親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

工作不要太認真!越玩樂,才會越成功?

2019-01-07 18:57經理人 馬安奇

聯合報系資料照
聯合報系資料照

如果你有以下 5 種症狀,小心,你已經罹患「成功中毒」症候群:

1. 分離(Detachment)

就是「人在心不在」的狀態。例如回到家腦子也充滿工作上的事,連與家人難得一同出遊的休假,也必須不分日夜地充飽手機電池,確保 email 和網路有保持連線才能感到安心。雖然身體與家人在一起,但心卻是與他們分離的。

推薦

2. 質疑(Doubt)

總是渴望能成為比自己更有成就的人,並且因此質疑自己、懷疑他人,每天抱著世界上沒有人可以信任的想法。

3. 缺乏(Deficiency)

曾經達成目標,卻總是無法滿足。

4. 失望(Disappointment)

比起感謝自己所擁有的,更容易妒忌別人擁有的比自己還要多,總是拿自己的缺點和別人比較,因而自卑。

5. 憂鬱(Depression)

身陷空虛與絕望的深淵之中,無法自拔。

我們經常發現,許多人一生汲汲營營,犧牲休閒、家人、生活品質,就是為了尋求成功,他們總是害怕「不務正業」的空白時間會為自己招致失敗,所以必須要多工作業才能安心。

但是,從心理學的角度來看,玩樂反而可以為身心充電,偶爾做一些跟工作無關、但是自己覺得有趣的休閒活動,更能激發創造力。 韓國文化心理學教授金鼎運指出,會玩的人比較有創造力,是因為:

1. 他們擁有自由思考的大腦

遊戲是一件比起達成目標,更重視享受過程的事,因為沒有非要達成目標的負擔,人們可以在遊戲中嘗試各種不同的可能性。很多人會誤以為創意想法都是突然從天而降,可遇不可求;但是,創意的本質其實是將資訊「累積」與「重組」,讓熟悉的事物變得新鮮有趣,有些事物過去我們可能根本不知不覺,直到有天發現了它的存在,這時候我們心裡的感動,就是最棒的美感體驗。

事實上,就連號稱人類史上最優秀的天才李奧納多 ‧ 達文西,也是因為累積了大量的臉部特徵資料庫,經過仔細地重組、安排,才畫出了蒙娜麗莎的微笑。

2. 他們深知「情感共享」的道理

那些特別受人喜愛的人,總是有某些部分異於常人 ── 比別人會玩。 這裡說的「會玩」,可不是指把領帶綁在頭上,跳到 KTV 桌上載歌載舞,而是那些即使是在相當安靜的遊戲中,也具有輕易抓住人心的能力。懂得玩耍的人,總是能輕鬆地掌握他人的想法。因為所有遊戲的進行,必須要讓自己,甚至所有人都投入其中,共享情感,才有繼續玩下去的可能。

我們從小孩子的玩樂中就可以發現,遊戲能夠發展人類抽象思考的能力,就像掃把不會是真正的劍,但是小孩子卻透過和環境的互動,學習到可以把自己想像成拿劍比畫的武林高手,這種隨心所欲,在想像與現實之間自由轉換的能力,其實是人類相互溝通所必要的,當我們無法想像、不能了解對方處境的時候,就會聽不懂對方想表達的是什麼,因此抓不到重點、無法做出更適當的回應。

3. 他們感受到自主性帶來的快樂

各種實驗的結果發現,只要是自己所選擇的事物,人們就可以像玩遊戲一樣沉浸其中,感受到樂趣。例如,就算遊戲再怎麼有趣,若是被硬逼著去執行的話,也不會愉快,如果讓幼稚園的孩子們自己選擇樂高積木玩,便能長時間集中注意力、玩得很開心,但若是依照老師指示,讓堆積木成為教學的一環,孩子很可能就不會持續地玩下去了。

如果套用到工作情境,會發現想在職場上快樂工作,應該盡可能大幅拓寬自己的工作選擇,例如可選擇上下班時間、工作流程以及工作內容的機會,那麼人們就會感覺像受到內在動機驅使,而不是任何外在力量強迫,因此讓工作像玩樂一樣感到愉快,這就是所謂的「知覺自由(perceived freedom)」── 即便不是真正完全的自由,但我們擁有部分自由作主的權力,才是一切的關鍵。

立刻診斷:

自己是不是過著玩樂般的幸福人生?

我是否被綁在「這裡」還有「現在」?常常看著自己實質的生活條件而感到沮喪,但在別的生活情境中完全找不到成功的可能呢?

我工作是為了「賺錢餬口」,還是為了「自我滿足」?我對人生的期待只是希望有所獲得,還是追求滿足與幸福?

目前為止,我追求的種種目標真的恰當嗎?有沒有為了達到目的,忽略了過程中許多重要的東西?

我的人生真的是我所選擇的嗎?不,應該說到目前為止,我可曾過過自己選擇的生活呢?

日子一天接著一天地過去,我真的快樂嗎?一天之中,我究竟有幾個小時覺得幸福呢?

(本文取材自《有多會玩就有多成功》,寶鼎出版)

※本文由《經理人》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

每天都很忙,目標卻還是一樣遠?用「精力池管理」開啟人生的正向循環

下班了,心卻仍跟上班一樣累?5 招幫你充飽電、找回工作生活平衡

韓國

經理人

創立於2004年1月,出自在混亂與不確定的環境下,一個出版人對台灣未來競爭力的期許。期許透過活學易用的管理知識,填補經理人的管理需求,為台灣培養出「誠信、專業、創新、當責」的終極經理人。提供經理人解除焦慮的最佳對策。
A- A+

相關新聞

多3,000元! 科大研修程式語言 畢業後第一年起薪較優渥2019-01-18
有人工作了十年 竟還不如人家一年?差別原來在這裡2019-01-17
薪資太低、體力衰退…逾三成勞工反映工作困擾2019-01-17
年後轉職潮看這裡 大型就業博覽會2月16日登場2019-01-17
IKEA新北展店釋170個職缺 薪資上看4萬元2019-01-17
你有敵人嗎?很好,那代表你有所堅持2019-01-16
JL Design創辦人羅申駿:台灣只是你的基地,世界才是你的舞台2019-01-16
別讓無效努力害了你》當你足夠優秀,世界才會對你公平以待2019-01-16
瞎忙整年一事無成?一張圖告訴你「真相」:你的努力,時間都知道2019-01-15
企業女總軟硬都來 硬舉75公斤年讀百本書2019-01-16
老闆就是反反覆覆,公司就是在矛盾中壯大2019-01-15
搶你睡覺以外的時間,「快、多、好、省」形塑未來娛樂時代2019-01-15

熱門文章

跌破眼鏡…台積Q1營收估大減22%2019-01-18
華為、中興恐斷鏈 衝擊台廠2019-01-18
蘋果風暴來襲 手機鏈拉警報2019-01-18
陸資違規買大同股 罰罰罰2019-01-18
華映副總鍾兆其請辭2019-01-18
華映內外受寒 下一步怎麼走2019-01-18
全家首家「超商餐廳」開進高雄 廚師駐店現點現做2019-01-18
鄭州廠裁5萬名約聘員工?鴻海:之前已經否認2019-01-18
征服南北極 他是上市櫃公司董座第一人2019-01-18
等了四個月 中經院終於有院長2019-01-18
台積去年每天賺近10億2019-01-18
大同賣資產 主管機關喊卡2019-01-18
六輕環差案 初審未過關2019-01-18
外資:台積股價回檔就是買點2019-01-18
日商來台溝通「萬年頻道表」2019-01-18
原來IKEA的沙發原料 來自台灣這家廠商.....2019-01-18
大同案爭議陸企 從事房地產業2019-01-18
SOGO攀峰 兩大天后宮發威2019-01-17
iPhone賣不動 蘋果縮減招聘2019-01-18
中華電網速 勇奪三冠王2019-01-18
台開揪慧洋董座 闢藍色公路2019-01-17
有夠狂!這家公司主管年終加分紅 最高超過12個月2019-01-18
台積資本支出 維持百億美元2019-01-18
台塑釋疑…用語習慣不同2019-01-17
一葉知秋?逾二成員工表示今年尾牙縮水了2019-01-18
全聯砸10億買地 擴大台中物流廠2019-01-17
國際抵制陸企 力道加強2019-01-18
新竹安捷國際酒店 盛大開幕2019-01-18
柯文哲:有條件讓日租房合法2019-01-17
擴增物流廠 全聯砸10億向福大買台中梧棲逾6,000坪土地 2019-01-18
阿里要打造台灣創業生態圈2019-01-17
智庫再傳人事異動 台經院董事長王志剛真除2019-01-18
三星微風南山旗艦體驗館 開在101蘋果直營店對面2019-01-18
BDI崩跌後 業者:估年後才有機會反彈2019-01-18
SOGO苦撐十年 大陸市場轉盈2019-01-17
韓市長北上招商 中保國產集團按讚2019-01-18
科技部發展精準運動 用科研助選手拿獎牌2019-01-18
比夢烘焙坊開幕 為中環進軍餐飲業再下一城2019-01-18
百麗航運服務等級 媲美飛機商務艙2019-01-17
【總編推薦】為什麼這件事 比美中貿易更令人憂慮?本周精選好文2019-01-18

贊助

留言


Top