薦,或是透過任何可能與這家公司有關的人物推薦,必然更有效。

把自己當作商品 時時累積跳槽資本

知名講師林家泰說,上班族要把自己當作商品來銷售,創造個人在職場的價值。 就業情報
知名講師林家泰說,上班族要把自己當作商品來銷售,創造個人在職場的價值。 就業情報
知名講師林家泰過去在業界有多年的上班族經驗,他待過的每一段職涯,都是愈跳愈高,不斷堆高自己的職場資本。他提醒上班族,任何時刻,「把自己當作一個商品來銷售,你要創造的是自己在職場裡的價值,而非只在公司的價值。」

林家泰建議,跳槽之前要先瞭解自己在職場裡的身價,知彼知己才知道自己開多少條件,或者當對方開條件的時候,自己應該採取什麼樣的態度。

要知道自己目前在職場的身價不難,現在資訊愈來愈透明,你可以透過以下方式,瞭解自我專長目前的「市場行情」。

1.偶爾去人力銀行網站逛:目前所處的產業有哪些熱門職缺?如果一家公司或一個產業正在積極招募員工,表示這家公司或這個產業處於蓬勃發展的階段,你的機會多,也可能談到比較好的條件。

相反地,如果所屬產業徵人職缺不多,或你的職務、專長目前在市場上需求不大,表示這職務未來增值的空間較小。

2.觀察其他產業機會:如果你的專長不屬於特定產業才需要,例如會計、MIS、HR、採購……,同樣工作,在不同公司或產業的待遇常有天壤之別,與其羨慕慨歎,不如平時多關心其他產業的徵才動態及需求能力,及早跳槽,才能為自己累積實力與籌碼。

3.與同業位階較高的人往來:前文已指出,職場裡很多好的職缺不會出現在人力銀行,而是透過關係,從既有的人際關係去找適合的對象。所以平常就跟同業位階較高的人往來,不但可以得到產業的訊息,若對方公司有好的職缺,你才有機會搶得先機。

4.結識獵人頭公司瞭解市場需求:許多較有規模的大企業,都會委託獵人頭公司尋找適合的人選,所以他們通常最瞭解目前市場有哪些職缺最熱門。

5.投稿所屬產業的刊物、或在社群媒體經營自己的粉絲:就業市場很現實,往往對一個人的印象會先受到對方的知名度影響,換言之如果你的曝光率夠,累積的知名度就會變成未來的資產。

6.多參與產業公會或社團活動:「你認識的人,決定你的位置」,人脈就是機會,且不必局限於同一產業。通常產業公會或相關社團活動參與的都是高階主管,這是認識有力人士的好機會。

如果你的職階不高或還年輕,可自願擔任工作人員,透過一點一滴的參與累積人脈資源。當年在證券公司時,林家泰就是常代表不愛開會的老闆去公會開會,因而開啟跳槽契機。

總之, 跳槽不是臨時起意, 平日多準備,一旦機會來臨,你就可以順利達陣。

無痛轉職 可在新舊工作間設過渡期

另外,究竟該先辭掉舊工作再來尋覓新工作,還是邊工作邊尋找新工作呢?這要視個人經濟狀況,和對「職業空窗期」的風險承擔度而定。

如果辭職會導致經濟困難,加上家人不能支持,就寧可「騎驢找馬」。若空窗期已提前安排進修,或是經濟上可以允許適當的放鬆,就可以慢慢物色新工作。

想轉職, 但不想造成經濟上的青黃不接,職涯專家姚詩豪建議改用「投入度思維」,避開轉換的風險。

所謂的投入度思維,就是調整投入時間精力的百分比,用過渡的方式來轉職,職涯看起來比較像下圖(見圖1)的狀況,這兩個工作的交界不是一條垂直切開的線,而是一個逐漸減少原工作投入,逐漸增加下一份工作投入的過渡狀態,也就是說當你對現在的工作開始不滿意,你就必須要分出精力、資源開始為下一個階段做準備。

就業情報
就業情報

面對新局心態歸零 別幻想明天諸事美好

此外,在職場上,不想錯過轉職或者轉產業的機會,有幾個態度你必須掌握:

1.接到面試邀約電話,勿貿然拒絕

遇到工作機會上門時先說好,這個策略是給自己多一點時間去思考跟評估。因為通知面試的電話上,很難說清楚企業對你的期待,以及能給予你的福利待遇。再者,花點時間去面試,聊一聊絕對不會吃虧,也許人資主管手上還有其他適合你的職缺。

2.換產業就是重新當菜鳥,心態要歸零

轉行的第一份工作,降點薪水無妨,最多是委屈一年,就能跳槽了。拿到這個資歷後,等於是拿到這職位的入場券,你可以從此擺脫「沒相關經驗的標籤」,未來薪水上就不會委屈你。

3.盡早融入新公司文化

到了新東家之後, 一定要盡早融入新公司文化。包含公司是否有員工早操的習慣、平常同事怎麼穿衣服、公司是不是很在意遲到等,這些都要特別注意。

更多精采文章,請見12/1月號(481期)Career職場情報誌

延伸閱讀》

訂定人生計畫 我已經推到60歲

人力銀行 人才 衣服 社群媒體 徵才

Career就業情報

Career就業情報成立於1989年,由翁靜玉女士所創立,是台灣第一家提供人力資源服務的公司,並首創台灣第一本以服務求職者為導向的《職場情報誌》,為當時的台灣就業巿場與人才服務,注入新的服務型態與新氣象。
A- A+

相關新聞

建中一年18%學生出走 管中閔:非常可怕的警訊2019-03-23
興大就博會53家企業大廠齊聚 釋出4,000個工作機會2019-03-23
北市就博會花博登場 204家業者開出7673職缺2019-03-23
管中閔:台大對弱勢生不會「放牛吃草」2019-03-23
努力最後只是「自我安慰」...過來人點破:這三種特質比努力更重要2019-03-11
上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神 2019-03-22
對抗境外學校挖角高中生 管中閔:台大動起來了2019-03-21
桃園校園徵才8場次釋2.5萬職缺 中央大學17日先開跑2019-03-15
彰銀徵才400人 起薪最高55K2019-03-15
高屏就博會釋8千職缺 美光募千人大學起薪46K2019-03-16
大立光徵才 招手新鮮人2019-03-11
滬台協高雄徵才 將釋3,000職缺2019-03-18
搶才! 雄獅集團主管最重視新鮮人這三項能力2019-03-20
擺脫「薪酸」!27K巡山員加薪拍板 900人受惠2019-03-13
國泰航空相隔六年招募空服員 起薪6.3萬元2019-03-14
台科大校長給準社會人的建議:第一份工作至少待兩年 2019-03-15
中華電信強吸上千履歷 成新世代最嚮往企業2019-03-16
別再問「你好嗎?」哈佛開示七大成功人士閒聊訣竅2019-03-10
華泰名品城拚全期開幕 國際精品釋數百個職缺2019-03-18
北科校長勉新鮮人:不要做孤軍奮戰的孤鳥2019-03-20
要與社會連結 管中閔:未來台大不會只重排名2019-03-16
中華電信繼續搶進竹科 爭取資通訊菁英人才2019-03-16
畢業生想闖進台灣IBM 先惦惦兩特質 2019-03-11
租「夾娃娃機」,你賺到了什麼?2019-03-11
「不用討好每一個人」 職場上有人討厭你,才代表「你夠有能力」2019-03-12
想轉職了!4大「超賺」行業曝光 冠軍月薪飆破100K2019-03-14
從「年薪百萬」到「年薪千萬」!暢銷書作家的工作建議2019-03-19
男女薪資大不同!女性要比男性多工作54天 才能同酬2019-03-14
高職醫院大學首開健康照顧專班 實習28K就業32K起跳2019-03-19
「自覺」比任何事情都重要!蕭敬騰:有沒有天份是別人說,努不努力是自己做2019-03-14
「出門超時髦,房間像爆炸=超快樂」從房間五種狀態,看人生快樂程度2019-03-19
領得多不如領得久 他果斷拒絕高薪挖角2019-03-15
在同家公司待十年,從沒輪調過...獵頭提醒:埋頭苦幹,小心再也離不開了2019-03-11
上班不是交朋友!老闆就是老闆,真的不是什麼話都能說2019-03-14
前輩經驗談!到大陸賺人民幣前 不能不認識的風險2019-03-12
小七決定無人店面暫緩 在職場上的三個啟示:就算是小七也會決策失誤 人生當中怎可能不踏錯腳步2019-03-20
大學最熱門的課程是這個 成大一半以上學生都修2019-03-11
台灣起薪停滯不前 漂日求職年輕人勁增2019-03-16
洪雪珍:OMG!沒想到,人資主管是這樣看履歷2019-03-11
追求效率而不是工時!洪雪珍:會帶人的主管,一定準時下班2019-03-23

熱門文章

開著雙B來看國產車 意外熱銷福特驚呆2019-03-23
高雄大社工業區降編 衝擊11廠2019-03-22
5G首波商用頻譜 將釋出2019-03-23
勢在必得 日立加碼併永大2019-03-23
農地新違章工廠 擬「殺無赦」2019-03-23
大社工業區土地降編 石化業者盼遷大林蒲專區 2019-03-22
李培瑛:美光減產 DRAM跌幅將收斂2019-03-23
劉德音談晶圓報廢案 螺絲沒鬆2019-03-23
誠美材申請債務協商 銀行團最快周一開會2019-03-23
專案勞檢啟動 鎖定12行業2019-03-22
榮成、中磊等四台商回流 新增投資170億2019-03-23
劉德音:半導體Q2回溫2019-03-23
節能家電補助大利多 免照片、保證書2019-03-23
化工隱形冠軍 世足出鋒頭2019-03-23
開發資本砸18億 收購福盈科2019-03-23
5G頻譜還沒發 電信業者啟動實驗計畫2019-03-23
長照商機大 外企也來搶2019-03-23
日生技業擬來台掛牌2019-03-23
市場派三大股東是否買單是關鍵2019-03-23
2月失業率升至3.72%2019-03-23
折疊機貴鬆鬆 優缺超級比一比2019-03-23
印度主婦 靠電商賺菜錢2019-03-23
勞檢啟動 微型公司以訪視為主2019-03-22
SEMI統計 北美半導體出貨二年新低2019-03-23
歷經20年!台中水湳國際會展中心動工、2022年營運2019-03-23
部會合作 勞檢紀錄列獎助依據2019-03-22
中鋼鋁業23周年廠慶 員眷齊心淨灘護海洋2019-03-23
可能失去市場 衝擊投資人信心 蘋果5G落後 代價知多少2019-03-23
當人類不再駕駛… 自駕車崛起 車險業找新路2019-03-23
亞馬遜影音串流 打免費牌2019-03-23
減塑掀風潮…石油業受傷2019-03-23
汽車版Siri 可聲控空調、導航雙B語音助理 國語溜得很2019-03-23
減少氣候干擾…礦場數位化 生產效率UP2019-03-23

贊助

留言


Top