親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

工作不要太認真!越玩樂,才會越成功?

2019-01-07 18:57經理人 馬安奇

聯合報系資料照
聯合報系資料照

如果你有以下 5 種症狀,小心,你已經罹患「成功中毒」症候群:

1. 分離(Detachment)

就是「人在心不在」的狀態。例如回到家腦子也充滿工作上的事,連與家人難得一同出遊的休假,也必須不分日夜地充飽手機電池,確保 email 和網路有保持連線才能感到安心。雖然身體與家人在一起,但心卻是與他們分離的。

推薦

2. 質疑(Doubt)

總是渴望能成為比自己更有成就的人,並且因此質疑自己、懷疑他人,每天抱著世界上沒有人可以信任的想法。

3. 缺乏(Deficiency)

曾經達成目標,卻總是無法滿足。

4. 失望(Disappointment)

比起感謝自己所擁有的,更容易妒忌別人擁有的比自己還要多,總是拿自己的缺點和別人比較,因而自卑。

5. 憂鬱(Depression)

身陷空虛與絕望的深淵之中,無法自拔。

我們經常發現,許多人一生汲汲營營,犧牲休閒、家人、生活品質,就是為了尋求成功,他們總是害怕「不務正業」的空白時間會為自己招致失敗,所以必須要多工作業才能安心。

但是,從心理學的角度來看,玩樂反而可以為身心充電,偶爾做一些跟工作無關、但是自己覺得有趣的休閒活動,更能激發創造力。 韓國文化心理學教授金鼎運指出,會玩的人比較有創造力,是因為:

1. 他們擁有自由思考的大腦

遊戲是一件比起達成目標,更重視享受過程的事,因為沒有非要達成目標的負擔,人們可以在遊戲中嘗試各種不同的可能性。很多人會誤以為創意想法都是突然從天而降,可遇不可求;但是,創意的本質其實是將資訊「累積」與「重組」,讓熟悉的事物變得新鮮有趣,有些事物過去我們可能根本不知不覺,直到有天發現了它的存在,這時候我們心裡的感動,就是最棒的美感體驗。

事實上,就連號稱人類史上最優秀的天才李奧納多 ‧ 達文西,也是因為累積了大量的臉部特徵資料庫,經過仔細地重組、安排,才畫出了蒙娜麗莎的微笑。

2. 他們深知「情感共享」的道理

那些特別受人喜愛的人,總是有某些部分異於常人 ── 比別人會玩。 這裡說的「會玩」,可不是指把領帶綁在頭上,跳到 KTV 桌上載歌載舞,而是那些即使是在相當安靜的遊戲中,也具有輕易抓住人心的能力。懂得玩耍的人,總是能輕鬆地掌握他人的想法。因為所有遊戲的進行,必須要讓自己,甚至所有人都投入其中,共享情感,才有繼續玩下去的可能。

我們從小孩子的玩樂中就可以發現,遊戲能夠發展人類抽象思考的能力,就像掃把不會是真正的劍,但是小孩子卻透過和環境的互動,學習到可以把自己想像成拿劍比畫的武林高手,這種隨心所欲,在想像與現實之間自由轉換的能力,其實是人類相互溝通所必要的,當我們無法想像、不能了解對方處境的時候,就會聽不懂對方想表達的是什麼,因此抓不到重點、無法做出更適當的回應。

3. 他們感受到自主性帶來的快樂

各種實驗的結果發現,只要是自己所選擇的事物,人們就可以像玩遊戲一樣沉浸其中,感受到樂趣。例如,就算遊戲再怎麼有趣,若是被硬逼著去執行的話,也不會愉快,如果讓幼稚園的孩子們自己選擇樂高積木玩,便能長時間集中注意力、玩得很開心,但若是依照老師指示,讓堆積木成為教學的一環,孩子很可能就不會持續地玩下去了。

如果套用到工作情境,會發現想在職場上快樂工作,應該盡可能大幅拓寬自己的工作選擇,例如可選擇上下班時間、工作流程以及工作內容的機會,那麼人們就會感覺像受到內在動機驅使,而不是任何外在力量強迫,因此讓工作像玩樂一樣感到愉快,這就是所謂的「知覺自由(perceived freedom)」── 即便不是真正完全的自由,但我們擁有部分自由作主的權力,才是一切的關鍵。

立刻診斷:

自己是不是過著玩樂般的幸福人生?

我是否被綁在「這裡」還有「現在」?常常看著自己實質的生活條件而感到沮喪,但在別的生活情境中完全找不到成功的可能呢?

我工作是為了「賺錢餬口」,還是為了「自我滿足」?我對人生的期待只是希望有所獲得,還是追求滿足與幸福?

目前為止,我追求的種種目標真的恰當嗎?有沒有為了達到目的,忽略了過程中許多重要的東西?

我的人生真的是我所選擇的嗎?不,應該說到目前為止,我可曾過過自己選擇的生活呢?

日子一天接著一天地過去,我真的快樂嗎?一天之中,我究竟有幾個小時覺得幸福呢?

(本文取材自《有多會玩就有多成功》,寶鼎出版)

※本文由《經理人》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

每天都很忙,目標卻還是一樣遠?用「精力池管理」開啟人生的正向循環

下班了,心卻仍跟上班一樣累?5 招幫你充飽電、找回工作生活平衡

韓國
A- A+

經理人

創立於2004年1月,出自在混亂與不確定的環境下,一個出版人對台灣未來競爭力的期許。期許透過活學易用的管理知識,填補經理人的管理需求,為台灣培養出「誠信、專業、創新、當責」的終極經理人。提供經理人解除焦慮的最佳對策。

相關新聞

名會計師化身維尼哥哥,帶領志工隊讓他領悟:幸福不是擁有的多,而是計較的少!2019-08-19
小黃司機身價上億!他感嘆:人生要富有靠的是機運跟選擇2019-08-19
成功者都懂:性別不是差異,而是優勢2019-08-19
雇主從薪資扣退休金 違法!2019-08-19
加勞退新制 舊制年資會不見嗎?2019-08-19
南方領袖教育學院開幕 潘文忠:人才培育兼顧拔尖顧本2019-08-20
111學年技專考招連動 科技繁星比序增納「技能領域」2019-08-20
工程師返鄉種有機香蕉 精算投報率還可周休二日2019-08-19
從金融業轉戰美容業 她運用管理知識打造美甲新品牌2019-08-19
年幼喪父買不起棺木 董事長認養13貧童回饋社會2019-08-17
大學肄業、當過粗工 如今他是銀行高層2019-08-17
高手在民間 老農民土法煉鋼自培10餘種金針花2019-08-17
植物獵人洪信介:我的人生全部都在山林裡了2019-08-17
邰智源:小心,吃飯露本性!飯桌上你一定要注意的3件事2019-08-16
斜槓教練洪雪珍vs.不敗教主陳重銘:什麼時候,你才能不缺現在這份薪水?2019-08-16

熱門文章

小黃司機身價上億!他感嘆:人生要富有靠的是機運跟選擇2019-08-19
政院衝刺太陽光電 瞄準工業區2019-08-20
中鋼:Q4鋼價將開平高盤2019-08-20
新Apple Watch有影 台廠樂2019-08-19
高度仰賴蘋單 台廠能抗震?2019-08-20
紅色穿戴鏈 步步進逼台廠2019-08-19
5G專網釋出 衝擊拍賣價格2019-08-19
花蓮門諾醫院創辦人去世 郭台銘:感謝您對台灣付出2019-08-20
智慧顯示展 Micro LED點亮商機2019-08-19
推動綠能...容積獎勵 企業最高可獲5%2019-08-20
名會計師化身維尼哥哥,帶領志工隊讓他領悟:幸福不是擁有的多,而是計較的少!2019-08-19
碳權交易 業者籲加速推動2019-08-20
友達、群創拚研發 拿下四獎2019-08-19
機器人智動化展 規模創高2019-08-20
中鋼用大數據決策盤價 創造雙贏2019-08-20
閱報祕書/5G垂直場域是什麼?2019-08-19
政院:5G專網不能造成干擾2019-08-19
中化生訂單滿到明年2019-08-19
5G頻譜競標...電信業者怕被管太多2019-08-19
兩岸機械交流會 四大亮點2019-08-20
製造業產值連二降 下半年有望轉旺2019-08-19
瑞磁攜歐商 攻過敏原檢測2019-08-19
通路搶中秋大餅 各出奇招2019-08-19
小七個人化包裝版糕點 炒平日買氣2019-08-19
阿茲海默症元凶 中研院找到降低「腦火」方法2019-08-20
綠能增、燃煤酌減 沈榮津:2030年不缺電2019-08-20
未足額進用身心障礙員工 中興大學、世界先進居首2019-08-20
熱門商圈式微常態化 謝金河:若堅持高租金恐長期空置2019-08-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top