親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

想找到理想的工作嗎?這四招一定要學起來

2019-01-02 22:56經濟日報 記者洪啟原╱即時報導

如果你是最近剛畢業或將要畢業的大學生,明年的首要目標應該是找份工作,而且是待遇和福利都不錯的工作。美國目前前就業市場活絡,職缺數創歷史新高,對大學畢業生找工作非常有利。

求職網站Ladders執行長瑟尼戴勒今年稍早接受CNBC訪問時說:「現在的就業市場是求職者有能力拿到數份工作邀約,而且雇主正搶著要用這些人。」

推薦

儘管目前美國的經濟穩健對求職者有利,但職涯專家警告,大學生將來什麼事都得做才能邁向成功。CNBC為明年想找到理想工作的初次求職者列出以下四點:

● 把未支薪的經驗最大化

如果你最近剛從大學畢業,那求職中可能會碰到需要三到五年工作經驗的工作。履歷網站TopResume職涯專家歐格斯汀說,不要害怕自己缺乏這份工作要求的必備條件,反而要將你在大學做過的所有事記下來,尤其是「有助你吸引雇主眼光的技能」。

歐格斯汀表示,清單內容應包含實習、志工經驗以及加入過哪些當地的職業團體,還有在校時參與過哪些大型研究計畫的高年級課程,「這些都跟工作有關,你的履歷就是在行銷自己,你想爭取到這個工作。這代表你必須展現雇主正在尋找的特質或事物,同時淡化其他部分。」

● 切勿凡事只靠履歷

履歷固然重要,但並非求職的唯一焦點。獵人頭公司光輝國際(Korn Ferry)執行長布爾尼森表示,許多求職者都會犯的錯誤就是認為履歷占整個求職過程90%,但實際上只占10%,和其他人建立關係才是最主要的事,不過許多人都忘了這一點。

全球人才招募公司Robert Half地區總裁何瓦爾茲也持相同看法,建議擁有專業知識的年輕人參加就業博覽會和加入專業機構,這樣更容易面對面遇見雇主和產業界人士。

何瓦爾茲說:「你要走出去與人建立關係,親自和這些人碰面。如果你找工作的策略只是躲在電腦後面盡你所能地寄出求職信,那你觸及的面向可能還不夠廣泛。」

● 面試後要追蹤進度

雇主給面試過的求職者發「無聲卡」是稀鬆平常的事,尤其是手上有大量應徵者的時候。為避免這種情況發生,何瓦爾茲建議求職者要擬定一份適合的跟進計畫,這很重要。他建議求職者在面試後24小時內要寄正式的感謝函給面試單位,也應從面試單位取得雇用流程的第一手資訊。

你在面試結束前應詢問面試的主管何時會告知結果,即使沒有在預定的時間內收到通知,也知道何時要採取下一步行動。若面試單位沒有給明確的答覆,應等待一周至10天,若在這期間沒有收到通知,那就轉換目標。

● 仔細研究你應該拿多少薪水

根據個人理財網站NerdWallet,雖然有高達75%的雇主表示面試時有調高5%至10%薪水的討論空間,但只有38%的大學畢業生會開口談薪水。這就是為何求職者需要完全了解自己在那個產業擁有多少價值的原因。

教育顧問機構IvyWise創辦人兼執行長柯恩和財經新聞記者史崔克斯表示,除了利用薪資調查網站PayScale和Salary.com,你應該尋求朋友、導師以及同事的意見,幫助你決定薪資。

柯恩表示,「如果你有朋友在那個產業工作,請教他們的意見。不需要問他們確切的薪資有多少,但可以問:紐約的新手平面設計師要擁有多少薪水才算是具有競爭力?」

史崔克斯表示,待你整理出期望薪資的區間後,要確保自己的期望薪資至少落在中間值,如果薪資區間是年薪50萬至70萬美元,你可能就不會應徵年薪52萬美元的工作,因為你未來的薪資可能會被定調在這個水平。

A- A+

相關新聞

名會計師化身維尼哥哥,帶領志工隊讓他領悟:幸福不是擁有的多,而是計較的少!2019-08-19
小黃司機身價上億!他感嘆:人生要富有靠的是機運跟選擇2019-08-19
成功者都懂:性別不是差異,而是優勢2019-08-19
雇主從薪資扣退休金 違法!2019-08-19
加勞退新制 舊制年資會不見嗎?2019-08-19
南方領袖教育學院開幕 潘文忠:人才培育兼顧拔尖顧本2019-08-20
111學年技專考招連動 科技繁星比序增納「技能領域」2019-08-20
工程師返鄉種有機香蕉 精算投報率還可周休二日2019-08-19
從金融業轉戰美容業 她運用管理知識打造美甲新品牌2019-08-19
年幼喪父買不起棺木 董事長認養13貧童回饋社會2019-08-17
大學肄業、當過粗工 如今他是銀行高層2019-08-17
高手在民間 老農民土法煉鋼自培10餘種金針花2019-08-17
植物獵人洪信介:我的人生全部都在山林裡了2019-08-17
邰智源:小心,吃飯露本性!飯桌上你一定要注意的3件事2019-08-16
斜槓教練洪雪珍vs.不敗教主陳重銘:什麼時候,你才能不缺現在這份薪水?2019-08-16

熱門文章

小黃司機身價上億!他感嘆:人生要富有靠的是機運跟選擇2019-08-19
政院衝刺太陽光電 瞄準工業區2019-08-20
中鋼:Q4鋼價將開平高盤2019-08-20
新Apple Watch有影 台廠樂2019-08-19
高度仰賴蘋單 台廠能抗震?2019-08-20
紅色穿戴鏈 步步進逼台廠2019-08-19
5G專網釋出 衝擊拍賣價格2019-08-19
花蓮門諾醫院創辦人去世 郭台銘:感謝您對台灣付出2019-08-20
智慧顯示展 Micro LED點亮商機2019-08-19
推動綠能...容積獎勵 企業最高可獲5%2019-08-20
名會計師化身維尼哥哥,帶領志工隊讓他領悟:幸福不是擁有的多,而是計較的少!2019-08-19
碳權交易 業者籲加速推動2019-08-20
友達、群創拚研發 拿下四獎2019-08-19
機器人智動化展 規模創高2019-08-20
中鋼用大數據決策盤價 創造雙贏2019-08-20
閱報祕書/5G垂直場域是什麼?2019-08-19
政院:5G專網不能造成干擾2019-08-19
中化生訂單滿到明年2019-08-19
5G頻譜競標...電信業者怕被管太多2019-08-19
兩岸機械交流會 四大亮點2019-08-20
製造業產值連二降 下半年有望轉旺2019-08-19
瑞磁攜歐商 攻過敏原檢測2019-08-19
通路搶中秋大餅 各出奇招2019-08-19
小七個人化包裝版糕點 炒平日買氣2019-08-19
阿茲海默症元凶 中研院找到降低「腦火」方法2019-08-20
綠能增、燃煤酌減 沈榮津:2030年不缺電2019-08-20
未足額進用身心障礙員工 中興大學、世界先進居首2019-08-20
熱門商圈式微常態化 謝金河:若堅持高租金恐長期空置2019-08-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top